Ярлыки и сущность

Размышляя о важности коммуникативной компетенции для современного специалиста, я решила взглянуть на этот вопрос по-разному. Безусловно,  коммуникативная компетенция включает в себя умение взаимодействовать с окружающим миром, обществом, близкими, отражение во взаимодействии принятия другого (статус, роль). Коммуникативная компетенция – это не только грамотное владение речью, но и невербальное, телесное взаимодействие с человеком. Эта компетенция, которую не натренируешь, она является частью личности человека и формируется в течение всей жизни. Это очень правильные и красивые слова. А что еще прячется за ними? Я решила на это взглянуть с точки зрения взаимодействия ученика и педагога.

Ярлыки и сущность. Ярлык – это некое утверждение, словесное или мысленное, которое мы присваиваем другому человеку, событию или явлению. Их придумывают для идентификации человека. Часто ярлык несет в себе негативный посыл. Придумывая, навешивая ярлыки на другого человека, мы программируем себя на конкретное отношение к нему, лишая себя радости общения с реальным человеком. По факту, как-то называя человека мы общаемся с этим ярлыком. Об опасности «называния» очень хорошо сказано в рассказе Рэя Бредбери «Сущность».  Суть рассказа лежит за пределами нашей темы, но там есть несколько очень ярких эпизодов.

- О, нет, не давай мне названия! - неожиданно вскричал Песочный человек. - Не давай мне названия, не давай мне ярлыка.

- Пфф! А почему бы это?

- Я - сущность! - возопил Песочный человек. - Я не ярлык! Я именно сущность. Ты должен знать, что мысль отливала твои атомы в твою теперешнюю форму целые столетия. Если бы ты смог преодолеть, разрушить это убеждение, убеждения твоих друзей, учителей и родных, тебе тоже удалось бы изменить форму, стать чистой сущностью! Все вы на Земле затвердили некоторые ярлыки, как, например, Ребенок, Голова, Руки, Пальцы, Ноги. Ты дал мне название, ты поймал меня, запер с помощью мысли в тюрьму! Чудовищно! Я не могу побороть ее, не могу стать таким, как прежде! 

И если посмотреть на этот отрывок с точки зрения взаимоотношений, то  для меня становится понятным, почему так важно увидеть реального человека, реального ученика, не убегая из контакта с ним в педагогическую терминологию и в ярлыки.

Отчего я так много внимания уделяю этому вопросу? Ответ, наверно, очевиден: педагоги работают с людьми, с детьми. В быстром потоке, череде звонков и уроков, чтобы справится с быстрым ритмом, скоростью, требованиями и нагрузкой, намного легче упорядочить, структурировать уложить в систему, те взаимоотношения, которые присутствуют вокруг нас. А для этого каждому участнику нужна своя бирочка, ярлык. Я далека от нравственной оценки этого. И предвижу ваше возмущение: что это не так. 

Однако, посещая уроки, общаясь с коллегами, с родителями, приходится слышать достаточно обидные, с точки зрения человеческого достоинства, высказывания об отдельных учениках.

Разве мы себе иногда не позволяем говорить между собой: ой, ну этот такой слабенький, ну что с него взять! Ой, да он же 8 вида, это явно видно!

И тут нас с вами подстерегает такая мысле-словесная ловушка. Позволю себе напомнить, что коммуникация – это не только слова, но и поза, жесты, мимика и микромимика. Все эти невербальные средства считываются человеком во время общения. Если вы подходите к ребенку с восприятием его как «седьмого или восьмого вида», то он это считывает. Кстати, к слову дети 7 и 8 вида -  таких терминов нет и никогда на самом деле не было, были программы для специальных коррекционных общеобразовательных учреждений 7 или 8 вида, и ученики, которые по ним обучались согласно рекомендациям ПМПК. Сейчас эти программы называются адаптированными. А дети имеют статус ребенка с ОВЗ, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Чем это опасно для ребенка:

- у него формируется комплекс неполноценности

- он укрепляется в убеждении, что мир враждебен к нему, недооценивает его

Чем это опасно для педагога:

- нарушаются взаимоотношения с учеником, снижается эффективность ваших педагогических и учебных воздействий

 Неужели так важно то,  какой язык, какие слова, какие ярлыки мы используем между собой? Предположим, что  - Да. Например, потому что в коммуникации только 40% информации человека получает через слова, остальное – через жесты, мимику. То есть невербально. Важно, что в процессе общения любой человек больше доверяет знакам невербального общения, чем вербального. По оценке некоторых специалистов мимические выражения несут в себе до 70% информации. При проявлении своих эмоциональных реакций мы, как правило, более правдивы в мимике, чем в процессе вербального общения.

Это подтверждают исследования психологов, которые кратко можно выразить в таком постулате как «сознание и тело – части одной системы и зеркально отображают друг друга».

Привыкнув кидать ярлыки (между собой) на других людей, мы невольно закрепляем это в выражении лица. Общаясь с детьми с трудностями развития, наше лицо невольно нас выдает.

 Поговорим немного о мимике.

Мускулатура человека в анатомическом смысле по количеству обособленных мышц гораздо более развита, чем у животных. Язык мимики столь же выразителен, как и членораздельная речь. Этот язык универсален. И считывается легко на бессознательном уровне. А это значит, что ваши мысли, убеждения, установки определенным образом отражаются в вашем выражении лица. Так работает наша психика. Существует достаточно большое количество различных психических процессов и явлений, течение или проявление которых человек не может контролировать сознательно, так как они протекают в той части нашего внутреннего мира, которую принято называть бессознательным или неосознаваемым.

Например, явления неосознаваемой установки. 

Установка – это готовность организма к реагированию в определенном направлении. Это адаптационный механизм, чтобы  осуществить какое-то  быстро и точно, т. е. более эффективно.

Но иногда механизмы установки вводят человека в заблуждение. Как в этой притче:.

"Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит, как укравший топор, глядит, как укравший топор, говорит, как укравший топор. Словом, каждый жест, каждое движение выдают в нем вора.

Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашел свой топор. На другой же день посмотрел на сына соседа: ни жестом, ни движением не похож он на вора" (Атеисты, материалисты, диалектики древнего Китая. М., 1967, с.271)".

А есть еще такое интересное явление, как неосознаваемое сопровождение сознательных действий. 

Существует большое количество неосознаваемых процессов, которые сопровождают действие без видимой причины: человек, слушающий музыку, может в такт покачивать головой или ногой; если человек проявляет эмпатию, то его лицо приобретает выражение лица другого человека; если человек к кому-то настроен враждебно, то мимика на его лице будет застывшая, несмотря на дружественные слова. Яркий пример: ребенок рисует и усердно высовывает язык. Что это за движения? Это не двигательный навык для рисования, но эти движения также являются средством коммуникации. Такие неосознаваемые движения могут служить выражением его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т. д. Пример: ребенок говорит, я не злюсь, а кулаки его сжаты.

 Любая мысль в сознании определенным образом представлена в теле, а любое ощущение в теле имеет какое-то отражение в сознании.  

Мир с удовольствием подстраивается под наше видение. Реальность охотно принимает форму наших убеждений. Помните, Того, кто сидит в пруду?



Просмотров: 345
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ты это я, но я это не ты: как выйти из тени другого человека
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Карма человека. Что это? Как от неё защитится?
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Что блокирует воздействие феромонов на человека и как это влияет на отношения
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Почему все так? За что мне это?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Что это за звери: «социальная дезадаптация», «девиантное поведение» и почему это важно знать?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь