Портрет Дориана Грея или что делать с последствиями?

Все наверное помнят замечательное произведение Оскара Уальда о молодом человеке, который не хотел брать ответственность за свою жизнь, и тот трагический финал,которым все закончилось. Нас учат многим важным вещам в школе: как вычислять квадратный корень,что такое косинус и амёба, а в институте программа уже полностью зашкаливает все грани интеллектуальности. Но почему же выходит так, что жизнь у людей, так долго и тяжело учившихся, складывается не так уж и удачно? Нас снабдили таким багажом информации, нас научили или пытались научить как зарабатывать деньги, и как будто бы дали ключ к счастью. Но почему же среди многих таким образом наученных людей так много развалившихся браков? Алкоголизма и депрессии? Не промах ли это современной культуры и образования, что нас не учат как жить счастливо, как выстраивать отношения, о тех законах, которые руководят нашей жизнью? В этой статье я хотела бы вновь сделать попытку связать знания древности и современную психологию, чтобы найти недостающее звено в нашем образовании.

Итак, в предыдущей статье "карма по-русски" я уже начала говорить о причинно - следственной связи в нашей жизни, и здесь речь пойдет о том, какие именно наши действия влекут неприятные последствия, и что делать в этом случае. Хочу вас заранее предупредить, что многое из того, что я буду перечислять, в современном мире расценивается как наоборот наиболее привлекательное, но как известно сыр в мышеловке тоже вкусен! Давайте попробуем сейчас посмотреть на жизнь глазами ребенка как на сказку, где есть добро и зло, где есть загадки и разгадки, где есть препятствия на пути и счастливый финал. Тогда и нам самим будет проще стать сказочником своей жизни и распутать клубок длиною в жизнь, поняв ее смысл. Во всех старых сказках заложена древняя мудрость, которой не стоит пренебрегать, вспомните про деревянного Пиноккио, его путь превращения в живого мальчика через череду проб и ошибок. Ошибки неизбежны, главное какой опыт мы извлекаем и какими становимся!

Не случайно эту статью я назвала портрет Дориана Грея, поэтому мы коснемся того, чем пренебрег в своей жизни главный герой. Первый принцип - правдивость. Чем больше мы не честны с другими людьми, тем больше запутываемся сами. Особенно если это касается вопроса денег, вопроса непростого и деликатного, который может поставить нас в очень неловкое положение. Один неверный поступок может лишить нас спокойствия и доверия возможно на многие годы. Также желание играть в азартные игры означает, что мы хотим авансом взять то,что по сути не заслужили, и это будет нашим самообманом, который может сделать нас очень не свободными по жизни.

Второй принцип - аскетизм. Это возможность самоограничения и самоконтроля. Если мы его нарушаем, то можем впасть в излишества, то есть выпускать пар не самым благоприятным способом. Сюда относятся употребление алкоголя и других токсических средств. Какой тут принцип: мы нажимаем кнопку "стоп контроль" и все наши чувства с удовольствием выходят на свободу. Какая тут опасность: наши чувства могут быть разными, ведя нас либо в пропасть, либо на вершину. Система человека устроена совершенным образом, так что там предусмотрена система безопасности, если мы ее отключаем, то будет вероятность попадания "вируса" или активизация того вируса, который был в "карантине". И в нас запускается определенная программа разрушения,  которая будет влиять на всех уровнях. По этой причине так сильно ощущаются последствия после этого..и если нас тянет ещё, это означает, что программа запущена и до полного разрушения системы нас разделяет только время.

Третий принцип - чистота. Весьма не простой в наше время, который даёт большую силу, и в случае нарушения большие последствия. Сразу оговорюсь, что мы можем делать наш выбор, руководствуясь нашим окружением, доброжелателями или недоброжелателями, но важно осознать как же это влияет на собственную жизнь и ведёт ли к счастью. Приведу аналогию с домом, в котором мы живём. Там может быть чисто и убрано, у каждой вещи есть свое место и предназначение, это делает нашу жизнь понятной и комфортной. И наоборот, если наш дом захламлен, в нем давно не убирались, появились клопы, которые стали его хозяевами, то понимаем ли мы свое место там и значение этого дома? Этот принцип довольно деликатный, и касается того как мы строим отношения с противоположным полом. Для нас может быть все понятно, когда мы сознательно строим отношения ради семьи и не впускаем на "свою территорию" раньше времени и кого попало. Другой вопрос когда мы всё-таки впускаем, и наш "дом" обрастает разными "забытыми вещами". Наш дом перестает быть чистым и уютным и в конце концов есть опасность потерять там себя. Самые серьезные последствия - это аборты, нежелательные дети в детских домах, и те, кто так и не родился из-за противозачаточных средств.

Последний принцип - милосердие. Очень сложно быть мягкосердечным, когда у самого на душе скребут кошки. Если мы не понимаем причину своего гнева и не можем с ним справиться, то последствия могут быть разрушительными для всех. Каждый понимает заповедь в христианских учениях, верующий он или нет, что убивать это плохо, и здесь вопросов может не возникать. Хотя все мы понимаем, что насилие может быть разным, все могут страдать в той или иной степени и чувствовать себя жертвой. Но есть что-то, что мы можем не замечать в своей жизни. Милосердие - это сострадание к тем, кто слабее, кто младше, кто оказался в тяжёлой ситуации, кто не может дать сдачи и защититься...И сейчас последний принцип может прозвучать для кого-то спорным и неприемлемым, но он описан в законах древности. Это сохранение жизни животным, которых отправляют на смерть ради еды. Если мы проявляем милосердие к беззащитным, то жизнь нас будет также защищать, в обратном случае мы сможем смотреть на мир только через призму насилия.

Возможно вышеперечисленные принципы могли вызвать разную реакцию, поскольку в школе, в институте и возможно дома этому никогда не учили. И для нас авторитет это СМИ и интернет, которые как правило только создают видимость заботы о нашем благополучии. Но как говорится, нет худа без добра. Всегда можно найти ключ от той двери, которая приведет к нашей лучшей и счастливой жизни. И как и в любой сказке, когда герой что-то теряет и ищет, ему предлагают пройти определенные испытания. Вспомните Дориана Грея, когда он опомнился и решил изменить свою жизнь, то есть перестал нарушать эти принципы человеческой жизни, это был его первый шаг. Потом он решил сделать что-то хорошее. В данном случае в древних учениях говорится о "ягье" , то есть о некоторой жертве. То есть мы что-то отдаем и чем-то делимся. Мы направляем свои мотивы на то, чтобы сделать что-то полезное и для других, это может быть какая-то благотворительность. Можно жертвовать как деньгами, главное чтобы тоже не обмануться здесь, можем жертвовать своими действиями - что-то бескорыстно делать для кого-то. Жертва на уровне слов - говорить приятные хорошие вещи, на уровне мыслей - больше благодарить, а не обижаться. Таким образом через какое-то время мы можем почувствовать, что жизнь будет меняться и жить станет легче, наполняясь новыми смыслами и целями! Наш портрет как и мы сами останется красивым и нетронутым, не смотря на время!

 

Желаю Вам удачи на пути к самоосознанию и счастью!

Также выражаю благодарность всем своим учителям и наставникам.



Просмотров: 410
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что может нас "вышибить из седла"
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • О том,что "Все в нас"... И немного об ответственности.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Что нас не убивает, делает нас сильнее… или не совсем так?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Когда родители нас обесценивают? Как это отражается на нашей жизни
  • Что есть отношения для каждого из нас...
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • "Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает..."Почему?!
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь