Любить Себя - не значит быть эгоистом

В обществе людей мы часто слышим такое выражение: «Ты эгоист, ты любишь только себя». Является ли такое выражение правильным? Нет! Такое выражение не просто является неправильным, такое выражение имеет разрушительную основу. Давайте попробуем разобраться в этом.

Рассмотрим основные признаки эгоизма.

Первый признак – это сравнение себя с другими. Зачем вы сравниваете себя с другими? Это происходит по одной причине, вы сравниваете, чтобы понять для себя, хуже вы или лучше чем другой, умнее или глупее, богаче или беднее, красивее или безобразнее и т.д. Например, если вы считаете, что вы глупее, чем другой человек, то это приводит к занижению себя и неверию в себя. В этом случае у вас развивается комплекс неполноценности. Кто-то другой в вашем уме преградил вам путь, чтобы вы воспринимали себя умным. Ваше эго ущемлено. А это может привести и к тому, что вы будете ненавидеть того, с кем вы себя сравниваете. «Он умный, он благополучный, а я дурак и неудачник» - такие мысли могут появляться у вас в голове. Эго ограничивает себя и бунтует. И это есть эгоизм.
Допустим, вы, наоборот, сравнивая себя с другими, считаете, что вы лучше, умнее, богаче, у вас есть статус или власть. И это называете высокомерие, которое может перерасти в презрение. Это также есть эгоизм. Когда вы сравниваете себя с другими, вы не можете быть целостным, вы не можете быть самим собой. А если это так, можете ли вы любить себя?!

Второй признак эгоизма – это осуждение себя и других. Мы уже говорили о том, что такое осуждение и к чему оно приводит. Осуждение других – это неприятие других, осуждение себя – это неприятие себя. Любой вид осуждения – это эгоизм. И, конечно же, здесь нет любви.

Третий признак эгоизма – это требования в отношении других. Какие у вас требования к своему мужу, детям, друзьям? Какие у вас требования к окружающим людям? И главное, почему вы требуете что-то от других? Требование – это желание эго получить то, в чем оно нуждается. Например, жена может иметь требования к своему мужу: больше зарабатывай денег, больше уделяй мне внимание, дари цветы, говори нежные слова… Муж также может иметь свои требования: лучше убирай дом, следи за хозяйством, уделяй больше времени ребенку, готовь на обед первое и второе блюда… Родитель может что-то требовать от своего ребенка, а ребенок от родителя. Требования могут возникать в любых видах отношений. Что происходит, когда ваши требования удовлетворяются? Конечно же, вы довольны, вы получили то, что хотели. А если ваши требования не воспринимают и не реализуют? Вы разочарованы, у вас агрессия. Вы начинаете предъявлять претензии. А вообще можете ли вы что-то требовать от других людей? Вам «кто-то», «что-то» должен или обязан? Когда вы что-то требуете от другого человека, вы как бы исходите из позиции: «ты это должен делать». Как вы себя чувствуете, когда от вас что-то требуют или говорят: «ты обязан это сделать»? Я думаю, это вас будет напрягать, вызывать внутренний дискомфорт, чувство вины или, наоборот, ответную агрессию. Если человек испытывает внутренний позыв к какому-либо действию, если он говорит: «я хочу это сделать, мне это нравится», то тогда есть радость, воодушевление, положительные эмоции. Поэтому не требуйте, а создайте условия для того, чтобы человеку самому захотелось это сделать. И помните, когда от вас что-то требуют, а вы этого не хотите, не делайте этого. И не испытывайте виноватость. Человек, который требует и не получает желаемого, может прибегнуть к манипуляции. Например, женщина может сказать мужчине: «Ты мало уделяешь мне внимание, ты занят только собой, ты эгоист и любишь только себя». А теперь подумайте, кто в данном случае является эгоистом: тот, кто требует удовлетворения своих желаний, или тот, кто должен эти желания удовлетворить?! Я думаю, ответ здесь очевиден. Эгоистом является тот, кто требует.

Четвертый признак эгоизма – это поиск виноватых.
Эгоист это тот, кто не хочет брать ответственность за свою жизнь, за свои желания, за свои поступки. Если человек не берет ответственность за то, как он живет и что он делает, то эта ответственность перекладывается на других. А если ответственность переносится на других, то кто же будет виноват? Конечно, другие. Эгоисты так и поступают, они винят кого угодно, не понимая того, что проблема находится внутри, а не снаружи. Поиск виноватых - это неблагодарное занятие, а самое главное, бесполезное.

Мы рассмотрели с вами основные признаки эгоизма. А теперь ответьте: «Есть ли в эгоизме любовь?» Может быть и есть, но это не та любовь, которая обогащает и просветляет. Эгоист не любит себя по-настоящему, если бы он любил себя, тогда не было бы тех признаков, которые описаны выше. Эгоист живет не в русле любви, а в русле своих потребностей и претензий.

И еще, самое главное – никогда не используйте слово «любовь» в негативном смысле! Люди часто в своих отношениях используют слово «любовь» в отрицательном качестве. Например, «любовь как эгоизм», «самолюбование», «самодовольство» и т.п. Помните – любить себя, быть довольным собой – это прекрасно и замечательно! А вот быть высокомерным, авторитарным, видеть только свои потребности и принципы – это действительно эгоистично.

Любить себя – это не грех, это дар.
Любить себя – это Жить в гармонии с Миром.
Любить себя – это принятие Жизни
во всей ее полноте.
Любить себя – это значит, понять,
что мир находится внутри тебя.
И все, что существует в этом мире, – это и есть ты.
Любить себя – это значит сказать:
«Я и Жизнь – Одно Целое!»



Просмотров: 639
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как это любить себя и что это дает?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Любить себя = я такая, какая есть и это замечательно!
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Самооценка. Это от себя или от других?
  • Проявление себя. Что это такое?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Убегая от себя, есть способ защиты себя. Это эллюзия.
  • Что это значит - вкладывать в себя.
  • Что это значит - замечать себя?
  • Принять себя. Что это значит?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Принять себя и других - как это?
  • Как это, любить себя
  • Любить себя - это как?
  • Любить себя, как это?
  • Себя любить - это как?
  • Любить себя - это как?
  • Любить себя. Как это?
  • Как это, любить себя?
  • Любить другого, как самого себя. Правильно ли это?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Игнорирование себя - что это?
  • Оценка себя. Что это?
  • Зачем себя обманывать, что похудение - это для здоровья?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь