Быть удобным или как разрешить продавить собственные границы

Если мы говорим о взаимодействии двух людей, то практически каждый жест в отношении партнера можно рассмотреть как манипуляцию. Почему? Дело в том, что один воздействует на другого в целях получения некоей выгоды, закрывает собственные потребности. Страшное слово «манипуляция» на деле оказывается нечтом повседневным, и ни один тип отношений не может исключить их. 

Но если это нормально, то тогда откуда берутся гнев и обиды, связанные с партнером (родителем, коллегами)? Далее речь пойдет о наших с вами личных границах и о том, какое наше поведение способствует тому, чтобы эти границы были нарушены. 

Любой родитель (исключая откровенную патологию) исходит из чувства любви к своему ребенку и желает сделать его жизнь лучше. С детства многим из нас внушают, что надо быть хорошим. Что такое быть хорошим, никто толком объяснить не может. 

Но жизненный опыт показывает  – часто речь идет о том, чтобы стать удобным для других. Ребенку прививают страх оценки (что подумают другие?) и страх потери любви/значимых отношений: «Веди себя прилично (а то подумают, что ты глупый/невоспитанный/и т.д.)»; «Смотри, а вот Вася… (лучше, чем ты)»; «Будешь себя так вести, тебя никто не полюбит /замуж не возьмет/мама тебя в детдом отдаст/ и т.д.».

 Каждому из тех, кто рос хорошим мальчиком или девочкой, наверняка приходилось слышать нечто подобное в свой адрес. С другой стороны, чувства и желания ребенка в таких семьях часто обесценивают: «Не мешайся», «Не говори глупостей», «Ты себе это придумал(а)», «Должно быть так, как я тебе говорю». В случае, когда ребенок имеет смелость ослушаться, в ход идет «тяжелая артиллерия». Начинаться это может с обид, оскорблений и игнорирования со стороны родителя, а заканчиваться порой и физической агрессией. Что из этого хуже, сказать сложно. Но ребенок при этом прекрасно понимает, что его чувства и желания в семье веса не имеют, а в самых худших случаях еще и приводят к достаточно бурной гамме негативных чувств со стороны родителя. 

Теперь хотелось бы немного рассказать о том, что же такое границы. Границы могут быть внутренними (наши ценности, установки) и внешними (например, телесными). Как понять, что наши границы задеты? Мы начинаем испытывать раздражение, злость, обиду. Иногда, когда проживать злость нам не позволяет воспитание, это может быть чувство вины по отношению к человеку, который границу нарушил. 

Что происходит, когда мы вырастаем? Казалось бы, мы сами уже становимся взрослыми личностями, которые должны знать, как поступать и действовать, несмотря на внешних цензоров. Но по факту получается, что физически мы вырастаем, а наша модель поведения внутри семьи так крепко в нас «врастает», что избавиться от нее нам очень и очень сложно. 

Таким образом, уже в любовных, рабочих и дружеских отношениях мы продолжаем взаимодействовать с другими людьми с позиции ребенка, который разучился распознавать собственные желания или просто стыдится о них сказать, так как боится потерять значимые отношения и быть отвергнутым. 

Вот тут и разворачивается поле для манипуляций. Человек часто подвергается обесцениванию – нередко способами, похожими на родительские: «Молчи, я лучше знаю»; «Ничего без меня нормально сделать не можешь»; «Как я говорю, так и должно быть»; «Ты обязан(а) поступать именно так». При этом партнер, который является обесцениваемым, тоже часто прибегает к ответным манипуляциям, осознанно или нет. 

Ответной манипуляцией нередко бывает обида и демонстративное игнорирование другого. Обида позволяет обратить внимание другого на свои чувства, дать понять, что мы испытываем достаточно сильные переживания. При этом, обида так же является способом манипуляции. Я обижаюсь, когда другой не делает того, что я от него ожидаю. Но должен ли другой подчиняться моим желаниям? Вопрос. 

Почему так происходит? Когда два человека вступают в отношения (особенно любовные), они взаимодействуют с позиции предъявления партнеру своей социальной маски. Как правило, это маска доброго, радостного, сдержанного и готового на многое ради другого человека. Постепенно, когда первый этап знакомства проходит, наружу начинает рваться истинное «Я» человека. При этом оно может быть не таким «хорошим», как от него ожидают. «Я» со своими желаниями, потребностями и различными чувствами, не всегда удобными для тех, кто рядом. На этом этапе мы либо даем ему проявиться, либо по-прежнему стараемся быть удобными, жить в обиде и подвергаться нападкам (как нам кажется) со стороны другого. 

Как менять отношения, которые построены по такой модели? Меняться самому. Учиться распознавать свои потребности и желания. Учиться говорить о том, что же по итогу вам нужно, о том, что хочется вам. Понятно, что любые отношения подразумевают гибкость, и где-то нам приходится уступать в своих желаниях и прислушиваться к желаниям партнера. Но есть большая разница: одно дело прислушиваться к другому человеку, а другое – подавлять свои желания.

Это весьма сложная работа. Многих из нас не учили заявлять о себе, знакомить других с собой таковым, каковым мы являемся на самом деле. Но это точно та работа, которая стоит потраченных усилий. Познакомиться с собой мы можем в контакте с другим. Только в контакте с другим мы можем, наконец, перестать быть удобными и начать быть собой. 



Просмотров: 309
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Когда стараетесь быть счастливой и богатой, а вам мешают изнутри и снаружи: почему так и что делать?
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • Стать жертвой желания «быть хорошим» или о том, как "заново родиться"
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Статья «Понять и принять или о том, что значит быть подростком?»
  • Быть Джеком Николсоном: Или почему выставить границы бывает так сложно
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Что такое страх и чем он может быть полезен
  • Голос сердца или О том, что счастливым быть просто.
  • Страх конфликта или о том, как всегда быть "хорошим"
  • “Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь