Родители детей с ОВЗ

В рамках своей работы с родителями детей с ОВЗ, сегодня я хотела бы поговорить о том, как важна для этих родителей поддержка, но как редко они ее получают.

В свое время мне довелось поработать в коррекционном центре, и эта работа показала мне, насколько неорганизованна в нашей стране работа с родителями, поэтому они самостоятельно пытаются разобраться с тем, с чем пришлось столкнуться: читают форумы, ходят от врача к врачу, собираются в родительские группы и т.д. В центре всегда можно было узнать родителя, который только что вышел от специалиста с новостями, еще не до конца понимая, что происходит и что делать со всеми этими новыми словами, и родителя искушенного. Последние часто брали на себя обязанности психологов. Если видели, что другой родитель вышел из кабинета специалиста с ошарашенным видом, усаживали, спрашивали «Что у вас? Ой, знакомо, вы знаете, нашему тоже такое в прошлом году поставили. Я вам сейчас дам телефончик специалиста… Ну что вы, вот, водички попейте». Во всей этой суете центров, составлении занятий с детьми, выбором лучшего метода для работы, всегда забывался родитель, одиноко сидевший вот эти пять-десять минут, переваривая события последнего часа и все новые слова, что он услышал. Иногда удавалось забрать такого родителя в свой кабинет и просто поговорить с ним, о его чувствах, мыслях, переживаниях, иногда – нет.

В Штатах и Европе есть целые отделы при центрах, которые работают с родителями: проводят индивидуальные консультации, групповые встречи поддержки, информационные консультации. К сожалению, в нашей стране лишь в некоторых центрах организуют программы работы и поддержки родителей детей с ОВЗ. В то время как самостоятельно обратиться за помощью готовы не все родители, аргументируя это тем, что «Лучше я эти деньги потрачу на ребенка. Я то что, со мной все в порядке, а вот с ребенком нужно работать».

Лишь те родители, что все же отважились на работу с психологом, по прошествии времени соглашались с тем, что с улучшением их эмоционального состояния, улучшались атмосфера в семье, общение с друзьями и родственниками, просто взаимодействие с окружающими людьми. Как ситуация складывается чаще всего: родители меньше взаимодействуют со своими друзьями, реже приглашают гостей, в силу разных причин: страх, стыд, нежелание вообще видеть кого-либо. Из-за этого семья становится замкнутой, они один на один с происходящим. А это значит, что даже просто выговориться кому-то не представляется возможности. С родственниками часто бывает еще сложнее. Несколько родителей признавались, что им приходится выслушивать обвинения от своих родителей, что они виноваты в том, что произошло в их семье. И это ужасает! Что может быть хуже, чем услышать в такой момент об близкого человека «Это потому что ты плохая мать/плохой отец!».

Еще один аспект – это взаимодействие с обществом. Несмотря на то, что в современное время на каждом углу кричат о толерантности, зачастую это все напускное. Многие родители также отмечают, что они реже стали выходить на улицу с ребенком, реже ходят на детские площадки, потому что другие родители позволяют себе что-то в роде «Сейчас ваш ЭТОТ еще тут детей начнет бить». Иногда родители сталкивались с тем, что даже если они с ребенком спокойно ехали в автобусе, находились те, кто мог подойти и начать читать лекции о том, что ребенка нужно лечить, и о чем они вообще думают. К сожалению, схожая ситуация может наблюдаться и во взаимодействии с врачами. Примеры, которые приводили родители: «пришли на прием к врачу с первым ребенком, я была беременна вторым. Когда уходили, я услышала, как врач обсуждала меня с медсестрой, наверное, думала, что мы уже ушли «мало что ли одного больного? Зачем решили второго рожать, непонятно, о чем думают вообще». Другой пример: «Пришли с сыном на массаж, ребенок у меня спокойный, мы с ним уже давно занимаемся. Но когда администратор узнала, что у него аутизм, то спросила, не агрессивный ли он. Потом ушла, о чем-то поговорила с врачом и вернувшись сказала «Врач согласилась вас принять». Что значит согласилась? Мы уже заранее записывались на прием!».

К сожалению, таких примеров очень много. Но радует то, что сами родители часто помогают и поддерживают друг друга, сами организуют встречи поддержки или устраивают совместные с детьми вылазки. Одна родительница как-то мне рассказывала, что сейчас уже сходу может определить по родителю, какой у него ребенок. Ее история: «Как-то мы группой пошли в цирк, нам достались льготные билеты. Многие, конечно, искоса смотрели на нас, уводили своих детей в сторону, потому что кто-то как обычно бегал и кричал, кто-то висел на подоконнике, ну, вы понимаете. Но наши родители [так она называла родителей детей с ОВЗ] присматривали не только за своим, а за всеми – «Товарищи, чей это вон туда побежал?», из толпы кто-то из родителей откликался – «Ой, это мой, спасибо!» и бежал за своим чадом. Я привыкла к тому, что и сама часто присматриваю не только за своим и это уже не кажется чем-то таким. Да и меня уже почти не пугают косые взгляды и цокания, но иногда я все-равно не понимаю людей, откуда вот их такой страх наших детей?».

Каждый родитель нуждается в поддержке: друга, семьи, специалиста. Потому что когда человек стал Родителем, он не перестал быть и просто человеком, со своими страхами и переживаниями, эмоциями и чувствами. И иногда просто жизненно необходимо это все с кем-то разделить.

Если вы родитель ребенка с ОВЗ и чувствуете, что вам нужна помощь и поддержка психолога, пожалуйста, пишите! Время и стоимость консультации по договоренности. Если вам нужна анонимная консультация, вы можете обратиться через сайт.



Просмотров: 321
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Что хотят родители и что нужно ребёнку 4-6 лет
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Родители - детям : Что нам говорят? Что мы хотим слышать?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • О чем молчат подростки...Часть 5: о том, что им нужно ваше внимание, родители!
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Как начать что-то, если постоянно устаешь и не хватает на что-то еще мотивации?
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь