"Синдром одиночки". Что делать если у любимого страх близких отношений?

 

        Синдром одиночки Что делать если у любимого страх близких отношений

  Он в основном молчит. Вы только что вместе посмотрели замечательный фильм, вы восхищаетесь - он молча слушает. Вы возмущены чьим-либо поведением - он равнодушен. Он нежен в постели, но утром снова становиться замкнутым и отстраненным. Из командировки он шлет вам нежные, остроумные письма, вернувшись светиться любовью. Но уже на следующий день холоден. Вы точно знаете, что другой у него нет, он даже признался вам в любви однажды. Правда затем он исчез на целую неделю. Вы любите его и хотите за него замуж. А он тянется к вам и отталкивает одновременно?  Возможно ваш возлюбленный принадлежит к типу людей, которых называют бесстрастными, отшельниками или одиночками.

  Сами по себе самодостаточность и уединение ценны и полезны. Но,к сожалению, у одиночек они развиваются для того, чтобы избежать близкого контакта с кем-либо. Люди-одиночки стараются строить отношения так, чтобы не приблизить к себе никого ближе, чем на разрешенное расстояние. Это может проявляться и на физическом уровне, поскольку такие люди избегают телесных контактов, если только это не секс. Но в гораздо большей степени это касается эмоциональной близости. Люди с синдромом отшельника стараются строить поверхностные отношения, которые позволяют общаться не пуская никого глубоко «в душу».

  Основным фоном их контактов с разными людьми, являются вопросы: " Не помешает ли он мне?", " Не станет ли влиять на меня?", "Смогу ли я прервать отношения , как только захочу?". На этом же фоне протекают их любовные связи. Страх попасть в зависимость под влиянием эмоций заставляет их быть холодными и держать партнера на значительном расстоянии.

                                   

  Они хотят, чтобы их любили, но при этом ничего от них не требовали. Такие люди как огня бояться долга. Они могут забыть о дне рождения партнера или найти массу уважительных причин для своего отсутствия только потому, что, по общепринятым понятиям, должны принести свои поздравления.

  Не чувствуя себя способными к пылкой любви, они не понимают эмоциональных всплесков любящего их человека. Скорее это вызовет лишь раздражение или подозрение в неискренности. Впрочем, в минуты сексуальной близости такие люди могут быть страстными. Но не стоит обольщаться: одиночки оченьчетко отделяют физическую близость от близости душевной.

  Женитьба(замужество) для такого человека - настоящий подвиг, ведь подобный шаг предполагает не  только обязанности и ожидания, но и постоянный тесный контакт с другим человеком. Поэтому, когда одиночка чувствует. что обручальное кольцо вот-вот обовьет его свободу, он может спровоцировать разрыв отношений. Еще один способ отстраниться - иметь несколько связей одновременно, тогда ни одна  из них уже не способна слишком сильно потревожить  душу одиночки. 

  Одиночки могут тянуться к теплу и наслаждаться обществом близкого человека, но только при условии, что это не затянется слишком надолго и у них будет много времени и возможности для уединения.

                                    Почему они становятся такими?

         

  Большую роль играет предрасположенность. В родительской семье одиночки наверняка есть кто-то с подобной склонностью к отшельничеству. Но самое главное  -  это история его детства. Каждый ребенок рождается на свет с огромной потребностью к нежности. И если он вмсто этого переживает заброшенность и холодность матери и других близких, если он не желанный, если мать не умеет любить или ей некогда проявлять свою любовь( а для ребенка это одно и тоже), если он встречает раздражение родителей в ответ на призыв к вниманию и ласке, то он получает свой первый в жизни урок: "Только если ты молчишь, не пристаешь ни к кому, а еще лучше - не хочешь никакого внимания, ты можешь быть в безопасности, можешь избежать агрессии взрослых и сохранять комфортное состояние духа".

  Каждому маленькому человечку жизненно необходимы забота и внимание, при чем не формальные, а идущие от души. Если по каким-то причинам родители не могут дать этого — не хотят или просто не умеют выразить свои чувства, ребенок попадает в ситуацию сильного разочарования и душевной боли, а еще страха за свою жизнь и будущее. Мир кажется ему холодным и чужим, а значит, ждать от него чего-то хорошего было бы ошибкой. Единственный способ заглушить внутреннюю боль от неудовлетворенных желаний — это отказаться от этих желаний самому. Если тебе это не нужно, значит  не важно, есть это у тебя или нет, а значит, тебе не больно, когда у тебя этого нет.

  Если у такого человека в жизни появляется то, от чего он из чувства самосохранения отказался еще в раннем детстве, то он, либо старается этого не замечать и обесценивать, либо принимать только поверхностно, «чисто теоретически», без внутреннего эмоционального вовлечения. Если же чувства и отношение другого человека вызывают у него более сильный эмоциональный ответ, чем это разрешено его чувством безопасности, то это вызывает сильную тревогу и дискомфорт, а также желание избавиться от этих чувств, а заодно, и от человека, их вызвавшего.

  Это происходит потому, что сближение с кем-либо актуализирует у человека-отшельника ту душевную боль, которую он испытал в детстве, отвергнутый своими родителями. Страшась пережить такую же боль вновь, вновь быть преданным, человек старается не допустить даже малейшей возможности подобного развития событий. Чем ближе и дороже становится для него какой-то человек, тем большую угрозу он для него представляет.

  Брак, или просто близкие отношения являются для такого человека большим испытанием. Постоянное присутствие рядом другого человека, тесный эмоциональный и физический контакт с ним, представляют для одиночки реальную угрозу собственной целостности и душевному спокойствию, поэтому он старается отгородиться, закрыться от этого влияния. И без того малоэмоциональный, он может становиться еще более закрытым и отстраненным. А любая попытка близкого человека вывести его из этого состояния, будет встречать агрессивный отпор с его стороны, проявляясь вспышками раздражения и «впадением» в мрачное настроение, не располагающее к близким контактам.

                           

  Естественно, что человеку с другим уровнем потребности в близости  нелегко будет находиться с таким партнером рядом. Итак, что же делать вам, если вы  любите такого человека-отшельника?

1. Постарайтесь принять своего партнера таким, каков он есть.Отбросьте надежду, что ваше поведение, забота и участие смогут его изменить. Он не изменится. Если только он  сам не почувствует необходимость в таких изменениях. И даже после этого, он не сможет измениться самостоятельно, а только с помощью специалиста-психолога. А это очень длительный и трудоемкий процесс.  Да и каким человеком он станет в результате, трудно предсказать заранее. И будет ли этот человек по прежнему нравиться вам, а вы ему — тоже вопрос.

 2. Откиньте  свою иллюзию, что он несчастный человек и его непременно надо согреть своим теплом и спасти от одиночества. Ему хорошо одному. И хотя доброжелательное внимание ему действительно необходимо, он сам будет брать его, но только тогда, когда захочет, и столько, сколько ему понадобиться, не более. Любая активная попытка окружить его любовью и заботой  вызовет его стремительное бегство.

3. Перестаньте думать о нем, как о человеке, нуждающемся в вашем повышенном внимании, тепле и участии, перестаньте его жалеть и пытаться компенсировать то, что ему не додали в детстве.

 4. Предоставьте вашему одиночке столько времени для уединения, сколько ему необходимо. Научитесь терпеливо ждать и встречать без упреков. Не старайтесь втянуть его в разговор, если он не настроен на беседу. Он может слушать вас с отсутствующим видом. Ничего. Он все слышит.

 5. Смиритесь с тем, что ему нужно больше времени проводить одному. Не «наседайте» на него в эти периоды, даже если они затянулись, лучше посвятите это время себе и другим, значимым для вас людям. Если вы не можете оставить его в покое, будьте готовы к агрессивному отпору с его стороны. Если вам нужна гораздо более высокая степень эмоционального контакта, чем он готов вам дать, в пору задуматься, а стоит ли оставаться рядом с этим человеком, или лучше «отпустить» его и себя, и найти кого-то более подходящего.

 6. Будьте готовы к тому, что он будет принимать решения, касающиеся лично его самостоятельно, не посоветовавшись с вами. Напротив, совместные решения вам придется инициировать самостоятельно, поскольку отшельник предпочитает не мыслить в категориях «Мы», для него есть, прежде всего «Я» и «Ты», а «Мы» существует чисто теоретически. Тем не менее, он вполне благосклонно может отнестись к вашей инициативе, если только она не ограничивает его личную свободу и независимость, и не угрожает привычному образу жизни.

 7. Постарайтесь ничем не выдавать вашу активную заинтересованность в его горячей любви и душевной близости. Он подпустит вас достаточно близко только в том случае, если будет уверен, что вы не посягаете на его свободу.

  8. Чтобы дать личную свободу своему возлюбленному, вам просто необходимо иметь собственную насыщенную жизнь. Работа, хобби, друзья  - все это компенсирует  вам эмоциональный вакуум, который обычно образуется вокруг одиночки. Учтите только, что друзья противоположного пола нежелательны. Отстраненные люди могут быть очень ревнивы. Не смотря на свою внешнюю холодность и безэмоциональность, они могут быть способны  на вспышки ярости, плохо поддающиеся контролю. А их решения могут быть весьма опрометчивы и всегда направлены на разрыв отношений, приносящих им боль и неудобства.

  Одиночки — весьма «неудобные» партнеры для тех, кто нуждается в эмоциональной близости, но могут быть надежными спутниками жизни для людей самодостаточных и больше ориентированных на себя и свое развитие, чем на выстраивание отношений. Одиночки никогда не ограничивают свободу своего партнера, давая ему право выбора по всем вопросам, но и  в ответ ждут подобного поведения .

  Решите для себя, действительно ли вам подходит такая жизнь и любите ли вы вашего отшельника настолько, чтобы приспособиться к нему?    Кстати, с одиночкой вполне можно поддерживать приятельские отношения многие годы. Возможно, он потеплеет к вам , как только увидит, что ваши притязания ему больше не угрожают.



Просмотров: 298
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Ценность ценна только если её ценят".
  • Лучше гор могут быть только деньги 2
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если любимый эгоист и для него отстоять свою позицию важнее, чем быть с вами
  • Лучше книг могут быть только книги.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Если в ваших отношениях этого нет, Вам могут начать изменять
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если хочешь в жизни перемен, не сиди на месте! ( о пользе смен зон комфорта и не только).
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Он больше не любил её, как женщину, а только как родного и близкого ему человека
  • "Я на все согласен.., только пусть будет рядом"..
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что делать, если в паре стараетесь только вы?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что делать, если у вашего близкого человека депрессия?
  • Если из детства помнится только негатив?
  • Если только Вы не Бог
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Что делать, если у вашего близкого человека паническое расстройство
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь