Литвак Б.М. Как вернуть любимого человека

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 153207

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Как вернуть любимого человека. Расширенная и дополненная версия
В комментариях к статье, посвященной самооценке часто задают вопрос, а как же ее поднять. В статье есть термин «презумпция хорошести» и судя по комментариям, я не смог четко объяснить, что это такое. Постараюсь сделать это в этом разделе.
При оценке самого себя человек может исходить из двух позиций:
Презумпция плохости.
Это позиция означает, что я себя воспринимаю, как в принципе плохого, неполноценного, со мной что-то не так. Но выполняя определенные условия я могу считать себя хорошим. Например, ребенок может считать себя хорошим в том случае, если он отлично учится. Или человек может считать себя хорошим тогда, когда он получает одобрение от окружающих.
То есть в принципе я плохой, но я могу доказать, что я хороший. То есть я как бы условно хороший. Я могу считаться хорошим, если я делаю определенные вещи. Что именно я должен делать, чтобы имел право считать себя хорошим, обычно формируется родителями, которые дают ребенку условную любовь.
Презумпция хорошести.
Заключается в том, что мне не нужно никому ничего доказывать. Я хороший сам по себе и это не требует доказательств. Мне не нужно ничего делать, чтобы я имел право считать себя хорошим. Я хорош потому что я есть. Я есть и это хорошо.
Эти две позиции это два разных уровня мышления. Большинство вопросов в обсуждении статьи связано с тем, как компенсировать свою самооценку. Если Вы посмотрите литературу, связанную с самооценкой, то увидите, что большинство рекомендаций находятся на том же уровне мышления, на котором и были созданы проблемы с самооценкой. То есть все рекомендации исходят из презумпции плохости. Вот некоторые из них:
1. Банк поглаживаний.
Человек выписывает на бумаге пункты, за что он может себя любить. Периодически список пополняется. И когда человек чувствует, что с ним что-то не так, то он читает банк поглаживаний и приходит к выводу, что не все так плохо. Другими словами человек исходит из того, что он плохой, но теперь у него в кармане есть доказательства, что он хороший. То есть он как бы себя убеждает, что ты парень не так плох, как можно было бы подумать.
2. Ода себе.
Примерно то же самое, только форма убеждения в виде оды. Так же человек исходит из принципа нехорошести, но убеждает себя, что вот есть доказательства обратного.
3. Самовнушение.
543
Как вернуть любимого человека. Расширенная и дополненная версия
Я хороший, я уверенный, я чувствую в себе силы, мне все по плечу и т.д. Опять презумпция плохости, но я могу себе внушить, что я хороший. Правда приходится это делать почти каждый день. Да и столкновение с проблемами и неудачами приводит к доказательству обратного.
4. Аффермации и визуализации.
Я так досконально не помню, чем они отличаются, потому как считаю их вариантами самообмана. Знаю несколько человек, которые визуализируют разные вещи, мерседесы, квартиры и пр. Уже долго этим занимаются, и продолжают ездить на автобусе. И знаю массу людей, у которых есть квартиры и мерседесы, без всяких визуализаций. Оба этих способа опять же отталкиваются от презумпции плохости, которая у меня есть сейчас, но которую я могу избежать в будущем, что я и представляю с помощью этих методик.
Далее я хочу привести несколько комментариев к статье. Прочитав их, Вы увидите, что человек рассуждает на том же уровне мышления, на котором проблема и появилась. Соответственно решить ее он не сможет, пока не выйдет на другой уровень мышления.
Так хочется, чтобы меня приняли таким, какой я есть. Так хочется принять себя таким, какой я есть. Столько мучений стоит постоянно ругать себя за то, что ты плохой и подтягивать за волосы до какого-то идеала.
Звоню родителям, родственникам, похвалиться об успехах на работе: повысили в должности, повысили зарплату. Смотрите, какой я способный! Какой я хороший! Успехи на работе - это доказательство, что я хороший сын.
Если неудачи, неприятности - то любимые родители и родственники становятся самыми злыми врагами. Потому что для них становлюсь я неудачником.
Полюбите меня чёрненьким, а беленьким меня всякий полюбит. Не просто, очень не просто перестать придираться к себе. Что мешает?
Здравствуйте Борис Михайлович! Я посетила несколько семинаров. И на одном из них было предложено для повышения самооценки отделять себя от ситуации т.е. мысленно говорить себе "Я хорошая, а ситуация может быть и плохая". Первое время после семинара, когда я это себе говорила результат был потрясающий, я такого результата сама не ожидала, потом прошли первые радостные "впечатления" и чувство радости сильно "притупилось" и соответственно самооценка упала и эта фраза уже не помогает. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, может быть есть более действенный способ, чем этот или мне просто должно пройти время и мне надо просто набраться терпения и продолжать в том же духе? Спасибо.
Как видите, человек остается на прежнем уровне мышления. Использования различных психологических заклятий подобно анальгину. Боль притупляется, но проблема не исчезает. Проходит действие таблетки и все возвращается на
544
Как вернуть любимого человека. Расширенная и дополненная версия
круги своя. Причина очень проста - человек продолжает рассуждать, исходя из «презумпции плохости». Он убежден в своей базовой плохости, но все же считает, что может на какое-то время доказать, что он хороший.
Человек, с презумпцией плохости, постоянно что-то кому-то доказывает, а соответственно постоянно находится в напряжении. Человек как бы живет в гигантском зале суда, где он выступает в качестве подсудимого, а большинство людей вокруг, являются судьями. Да и сам человек является самым жестким судьей по отношению к самому себе. Он прежде всего он пытается доказать собственную состоятельность самому себе. А когда это не получается, то он сам себя наказывает, приводя приговор в исполнение.
Для человека, который использует презумпцию плохости, нет более строгого и жестокого судьи нежели он сам. Зачастую, даже, если другие судьи выносят оправдательный вердикт, говорят, что ты хороший, то самый строгий судья может быть с этим не согласен. И с криками Вы меня плохо знаете, все равно наказывать себя.
Если человек хочет, чтобы его судили, то он всегда найдет судей.
Другой уровень мышления - принятия презумпции хорошести. Позиция - я хороший и это не требует доказательств. У меня могут быть неудачи? - Могут. Меня могут осуждать другие люди? - Могут. Но это не делает меня плохим.
Я хороший. И это не требует доказательств.
Если я выхожу на новый уровень мышления, тоя перестаю жить в зале суда. Я на людей смотрю, как на людей, а не на судей. Я вижу в них совершенно другие приятные и неприятные стороны. Я могу видеть и общаться с людьми, а не осуждать их и не ждать от них оценки, втайне ненавидя их.
Презумпция хорошести дает большое внутренне спокойствие. Дает ощущение внутренней силы. Только выйдя на этот уровень мышления, человек может ощутить все краски и всю прелесть жизни. Перестать жевать себя и винить других людей. Человек перестает жить в роли подсудимого и перестает судить себя.
Как перейти на новый уровень мышления? Как принять презумпцию хорошести? Для этого можно использовать следующий инструментарий. Он носит форму ведения дневника, но только по определенным правилам. Дневник ведется в двух колонках. В первой колонки описываются события, а так же мысли и чувства, которые эти события вызвали. Если у человека есть проблемы с самооценкой, то формулировки в первой колонке будут написаны, исходя из презумпции плохости. Чтобы понять логику нового уровня мышления и принять его, то текст, написанный в первой колонке нужно переформулировать, исходя из принципа хорошести. Это будет выглядеть следующим образом:
Описание ситуации Презумпция хорошести

Подобный дневник нужно вести минимум три месяца. В принципе, дневник нужно вести до тех пор, пока записи в первой колонке изначально не будут фор
545
Как вернуть любимого человека. Расширенная и дополненная версия
мулироваться, исходя из презумпции хорошести. И конечно же человек сам почувствует изменения, которые с ним происходят.
7.8. Психологическое Айкидо и самооценка.
Данный раздел немного не по теме, и все-таки я считаю, что его целесообразно разобрать в этой статье. Потому что из всего разнообразия приемов Психологического Айкидо, большинство людей усваивают и используют только один из них. Этот прием называется: амортизация со скрытой пристройкой. Или по- простому, согласие с партнером на словах, при этом на лице написано полное несогласие, а в ряде случаях даже торжество. Например, руководитель говорит: «Что за безобразный отчет. Когда Вы научитесь нормально работать» Ответ: «Да Иван Иванович. С подчиненными Вам не повезло. Как Вы нас терпите ума не приложу».
Данный прием Айкидо воспринимается человеком как укол, просто он сразу не может разобраться, в чем подвох. Технически прием очень прост. Нужно просто согласиться с утверждением партнера при этом невербально демонстрировать совершенно другое. По опыту знаю, что большое количество читателей и участников семинара, познакомившись с теорией коммуникации и с теорией «Психологического Айкидо», из всего многообразия приемов, выбирают только этот прием.
Если раньше, в ответ на выпады других человек обижался, огрызался, расстраивался, то теперь он начинает применять этот прием, где надо и где не надо. Но при этом не происходит внутренних изменений в человеке. Он по-прежнему остается слабым. Он остается на том же уровне, на котором и был ранее, только теперь ему дали в руки оружие. Ему дали психологический автомат, из которого он теперь шмаляет по всем без разбора. Нужно это или не нужно. И в итоге остается в изоляции, потому что именно этот прием направлен на разрыв отношений, а не на их нормализацию.
Автомат в руках слабого - к войне. Автомат в руках сильного - к миру. Существует множество коммуникативных приемов. Все они очень эффективны и реально работают, если их применять к месту. Человек, у которого проблемы с самооценкой, использует эти приемы для того, чтобы защитить свою самооценку. И чем больше приемов он осваивает, тем он становится более умелым в искусстве отбиваться от других, но никогда не решает базовую проблему собственной уверенности.
Человек уверенный, со стабильной самооценкой, в большинстве случаев просто не обращает внимания на слова и поведение других людей. Просто потому, что их это поведение не задевает. Человек неуверенный часто болезненно реагирует на поведение окружающих, которое он воспринимает как некорректное. А зачастую старается найти в поведении партнера, некорректность по отношению к нему. И если он обладает приемами Психологического Айкидо, то зачастую ищет повод, чтобы их применить.
Когда я учился в школе, я несколько лет ходил в секцию Дзю-До. Руководил секцией очень хороший тренер. Ему тогда было за 40 и он всю свою жизнь посвятил единоборствам. Он старался делать упор не только на саму технику борьбы, но старался прививать философию единоборства. Кто занимался какими- либо восточными единоборствами, тот знает.
546
Как вернуть любимого человека. Расширенная и дополненная версия
Ему помогали вести секцию его ученики. Это были молодые ребята лет по 20. Все это было в 80-е года. В тот период карате было под запретом. Все мальчишки, которые занимались Дзю-До в секции, знали, что поздно вечером, наш тренер проводил какую-то группу, где занимались довольно взрослые мужчины. Потом мы узнали, что он проводил подпольно занятия по каратэ, которым владел очень хорошо.
Зимой мы занимались в зале. А весной и летом, когда на улице было тепло, мы периодически проводили занятия в роще, которая располагалась неподалеку. Возле рощи, располагались весьма специфические учебные заведения: детский дом, интернат и три ПТУ. Во всех учебных заведениях учились крайне неблагополучные подростки, которые свое свободное и несвободное время проводили в той же роще, в которой мы занимались.
Периодически возникали ситуации, когда, воспитанники ПТУ или интерната, подходили к месту наших занятий и начинали всячески прикалываться и издеваться. Причем не только над нами, но и над нашими наставниками. Нам, тогда еще мальчишкам было очень интересно посмотреть, что будут делать наши тренера.
Так вот, наши молодые тренера, велись на провокацию и вступали либо в словесную баталию, либо в физический контакт, что всегда плачевно заканчивалось для наших обидчиков.
Но нам было интересно посмотреть, как дерется наш основной тренер и руководитель секции. Но он нас разочаровывал. Он совершенно не реагировал на оскорбления и не давал реагировать нам и осаживал своих молодых учеников. Он старался всячески избежать драки, хотя было понятно, чем она закончится. Он был спокоен и уверен в себе, и ему не нужно было самоутверждаться, дубася, недалеких подростков. В итоге мы так и не увидели ни одной драки с его участием.
Я часто наблюдал этот феномен в бойцовских видах спорта. Человек овладев какими-либо приемами, иногда целенаправленно, старается применить свои навыки, чтобы доказать себе и окружающим свое превосходство. Но когда он обретает истинную силу и уверенность, у него пропадает желание демонстрировать свое превосходство.
То же самое, касается приемов психологического Айкидо. Их может использовать сильный, а может использовать слабый. Цели будут разные. Разрушительный эффект будет разным. Но слабый, неуверенный, используя эти приемы, не становится сильным. Он остается на том же уровне, на котором и был. Просто е



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Притча «За что боролись, на то и ...»
  • Притча «Ради любви»
  • Притча «Сны»
  • Притча «Зачем я живу?»
  • Притча «История одной ссоры»
  • Притча «Молла-сват»
  • Притча «Рубашка»
  • Редактор. Сочинение к 8 марта на тему - Мама
  • Притча «В зеркалах твоих глаз»
  • Притча «Слова любимому человеку»
  • Как вернуть бывшую девушку
  • Притча «Посвящение»
  • Притча «Яд и свекровь»
  • Притча «Красавица»
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Притча «Про любовь»
  • Костыгина Юлия Юрьевна. Снежинка - волшебная сказка
  • Притча «Сказка о Ноте»
  • Притча «Нелюбимая»
  • Притча «Чёрное и Белое»
  • Притча «Бессмыслица»
  • Притча «Ревнивый муж»
  • Притча «Умная мышь»
  • Притча «Мама»
  • Притча «Летучая Мышь (легенда юкатекских майя)»
  • Притча «Слабости души»
  • Досаева Елена Анатольевна. Сборник стихотворений для детей Досаевой Елены
  • Притча «Мне просто важно чтобы ты знал...»
  • Притча «Кошка»
  • Притча «Я скучаю по тебе...»
  • Притча «Борьба с привидением»
  • Притча «Одиночество»
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Круглов Дмитрий Владимирович. История снежинки
  • Притча «Исаак и Ревекка»
  • Притча «Без названия»
  • Притча «Настоящая мама»
  • Притча «Мышь Марла»
  • Если во взаимоотношении нет понимания: прием имаго-метода в семейном психологическом консультировании
  • Притча «Всего и надо, что вглядеться»
  • Петрова Валерия. Сказка про мышку и лису
  • Притча «Это будет слишком много»
  • Притча «А что потом?»
  • Притча «Вода»
  • Притча «А что потом?»
  • Егор Горд. Как развить уверенность в себе и стать сильной личностью?
  • Притча «Ворон и Сорока»
  • Бойдек Екатерина. Сказочка про девочку, или коротко о насилии, созависимости и пути выздоровления
  • Притча «О браке»
  • Притча «Я не узнал тебя»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь