Я тебя поймаю... Или - может и не стоит

Я тебя поймаю  Или  может и не стоит

«Она сидела на консультации, думая о том, что в очередной раз они обсуждают то, что является безопасным и малозначительным для клиента. Она слушала его, кивала, выражая полное его принятие — но ощущение, что разговор что-то не про то, не покидал ее. Она пыталась сфокусировать клиента, возвращая к той единственной теме, которая была значима для него. Но каждый раз, он как неуловимый мститель убегал вглубь своего сознания, показывая ту картинку, которую хотел... Проходило время, она опять слушала его, кивала, выражая безграничное принятие и возможность довериться ей и говорить о том, что беспокоит. А потом опять пыталась «поймать» его, уловить то, что беспокоит и трогает его на самом деле... Но нет — он убегал как Джерри, мастерски обманывая Тома... И вот опять они обсуждали погоду на неделю...».

Можно ли помочь человеку, когда он этого не хочет или не понимает зачем ему это нужно?

Представьте, приходит к вам клиент по запросу отношений — хочет научиться строить отношения в жизни. А по ходу работы становится известно, понятно, что у человека есть аддиктивная зависимость, которая реально мешает ему, вытягивает его из жизни, отрывает от социальных контактов, что в последствии может очень плачевно закончиться. Вы, как настоящий профессионал своего дела, начинаете мягко сталкивать его с жизнью, пытаясь вернуть его в настоящее, помочь ему осознать важность принятия ответственности за свою жизнь. Работаете с сопротивлением, мягко обходите защитные механизмы и вооля... Человек признает, что имеет «сложные отношения с алкоголем, но не это мешает ему по жизни, и вообще после работы с вами уже получается строить контакт с людьми». И тут — мы работаем по запросу, человек лучше разбирается в своей жизни, чем кто-либо. Нам бы согласиться и сказать, что раз все ок, то можно не обращать на это внимание. Но нам сделать это тяжело, так как мы обращаем внимание клиента к его зависимости, осознанно понимая, что это губит его жизнь. И тут возникает вопрос — а чья вообще эта потребность — моя работать с его зависимостью или его? И выходит, что моя, как бы парадоксально это не звучало, так как клиенту хорошо в его мире — у него там все окей. Где та граница, говорящая о том, что это не наше дело? И можем ли мы со спокойной душой отпустить человека, раз его это не беспокоит? Ответ, к сожалению, да. Ибо это уже не процесс клиента, а наш. Но клиент не обязан за свои деньги работать на наш запрос — на нашу фигуру. Может быть он просто не готов пока в контакте это обсуждать. А может мы не можем построить с ним те отношения, в которых он сможет реально обсуждать ту тему, которая его беспокоит.

В структуре, в которой раньше работала я — не было этой границы, а основной процесс был именно психолога, а не человека. Считалось, что мы знаем его проблему и сложность (зависимость алко или нарко), и хочет того человек или нет, эту зависимость надо побороть. Там выбора не было ни у психолога, ни у клиента. Если в здоровой и гармоничной терапии процент ответственности делится как 50 на 50, то тут примерно 80 у психолога, а 20 у клиента. Большой минус этого заключается в том, что если победа, то она моя, а не клиента. Человек поверхностно относился к работе, и соответственно результаты по осознаванию были минимальны.

Недавно прочитала такую фразу о том, что здоровые отношения — это 100 процентов любви. При этом неважно, кто сколько готов давать — один 80, а другой 20 — если в сумме получается 100, то это про гармонию. Эта фраза задела меня, так как я испытала искреннее сочувствие к половине, дающей 80 — ведь это нагрузка, усилия. И тут вопрос про то, а насколько тебя хватит работать за двоих на 100 процентов — сколько ты протянешь. Поэтому среди профессий человек — человек — так много выгорающих людей. Но разве можно это объяснить целой системе, которая далека от реальности.

А вообще как часто мы сами уходим от той темы, которая нас беспокоит, которая волнует нас. Как часто на вопрос - «Как у тебя дела?», мы отвечаем - «Все хорошо», не желая углубляться в свои проблемы и сложности, или же из чувство приличия, не хотя грузить человека, проявляющего к нам участие.

Можно, конечно, попробовать замотивировать клиента, но опять же — есть те кому это не надо. Нельзя человека заставить что-то делать, как-то менять его жизнь, если в его пространстве все ОК! Мы меняем наше мировозрение через осознавание, через опыт — это не происходит по взмаху волшебной палочки.

Вообще, когда в терапии встречается клиент с похожей симптоматикой, обсуждающий все что угодно, кроме волнующей его темы, скачащий с одного на другое, как вихрь проходящий мимо нас, то можно говорить о процессе дефлексии — о механизме защиты. Дефлексия, согласно Польстерам, это способ снятия напряжения актуального контакта, заключающийся в уклонении от прямого контакта с другим человеком, а также игнорирование стимулов среды. Поведение подобного клиента не достигает своей первоначальной и важной цели. Вместо этого человек уходит от ситуации, высказывает суждения не по существу, произносит глупости или общие фразы, проявляет минимум эмоциональных реакций вместо живого контакта. Поэтому на выходе с работы такой клиент ощущает неудовлетворенность, от так называемого с вами контакта, который по факту контактом то и не является. Но это не смертельно. Ведь сопротивление оно на то и сопротивление. Его не надо ломать, заставляя человека сталкиваться лбом с его сложностями, а надо знакомится с этим сопротивлением, предлагая делать это же и клиенту. Наиболее важным в процессе работы с дефлексивным клиентом является развитие у него сенсорного осознавания, в некотором роде заземление в «здесь и сейчас»: видеть, слышать и чувствовать. Наша основная цель понять, где именно находится ТА зона клиента — вместо какого действия возникает прерывание контакта. Осознавание способствует восстановлению необходимого для полноценной жизни спектру ощущений и актуализирует чувство настоящего существования.

Поэтому работа с клиентами с данным типом прерывания контакта кропотливая, требующая от вас больших усилий. Но иногда может реально важно «поймать» человека, чтобы оказать ему помощь?



Просмотров: 478
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Человек, это та информация, которая его окружает
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Что волнует клиента перед первой сессией и как его успокоить?
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Вороновирус. Что это и с чем его едят?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Про Эдипа, его маму, психосексуальное развитие и вот это вот все.
  • Что делать психологу, если его дискриминирует клиент
  • Что происходит внутри человека, когда его отвергают?
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Что такое невроз и как его можно вылечить?
  • Про контакт в гипнотерапии и о том, что его разрушает.
  • Почему сложно отпустить Его и чем это обернется, если сможешь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь