Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.

Нам не дано предугадать как наше слово отзовется

Или дано?

Для этого, чтоб было «дано»,  часть людей получает специальное образование. Люди, работающие со словом – писатели, журналисты, психологи и, конечно, врачи, слишком хорошо знают силу этого самого инструмента.

«Вначале было Слово, и слово было Бог….».

Достаточно обратить внимание на то, как мотивируют солдат перед сражением их генералы, как одиночки поднимают массы на баррикады, как разгораются скандалы в прессе из-за очередного информационного бума.

Бум. Вот то-то и оно. Информация от значимого лица или «со страниц печати» ударяет по голове, проникая в подкорковую  область, туда, где «живет» бессознательное, и тормошит его, вызывая различные, зачастую, бурные, эмоции.

Оставлю в стороне такие конструкты,  как слухи и сплетни, которые являются одним из самых мощных инструментов управления людьми, причем, косвенного. Напомню только сам механизм вовлечения людей в любую «драку».

Раскачивая публику эмоционально, «оператор» преследует вполне определенную цель – повысить внушаемость людей к своим словам. И вот, «кипит наш разум возмущенный», пошли стрелять, потому что думать уже нечем, зато выполнять  приказ (внушение) есть чем.

Как этот феномен сочетается с работой психолога?

Всем ясно, что с радостью к психологу не ходят. Чтоб похвалиться  своей жизнью идут в другое место. Приходят, когда все «достало» и накопилась злость, обида и так далее. Такая, что мешает уже  жить.

Другими словами, клиент переступает порог кабинета психолога обычно в разбалансированном эмоциональном состоянии. Часто на взводе. Глаза на мокром месте. Как специалистам, так и будущим клиентам надо понимать, что именно в этом эмоциональном состоянии человек ведет и чувствует себя почти как обиженный или беспомощный ребенок, а стало быть, внушаемость его повышена в разы.

И я считаю, что требуется быть предельно осторожной в своих словах, поскольку, разум «склеил ласты», и разговор между психологом и клиентом ведется на уровне бессознательного, которое «живет и думает» как раз эмоциями. И имеет такую же  особенность воспринимать все буквально, как трехлетка речь родителя.

Что такое состояние повышенной внушаемости? Это такое состояние, когда отключен критический фактор мышления. Попросту говоря, в этом состоянии люди мыслят иррационально, с применением трансовой логики,  и можно вполне «додуматься» до того, что ветер дует потому, что деревья качаются.

Не зря живет пословица «гнев – плохой советчик» и многие другие, предостерегающие от скоропалительных решений, принятых в горячах. Что значит «в горячах»? На эмоциях, значит.

Этим, к слову и опасны походы к подругам, вместо специалиста. Да, бытует мнение, что выплакаться подружнице в коленки   - хорошее решение, зачем идти у чужой тете или к чужому дяде, тем более, после разговора «по душам» с подругой, из которого следует, что у нее-то, у подруги,  лучше, как ни поверни, а все мужики вообще… ну, вы понимаете.

Вот в этом и опасность – подхватить чужих тараканов ровно в тот момент времени,  когда душа ваша зияет раной, и очень восприимчива к словам. Они ложатся сразу на подкорку и становятся личными убеждениями.

Как поддержит подруга? «Да брось ты, не переживай, подумаешь, какое большое дело!»

И ваша душа поймет, что чувствовать – это больно, это надо себе запретить, чтоб не чувствовать боль,  а то, что с вами произошло  - сущая безделица. Ведь подруга из лучших побуждений обесценила ваши страдания. Все ради вас, ради поддержки. На самом деле ради себя. Ей, может, страшно видеть вас такой? И непривычно. Вот она и «приводит вас в норму» скоростными методами.

Или иной вариант: «Ты зажралась совсем. У этой мужик пьет, у этой – бьет, а ты – прекрасно себя чувствуешь, чего там прибедняться-то?»

Что получается: Надо зажрать проблему, пьющие и бьющие мужики – это нормально, ненормальная только я, потому что живу как-то не так, я жалобщица. Я прекрасно себя чувствую?... но у меня болит все внутри… значит, если болит – это прекрасно. Подхватываем психосоматику (это до кучи). И прибедняться… та еще тема, вечных денег, точнее, вечной нехватки денежных средств. Полегчало? Это ничего, трындец догонит вас потом. Козырной трындец, я бы сказала.

Понятно, что и специалисты не «одним миром мазаны». Как вычислить владеющих словом спецов? Буду признательна за комментарии с вариантами критериев.

Уберечь клиента от своих тараканов – именно в этом состоит «правило» психологов не давать советы. Воздержаться от  взгляда со своего колокольни, а побуждать говорить о себе  клиента, чтоб выяснить его  клиентскую позицию и с ней работать, без привнесения своих заскоков, которыми мы все грешим.

К слову «внушение» принято относиться как к нотации значимого взрослого или к технике гипноза, когда наблюдается феномен подавления воли клиента. И мы совсем забываем, что получаем внушения на каждом шагу. Стоит только перестать быть осознанным, впасть в эмоциональное реагирование – и вуаля, нахватались интроектов. Как бы мы их усвоили, если бы наш критический фактор мышления преградил им дорогу? Значит, в то время, во время получения негативных жизненных установок, мы были внушаемы. В отключке, так сказать. Таких цыганки ловят, а потом преподносят факт отъема денег как гипноз.

Самое время мне закругляться,  привести примеры и дать рекомендации.

Как вообще можно обойти  критический фактор мышления?

«Сидели на берегу  три лягушки, одна из них собралась прыгнуть в  воду. Сколько лягушек осталось?» Бородатая загадка, однако, по моему опыту, редко кто отгадывает сразу. Все три остались на берегу, потому что «собралась прыгнуть» и «прыгнула»  - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Но большинство людей считает (судя по моему жизненному опыту, что осталось Две лягушки, стало быть в  подсознании у них в этот момент ставится (или уже поставлен) знак равенства между «собралась» и «прыгнула».

Отсюда еще один пример из жизни: Новый год. Радостные эмоции, или хотя бы эмоции предвкушения праздника, общий душевный настрой – все эти факторы уже повысили вашу внушаемость. И вы загадываете желание. А как оно звучит? «Хочу….» И далее. Вот вы ведь год потом и хотите. «Хотеть» вы заказали, не «Иметь». И это вам свалилось на подкорку. Теперь вы «большая хочуха». А хотеть не вредно, нет…

Еще один пример. Родной, родительский, из лучших побуждений: «пойди, конечно, попытайся».

На этом для «попытчика» все и закончилось. Вы отослали чадо «пытаться получить», не получать.  Так можно долго себе пытку устраивать.

Не буду даже освещать частицу «не». Я осветила ее уже в этом предложении. «Не буду» автоматом говорит про «не». «НЕ думай о белой обезьяне на розовом слоне».  «Не кури, не сори», и так далее. И сразу покурить охота тем, кто имеет такую зависимость (буду признательна, если отпишитесь в комментариях).

Именно поэтому молчанье – золото, а у нас два уха и один рот, чтоб меньше говорить и больше слушать. Особенно это касается специалистов помогающих профессий. Как я сказала, психологов, врачей. Ведь человек напуган на приеме, открыт, и каждое слово может стать ему лекарством или ядом.

Может, именно поэтому наши бабки советовали не выносить сор из избы и горе на люди, чтоб уберечься от еще большей беды.

Люди, полагающие, что им требуется психологическая помощь, отнеситесь ответственно к выбору специалиста.

Специалисты, развивайте навык владения словом и навык паузы между словами. По видимому, этот навык важен в первую очередь глубинным терапевтам, практикам НЛП, и другим спецам, работающим с бессознательным, и, судя по моей школе, этому там  специально учат (не вести за собой клиента, а позволять ему идти своей дорогой с нашей помощью). Так же учат формулировать высказывания.

И этот навык важен специалистам, работающим на рациональном уровне потому, что, если у глубинных терапевтов есть шкала и критерии определения «уровня глубины погружения», то адепт чисто  гуманистической парадигмы может и не уследить, где именно его клиент находится, хотя, есть факторы эмпатии и интуиции, которые никто не отменял и которые выручают.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к нашим скрытым возможностям.





Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Про то, как все успевать и чтоб тебе за это ничего не было
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Что уже сегодня не дает вам жить так, как вы хотите. 3 мешателя чувствовать счастье
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Почему все так? За что мне это?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь