Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов.

Категория: Библиотека » Общая психология | Просмотров: 179201

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

физически развитых людей. Продолжая линию Гальтона, в XX в. Коте определял сте-пень одаренности известных людей по количеству строк, отведенных им в энциклопедическом словаре, и выделил около 400 человек, чьи высокие способности прослеживаются в не-скольких поколениях.
Следует отметить, что данные утверждения не лишены оснований. Особенно впечатляет история семьи немецких музыкантов Бахов. Впервые большие музыкальные способности в ней проявились в 1550 г. Родоначальником семьи был булочник В. Бах, который, как отмечал Т. Рибо в своем труде «Наследственность душевных свойств», отводил душу после работы музы-кой и пением. У него было два сына, А них-то и начинается непрерывный ряд музыкантов, из-вестных в Германии на протяжении двух веков. В семье Бахов было около 60 музыкантов, из них более 20 — выдающихся.
Установлено также, что прабабушка Л. Н. Толстого — Ольга Трубецкая, и прабабушка А. С. Пушкина — Евдокия Трубецкая, были родными сестрами. Пять крупнейших представителей немецкой культуры — поэты Шиллер и Гёльдерлин, философы Шеллинг и Гегель, а также физик Макс Планк состояли в родстве: у них был общий предок — Иоганн Кант, живший в XV в.
В одном из исследований, проведенном с целью изучения роли наследственности в раз-витии способностей, определялась музыкальность детей, у которых оба родителя были либо музыкальны, либо немузыкальны*. Ниже приведены результаты этого исследования (табл. 23.1).
Таблица 23.1
Зависимость музыкальных способностей у детей от музыкальной одаренности
родителей

Родители Дети, %

Ярко выраженная музыкаль-ность Совсем немузыкальны
Оба музыкальны 85 7
Оба немузыкальны 25 58
* Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. — М.: Педагогика, 1976.
Следует отметить, что приведенные в таблице данные, иллюстрируя роль наследствен-ных факторов, не учитывают роль среды, в которой воспитывались дети. А мы с вами хорошо знаем, что развитие способностей в значительной степени определяется ролью среды, в которой живет и действует человек. Современные исследования, проводимые с применением близнецового метода, позволяют более точно оценить роль среды и наследственности в развитии способностей. Суть близнецового метода заключается в целенаправленном изучении близнецов. Так, в ряде исследований сравнивались между собой показатели способностей однояйцевых (монозиготных) близнецов и просто братьев и сестер (так называемых сибсов). Было установлено, что способности и уровень их развития внутри монозиготных пар совпадают в 70-80 % случаев, а в парах сибсов — в 40-50 %. Данные исследования позволили утверждать, что способности, или по крайней мере задатки, самым тесным образом связаны с наследственностью. Однако по-прежнему остается без ответа вопрос о том, что важнее для развития способностей — среда или наследственность.

Ответ на данный вопрос попытались дать в своих работах А. Басе и Р. Плоу-мин, кото-рые изучали отдельные характеристики гомозиготных (имеющих идентичную наследствен-ность) и гетерозиготных (обладающих разной наследственностью) близнецов. Сравнительное исследование гомозиготных близнецов, которые жили и воспитывались в разных семьях, пока-зывает, что их индивидуальные психологические и поведенческие различия от этого не увели-чиваются, а чаще всего остаются такими же, как у детей, выросших в одной и той же семье. Бо-лее того, в некоторых случаях индивидуальные различия между ними даже уменьшаются. Де-ти-близнецы, имеющие одинаковую наследственность, в результате раздельного воспитания становятся иногда более похожими друг на друга, чем в том случае, если их воспитывают вме-сте. Объясняется это тем, что детям-одногодкам, постоянно находящимся рядом друг с другом, почти никогда не удается заниматься одним и тем же делом и между такими детьми редко складываются вполне равноправные отношения.
В пользу наследственной природы способностей также свидетельствуют многочислен-ные династии артистов, художников, моряков, врачей, педагогов. Однако, скорее всего, в боль-шинстве случаев следует говорить не только о биологической, но и о социальной наследствен-ности. Ребенок идет по стопам родителей не только из-за наследственной предопределенности, но и потому, что с детства узнал и полюбил их профессию. Поэтому в отечественной психоло-гической науке принято считать концепцию наследственного характера способностей весьма интересной, но не объясняющей все факты проявления способностей.
Представители другой точки зрения считают, что особенности психики целиком определяются качеством воспитания и обучения. Так, еще в XVIII в. К. А. Гельвеций провозгласил, что посредством воспитания можно сформировать гениальность. Сторонники данного направления ссылаются на случаи, когда дети самых отсталых и примитивных племен, получив соответствующее обучение, ничем не отличались от образованных европейцев. В рамках этого же подхода говорят о случаях социальной изоляции, ведущих к дефициту общения, в частности о так называемых «детях-маугли». Эти случаи являются доказательством невозможности собственно человеческого развития вне общества. В пользу данного подхода также говорят факты массового развития некоторых специальных способностей в условиях определенных культур. Пример такого развития был обнаружен в исследовании звуковысотного слуха, которое проводилось О. Н. Овчинниковой и Ю. Б. Гиппенрейтер под руководством А. Н. Леонтьева.
Звуковысотный слух, или восприятие высоты звука, составляет основу музыкального слуха. Исследуя эту перцептивную способность с помощью специального метода, ученые обна-ружили сильную недоразвитость ее примерно у одной трети взрослых русских испытуемых. Как и следовало ожидать, эти же лица оказались крайне немузыкальны. Применение того же метода к испытуемым-вьетнамцам дало противоположные результаты: все они по показателям звуковысотного слуха оказались в группе лучших. По другим тестам эти испытуемые обнару-жили также 100 % музыкальности. Эти удивительные различия находят объяснение в особен-ностях русского и вьетнамского языков: первый относится к тембровым, второй — к тональ-ным языкам. Во вьетнамском языке высота звука несет функцию смыслоразличения, а в рус-ском языке такой функции у высоты речевых звуков

нет. В русском, как и во всех европейских языках, фонемы различаются по своему тембру. В результате все вьетнамцы, овладевая в раннем детстве родной речью, одновремен-но развивают музыкальный слух, чего не происходит с русскими или европейскими детьми. Данный пример показывает роль условий среды и упражнений в формировании способно-стей.
Конечным выводом этой концепции явилось положение о том, что у каждого человека можно сформировать любые способности. Придерживаясь данного взгляда, американский ученый У. Ушби утверждает, что способности определяются прежде всего той программой интеллектуальной деятельности, которая была сформирована у человека в детстве. В соответствии со своей программой одни люди решают творческие задачи, а другие в состоянии выполнять только то, чему их научили. В настоящее время приверженцы этой концепции в США создают специальные центры «выращивания» одаренных детей. Так, в Филадельфийском институте наилучшего использования человеческого потенциала занятия по умственному развитию детей начинают с четырех-пяти лет, считая, что дорога каждая минута и мозгу нельзя позволять «бездельничать».
В свою очередь, жизненные наблюдения и специальные исследования свидетельству-ют о том, что нельзя отрицать наличие природных предпосылок способностей. Не признавая врожденности способностей, отечественная психология не отрицает врожденности задатков и особенностей строения мозга, которые могут оказаться условиями успешного выполнения определенной деятельности.
В отечественной психологии проблемой способностей занимались такие видные уче-ные, как Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, А. Н. Леонтьев и др. В сжатом виде позицию, сло-жившуюся в отечественной психологии, можно охарактеризовать так: способности человека по своей природе биосоциальны.
Таким образом, наследственность имеет большое значение для развития способностей, поскольку особенности анатомо-физиологического строения нервной системы человека в зна-чительной степени определяют его задатки. Но, с другой стороны, сами по себе задатки не означают, что у человека разовьются соответствующие способности. Развитие способностей зависит от многих социальных условий. К их числу следует отнести особенности воспитания, потребность общества в той или иной деятельности, особенности системы образования и др.




Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Богуславский. Психология как наука.
  • Исаева Ольга Сергеевна. Учебное пособие «Дифференциальная психология»
  • Кикотя В.Я. Юридическая психология. Под редакцией
  • Исаева Ольга Сергеевна. Курс 'Методологические основы психологии'
  • Спасенников В.В. Экономическая психология
  • Сорокун П.А. Основы психологии
  • Столяренко A.M. Психология и педагогика
  • Чистяков А.В. (Владимирский) МАТЕРИАЛЫ ПО КОHСТРУКТИВHОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Акрушенко А.В., Ларина О.А., Каратьян Т.В. Психология развития и возрастная психология. Конспект лекций.
  • Андреева Г.М. Социальная психология.
  • Столяренко Л.Д. Основы психологии
  • Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология
  • Лебедев-Любимов А. Н. Психология рекламы.
  • Ю.М. Зенько. Психология религии: основные проблемы и перспективы развития. - Ю. Зенько
  • Исаева Ольга Сергеевна. Связь психологии с другими научными дисциплинами
  • Годфруа. Что такое психология Ч.2
  • Маслоу Абрахам. На подступах к психологии бытия.
  • Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии
  • Рамиль Гарифуллин. Интуиция и творчество: новые психологические подходы
  • Дружинина В.Н., Ушакова Д.В. Когнитивная психология. Под редакцией
  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Выготский Л.С., Лурия Р. Этюды по истории поведения
  • Братусь Б. К ПРОБЛЕМЕ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХОЛОГИИ
  • Капустина С.А. Основные методы сбора данных в психологии. Под редакцией
  • Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс
  • Шорохов Е. Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах.
  • Шорохов Е. Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах.
  • Рамиль Гарифуллин. Постмодернистская психология смысла. Введение в постмодернистскую(неклассическую) психологию.
  • Рубинштейн С. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Гамезо М.В. Общая психология. Под редакцией
  • Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии
  • С.Э. Поляков. Кризис современной психологии
  • Петровский А., Ярошевский М. ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Никифорова Г.С. Психология здоровья. Под редакцией
  • Пиаже Жан. Психология интеллекта.
  • Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология
  • Джемс. Психология.
  • Марцинковская Т.Д. История психологии
  • Ганзен. Системные описания психологии.
  • Годфруа. Что такое психология Ч.1
  • Петровский А.В. Общая психология
  • Чуприкова Н.И., Равич-Щербо И.В. Фундаментальные проблемы общей психологии.
  • Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины XX в.
  • Сосновского Б.А. Психология. Под редакцией
  • Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. Введение в психологию
  • Карпова Л.В. Общая психология. Под редакцией
  • Кроль В.М. Психология и педагогика
  • Образцов Виктор Александрович, Богомолова Сапфо Николаевна. Криминалистическая психология.
  • С.Э. Поляков. Когнитивизм, интроспекция и психические феномены. Об основной парадигме когнитивной психологии
  • Тутушкиной М.К. Практическая психология. Под редакцией



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь