Внушение и внушаемость: научный обзор феноменов

Автор статьи: Борисевич Денис

Внушение и внушаемость научный обзор феноменов

Внушение и внушаемость играет важную роль в психической, физиологической и эмоциональной жизни человека, способствует развитию познавательных процессов, влияет на память и запоминание и является одним из наиболее незаметных видов воздействия на человека, его психику и поведение.

Использование внушения для активизации психической и эмоциональной жизни человека идет с глубины веков.

Первые попытки научного определения внушения предложил Д. Брэд. Прямым воздействием слова Брэд достигал высокой потери чувствительности, что сделало возможным проводить хирургические операции. Внушенный сон Брэд назвал гипнозом (от греч. — сон). Долгое время гипноз и внушение были синонимами. Ж. Льебо под внушение понимал представления, вызываемые словами или жестами, следствием которых в человеке возникали психические или физические явления. И. Бернгейм описывал внушение как способ передачи идеи или представления воспринимаемого мозгом и считал, что в основе гипноза лежит феномен внушаемости. А. Форель трактовал внушение, как динамическое изменение нервной системы. А. Моль описал внушение как воздействие, вследствие которого результат обуславливается тем, что вызвало представление о его наступлении. Взаимосвязь влияния внушения с аффективностью предложил Э. Блейер. По его определению, характер влияния внушения тождественен характеру влияния аффектов. В результате аффективной окраски мысли и возникающей ассоциации создаются хорошие условия для восприятия мысли без критики. Внушаемость же является частичным проявлением аффективности. Э. Куэ считал, что внушение есть самовнушение и гетеровнушение становиться мотивом самовнушения. Д. Элман определял внушение как диссоциацию между сознанием и подсознанием. М. Эриксон, внесший существенный вклад в мировую психотерапию, обратил внимание, что методы прямого внушения не всегда действуют на пациента ввиду его сопротивления. Эриксон разработал техники замешательства для преодоления психологической защиты и техники косвенного внушения в виде историй и рассказов, в которых пациент находил ассоциации со своей проблемой и принимал рассказ, как внушение. Эриксон использовал сопротивление человека для погружения в транс, много раз демонстрировал на публике внушение методом пантомимы с помощью жестов людям, не знавшим английского языка. Его многочисленные практические эксперименты и техники, которые Эриксон не пытался описать в теории, легли в основу создания нового направления в психологии и психотерапии – эриксоновского гипноза.

Глубокую научную работу в области физиологии психических процессов провел И.М. Сеченов. Он внес существенный вклад в мировую физиологию и психологию, открыв науке нервные процессы торможения и расширив теорию рефлекса. Сеченов впервые своими исследованиями показал, что нервная система и головной мозг оказывают не только возбуждающее воздействие, но и тормозящее. В механизмах мышления Сеченов обращает внимание на процесс торможения как способ сохранения в головном мозге психических актов на внешние действия. Этот процесс преобразования внешнего во внутреннее был назван «интериоризацией» и стал важным объяснительным принципом поведения на внешние раздражители. Сеченов ввел модель психического акта в облик рефлекторного кольца, которую в будущем расширил Н.А. Бернштейн. По Сеченову совокупность внешних актов мозговой деятельности предшествует одному явлению – мышечному движению. Сеченов дал физиологическое определение ассоциации как непрерывному ряду касаний конца предыдущего рефлекса с началом последующего. Таким образом, конец рефлекса есть движение, а его спутник – мышечное ощущение. Ученый приводит пример человека способного вызвать у себя гусиную кожу в теплой комнате путем простого воображения, что ему холодно. В этом он видит идентичность воображения и реального чувственного возбуждения, что и является внушением. И.М. Сеченов не занимался исследованиями внушения, однако он способствовал становлению научному представлению о физиологии феномена внушения и его связи с ассоциациями.

Существенный вклад в определение механизмов внушения и его терминологии внес В.М. Бехтерев. По определению Бехтерева, внушение – это прививание психических состояний одного лица другому в обход воли принимающего и нередко без осознания с его стороны. Бехтерев связывал внушение с верой, эмоциями и воображением. По его представлению, вера пробуждает эмоциональное воображение прокладывающее путь внушению. В. М. Бехтерев посвятил много лет глубокому клиническому и экспериментальному исследованию феномена внушения и впервые вывел практическое использование внушения за пределы медицины, предначертав его роль использования в педагогике и общественной жизни, заложив фундамент изучения социально-психологического значения внушения. Бехтеревым была проанализирована роль внушения в межличностных отношениях, его отличие от убеждений и о влиянии внушения на происхождение психических эпидемий. По словам В. М. Бехтерева внушение в целом является актом гораздо более распространенным, нежели гипнотическое внушение, так как оно проявляется в бодрствующем состоянии и при этом в жизни встречается везде и всюду. Гипноз же, по В. М. Бехтереву, представляет собой искусственно вызванный видоизмененный физиологический сон, при котором, однако, сохраняется контакт с гипно­тизером.

Точные описательные и ясные представления о механизмах гипноза и внушения сформировал И.П. Павлов. Внушение по Павлову происходит посредством воздействия словом через вторую сигнальную систему на первую сигнальную систему и далее на подкорку. Изменения на подкорке в свою очередь и изменяют регулируемые ею вегатативно-соматические функции. Павлов смог объяснить исключительное значение слова в физиологии нервных процессов и влиянии речи в психотерапии. Ученик и последователь Павлова, К.И. Платонов полагал, что речевое воздействие при определенных условиях может влиять на любые функции в организме человека. В своей монографии Платонов писал: «всякое слово как раздражитель является без­различным для человека до тех пор, пока в коре его мозга не возникла условнорефлекторная связь между этим словом». По мнению Платонова, физиологическими предпосылками внушаемости является снижение тонуса коры больших полушарий, вследствие чего внушаемость непостоянна, изменчива и динамична. Платонов один из первых использовал гипноз и внушение в работе со спортсменами, доказав экспериментально эффективность использования внушения и гипноза в спортивной деятельности. Работу по применению внушения в спортивной практике продолжил последователь Платонова – В.В. Кузьмин. Кузьмин в работе со спортсменами использовал «внушенный сон-отдых по Платонову». В процессе своих исследований Кузьмин обратил внимание на то, что воздействие неосторожно сказанного тренером слова спортсмену может быть источником его психогенных расстройств, поскольку пройдет, как внушение. Вклад в теорию механизма внушения оказал А.М. Свядощ, сформулировав верификационную концепцию, как способность мозга проверять внушаемую информацию на достоверность и степень значимости для субъекта. Попытку формулировки внушения и его популяризации в педагогическом процессе сделал И.Е. Шварц. По определению Шварца внушение – это психическое воздействие, воспринимаемое субъектом без критики, но имеющее значение для его мотивов, установок, деятельности и представлений. Шварц доказал, что внушение может использоваться в педагогическом влиянии на личность, а его эффективность зависит от степени внушаемости. Внушаемость по Шварцу, это динамическое свойство личности, выраженное неосознанной реакцией на внушающее воздействие. Шварц выявил три степени внушаемости (низкая, средняя, высокая) и создал модель механизма внушения. А.Ц. Пуни определял самовнушение как идеомоторную реакцию и считал, что с его помощью можно эффективно развивать двигательные качества спортсменов.

Проведя анализ обзора иностранной и отечественной научной литературы можно подойти к формулировке определения терминов «внушение» и «внушаемость», а также словосочетания «субъект и объект внушения».

Внушение или «суггестия» (присоединять, прибавлять, присовокупить) – это психологическое воздействие субъекта внушения на объект внушения, осуществляемое с помощью вербальных (слов) и невербальных средств (жестов, мимики и пр.) результатом которого информация, чувства, эмоции и другие психофизические состояния воспринимаются объектом без критики сознания.

Внушаемость (суггестивность) это динамичное свойство психики, выраженное в восприимчивости к внушению, определяемое субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию или готовность изменить поведение не на основании разумных, логических доводов, а по требованию или желаний, исходящих от себя, другого лица или группы лиц. При этом сам человек не отдаёт себе ясного отчёта во внешнем воздействии, считая свои действия и поступки результатом собственного выбора. Таким образом, внушаемость является процессом саморегулирования личности под воздействием внешней среды.

Внушаемость может усиливаться под влиянием следующих факторов: конформность, неуверенность в себе, боль, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, впечатлительность, слабость логического мышления, авторитет суггестора, эффект неожиданности, влияние группы или толпы, медленный темп психической деятельности, состояние транса.

Внушаемость зависит от возраста, а дети более внушаемы, чем взрослые. С возрастом внушаемость снижается. Внушаемость может оказаться избирательно повышенной в случаях определенного круга представлений.

Субъект внушения в современной научной литературе принято называть – суггестором, объект внушения – суггерентом.

Термин «раппорт» принято определять как связь между субъектом и объектом внушения.

Завершая обзор, можно сделать вывод о том, что методы внушения достаточно объемно представлены в теоретических и практических разработках в психологии, психотерапии, педагогике, спорте, однако современные теории внушения не имеют общепринятой единой психо-физиологической характеристики и модели, а лишь формируют целостное понимание и представление о механизмах, способах внушения и его высокой эффективности.

Гипнолог, магистр психологии Денис Борисевич



Просмотров: 309
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Возможности использования гипноза и внушения при онкологии
  • Возможности использования гипноза и внушения в терапии психосоматических расстройств
  • Что скрывает Тройная Спираль? Технологии внушения
  • 8 убийственных техник внушения в копирайтинге
  • Доисторические гипнотические внушения против боли
  • Материнские внушения до родов | Ресурсное упражнение
  • Метафора "Осеннее танго". Метафора как вид косвенного внушения.
  • Суггестия и её окрестности: внушение, транс, гипноз
  • Гипноз и внушение в спорте
  • Внушение при гипнотическом состоянии
  • Внушение - Яд или Панацея?!
  • Гипноз.Внушение.Телепатия-2
  • Гипноз.Внушение.Телепатия
  • Внушение во сне
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Внушение - Осознай и Исправь!
  • Бытовое постгипнотическое внушение
  • Внушение в гипнозе. Суггестивная терапия.
  • Внушение видео-блогеров: Кашпировский отдыхает
  • "Мужчины не плачут" как педагогическое внушение детям
  • Мой вклад в его болезнь? Или, что я могу сделать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Кризис 2-3 лет и его значение для психологического развития человека
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Что блокирует воздействие феромонов на человека и как это влияет на отношения
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь