ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТИ. Почему не удается сохранить трезвость?

Ответов на этот вопрос много, единственно верного для всех нет. Зависимость – заболевание тяжелое, сложное, имеет биопсихосоциальную природу (если говорить просто, то любая зависимость сочетает нарушения биологические, психологические и социальные). Невозможно описать все многообразие нарушений при зависимости, на эту тему сказано очень много.

Патологическое влечение. Зависимый человек может не осознавать его, но оно все равно грызет изнутри. Так, чтобы влечение имело форму хорошо осознанной «тяги», бывает обычно уж в довольно поздних стадиях заболевания. В более ранних фазах влечение не особенно осознается, но, тем не менее, зависимый уже придумывает поводы для употребления, уже появляются мысли типа «если не употреблять, то зачем встречаться?», уже без употребления портится настроение, становится скучно, возникает раздражение. Влечение к наркотику проявляется в оживлении при разговоре об употреблении, глаза блестят, появляется специфическая улыбка на лице.

Зависимый не справляется с решениями в том, что касается употребления. Он не в состоянии предвидеть последствия первой капли принятого алкоголя или наркотика. Он не способен учитывать богатейший болезненный опыт, ни свой, ни чужой. В этом опыте ломки, похмелье, потери, страдания близких, но мозговой аппарат зависимого ухитряется все это вытеснить за психологические защиты, не видеть, не учитывать, и снова и снова давать разрешение на употребление. Алкоголик, наркоман может долго вести внутренний диалог, а потом вдруг, не понимая сам, как, резко, как вдруг махнув рукой на все, уговорить себя напиться или уколоться.

Неумение держать стресс. У зависимого не получается ни достичь по-настоящему хорошего состояния, ни пережить неприятности без психоактивного вещества. Механизмы совладания детренированы, способности к чистой радости растеряны. И это понятно: то, что не тренируется – атрофируется. Да и биохимический аппарат мозга нарушен. В результате возникает внутреннее напряжение, депрессия, неудовлетворенность жизнью. Эти неприятные переживания зависимый приписывает внешним обстоятельствам: проблемам на работе, плохой жене, дурному начальству, а решает их в совсем другом пространстве — в пространстве иллюзий, путем употребления психоактивного вещества. Можно согласиться с каждой претензией наркомана к жизни, но почему решать эти проблемы употреблением? Да только потому, что есть тяга, и еще потому, что это привычный путь, другие давно забыты.

Но как человек оказался на этом пути?.

Причин тому может быть много, у одних преобладают одни, у других — другие.

Наркогенные убеждения.

Наркогенные — приводящие к зависимости.

Очень многие убеждения, впитанные с раннего детства, имеют явно выраженную алкогольную направленность. Ну, понятно, праздник, собираются гости, на стол выставляется спиртное как необходимый атрибут. Потом молодежная компания, там «нормальные ребята» пьют и рассказывают потом друг другу, кто как с кем бухал и каким потом был идиотом, и это кажется очень смешно... особенно, если говорить больше не о чем. Потом работа, кто не пьет, тот не свой, «да ты не русский, что ли». Так формируется убеждение том, что без спиртного жизнь ущербна, что «нормальный» человек, «настоящий мужик» пьет непременно. Кто больше выпил, тот и круче. «Наркотики для избранных», «Кто не пробовал, тот ничего не понимает», «В жизни надо все попробовать», «Сейчас все уже пробовали «кайф»» - часто можно услышать в среде молодых потребителей наркотиков. Самое коварное заключается в том, что эти убеждения не осознаются как просто убеждения, которые могут быть такими, а могут быть и другими. Они кажутся абсолютной данностью, незыблемой, они кажутся непреложным фактом. Власть толпы велика. «Что я, не как все, что ли?» Прямо-таки трагедия, быть не «как все».

Культуральные влияния

Проблема убеждений смыкается с другой проблемой: культуральными (вернее, псевдокультуральными) влияниями, традицией. В нашей культуре выпивка не просто приветствуется, не просто одобряется, а возводится в ранг объединяющего начала. И в этом есть своя правда: чем меньше у людей общих интересов, тем больше нужно водки, чтобы они перестали чувствовать себя чужими друг с другом.

Для того, чтобы отвергать «освященные» общественными заблуждениями традиции, нужно иметь достаточно сильное Я, изрядную уверенность в себе. А алкоголик очень часто оказывается неуверенным в себе человеком, ему не хватает убежденности в собственном достоинстве, в праве быть самим собой, выбирать поступки не в согласии с предрассудками, а по своему усмотрению. Мир, в котором мы живем, балансирует на грани безумия. И сохранить ясный разум в этом мире непросто. Выделить себя, свое Я, дать внутренний отпор безумным идеям, охватывающим массы, навязываемым обществом, непросто, это требует ясного понимания себя, самостоятельного мышления. Идея о том, якобы пьянка — непременный атрибут жизни хорошего человека, человеческого единения, безусловно, одна из таких безумных идей.

На самом деле, вопрос куда фундаментальнее, чем только отношение к алкоголю. У того, кто в чем-то существенном противостоит обществу, могут быть сомнения в праве быть иным, думать по-другому, и тогда человек от безумия мира пытается спастись в наркотическом безумии.

Невротические проблемы

Нередко человек попадает в зависимость, пытаясь облегчить депрессию, тревогу, раскрепоститься в общении. По сути это нелепый способ самолечения невротических расстройств. Но человеку и мысль об этом не приходит в голову, ему кажется, что он «просто выпивает» от плохого настроения. Вот таков далеко, очень далеко не полный букет психологических нарушений при алкоголизме и наркомании, букет, из-за которого многие зависимые «не держат» защиту. И это, не считая биохимических и физиологических нарушений



Просмотров: 382
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • На самом деле в жизни все так просто и понятно
  • Кто есть кто в психологии и с чем все это едят
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Эта статья для тех, кто уже понимает на своём собственном опыте, что человеку сложно измениться
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Что я должна сделать, чтобы понять, кто я и никогда больше в этом не сомневаться?
  • Голос сердца или О том, что счастливым быть просто.
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Памятка: как помочь себе, если кажется, что все плохо
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Вопрос «Как вы сейчас себя чувствуете», и зачем мы все это обсуждаем.
  • Почему все так? За что мне это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь