Будет больно, но мама рядом или как с помощью правдивых разговоров укрепить круг доверия

Как правильно готовить ребенка к ситуациям, когда будет больно, например, к походу ко врачу? Многие врут.

Но не все используют эту фальшивую тактику. Например, одна моя знакомая поступает так мудро, будто лично воспитала сто счастливых детей, а а сама обладает тайными знаниями в области детской психологии. Я опишу в статье ее «схему» и объясняю в чем ее польза с точки зрения перинатальной психологии.

Обман не оправдать

Когда вы обещаете и не делаете, ребенок переживает предательство и обман. Это больно. Причины, по которым вы не смогли пойти в кино или забыли купить мороженное ребенка, не волнуют: родитель не сдержал слова и этого достаточно для разочарования.

Обычно родители нивелируют столь мелкие поводы для расстройства детей, так как не видят за ними глубокой душевной травмы малыша - они не рассматривают свои действия или бездействия как предательство.  Ну, сходим в следующий раз, бросают они на ходу плачущему ребенку  и переключаются на другие дела.

Себя родители при этом лихо оправдывают: действительно было некогда или не по пути. Но гораздо хуже, когда на обман они идут умышленно.

Доктор не обидит

Перед дверью педиатра, пожалуй,  уместно шутливо подбадривать малыша рассказом о том, что тетя доктор не сделает больно. Самое дискомфортное там – прикосновение холодного фонендоскопа.

Совсем другое дело – прививка или забор крови. Если отвлекать внимание шутками на тему «как комарик укусит», да и вообще в процедурном кабинете не больно, то выходит форменное вранье. Даже у взрослого место прокола пальца «дергает» целый день. Это больно и вовсе не похоже на укус насекомого.

Что происходит дальше? Стресс и разочарование. Малыш в недоумении: укол это далеко не укус комарика, как обещала любимая мама. Жутко больно, а мама продолжает настаивать на обратном, будто не слышит меня или не понимает моего крика о помощи.

Но еще сильнее  боль  душевная от такой подставы со стороны любимого (своего) взрослого. Ребенок всецело полагается, доверяет и верит родителям. И если ему пообещали приятный поход к тете в белом халате, то он обескуражен таким поворотом.

Трещит по швам  круг заботы, который так долго формировался. Вы заслужили доверие и сейчас подрываете его.

Потеря рассудка и доброты

Утешая ребенка, мама начинает обвинять доктора, мол, это тетя плохая и мы ее обязательно накажем. Не сложно догадаться, что последует в следующий раз – ребенок упрется или завалится на пол в истерике перед очередной прививкой. Логично.

В рассказы про отсутствие боли он, конечно, больше не поверит: в сознании прочно укрепилась связь между тетей в белом халате и страданиями.

Отвлекаясь от критики в адрес врача, мама, будто потеряв рассудок и остатки доброты, требует «прекратить истерику» или упорно твердит, что «было не больно». Особенно несладко маленьким мальчикам, которые никогда не должны плакать.

Честность и поддержка

Что же делать? Быть честным и использовать эту ситуацию для укрепления круга заботы. Жизнь не безмятежная и рано или поздно ребенку предстоит это узнать: столкнуться с болью, разочарованием, границами интересов других людей.

Изолировать нет смысла, потому-что даже если поздно, встреча с полярностью мира все равно случится, и ребенок должен быть к ней готов. Пока он маленький в сложных ситуациях рядом должны быть поддерживающие и заботливые мама и папа. Так, малыш научится справляться со сложностями, поверит в свои силы и поймет, что трудности неизбежны, но их наличие вовсе не означает, что мир жутко опасное место.

Мир разный, но когда рядом близкие, все быстро нормализуется, и я тоже учусь быть взрослым и справляться.

Моя мудрая знакомая рекомендует поступать так: перед походом на прививку или забор крови говорить ребенку, что будет немного больно, но надо потерпеть, это быстро пройдет, а мама/папа рядом и поддержат.

Когда боль наступила, то поддерживает сына и успокаивает. Она не говорит, что не больно (не отрицает его ощущения и чувства), а лишь напоминает о скоротечности неприятных ощущений. Дети переключаются  быстро.

Ее схема работает, и она очень полезна, ведь используя ее вы:

-  не подрываете доверие, а наоборот укрепляете круг заботы;

-  принимаете чувства и ощущения ребенка, не подавляя их и не отрицая;

- показываете мир с разных сторон и учите справляться с болью и прочими неприятностями;

- не создаете твердого отрицания докторов (да, они могут доставить боль, но ее можно пережить);

- снижаете уровень кортизола (гормона стресса) или даже не позволяете ему повыситься.

Спасительное контейнирование

Термин «контейнирование» применяют психологи. Проще – это объятия.

Обнимать, успокаивать ребенка. Очень важно позволить малышу излить свою боль через слезы и причитания. Это на самом деле больно – пусть немного поплачет. Если вы при этом будете его крепко обнимать, то успокоится малыш быстро. Ведь он в надежных рукахJ

Объятия снижают уровень гормона стресса – кортизола. А последние исследования доказали, что если у ребенка базовое доверие сформировано прочно, то на самом деле при прививках, небольших падениях или прочих незначительных разочарованиях кортизол не зашкаливает.

Как бы фактор стресса есть (физическая боль, что-то отняли или не дали и т.д.), но организм не вырабатывает повышенное количество гормона стресса.  Вот такой пролонгированный эффект у сформированного доверия – к родителям.

 



Просмотров: 112
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развод, расставание с партнером это больно? Очень больно! Невыносимо больно! Что делать?
  • Как принять свою маму, если было так больно.
  • Мама, с которой больно: как переосмыслить?
  • Если вам очень больно
  • Если вам очень больно
  • Если вам очень больно
  • Когда ребенку больно.
  • «Мне больно!» Как помочь ребёнку пережить физическую боль.
  • Мозг и расстановки. Почему так больно при расставании и как пережить боль?
  • Если больно и сложно
  • Иллюзия, что выздоравливая от созависимости, нам больше никогда не будет больно
  • Как любить так, как будто тебе не делали больно
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)
  • Развитие – обязательно ли это должно быть больно?
  • Если больно отпустить
  • Если словом об пол - это больно?
  • Что делать, когда вам больно?
  • Когда нам слишком долго больно мы учимся не чувствовать
  • Будет больно
  • Когда больно — не можешь думать ни о чем, кроме боли...
  • Когда больно...
  • Когда больно
  • Мне больно. Как быть?
  • ДОктор, а это больно?
  • Лучше не любить, тогда и больно не будет.
  • Когда больно любить
  • Когда больно матерям
  • Когда любить больно
  • Больно ли быть женщиной?
  • Больно быть падчерицей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь