ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»

ТИПЫ ГРАНИЦ  ФИЗИЧЕСКИЕ П1 Вс  что отделяет одного человека от другого  это всего лишь кожа

Границы - это всё то, что позволяет нам отделить себя (свое «Я» и всё к нему относящееся) от остального мира. Границы призваны демонстрировать, где начинается «моё собственное» человека, а где оно заканчивается.

Одними из «первичных» являются ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ – то есть границы физического тела (кожный покров, волосы и т.д.), они защищают «здоровье» человека, его целостность и невредимость, в целом все системы организма.

Физические границы – это первые «барьеры», которые начинает осознавать индивид. Еще в детстве, ребенком, каждый из нас обнаруживает, какие у него ручки, ножки, какой носик, глазки, ощущая тактильные прикосновения к коже, наблюдая себя в зеркале, взаимодействуя с окружающим миром… В процессе исследования своего тела ребенок начинает понимать, что он отличается от мамы и папы, братьев и сестер, других людей, что он может управлять своим телом, своими действиями, а также, что он способен воздействовать на мир физических предметов и явлений… 

_____________________________________________________________

«Я осознаю собственное тело как собственное бытие: я также вижу и осязаю его. Тело — это единственная часть мира, которую можно чувствовать изнутри; в то же время его поверхность доступна внешнему восприятию. Тело для меня — объект; сам я также являюсь этим телом. Конечно. существует различие между моим ощущением себя как тела и моим восприятием себя как объекта, но оба ощущения неразрывно взаимосвязаны. Восприятие тела как объекта, который строит себя для меня, и ощущение состояния собственной «телесности» одинаковы и неразделимы, но их возможно различать: чувственные ощущения переходят в осознание физического состояния...» (Ясперс К., 1997).
______________________________________________________________

П.1. ФУНКЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»

Современные ученые относительно недавно сделали открытие, выявив особую группу нейронов, располагающихся в передней части головного мозга (а именно - лобной доли). Данные нейроны способны возбуждаться в момент, когда человек просто НАБЛЮДАЕТ, как некто другой выполняет какое-либо действие. В данном случае, подобные нейроны названы «зеркальные нейроны ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ».

Индийский невролог Вильянур Рамачандран/ Vilayanur Subramanian Ramachandran (см. видео) утверждает, что данный механизм лег в основу явления «имитации» и «подражания» человека.
Исторически мы можем проследить как примерно 75 тысяч лет назад внезапно появился и быстро распространился целый набор навыков, который присущ только человеку (использование различных инструментов, добыча огня, объяснение поведения и мыслей других людей и т.п.). Данный «прорыв» в развитии человека учёные связывают именно с образованием «зеркальных нейронов» в головном мозге.
Стоит отметить, что скорость приобретения навыков имеет тенденцию к ускорению, а их качество усложняется и совершенствуется в процессе эволюции: дети становятся способными научится чему-либо у своих родителей за несколько минут, в то время как животным необходимо 100 тысяч лет для приобретения/закрепления/передачи «навыка».

Существует и другая подгруппа – «зеркальные нейроны ДЛЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ», которые обеспечивают «сочувствие» с соприкосновениями к разным участкам кожи у постороннего человека. 
В данном случае, нейроны головного мозга активизируются у наблюдающего в процессе простого восприятия им каких-либо касаний поверхности кожи другого человека - точно так же, как если бы коснулись его самого (к примеру, если вы видите, как кто-то взял за руку другого человека – в вашем мозге активизируются зеркальные нейроны ровно так, как если бы взяли за руку вас). 

На первый взгляд может показаться, что наличие таких «зеркальных нейронов» создает некоторую «путаницу» для человека, поскольку во внутреннем плане индивида возникают «ощущения» без каких-либо на то причин – то есть самого «воздействия», которое, по логике вещей, должно формировать это ощущение.

Как же поддерживается «грань» между окружающей средой и человеком в таком случае?! Всё очень просто – за счет «сигналов обратной связи», проходимых от кожи к головному мозгу посредством рецепторов «прикосновения» и «боли». Информация, подаваемая мозгу, транслирует сигнал о состоянии кожи человека и в целом положении его тела. 


Именно благодаря КОЖЕ человек осознает свою отличность от «мира» и «других», как бы получая информацию: «Не волнуйся, тебя это не касается! Сочувствуй сколько угодно другому, но не испытывай буквального касания, иначе запутаешься и всё напортишь» (цит. В.Рамачандрана). 
/В дакозательство значимости КОЖИ в участии процесса «обратной связи» приводятся случаи, когда кожный покров поврежден/удален, анестезирован, либо какая-то часть конечности ампутирована: при наблюдении прикосновений к той же области тела у другого, такой человек буквально будет чувствовать касания или боль, которые осуществляются по отношению к наблюдаемому… (подробнее см видео)/

*****************************************************************************************

Вопрос «смысла», самой «затеи» формирования такой необычной особенности у данной подгруппы нейронов – зеркальности в отражении ОЩУЩЕНИЙ «другого», «интроекции» чувственной картины окружающих людей во внутренний план – остается открытым…

На мой взгляд, подобный «замысел природы» призван поддерживать баланс между «внутренним» и «внешним» - ведь издавна известно, что границы «условны». Такая особенность строения человека уберегает от возможного стремления к чрезмерному (чёрствому) «очерчению» его границ, грубой обособленности, замкнутости в «своём», «внутреннем пространстве»… Изолированности! Она позволяет объединяться в своем чувственном опыте с другими, по необходимости - открывать «свои двери» (создавать саму эту «необходимость» в умеренной открытости), оказываться способным быть в единении друг с другом…
«Понимать» не знанием ума, о том, что ощущает «другой», а знанием «состояния», «тела», «чувств» … ©









Просмотров: 260
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я и не я. Физические границы человека.
  • Поставьте себя на место другого человека
  • Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям
  • Полюби себя. Личные границы человека. Часть - 2
  • Полюби себя. Личные границы человека. Часть - 1
  • Гармония души и тела (о комплексном воздействии танцетерапии на здоровье человека)
  • Можно ли изменить другого человека?
  • Можно ли изменить другого человека?
  • Не возможность «отпустить» ситуацию/другого человека, часть 1
  • Изменение поведения другого человека. Три вопроса
  • Что стоит за желанием контролировать другого человека?
  • Схема тела и ее отображение в рисунке человека
  • Мир не мил без тебя: как выйти из эмоциональной зависимости от другого человека?
  • Бабочка. Стоит ли форсировать развитие другого человека?
  • О чём говорит наше тело. Зеркальные нейроны.
  • Почему он не звонит? Или как узнать причину поведения другого человека.
  • Принятие другого человека
  • Как понять другого человека
  • Как «достучаться» до другого человека?
  • Как мы оцениваем другого человека.
  • Принятие другого человека
  • Как слушать другого человека? Продолжение.
  • психологическая зависимость от другого человека
  • Как повлиять на другого человека, не манипулируя им?
  • Ты это я, но я это не ты: как выйти из тени другого человека
  • Две кожи человека: современная психоаналитическая теория о психосоматике кожных заболеваний
  • Взгляд на человека глазами психотерапевта. Биопсихосоциальная модель человека в психотерапии.
  • Об энергиях тела, души и духа и энергетических особенностях разных состояний человека
  • Вы попали в зависимость от другого человека: что делать?
  • Как определить степень привязанности к Вам другого человека?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь