Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 2 и 3.

Автор статьи: Ольга Князева

В предыдущей статье я подробно остановилась на первом варианте. Давайте сегодня продолжим разбираться в том, что может скрываться за этими словами.

Вариант 2.

Вторая ситуация похожа на первую – в основе лежит страх неудачи, страх столкнуться со своими реальными размерами, но он принимает несколько другую форму. К этому варианту относятся ситуации, когда человек хорошо отслеживает свои чувства и довольно быстро может сам про себя сказать что-то, по смыслу похожее на: «мне очень неловко», «я стесняюсь», «что обо мне подумают другие люди».

Это страх отвержения.

Т.е. такой человек в целом понимает свои размеры, и сам с ними неплохо уживается, пока не становится заметным для других. Но как только становится видимым – это вызывает стыд разной интенсивности.

Обычно, в таких ситуациях человек не уходит в бесплотные фантазии. Потому что свои размеры не ранят человека сами по себе. Он ранится о свою идею, что он такого размера будет отвергнут ("я глупый, я как маленький, как инвалид какой-то, кому это может понравиться, если не выгонят, то будут нехотя терпеть, это унизительно" - вот такие мысли приходят в голову в этот момент и воспринимаются как реальность, без критики. Человек в такой момент не замечает, что фантазирует, пугая себя).

В основе такой реакции, вероятнее всего, травматический опыт. Но, как я уже писала раньше – знание об этом мало чему помогает. Намного чаще слово «травма» люди используют, как индульгенцию, как оправдание своему бездействию. «У меня травма» = не требуй от меня многого, я могу ничего не делать. В любом случае работа с травмой всегда проходит по двум направлениям – во-первых, уменьшение напряжения, связанного с травматической ситуацией прошлого и во-вторых – наработка нового навыка через связь с настоящим. Обнаружение, что сейчас уже по-другому и я могу влиять на ситуацию.

Вернемся к самой ситуации.

Так как энергия деятельности внутри человека есть, потребность в самореализации есть, есть хорошая чувствительность к тому, чем хочется заниматься, но все это блокируется страхом отвержения - такие люди часто уходят в какую-нибудь «бессмысленную деятельность» (сериалы, компьютерные игры, еда) или прокрастинируют (занимаются менее важными делами, по сравнению с желаемым, но тоже важными).

Этот вариант, по-хорошему, знаком каждому из нас. Решиться на что-то новое страшно, хочется нравиться другим и делать что-то, что идеале будет вызывать восхищение, или хотя бы одобрение, но не критику.

В этой ситуации помогает осознавание и искренний ответ на вопрос: «Что для меня важнее – эта деятельность сама по себе, или чтобы это была обязательно успешная деятельность?

Например, я хочу танцевать. Я хочу танцевать, потому что в этот момент мне становится радостно, я чувствую себя хорошо от движения в такт музыки, и я получаю удовольствие от этого. Или я хочу танцевать, только если представляю, что окружающие мне скажут: «Вау, как круто ты танцуешь!»

Проведите ревизию своего откладываемого проекта, ответьте себе на вопрос: «Получаю ли я удовольствие в процессе этой деятельности? Или все удовольствие предполагается только в момент оценки, когда будет итоговый результат?».

Если обнаружится, что вы не можете получать удовольствие от процесса деятельности, потому что поглощены мыслями, как это воспримут другие – с этим надо будет разбираться отдельно.

Если обнаружится, что вы можете получать удовольствие в процессе, тогда важно прикладывать усилия и управлять своим вниманием. Фокусироваться на том удовольствии, что вы испытываете в процессе, давая себе право не нравится другим, забыть про них вообще на какое-то время, а делать просто потому, что вы можете это делать и этот в процесс доставляет вам удовольствие.

Нас много кого ругали, стыдили в детстве – "Ну и что теперь с этим делать, посмотри, ничего полезного, только намусорил" (когда мы творили, увлекаясь процессом и получая удовольствие).

Запомните, это достаточное условие для деятельности: способность что-то делать, получая удовольствие в процессе. (при условии, что это не противоречит законам страны, в которой вы живете)

3 вариант.

Быстро опишу третий возможный вариант, что может скрываться за словами «Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень». Банально, но сильная загруженность. Когда человек уже и так много всего делает в своей жизни, но не замечает этого, а хочет больше и больше (это довольно частое явление, «аппетит приходит во время еды»). Чтобы что-то поменять, нужны свободные ресурсы (времени, сил, вдохновения, воображения). Если вы учитесь на двух работах, работаете, растите детей, ухаживаете за домашними животными/цветами, домом, поддерживаете отношения с родственниками и друзьями, следите за своим здоровьем, путешествуете – это очень много. Чтобы что-то поменять в таком случае, нужно замедлиться. Посчитать, что я уже делаю, сколько это забирает у меня сил. Посмотреть, что из этого я не хочу делать или хочу как-то по-другому. «Почистить место», если есть желание. Хотя в процессе такой ревизии может оказаться, что вам нравится то, как вы живете. Вы просто сможете посмотреть свежим взглядом и почувствовать, что это и правда очень много.

Хочется изменить свою жизнь но как то лень Что это значит вариант 2 и 3



Просмотров: 700
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что обо мне подумают, если я начну это делать?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • "Как мне делать только то, что по итогу приносит радость и удовольствие?"
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Чувства. что это и что с этим делать?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Панические атаки - что это и что с этим делать?
  • Моббинг, что это такое и что с этим делать?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Что делать, когда секс невозможен? Что делать, если у девушки вагинизм? Как устранить проблемы?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Что делать, когда делать ничего не хочется, или Три способа, как восполнять ресурсы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь