Ерохина Оксана Михайловна. Развитие словаря дошкольников посредством упражнений на мелкую моторику кисти руки

Развитие словаря дошкольников посредством упражнений на мелкую моторику кисти руки

Богатая и хорошо развитая речь служит средством полноценного общения и развития личности. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, теле- и радиопередачи, поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря детей как одну из важных задач развития речи (В. И. Бельтюков, 1979; Л.С. Выготский, 1956; А.Н. Гвоздев, 1927; С.Н. Карпова, 1972; М.М. Кольцова, 1979; Т.Н. Ушакова, 1972).

 Скачать презентацию

Особая острота проблемы состоит в том, что дети с недостаточно сформированной устной речью оказываются не готовыми к началу школьного обучения. И, прежде всего, это отрицательно сказывается на овладении ими грамотой. Отклонение от нормы (отставание) в речевом развитии ребенка может проявляться бедностью его словарного запаса, несформированностью грамматического строя речи, несовершенством звукопроизношения, хотя все эти три стороны речи представляют собой неразрывное единство и развиваются одновременно, особенности формирования каждой из них требуют отдельного рассмотрения.

Далеко не все понимают важность той роли, которую словарный запас играет при овладении ребенком грамотным письмом. Эта роль совершенно исключительна, и связана она с тем, что для усвоения и применения многих грамматических правил нужно уметь быстро и правильно подбирать проверочные слова. Но это возможно только при достаточно большом словарном запасе и правильном понимании лексического, смыслового значения каждого слова. Для этого необходимо еще в дошкольном возрасте уделить накоплению детьми словарного запаса самое серьезное внимание. При этом заботиться нужно не только об усвоении ребенком как можно большего количества слов, но также и о правильном понимании их значений и смыслового родства.

Количественный рост словаря выражается в постепенном усвоении новых слов. В первую очередь ребенок усваивает те слова, которые непосредственно связаны с его жизнью, – названия окружающих предметов, игрушек и основных повседневных действий. Предметная деятельность ребенка является побуждающим фактором для умственного развития младшего дошкольника и возникновения его речи, и ребенку интересны манипуляции предметами в руках, а не подражание речи взрослого.

Мелкая моторика – это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка пользоваться этими движениями, что не является безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки, и требует специального развития. Учеными (И. М. Сеченовым, 1896, и Scherrington, 1935 и современными учеными Н.А. Бернштейн, И.С. Лопухиной, 1999 и др.) было замечено, что систематическая работа по тренировке тонких движений пальцев рук, наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи является мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга – у детей улучшаются внимание, память, речь, слух, зрение. А это основное условие успешного развития и обучения. Речь ? одна из центральных психических функций, отражение мыслительных операций, а систематические упражнения по тренировке пальцев рук является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.

Иначе говоря, чем лучше развиты пальчики ребенка, тем легче будет научить его говорить, оперировать понятиями. Происходит то, что писал А.М. Горький: «…рука учит голову, а затем поумневшая голова учит руки, а умные руки снова и уже сильнее способствуют развитию мозга».

В настоящее время у значительной части детей наблюдается недостаточное развитие тонкой моторики (Т. В. Белова, В.А. Солнцева, Н.Б. Шевченко). Анализ исследования силы кисти правой руки у дошкольников за два последних десятилетия (с 1994 года) показывает во всех возрастах отрицательную динамику (М. М. Безруких, С.П. Ефимова), поэтому психолого-медико-педагогическая служба констатирует ежегодное увеличение детей с общим недоразвитием речи, с неразвитым активным словарем.

Проведённое исследование по изучению развития словаря у дошкольников (на базе детский сад «Ромашка») показало следующие результаты. Выявленные при анализе психолого-педагогической литературы особенности развития словаря у детей дошкольного возраста позволяют определить задачи словарной работы в детском саду: обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения, обеспечить освоение социально закрепленного содержания слов, активизация словаря.

Упражнения на мелкую моторику кистей рук-это развитие соответствующих отделов мозга, обострение тактильных возможностей, тренировка мускульной памяти, развитие усидчивости и внимания, подготовка к обучению письму.

Констатирующий этап исследования выявил у детей дошкольной группы преимущественно средний уровень развития словаря (56%) и преимущественно средний уровень развития мелкой моторики (57%). На основе результатов констатирующего этапа и анализа научной литературы, был составлен и реализован комплекс упражнений на мелкую моторику кисти руки для детей дошкольного возраста.

Таким образом, комплекс упражнений на мелкую моторику кисти руки для детей младшего дошкольного возраста был сформирован и реализован на основе системности образовательных, воспитательных и развивающих задач, с учетом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей, комплексности методов педагогического воздействия, возрастании сложности, с учетом эмоциональной сложности материала. Комплекс упражнений позволяет осуществлять освоение программного материала младшей группы детского сада по ознакомлению с окружающим, развитию речи и, главное, развитию словаря.

В процессе упражнений на мелкую моторику детская рука приобретает уверенность, точность движений, а пальцы становятся гибкими. Все это важно для развития ребенка, развития словарного запаса и активизации его речи, подготовки руки к письму. Создание игровой мотивации и сюрпризные моменты делают выполнение упражнений на мелкую моторику более увлекательными, эмоциональными и способствуют развитию представлений, словаря, мышления, инициативы и творчества.

Очень эффективны «сухие бассейны для пальчиков». В качестве такого материала для упражнений на мелкую моторику можно использовать и природные материалы. «Ванночки» можно сделать с мягким содержанием или с твердым и грубым. Главное — они доступны детям, а ознакомление с признаками и свойствами данных материалов расширит словарный запас детей и активизирует речь.

В заключение экспериментального исследования проведена оценка эффективности реализованного комплекса упражнений на мелкую моторику. С помощью игровых методик Э.М. Курициной и Л.А. Тараевой «Закончи предложения», «Что делает?», «Выполни команду», «Не ошибись», «Какой? Какая? Какое? Какие?», «Слово и картинка» — для изучения уровня развития речи дошкольников

- тестовые игра-упражнение «Езда по дорожке» Ю.В. Филипповой и пальчиковая игра «Моя семья» — для изучения развития мелкой моторики дошкольников.

-показатели результатов изучения уровня развития словаря у дошкольников изменились следующим образом: с высоким уровнем развития словаря количество детей увеличилось на 16%, со средним уровнем незначительно понизилось – на 6%, с низким уровнем количество детей уменьшилось на 10%.

-показатели результатов изучения мелкой моторики у дошкольников изменились следующим образом: с высоким уровнем развития мелкой моторики количество детей увеличилось на 21%, со средним уровнем незначительно понизилось – на 2%, с низким уровнем количество детей уменьшилось на 19%.

Таким образом, выявлена положительная динамика в полученных на контрольном этапе результатах исследования развития словаря детей дошкольного возраста и развития моторики у них.

Развитие мелкой моторики кисти руки является эффективным средством активизации речи ребенка дошкольного возраста, если:

  • в упражнениях на мелкую моторику кисти руки использовать различные предметы
  • использовать упражнения, в сопровождение которых включаются все видимые и звуковые формы коммуникации: выражения лица, жесты, вокализация, слова, фразы и предложения
  • использовать упражнения в комплексе.
Просмотров: 664
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развитие мелкой моторики рук у детей




Другие новости по теме:

  • Пичугина Ирина. Влияние развития мелкой моторики руки на развитие речи детей (рекомендации для родителей)
  • Мунасипова Лилия Фаниловна. Консультация для родителей «Развитие речи, через мелкую моторику рук дошкольников».
  • Воробьёва Анастасия Владимировна. Обобщающий опыт педагога на тему: Развитие мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста как средство развития речи. Буклет памятка для родителей.
  • Добикова Татьяна Ивановна. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • Трапезникова Ольга. «Упражнения и игры для развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста».
  • Черняй Ольга Витальевна. Консультация для воспитателей «Таланты детей на кончиках их пальцев» (развиваем сенсорику и мелкую моторику рук)
  • Демина Светлана Владимировна. Опыт работы воспитателя ДОУ «Нетрадиционная аппликация как средство развития мелкой моторики руки у детей дошкольного возраста»
  • Курманова Злата Вячеславовна. Развитие мелкой моторики как эффективное средство развития речи детей дошкольного возраста
  • Безукладова Екатерина Геннадьевна. Пальчиковые игры как средство развития мелкой моторики рук и речи детей дошкольного возраста.
  • Мансурова Валентина Борисовна. Словесные дидактические игры и упражнения в режиме дня для развития словаря детей старшего дошкольного возраста с ОНР
  • Арутюнян Зоя. Семинар для родителей на тему: «Развивая мелкую моторику рук – развиваем речь».
  • Евдокимова Мария Викторовна. Комплекс занимательных игр и упражнений для развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  • Ирина Юрьевна Зайцева. Методические рекомендации по проекту «МАЛЫЕ ФОРМЫ ФОЛЬКЛОРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР»
  • Ходырева Нина Владимировна. Использование информационно — коммуникационных технологий, как одно из средств формирования и развития словаря детей раннего возраста с задержкой психического развития (ЗПР).
  • Сапарова Елена Николаевна. Комплекс коррекционно-развивающих упражнений по развитию словаря у детей среднего дошкольного возраста
  • Гальцева Наталья Анатольевна. Развитие мелкой моторики, как средство развития речи детей
  • Чемекова Надежда Михайловна. Родительское собрание 'Развитие мелкой моторики, как средство развития речи детей'
  • Студеникина Яна Николаевна. Развитие мелкой моторики, как средство развития речи у детей с речевыми нарушениями.
  • Щелконогова Анна Анатольевна. Развивающие планшеты «Подбери и закрути» для развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
  • Тарасюк Юлия Анатольевна. Роль развития мелкой моторики рук в коррекции речи детей с ОНР.
  • Вакуленко Екатерина Александровна. РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ II УРОВНЯ
  • Говердовская Наталья Владимировна. Мягкая развивающая книга как дидактическое пособие для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста
  • Ляльцева Юлия Алексеевна. Использование тестопластики для развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста
  • Светлана Корнеева. Значение развития мелкой моторики рук детей для обучения в школе
  • Анна Ильиных. Коллекция упражнений для развития мелкой моторики
  • Куничкина Ольга Геннадьевна. Семинар-практикум для родителей «Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук у детей младшего дошкольного возраста»
  • Тузова Елена Юрьевна. Презентация «Изготовление сенсорного дидактического материала для развития мелкой моторики детей младшего возраста»
  • О.Б. Спицина Е.А. Шуклина А.С. Бузинова. Консультация для родителей старшего дошкольного возраста на тему «Влияние мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста на развитие речи и мыслительных операций»
  • Тарасюк Юлия Анатольевна. «Пластилинография – средство развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»
  • Ушакова Ирина Сергеевна. Статья из опыта работы «Пальчиковые игры как средство развития мелкой моторики рук детей раннего возраста»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь