Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1

Автор статьи: Ольга Князева

Знакомая мысль? Давайте разбираться, что за этим стоит.

Сразу скажу, что не верю в лень как беспричинное явление. И люблю разбираться, что же на самом деле кроется за этим словом в каждом конкретном случае.

Сегодня разберем один из возможных вариантов.

Исходно ситуация следующая: я вроде знаю, что мне нравится, что вызывает мой интерес. Я знаю, что нужно делать, чтобы приблизиться к своей цели. Но как только дело доходит до конкретных  шагов, весь энтузиазм пропадает. И тут же появляется мысль: «Попробую как-нибудь потом, сейчас пойду почитаю/поем/поиграю в компьютерную игру/посмотрю сериал и т.д.».

Так происходит, если существует страх неудачи. А точнее – страх столкновения со своими реальными размерами, реальными способностями.

В воображении все делать невероятно легко. В своем воображении я красиво пою – главное не пробовать это в реальности, потому что тогда меня ждут сплошные разочарования. Оказывается, чтобы петь более-менее, мне нужно прикладывать много усилий, часами заниматься с преподавателем. А красиво петь - это вообще далекая, почти недостижимая цель.

И это может быть так неприятно осознавать! Сталкиваться с тем, что в реальности мои способности слабее и требуют большого внимания и работы, если я хочу двигаться к своей цели. Сталкиваться с тем, что цель, с высокой вероятностью, может мне не покориться. И тут я могу не выдержать своего разочарования, своих переживаний и решить: «Ай ну её, эту реальность. Лучше помечтаю о том, как я сногшибательно пою на сцене и все мне аплодируют».

Видите на примере, что происходит?

Чтобы найти то, что мне нравится, на что откликается моя душа, я должен фантазировать, представлять себя на месте других людей, в разных ситуациях. Но очень важно, что делать это стоит лишь чтобы услышать свой отклик, а не для того, чтобы наполнить свою душу.

Фантазиями сыт не будешь. Бесплотные фантазии – это опасный путь, в плане вашей реальной самореализации. Если вы уходите в мир грез не для того, чтобы лучше узнать, чего вы именно хотите, подпитаться и вынырнуть в реальность для реализации, а застреваете там и проживаете свою воображаемую жизнь, то сил для реальных действий у вас будет становиться все меньше и меньше. Потому что пропасть между реальностью и фантазией будет все больше и больше.   Я как-то писала небольшую заметку на эту тему

Такие фантазии, которые не выливаются в действия, давая лишь временное облегчение, и по долгосрочным последствиям поглощают и отнимают силы – еще называются спонтанным трансом.

Это превращается в замкнутый круг: облегчение наступает только на короткое время, поэтому приходится «застревать» в мире грез.

Спонтанный транс – это один из симптомов травмы.

Если вам это свойственно, важно максимально подробно изучить свои такие состояния. Как часто в течение дня я фантазирую? В какой момент, что предшествует моему путешествию в мир грез? Про что я обычно фантазирую? У моих фантазий один и тот же сюжет или нет? Он касается одной сферы моей жизни или затрагивает разные сферы?

Первый вывод, который можно сделать из полученной информации: то место вашей жизни, про которое у вас больше всего бесплотных фантазий и в которой у вас наименьшее количество сил в реальной жизни – это место самого фрустрированного (неразвитого) ресурса. Т.е. это самое слабое место в вашей жизни.

Важно знать свои сильные и слабые стороны, чтобы иметь реалистичное представление о себе – тогда будет понятно, какой ближайший шаг можно сделать.

После того, как вы исследовали свою склонность к спонтанным трансам – важно обнаружить свой самый прокачанный ресурс. То, в чем вы успешнее всего в своей реальной жизни. Это та область, в которой ваша связь с реальностью максимально прочная, вы предпочитаете большую часть времени находиться в настоящем, а в воображение уходите лишь за подпиткой.

Если описанное в этой статье вам знакомо – тогда важно понимать, что чтобы вернуть себе активность в жизни, на первых этапах будет важна воля. Не ждите от себя, что будете гореть энтузиазмом. Сложно испытывать энтузиазм в том, что у вас плохо получается. Это как любить предмет, по которому получаешь двойки и тройки. Такой предмет нужно зубрить, сидеть и разбираться, а не ждать вдохновения. Вдохновение появится, когда что-то начнет получаться.

Под конец опишу особо сложный вариант. Это когда человек испытывает состояния транса, обнаруживает к какой части его жизни это имеет отношение и дальше говорит: «Но на самом деле, у меня там все хорошо! Я успешен в этой области, у меня нет с ней проблем».

Пример:

Я хочу красиво петь, чтобы мне аплодировали. Много времени я провожу в фантазиях о том, как успешно выступаю на сцене и как меня приглашают выступать на разных площадках, а я мучительно выбираю, кого предпочесть. После я читаю эту статью, примеряю на себя и думаю – нет, я точно уверена, я прекрасно умею петь, у меня врожденный талант, мне не нужен никакой преподаватель по вокалу, это за ерунда. Мне просто нужно пойти выступать в клуб, но почему-то нет сил, все время откладываю это на потом. Эх, почему же у меня такой талантливой нет сил?

Это называется отрицанием. По степени тяжести - это как алкоголизм, когда алкоголик отрицает наличие проблемы.

Помочь можно только тогда, когда понятна исходная точка. Если я хорошо понимаю, где я нахожусь. Практически из любой ситуации есть первые ближайшие шаги, которые можно сделать. Но если я считаю, что я в Америке, а сама в это время нахожусь в Беларуси, и хочу улететь в Австралию, то сколько бы я билетов в Австралию из Америки не купила, я туда не улечу. Потому что мне нужно добираться из Беларуси.

С описанной ситуацией хорошо работать в психотерапии. Тогда психотерапевт выступает в роли диспетчера, который вместе с вами определяет ваше текущее местоположение и разрабатывает маршрут.

Хочется изменить свою жизнь но как то лень Что это значит вариант 1



Просмотров: 697
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Тест Роршаха: что это и нужно ли мне это?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 2 и 3.
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Что обо мне подумают, если я начну это делать?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • А что мне за ЭТО - будет?
  • Что это за звери: «социальная дезадаптация», «девиантное поведение» и почему это важно знать?
  • Сколько ходить к психологу и что мне за это будет?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Как это любить себя и что это дает?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь