Еда растёт сразу в тарелках или «о нелюбви готовить» [искажения пищевого поведения]

Автор статьи: Ермаков Сергей

Общаясь с друзьями-коллегами, вышли на тему отсутствия любви, интереса и желания готовить.

Тема мне показалась интересной и вписывающейся в то, о чём пишу последние несколько статей: о нарушении целостности и искажённости в восприятии себя и окружающего Мира; взаимодействие с едой – отличный пример, чтобы на нём остановиться подробнее, ведь этот вопрос касается каждого… по нескольку раз в день.

Так вот… полный цикл взаимодействия с едой раньше выглядел так: 1. Посадить; 2. Вырастить; 3. Собрать урожай; 4. Готовить.

Затем, по мере переселения в города, цикл стал выглядеть так: 1. Сходить в магазин; 2. Приготовить.

Но новый век принёс новую схему, которая всё больше похожа на это: Заказать готовое на дом.

Разумеется, это касается не всех людей и не во всех городах, но в городах крупных – это действительно схема, которая становится привычной. Уже давно не только огромное количество кафе и ресторанов под любые финансовые возможности, но и сервисов доставки еды на дом тоже.

Причём еду могут доставлять как по нескольку раз в день (в офис или домой), так и на всю неделю сразу, а человеку остаётся лишь разогреть в микроволновке.

Таким образом формируется непонимание смысла и как следствие – нежелание готовить и неумение это делать. Логическая цепочка действий по приготовлению пищи – во многом нарушена и значительно искажена. Человек и еда - максимально отделены друг от друга, будто ничем и не связаны.

Ничего удивительного, что многие не любят готовить. Ведь такая любовь формируется на основе связи с разными этапами процесса приготовления пищи. Да, большинство людей сейчас сами еду не выращивают, но если есть смысловое наполнение отношений с едой, то выбор продуктов в магазине, эксперименты с рецептами и компонентами, само приготовление – не только не вызывает дискомфорта, отвержения и ощущения каторги, но и наоборот – вызывает искреннее желание и радость, доставляет удовольствие, позволяет восстановиться и отдохнуть.

Сама пища – это энергия, но и её приготовление – как творческий процесс тоже запускает позитивную энергетику в пространство человека.

А когда подход к еде… «хорошо бы побыстрее, и чтобы самому ничего не делать» - ни о каком творчестве говорить не приходится, да и польза от самой еды снижается. Многие сочтут мысль странной, но – еда живая и когда готовишь для себя сам, устанавливается связь, и польза организму от такой еды – увеличивается, а при употреблении готовой «обезличенной» еды – снижается.

Есть ещё и представление о том, что приготовление еды отнимает много времени, но это иллюзия, учитывая массовость такой иллюзии – она встроена маркетинговым путём. Задумайтесь... «всё сразу, быстро и готовое»… на что похоже? Это классический рекламный плакат.

Представьте теперь детей, которые рождаются в наше время… не далёк тот день, когда они будут думать, что «еда растёт сразу в тарелках»… причём всегда свежая и горячая.

Странная, точнее... искажённая ведь идея: любить есть, но не любить готовить... а откуда тогда взяться еде? Процесс единый, но в психике человека всё чаще разделённый.

Подумайте о вашем восприятии еды, отношению к её покупке, приготовлению… подумайте об особенностях вашего пищевого поведения, на чём оно основано, насколько такой подход согласуется с заботой о своём здоровье?

Ведь помните, мы едим – чтобы жить, пища один из ключевых компонентов, дающих (или отнимающих) здоровье. Когда отношения с едой строятся по принципу спешки и экономии времени, то так человек строит отношения со своим здоровьем, так он к самому себе относится по принципу спешки и экономии времени на себя.

Впереди праздничные дни, полные застолий… поразмышляйте… что для вас будут значить все грядущие угощения, будут ли они заказаны в готовом виде или если вы будете всё делать сами, то… с радостью и творчеством или из последних сил, ненавидя всё и вся?

От себя… желаю приятного аппетита,

а также здравого и здорового отношения к еде!

 

Еда раст т сразу в тарелках или о нелюбви готовить  искажения пищевого поведения

 

 



Просмотров: 468
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Вербальная составляющая пищевого поведения: разговоры о еде и во время еды
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • А ведь это так важно - «здесь и сейчас»!
  • Материнство. Нужно ли себя готовить к нему или будь что будет?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Как начать делать и чтобы всё сразу получилось?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как жить счастливо и радоваться жизни, когда единственная радость – это еда?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Живи каждый день так, будто это последний день в твоей жизни
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Почему мы едим не только когда голодны? Небиологические смыслы еды.
  • Почему любовь – это бывает так страшно? Что делать со страхом?
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • «Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?»
  • Гиперактивные дети: что нужно знать, чтобы готовить их к школе?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Самокритика или откуда вот это всё?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь