Лень не причина, а симптом или Прокрастинация: почему я все откладываю на потом?

Прокрастинация. Почему я все откладываю на потом?

Прокрастинация – откладывание даже важных и срочных дел, что приводит к негативным эмоциональным состояниям и реальным проблемам в жизни. С этим феноменом сталкивался, наверное, каждый. Все бы ничего, если бы возникающие проблемы не приводили к еще большим и не заводили в жизненные тупики. Именно тупики, т.к. некоторые не выполненные вовремя дела приводят к потере работы, отчислению из института, расставанию со второй половиной, у школьника - двойкам в дневнике ... Часто ее называют ленью, обвиняют других и себя в безволии, однако мало кто задумывается над тем, что все имеет свои причины. И у детей, и у взрослых, прокрастинация имеет некоторые общие причины возникновения и черты протекания. Однако способы ее преодоления, конечно же будут разными.

Причины прокрастинации и как их преодолевать:

  1. Существует миф, что откладывают выполнение только неинтересного дела. Это не так. В целом дело, которое надо выполнить, может нравиться, однако, этапы его выполнения могут быть ненавистными и неинтересными.

    Что делать в таком случае? Проанализировать каждый этап, выделить проблемные зоны, задать вопрос к каждой: что именно меня раздражает на данном этапе. Подумайте, может быть ваше раздражение по поводу одного из этапов выполнения дела/работы связано с конкретной установкой, например, данной в далеком детстве мамой, как то - "главное в работе не нравится-не нравится, а результат", "ты все должен делать идеально", "только непосильным трудом можно достичь результатов", "без труда не выловишь и рыбку из пруда" - тогда сформулируйте контрпредписание и начните его проговаривать, например: "работа может и должна приносить удовольствие", "результата можно не добиваться непосильным трудом, а получать, выполняя работу, которая нравится", "можно рыбачить целые сутки, а можно поставить сеть и тогда рыбки сами попадут в нее при меньших трудовых вложениях, т.е. можно оптимизировать свой труд с сохранением или приумножением результата". Также можно составить аффирмацию (положительное утверждение, которое я рекомендую составлять так, чтобы оно заключало смысл прямо противоположный негативным мыслям + аффирмацию актуализирующую новые положительные изменения в вашей жизни, например, «делая…/выполняя… я обновляю свое жизненное пространство, впускаю новую, светлую энергию в свою жизнь» и т.п.. О правилах составления аффирмаций см. предыдущую статью. Также подумайте о результате, "вывесите" его и цель вашей работы образно перед собой и идите к нему, всегда помня "ради чего", "для чего". Включите осознанность (думайте о процессе, сосредоточив все внимание на деталях выполнения каждого действия), найдите плюсы выполнения данного вида деятельности («мне заплатят деньги, а они мне очень нужны», «я освою новый навык, который мне может пригодиться в будущем» и т.п. Как бы нелепо эти плюсы для вас ни выглядели, начните проговаривать их про себя – т.е. составьте аффирмацию).
  2. Не исключено, что дело, которое вы не хотите делать и все откладываете и откладываете на потом, у вас вообще не очень получается: может быть вы его или что-то похожее делали ранее и тогда потерпели фиаско. Поражение зафиксировало на бессознательном уровне и теперь вы не хотите повторять неудачу.

    Что делать. Подумайте, проанализируйте, представьте дело прошлых дней/лет, какие допустили ошибки, как их можно было избежать или исправить. Если владеете психологической техникой  – поработайте со своим «внутренним ребенком», если нет – почитайте литературу, информацию на сайтах, задавайте вопросы на вебинарах, сайтах, в чатах психологам, а лучше всего - выберите психолога и приходите на индивидуальные или групповые консультации.
  3. Возможно, вы перфекционист. Тогда дело может тормозиться из-за страха ошибки или страха сделать что-то несовершенно, неидеально. В таком случае дело осложняется тем, что перфекционизм это черта характера, а характер исправляется очень непросто. Подобная особенность личности способна очень даже испортить жизнь. Перфекционист скорее предпочтет не делать вообще, чем сделать плохо и неидеально. В отличие от другого типа людей, которые лучше сделают хоть как-то, чем не сделают вообще.

    Что делать. Посмотрите предыдущие пункты, проработайте их самостоятельно или с психологом.
  4. Может присутствовать страх оценки, особенно если родители были холодными, дистантными, критикующими и неподдерживающими - не вселили в вас уверенность в себе и своих силах (помним, что уверенность формируется начиная с глубокого детства в отношениях с близкими), если у вас созависимая структура личности (когда не сформировано или теряется представление о себе, возникают вопросы: "кто есть я?", "что есть я?" и т.д.), когда уверенность в себе формируется только за счет отражения в глазах других. Возможно, страх оценки связан с травматичной ситуацией из прошлого, когда вас осмеяли, осудили, обвинили, -тогда любая похожая ситуация будет вызывать ретравматизацию (повторную травматизацию), напоминать о прошлом и порождать страх, стыд, вину ... и, как следствие, бессознательное желание защитить себя - прокрастинацию (не хочу, не буду, повременю).

    Что делать. В таком случае без проработки прежних психологических травм не обойтись. Вы можете попробовать сделать это и самостоятельно, без помощи психолога, став на путь самосовершенствования, духовного поиска и роста, но для этого придется упорно искать ответы, трудиться и не откладывать на потом (не прокрастинировать). Такой путь гораздо труднее, дольше и не всегда результативен, поскольку для освобождения от глубоких травм требуется глубинное знание психологии, механизмов формирования первичной и вторичной травм и способов их проработки.
  5. Страх публичной оценки можно выделить отдельно, так как он больше свойственен тем, кто выступает перед аудиторией разной численности. В таком случае может примешиваться страх публичных выступлений. Бессознательной защитой от которого будет прокрастинация подготовки к лекции, уроку, докладу, выступлению
  6. Страх сравнения себя с другими – один из признаков низкой самооценки, он также может быть причиной промедления. О том, как поднимать самооценку трудно рассказать в 2-х предложениях, этому будет посвящена отдельная статья.
  7. Страх выглядеть смешным в глазах других – так называемая скоптофобия. В ее основе – страх самого себя, быть самим собой, непонимание, кто я есть на самом деле, наконец, стыд за себя. Все это формируется в детстве, когда родители или воспитатели в детском саду (вариантов травмирующих ситуаций может быть много) не поддерживают, критикуют, высмеивают или не защищают от нападок других взрослых или детей.

    Что делать. Самостоятельная работа по проработке стыда вряд ли будет результативной, поскольку стыд становится структурной единицей личности. Но если вы все-таки хотите разобраться в проблеме самостоятельно (без психологов, неврологов, психиатров), можно посоветовать читать как можно больше психологической литературы по данной теме, начать заниматься духовными практиками, который, возможно, помогут вам найти подходящего специалиста.
  8. А может быть вы просто потерялись и вам ненавистно дело, которое вы должны сделать в силу того, что оно не отвечает вашим глубинным желаниям, вашим ценностям и смыслам.

    Что делать. искать путь к себе, стремиться понять себя, свои цели, ценности, желания, свой потенциал и возможности. Найти причины, по которым вы не хотите заниматься выбранным вами делом (это может быть связано с ошибкой выбора, с непониманием и незнанием себя, завышенными ожиданиями, низкой или завышенной самооценкой и т.д.).

Одним словом, причин затягивать с выполнением нужных дел может быть очень много. 

Помните лишь одно, что лень - не причина, а симптом, который вам может сказать о том, что что-то в вашей жизни идет не так.

 



Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • 50+. Деньги. "Разверзающийся ад", или что-то можно сделать?
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Мысли про прокрастинацию или что делать с постоянным откладыванием "на потом"
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Что может женщина или "практическая магия"
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Прокрастинация или "сделаю потом". Как с этим быть?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • "Синдром одиночки". Что делать если у любимого страх близких отношений?
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Зачем "копаться в прошлом" или как этого можно не делать
  • "Я на тебя злюсь" или "Что делать с детской агрессией?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Когда говорят "да" не факт, что кто-то дает вам свое согласие на дело
  • " Я не брал!", или Что делать, если вы столкнулись с детским воровством.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь