"Я - не я. Кто я?". Как формируется самооценка.

Человек есть не что иное, как ряд его поступков(с) Г.Гегель

Я  не я Кто я  Как формируется самооценка

 Продолжу про самооценку, тем более,  что это один из ключевых моментов формирования психологических затруднений человека. Начало это темы в статье "Быстро поднятая самооценка не считается упавшей"

А сейчас , давайте вернемся к началу процесса. 

Как формируется самооценка?

Да очень просто. Человек что-то делает. Получает результат, а его психика через систему дофаминового вознаграждения, закрепляет это действие, как полезное. Человек чувствует удовлетворение, немного кайф и ему, конечно, хорошо. Такое состояние и является закрепляющим механизмом действия. Как сахар дрессировщика. Сделал дело – удовольствие – делай еще – опять удовольствие.

Если действие не полезное и имеет отрицательный результат или даже негативные последствия, то включается цепочка стресса, и выработавшийся адреналин, обеспечит чувство тревоги. И связанный с этим чувством дискомфорт. Так организм получает отрицательное подкрепление. И фиксируется понимание, что так делать нежелательно и неэффективно.

 


А самооценка, это тот инструмент, который будет определять пользу дела, его значимость, равновесие между вложенными усилиями и полученными результатами, то есть «цену вопроса», ресурс «усилий», то есть запас возможностей.  Это значит, что если человек часто и хорошо что-то делает, то его самооценка, то есть знание о себе как об умелом и значимом человеке – будет расти.



Если он периодически творит «беду» и попадает в негативный стресс – то его самооценка будет снижаться, и он будет знать, что он не слишком умелый и способный человек.

Это в идеале. Так формируется и работает адекватная и независимая самооценка.
В реальности, в формирование самооценки будут вмешиваться иллюзии восприятия, которые, во-первых, могут искривлять значимость и пользу результата, а во-вторых, могут искривлять определение цены усилия и величину потраченного ресурса.
Каким образом? Из-за того, что самооценка формируется  путем получения человеком о себе практических знаний: что могу? какой ценой? насколько быстро? насколько эффективно?

У детей самооценка в норме завышенная. Потому что свои знания о себе, оценку своим действиям они, во-первых, получают от лояльных к ним окружающих, а, во-вторых, у них слабая собственная критичность, то есть себя сами они оценивают слабо (не могут еще оценивать, инструмент не созрел, для самонаблюдения).

Например, пыхтел долго ребенок и что-то нарисовал. Самооценка прислушивается к мнению окружающих. Мама выказывает явный восторг? Ребенок получил одобрение и повышение самооценки, возможно и несправедливо. Так как мама не оценивает сложность рисунка ребенка, как оценил бы его специалист?: по чистоте линий, твердости штриха, количеству деталей, владения техникой и т.п. Для каждого возраста есть свои критерии, которые позволят определить: хорошо ребенок рисует или так себе. И не надо пока ему это. Восторг мамы пусть и завышает немного самооценку ребенка, зато стабильно обеспечивает положительное подкрепление его усилиям. Особенно, если усилия были и ребенок реально пыхтел над рисунком, а не накалякал за одну минуту. 

И самооценка ребенка будет состоять из восторгов мамы, бабушек и других окружающих его людей. И из их неудовольствия им, тоже, конечно. И получается вот такое "яблоко из кусочков разных мнений". У кого-то:  "в меру вкусное", у кого-то: "сплошной лимон". :-)))



Очень сильно завышенная самооценка появится тогда, когда на любую «какашку» ребенка – мама в «обмороке», заставляет других окружающих тоже проявлять восторг и трубит везде о том, что тут растет, по меньшей мере, будущий Пикассо.

Вот тогда, столкнувшись в реальности с умениями других детей и получив оценку от тех окружающих, которые не находятся в поле манипуляции мамы, и дают честную и адекватную обратную связь, такой ребенок очень сильно разочаровывается. И либо его психика может справиться с таким стрессом и принять адекватное видение себя, и тогда самооценка его выровняется.

Либо его психика не справится и начнет формировать защитные механизмы. Что и видим мы уже в начальных классах школы, когда дети становятся изгоями и вынуждены искаженно смотреть на мир и людей вокруг. Так как мир, в том качестве, в каком они хотят себя ему предъявлять, уже их не принимает. А принять себя в том истинном своем статусе – не могут они сами. Обратите внимание, взрослые, заявляющие о себе как о жертвах абъюза в детстве, и во взрослом возрасте имеют неадекватное представление о себе.

Другой вариант искажения самооценки в детстве из-за неадекватной обратной связи взрослого, это - синдром выученной беспомощности.  Классический  синдром заниженной самооценки ребенка. Когда окружающие, дают ему в качестве обратной связи, информацию о его низкой способности к полезной деятельности.  Тогда его самооценка и формируется в знании о себе как о беспомощном, которому проще и дешевле ничего не делать. Дофаминовую награду не получишь, но зато и адреналиновую тревогу тоже не вызовешь.

Есть ли возможность выйти из под влияния и давления оценок окружающих?Конечно! 

Как только у человека формируется в процессе его развития критичное мышление, он становится все менее зависим от оценок окружающих и все более способным опираться на собственные оценки.

В норме, у взрослого человека адекватная и независимая самооценка. Адекватная, это значит у него нет иллюзий восприятия. Он ценность своего результата и количество усилий оценивает ясно и без преувеличения/преуменьшения. И независимая, это значит, что учитывая мнения окружающих, и соотносясь с их обратной связью о себе и своих достижениях, у взрослого человека самооценка достаточно устойчивая. Чтобы не зависеть от мнения пусть и значимого человека.

То есть, например, увлекающийся музыкой исполнитель – любитель, понимающий достаточную скромность и низкую культурную значимость своих творений, но все же получающий от определенного круга лиц положительные отзывы и симпатию к своему творчеству, может иметь адекватную и независимую самооценку. Не мучиться от мыслей от «непризнанности своего таланта», не доказывать родным их «некомпетентность и несправедливость» в их низких оценках, не таить на них злобы или обиды, но при этом и не станет унижаться ощущением «своей бездарности» и т.п. Он как бы и так все понимает, не претендует на гениальность, и что все сплошь будут в восторге.

То есть самооценка и у взрослого человека состоит из двух частей: знание о себе от других и собственные знания о себе.



И чем взрослее и более зрелый как личность человек, тем часть: «собственные знания» - больше, однороднее, стабильнее.

Он накапливает много знания о себе, которое не искажается и достоверно. Которое ему полезно, позволяет планировать деятельность так, чтобы вновь и вновь добиваться результата. Его самооценка , а мы помним, что самооценка - это инструмент ( кто не помнит , может посмотреть статью : "Быстро поднятая самооценка не считается упавшей") хорошо выверена, и помогает ему формировать себя так, чтобы испытывать удовлетворение от себя, получать эффективность в делах и признание от окружающего социума. 



А чем адекватнее – тем эта часть достовернее отражает реальную ценность человека для большого социума.  Его место в социальной иерархии.

И вот тут, когда самооценка начинает быть привязана, и позиционируется внутри социальных иерархических расстановок, то тоже идут интереснее процессы. В основном из-за иерархических расстановок , у взрослого человека и искажается его самооценка. Становится неадекватной, нереальной и нестабильной. После кризиса подросткового возраста, запускаются эти механизмы. 

Но о них, позже.

С уважением, Марина Игоревна Локоткова  
https://vk.com/marina_lokotkova



Просмотров: 288
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Адекватная самооценка - что это такое?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Как формируется самооценка и на что она влияет в жизни?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Самооценка. Это от себя или от других?
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Низкая самооценка / нелюбовь к себе : почему и что делать?
  • Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?
  • Быстро поднятая самооценка, не считается упавшей
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Самооценка и перфекционизм. Или "что важно знать о перфекционизме".
  • Когда САМОоценка становится оценкой "Других"...
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Как влияет самооценка на цели, которые мы себе ставим?
  • Откуда берутся принцы, принцессы и жертвы? Как формируется завышенная и заниженная самооценка
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Что же такое самооценка и что она значит в нашей жизни?
  • Как формируется самооценка
  • Как формируется самооценка?
  • Как формируется самооценка?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Как формируется позитивная самооценка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь