Для тех, кто переходит из рук в руки, или почему в 40 лет жизнь только начинается

Автор статьи: Лика Конкевич
    Для тех кто переходит из рук в руки или почему в 40 лет жизнь только начинается

    Юля и Женя с детства росли удобными детьми. Первенцы. После того, как у каждого из них родились по братику/сестричке, они поняли, что рассчитывать можно только на себя. Мамы нарадоваться на своих старшеньких не могли- драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота....конечно, саморазвитие- это круто, но в каждом возрасте свои прелести:

     Прелесть раннего и дошкольного детства в теплых и бережных руках мамы, в ее поцелуях, обнимашках, искренне горящих от любви глазах; в проявлении чувств- и хороших, и не очень.

     Прелесть раннего школьного детства в самостоятельном осваиваивании этого мира, в налаживании контактов и коммуникаций, в изучении своих адаптивных возможностей.

     Прелесть юности в первых отношениях; в возможности переключиться, наконец, на реальный объект, с которым можно все уроки детства (привязанности, чувства, близость) закрепить. 

   Юля и Женя этим были обделены. Мама Юли обращала на нее внимание только тогда, когда было что-то не так. Вот тогда ее отчитывали и мораль та была больнее всего на свете...тяжким грузом укладывались на ее хрупкие плечи фразы со словами:"ты должна была, ты обязана, чтоб мне за тебя не позориться..."        Все остальное время, когда Юля пыталась привлечь мамино внимание позитивным самопредъявлением, оставалось малозаметным....уж как только Юля не старалась: и обеды научилась изумительные готовить; и чистоту наведет, пока мама на работе; в школе активистка, душа учителей; в танцевальном кружке самая пластичная и усердная ученица, дома сидит за книжками, на дискотеки не ходит, чистоту свою девичью для единственного бережет.....все это видят. Кроме мамы.....Но зато мама в один миг поняла, что дочка ее засиделась в девках (20 лет) и по стечению "случайных" обстоятельств Юля оказалась замужем за Сашей, перейдя из "заботливых маминых рук" в его.....
     У Жени же все иначе складывалось. Он бы рад маме показать свои успехи и прижаться к маминой груди, подышать одним воздухом с ней и почувствовать тепло ее рук, но ее просто не было....нет, фактически она была, но вскоре после рождения младшей сестры Жени она уехала вслед за мужем далеко в Хабаровск. Военный он у нее был. А Женя с сестрой остались у бабушки.     Мама дистанционно успевала определять сына в музыкальную школу, кружок по фото, секцию айкидо, удачно вписывая его в шаблон Идеального Сына, который  сложился в ее голове задолго до его рождения. Но Женя упорно изворачивался и в этот шаблон не попадал. Время от времени курил за гаражами, сбегая с последнего урока; проверял на прочность свои страхи, спрыгивая с ночных крыш; участвовал в массовых драках; потерял девственность в 14, чтоб казаться взрослее. Конечно, ему за это попадало от мамы. И вину чувствовал, конечно. И обещал так больше не делать. Но все повторялось вновь и вновь. Пока удачно не подвернулась девочка, которая приглянулась его маме. Свадьба и армия не заставили себя долго ждать. И перешел Женя из маминых рук в Наташины.....

     И вот с этого места начинается самое интересное! Есть у каждого юноши и девушки идеальный образ своего партнера

+ есть реальный образ родителя противоположного пола, с которым он учился создавать свои самые первые отношения

+ есть собственные потребности, которые он предполагает удовлетворить через реального человека, сходясь с ним для отношений.

     Прям сказочная сказка получается).... Если бы не тот самый багаж в дорогу, переданный по наследству мамойпапой /читай- всеми прародителями его семейной системы/...

      На самом старте своей семейной жизни достают молодые из своего багажа просто "диво дивное и чудо чудное".... мамипапины заветы:

-выходить замуж /жениться/ нужно раз и на всю жизнь (иначе люди осудят),

-надо купить квартиру и машину (иначе перед людьми стыдно),

-обустроить мебелью и техникой (чтоб круче, чем у людей),

-детей родить (чтоб как у нормальных людей).......

       Ничего себе такой багаж нести......а как же свой собственный- родной?...уж на потом...ведь сначала нужно сделать все, чтоб мампапа порадовались и погордились детками....

        Потому чаще всего выбирают 20-летки тех, с кем можно незавершенные дела с родителем противоположного пола доделать да уроки отработать.

     Вот откуда фраза- "девочка выбирает похожего на отца, а мальчик выбирает похожую на мать". Согласитесь, так удобнее всего, когда есть надежный маячок (маячки), постоянно возвращающий в детство. Маячками может быть все что угодно: имя, голос, манера общения, фигура, стиль поведения, отдельные фразочки, цвет волос, даже то, как чел смотрит и щурит глаз......

     Про реальный образ партнера и его схожесть с идеальным образом родителя есть экспресс-диагностика ИМАГО

     Это понятие принадлежит Юнгу "Метаморфозы и символы либидо" [Wandlungen und Symboleder Libido, 1911]), описавшего материнское, отцовское, братское имаго.

     Здесь все просто: нужно представить себя в возрасте до 11 лет и ответить на 7 вопросов:

1. Вспомни качества отца, которые тебе в то время не нравились в нем.

2. Вспомни качества матери, которые тебе в то время не нравились в ней.

3. Вспомни качества отца, которые тебе в нем нравились.

4. Вспомни качества матери, которые тебе в ней нравились.

5. Вспомни, что больше всего тебе хотелось в детстве.

6. Вспомни повторяющиеся приятные истории, связанные с родителями, когда тебе было хорошо. Что ты при этом чувствовал и как себя вел.

7. Вспомни повторяющиеся неприятные истории, связанные с родителями, когда тебе было плохо. Что ты при этом чувствовал и как себя вел.

Ключ к тесту тоже прост, как сами вопросы:

1 и 2 вопросы- Ты выбираешь себе партнера с этими качествами

3 и 4 вопросы- Ты хочешь, чтобы в отношениях с тобой он стал таким

5 вопрос- в отношениях с ним стремишься к этому

6 вопрос- когда ты  получаешь это, то ведешь себя так и чувствуешь то, что написано в ответе

7- когда ты не получаешь это, то ведешь себя так и чувствуешь то, что написано в ответе.

...И вот начинается у наших пар (Юля-Саша, Женя-Наташа) путешествие длиною в самопожертвованную жизнь.  
       Саша у Юли оказался человеком немногословным, холодным, отстраненным и жестким. Ей всегда хотелось, чтоб он стал мягким, понимающим, заботливым и  веселым. В браке с ним она стремилась к свободе. Он же постоянно ее ограничивал и был "злой мачехой" для нее.....В редкие моменты, когда Саша становился мягким и веселым, Юля чувствовала себя маленькой девочкой в руках большого и заботливого папы, сидящая у него на коленочках и рассказывающая взахлеб о своей жизни. Но чаще всего он отталкивал ее и она зажималась в угол своей души и плакала, растерянная и рассыпанная, не зная что делать и как быть дальше......
 В свою очередь, в 500 км от Юли почти с такой же миссией жил Женя со своей женой. Наташа была человеком властным, самоуверенным и подавляющим. А Жене всегда хотелось, чтоб она его гладила и обнимала, была нежной и разговорчивой с ним, чтоб принимала его увлечения и друзей. Женившись, больше всего он хотел домашнего уюта и открытые двери дома для близких и друзей. Но Наташа в этом плане была категорична. В те редкие моменты, когда она снисходила до гостей, Женя чувствовал такой мир и покой в душе, что ему казалось, для счастья больше ничего не надо. Но эти моменты сменялись привычной картиной многослойных требований и запросов со стороны Наташи, и Женя уходил в загулы, чувствуя свою вину, но ничего с этим сделать не мог.
       20 лет пролетело незаметно. Все все мамипапины заветы исполнены и у Жени с Юлей просыпается, наконец их Нарцисс. В самом лучшем понимании этого слова. Юля оглядывается назад и понимает, что все эти годы она жила кем-то прописанную для нее жизнь. А то, к чему она стремилась до брака с Сашей, так и не случилось. В один миг- развод, переезд в Новосибирск, новая работа в своем  небольшом уютном бизнесе, по вечерам байкер-клуб и гонки, путешествия по городам и странам, взрослый сын уже живет самостоятельно и три года свободы!  Юля оторвалась, наконец, от рук мамы и мужа (не зря, наверное, говорят *от рук отбилась*))), и смогла  начать жить самостоятельно. Так, как всегда хотела.
      В это же время Женя перевозит семью на свою родину в Новосибирск (он, кстати, как и отец, военный). Покупает лучшую квартиру, шикарную машину, дочек в элитную школу, жену в администрацию города в очень выгодное рабочее кресло- вообщем, привез мамепапе Трофей! - вот, родители, гордитесь сыном! Это- Ваше! А мне это НЕ надо! Мне это НЕ подходит! Я всегда хотел другой жизни, других людей вокруг себя.....Наташа засуетилась, руки в боки...чёй-то, муж отбился от рученек моих крепких? К свекрови тут же бежит- спасать ситуацию надо вместе. Год они вдвоем- две женщины- маются с Женей......прям как в его собственном детстве- две женщины, мама и бабушка......
       В один из теплых летних вечеров, когда уже солнце опустилось вглубь горизонта, Женя задумчиво мотается по городу под любимых "Зверей" в своем авто. И тут на перекрестке его взгляд невольно останавливается на Хондочке Сибиха- яркий такой красно-белый мотоцикл с его не менее яркой и хрупкой владелицей.

Светофор дал добро и они погнали в такт своим железным друзьям. Отчего-то их путь был словно по одному навигатору....Юлин мотоцикл свернул к домашнему кафе. Женя припарковался рядом и зашел следом за ней. Как же внутри пахнет свежесваренным кофе и ванильными булочками.....как у бабушки....подумал Женя и сел рядом с Юлей. На этом время для каждого из них остановилось. Три часа разговоров и ощущение- это мой человек и, наконец! Наконец, я тебя нашел /нашла/!...


Просмотров: 167
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • 10 вещей, которые нужно перестать делать, чтоб ваша жизнь была счастливой
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • "Чтоб тебе повылазило" или как эмоции разрушают наше тело
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • Я в тебе свою мечту искала, крылья для тебя свои сломала. "Нелюбовь", а зависимость.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • "Одиночество" - это когда тебе неуютно быть с самим собой.
  • Про то, как все успевать и чтоб тебе за это ничего не было
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Навязанная близость, или "я подарю тебе себя".
  • Когда я была "маленьким" психологом
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Быть вместе или "Ты мне ничего не должен. Я тебе ничего не должна"
  • "Нарисованная" жизнь, или о том когда люди задаются ненужные вопросы
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Почему у тебя "всё плохо" и мир к тебе "несправедлив"?
  • Откуда берется умение себя защитить, или Как стать "исключением" и спасти свою жизнь
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Две терапевтические истории "Когда дети не хотят делать уроки"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь