Борьба за личное пространство, часть 2. Виды и уровни границ

 Начиная выстраивать границы, важно прежде всего понимать, что именно входит в ваше личное пространство, что вы можете отстаивать и на что можете претендовать во взаимодействии с другими людьми, а на что нет; какая территория бесспорно ваша, что бы вам кто не говорил, а где находится уже чужое пространство. Это первый основной шаг на большом пути по работе с границами. Не стоит обманываться, ведь на самом деле это не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Часто задавая этот вопрос клиентам, я получаю в ответ лишь небольшой список предметов (сотовый телефон, компьютер, любимая кружка и пр.), которые другие не могут трогать без разрешения, и на этом все. Что довольно грустно, ведь границы - понятие обширное и включает в себя много чего, но мы, как правило, об этом не задумываемся. Так давайте разбираться вместе по порядку, что входит в границы и какими они могут быть. (Я бы рекомендовала даже взять ручку и блокнот, чтобы составить свой индивидуальный, максимально полный список по каждому пункту того, что вы собираетесь поместить в ваши границы).

 

Виды границ

- Физические границы (телесные). Это прежде всего про диапазон движений (сколько пространства мы даем себе) и про физическую дистанцию общения (как близко мы подпускаем тех или иных людей, насколько для нас приемлем телесный контакт в общении) (интимная, личная, социальная и публичная дистанция - см. классификацию Эдварда Т. Холла). Важно обратить внимание, что дистанция может ощущаться неравномерно с разных сторон. Как правило расстояние со спины гораздо меньше, чем спереди, так как отсутствие визуального контакта может сужать пространственные границы (именно этот прием люди часто используют в час пик в метро). С правой и левой стороны также могут быть свои отличия, стоит лишь понаблюдать за реакциями тела на приближение другого. Помимо этого к телесным границам относятся и границы восприятия (насколько мы позволяем себе чувствовать тот или иной телесный опыт, подавляем ли его или способны отслеживать любые малейшие сигналы). Немаловажно прописать и границы сексуального контакта, какие формы ласк приемлемы для вас и доставляют удовольствие, а какие вызывают дискомфорт.

- Границы собственности (территориальные). Этот пункт часто относят к телесным границам, но я предлагаю вынести его в отдельную графу для полной ясности, так как онтогенетически они формируются в разное время. Сюда входит непосредственно ваше физическое пространство – собственная комната или личный уголок (творческая мастерская, гараж, кухня, туалетный столик или просто любимое кресло). Если такового нет, то это повод задуматься. Даже если вы живете большой семьей в однокомнатной квартире, у вас все равно должна быть своя территория, которую вы постоянно используете или обставленная вашими вещами и по вашему усмотрению. То же самое касается и вашего рабочего места, машины, предметов личного пользования или ваших денежных средств, к которым другие не должны прикасаться. Составляя список, старайтесь быть максимально конкретными, вы должны четко для себя определить, что является вашей территорией. При этом следует разделять понятия личное пространство и личная территория. Важное отличие здесь в том, что личное пространство перемещается вместе с человеком, а территория занимает относительно постоянное место. Именно наличие своей собственной территории как раз и дает нам внутреннее ощущение устойчивости, стабильности, безопасности, которое так необходимо для повышения уверенности в себе.

                                        Борьба за личное пространство часть 2 Виды и уровни границ

- Временные границы. В этом пункте можно рассмотреть ваши отношения со временем, на сколько вы пунктуальны, предпочитаете ли приходить заранее куда-либо, точно минута в минуту или частенько опаздываете; сколько вашего времени позволяете занимать другим людям и при каких обстоятельствах, как относитесь к опозданиям других. Здесь же учитываются ваши особенности в распределении времени, сколько времени вы отводите на разные сферы своей жизни; каков ваш обычный ритм - стараетесь ли вы делать все спокойно и размеренно, оставляя возможность для отдыха, или же по максимуму забиваете свой день делами без какого-либо свободного времени. Сюда можно отнести и то, любите ли вы планировать заранее какие-то события или предпочитаете все же действовать спонтанно. И особенно важный момент - сами ваши планы на жизнь на близкую и далекую перспективу, на которые вы тоже имеете право (куда и когда вы хотите поехать, где учиться/работать, кем быть, с кем быть и т.д.)

- Личностные границы. Это самый большой пункт, так как включает в себя многое, на что стоит обратить внимание. Здесь по сути речь пойдет про формирование идентичности, про границы личности, про то, какой я, какой у меня характер, что я люблю и что для меня важно. Поэтому от вас потребуется некоторое упорство и кропотливость в исследовании себя. К этому пункту относятся ваши личностные черты, которые вы цените в себе и готовы отстаивать (как положительные, так и отрицательные), ваши интересы и хобби, ваши вкусы (любимая музыка, фильм, книга, блюдо), ваши мечты, желания и потребности, ваши чувства и переживания, страхи и привычки, цели и стремления. Все это составляет основу вашей личности, делает вас тем, кто вы есть, а значит входит в ваше личное пространство и имеет право на неприкосновенность. Вы не обязаны за это оправдываться или кому-то что-то доказывать. Оно априори ваше и заслуживает уважительного, тактичного обращения со стороны окружающих. К этому же пункту относятся ваши ценности, принципы, по которым вы живете, система убеждений (духовная, религиозная, идеологическая). Здесь же следует упомянуть и границы проявления себя (табу на выразительное или агрессивное поведение, сложности в том, чтобы быть увиденным или услышанным и пр.). Можно подойти творчески к составлению данного списка и дополнить его коллажем на ватмане или обоях, используя вырезки из журналов, газет, рисунки и надписи, о том, какой я.

- Социальные или ролевые границы. Естественно, что в разных ситуациях мы ведем себя по-разному в зависимости от обстановки, окружающих людей. И потому есть смысл выделить для себя несколько важных жизненных сфер, в которых вы проявляете свою личность, это могут быть семья, друзья, работа, учеба и прочее. Попробуйте составить список своих основных социальных ролей и пропишите особенности взаимодействия с людьми из каждой роли. Какие правила и нормы вы хотели бы установить, что для вас приемлемо, а что недопустимо, на какие темы вы можете разговаривать и на какие не можете, каков уровень доверия в той или иной ситуации. Сюда же можно включить групповые и культурные нормы, которые важны для вас.

                                    

   Чтобы уметь отстаивать свои границы, научитесь для начала замечать их нарушение – это первостепенная задача, собственно список и призван вам в этом помочь. Постарайтесь отслеживать в повседневной жизни те моменты, когда кто-то вторгается в ваше личное пространство, или напротив, когда вы сами переходите чужую границу. Не стоит забывать, что и у других людей весь этот набор пунктов присутствует. Работа с границами требует уважительного отношения как к себе, так и к окружающим, это не односторонний процесс.

   Ну а учитывая какое влияние оказывает наше окружение на формирование границ, для развития большей осознанности можно попробовать добавить дополнительную шкалу координат и проанализировать ваши границы по каждому из этих 5 пунктов (предложенных выше) условно на трех разных уровнях.

Уровни границ

1) Уровень "Маски". Это те границы, о которых мы не стесняемся говорить и легко, свободно предъявляем окружающим. Они как бы помогают подчеркнуть нашу индивидуальность, изюминку, отражают то, какими мы хотим быть в глазах других. Например, вы говорите, что ведете здоровый образ жизни и питаетесь только правильной пищей, или, допустим, что вы очень любите читать классическую литературу. Как правило, это границы, которые приемлемы в нашем окружении, а может их постановка даже в какой-то степени и поощряется. Здесь есть и некоторая опасность, стоит для себя отметить, а действительно ли это ваши границы или вам это скорее навязали, а сами вы хотите совершенно другого. 

2) Уровень "Эго". Сюда можно включить границы, которые вы в себе хорошо знаете, а также чувствуете свою потребность и право отстаивать их перед другими, пускай даже если окружающие не всегда с этим согласны. Например, вы не любите, когда трогают без разрешения ваш компьютер или перекладывают с места на место инструменты и т.д.

3) Уровень "Тени". Здесь могут находиться границы, которые окружение активно запрещает выражать, их проявление осуждается и порицается настолько, что мы сами уже не чувствуем своего права их отстаивать. Возможно, мы даже начинаем отвергать наличие этих границ в себе, пытаемся их не замечать, делаем вид, что нам и так хорошо, зачем идти на конфликт с близкими. Например, не разрешается проявлять свою эмоциональность, или осуждается наше препятствование телесному контакту, отстаивание неприкосновенности комнаты и т.д.

                                


  Как правило во время психотерапии проводится большая работа, чтобы научиться отслеживать телесные сигналы, говорящие о нарушении границ (ведь они могут стать для вас маяком в некоторых неоднозначных ситуациях), а также возникающие негативные установки и убеждения, пришедшие из ближайшего окружения, которые мешают постоять за себя в нужный момент. Эти установки важно вовремя тормозить в себе и переформулировать в более позитивном, ресурсном ключе.

   Ну а в следующих статьях мы обсудим какими бывают скрытые способы нарушения границ и как можно от них защититься.

Если понравилась статья,
 



Приглашаю Вас на терапевтические группы по работе с границами в Москве:
Интенсив "С заботой о личном пространстве"
Цикл тренингов "Путь к гармоничным отношениям"
Психологический клуб: "Магия тела"



Просмотров: 497
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Я хочу и все…!!! Или «Плевал/ла я, на Ваши, какие-то там «границы»!»
  • Территория заблуждений. "Психологические границы": что это и зачем
  • Ваши внутренние границы. Есть ли они у вас и какие они?
  • «Ты что, мне не доверяешь?" или как и почему мы позволяем проламывать свои границы в сексе.
  • Как научиться отстаивать свои границы. Или как сказать хаму "ша".
  • Личное пространство или личные границы
  • На границе тучи ходят хмуро... или границы существуют не для того, чтобы их отстаивать.
  • Что отвечать тем, кто нарушает ваши личные границы. Инструкция.
  • Признаки того, что ваши границы нарушают
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Наши границы: что это и как работает
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что такое "личные границы" и как они проявляются в отношениях?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что такое «личные границы» и для чего они нужны?
  • Тест :" На сколько сильны ваши границы"
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Психологические границы личности. Что это и зачем нужны?
  • Что такое «границы» в детско-родительских отношениях, и для чего они нужны.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что такое персональные «границы» и какие они бывают? (классификация)
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Это моя территория! Как защитить свои границы.
  • Психологические границы. Что это?
  • Про личное пространство, границы, отвержение, диалог и формулировки.
  • Быть Джеком Николсоном: Или почему выставить границы бывает так сложно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь