Родители нарасхват… Ещё раз о детской ревности.

Мама на приеме у психолога жалуется на ревность старшего сына к двухлетней сестренке, что его раздражает и он не понимает поведение маленькой девочки. Психолог интересуется: «Рассказывали вы своему сыну об особенностях развития детей, как он сам рос, как вначале был беспомощен, но постепенно учился жить: сидеть, ползать, делать первые шаги, кушать, одеваться…»

«Да, конечно, я ему сказала: а ты ещё хуже был» - улыбаясь, отвечает мама.

 

Такие разговоры с ребенком не способствуют снижению ревности детей друг к другу, а лишь усиливают её. Ведь ревность и соперничество между детьми в семье естественна. Маргарет и Виллард Вихер сравнивают появление второго ребенка в семье с появлением у мужа второй жены. И как бы родители заранее не готовили своего первенца к рождению братика (сестрички), у него возникает такое чувство ревности, как у жены, муж которой заявляет, что он так сильно её любит, что решил для бо'льшего счастья привести в дом ещё одну жену.

Да, скажите вы, но степень проявления соперничества между детьми в каждой семье разная: в одной  - она практически незаметна, а в другой – достигает размеров настоящей ненависти.

А вот это, уважаемые родители, во многом зависит от вас: превратите ли вы природную ревность в стойкое неприятие или сведёте её к минимуму, так как именно вы – объект пристального внимания детей, именно вас они делят, через вас учатся себя оценивать и понимать.

 

«Хочу  быть маленьким, потому что

маленьких больше любят».

Очень часто, когда рождается маленький ребенок, старшие дети начинают подражать им, чем вызывают раздражение взрослых. Ребенок рассуждает примерно так: «Малыш лежит, ничего не умеет делать и мама всё время с ним. Любит только его. Если и я так начну делать, она тогда обратит внимание на меня». Семилетние дети начинают ходить «по большому» в штанишки, отказываются сами есть и закатывают истерики на пустом месте.

  • Если взрослый малыш просит вас покормить, одеть, покачать на ручках, не отказывайте ему в этом. Напоминание о том, что он уже большой, ничего кроме упрямства и бо'льшей  ревности не дадут, но покажите, что это игра. «Давай поиграем в маленького. Иди, мой малыш, ко мне. Я покачаю тебя. Баю-бай». Не бойтесь того, что ребенок заиграется. У детей слишком велико желание повзрослеть. Поэтому пятиминутной игры ему достаточно, чтобы успокоиться и получить мамино или папино несравненное внимание.
  • Рассказывайте о том, как он был маленьким,  как вы ухаживали за ним.
  • Говорите, как вы рады, что сейчас малыш стал самостоятельным и этим он вам очень помогает. «Как хорошо, что ты уже умеешь сам одеваться. А то не представляю, как бы мне было трудно сейчас вас обоих одевать»
  • Находите время пообщаться со старшим ребенком наедине: поиграть в его любимую игру, послушать его секреты, обсудить взаимоотношения со сверстниками…Вести разговоры можно и во время общей с ребенком уборки, играть, когда малыш спит, спокойно бодрствует или находится на попечении папы, бабушки.
  • Старайтесь не превращать старшего ребенка в няньку! Конечно, хорошо, когда он принимает участие в уходе за младшим братом или сестрой, играет с ним, но недопустимо, когда ребенок превращается во вторую маму, исполняет непосильные обязанности для своего возраста и не может наслаждаться детскими радостями. Оставляйте ребенку время для его личной жизни.

 

Любимчики неуместны.

Меньше ревности между детьми в семьях, где родители не делают различий между ними, никому не отдают предпочтений. Главная задача семьи: похвалы, порицания, ласка должны в семье распределяться поровну.

Очень часто во время консультаций по поводу детской ревности, когда я вместе с родителями начинаю просматривать один день их общения с детьми, выявляется эта неравномерность предпочтений. Например, мама утром, когда будит детей, к младшей дочери подходит, целует в щечку и на ушко говорит: «Просыпайся солнышко», а старшей, стоя в двери, бросает: «Вставай, Оля». Родители этого не замечают, но дети сразу же такое поведение приписывают к проявлению нелюбви к ним.

Очень важно избегать ситуаций, при которых сравнение детей может оказаться не в пользу одного из них.

Дети очень чувствительны, когда речь идёт об их:

  1. внешнем виде;
  2. умственных способностях;
  3. физических возможностях (особенно, мальчики).

Даже если вы сказали: «Наша Маша – такая хорошенькая, она вырастет настоящей красавицей» и при этом ничего не сказали о Даше, то будьте уверены, этого достаточно, чтобы разжечь пламя ревности между девочками. Ведь Даша будет прокручивать эти слова в своей голове и думать: «Ага, Машка-красавица, а я-то, конечно, уродина». Поэтому, если вы хвалите за что-то одного, обязательно найдите, за что похвалить и другого. «Наш Витя прекрасно рисует, а у Ани недавно проявились музыкальные способности. Она замечательно поёт и совсем не фальшивит».

 

 

 

 

«Правила общежития».

Семья – это маленькая модель общества и в ней нужны свои законы, чтобы поддерживать порядок. Если же действенного «механизма правосудия» не существует, то детская ревность принимает ужасные формы. Во многих семьях такого дисциплинарного механизма нет: родители или махнули на всё рукой, или начинают разбираться только по ситуации. Частенько взрослые делают крайним старшего ребенка, его просят мириться с несправедливостью только потому, что его брат (или сестра) младшие. Такая ситуация делает одного ребенка беспомощным, а другого приучает к вседозволенности. К тому же старший ребенок может затаить обиду и сводить до минимума контакты с младшим уже во взрослом возрасте.

Американский психолог Джеймс Добсон предложил следующие «правила общежития», которые были выработаны и применены в его семье:

  1. никому из детей не позволено издеваться над другим!
  2. комната  каждого ребенка – это его неприкосновенная территория, на которую нельзя заходить без спросу (конечно, у большинства нет отдельных комнат на каждого ребенка, но есть определенные вещи, столы, ящики…, которые также можно брать, открывать с позволения хозяина).
  3. старшему не разрешается дразнить младшего.
  4. младшему не позволено приставать к старшему.
  5. никто не в праве требовать от детей, чтобы они играли друг с другом, если им хочется побыть наедине или пообщаться с друзьями.
  6. при возникновении любого конфликта нужно его быстрее уладить, оставаясь при этом  объективными (в споре родитель не становится ни на чью сторону. Он выслушивает каждого из участников конфликта, пытается привести их к соглашению, в случае необходимости использует наказания, принудительные меры). Цель наказаний: проявление родительского авторитета, заставить детей прислушаться к вашим словам.

 

                      

            И последнее. Человек так устроен, что он ощущает чувство нежности и благодарности к другому человеку, если тот испытывает к нему те же чувства. В данном случае он спокоен. Если человек не чувствует своей необходимости, то его проявление любви становится болезненной зависимостью. Он неадекватными способами (агрессией, клоунадой, капризами…) пытается добиться внимания и любви. Покажите детям, что они нужны друг другу! Обращайте внимание ребенка, как новорожденный малыш улыбается ему, радуется его появлению. Дайте вашим детям чувство необходимых друг другу людей! И тогда детская ревность никогда не будет для вас серьезной проблемой.



Просмотров: 373
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Детская ревность и фаворитизм в семье. Или как мы побуждаем детей конкурировать друг с другом
  • Как быть и что делать если у вас в семье появился инвалид или тяжело больной.
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Как объяснить ребенку, что родители его любят?
  • Хочу ребенка, что делать, когда малыш не торопится?
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • «Так ли страшен черт, как его малюют» или «стоит ли прятать своего ребенка от психиатра»?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Муж или ребёнок. Что делать, когда рождается малыш.
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Так что же делать, если малыш боится?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Внутренний Критик. Как его распознать и что с ним делать?
  • Ребенок жалуется, что его обижают. Что делать?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Мама не уходи! Как быть, если малыш с трудом отпускает вас.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Что делать, если: «секс отвернулся?»Как повлиять на силу влечения, или, когда яркий секс уже в прошлом
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь