Конфликт

Конфликт - Понятие "конфликт" характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт можно определить как "предельное обострение противоречий". Психологи также подчеркивают, что такое трудно разрешимое противоречие связано с острыми эмоциональными переживаниями.    В специальной литературе конфликты рассматриваются на социальном, социально-психологическом или психологическом уровнях, которые диалектически связаны друг с другом. Ниже мы будем говорить о конфликтах в социально-психологическом плане. На основе анализа большого числа отечественных и зарубежных работ Н.В.Гришина предлагает определять социально-психологический конфликт как возникающее и протекающее в сфере общения столкновение, вызванное противоречивыми целя- ми, способами поведения, установками людей, в условиях их стремления к достижению каких-либо целей. Определяющим в происхождении конфликтов выступает соответствующее сочетание объективных и субъективных факторов. Факторы, объективно обуславливающие возникновение конфликтов, интерпретируются как некоторый набор объективных параметров, вызывающих объективное конфликтное состояние системы межличностного взаимодействия. При этом подчеркивается также существенная зависимость конфликта от внешнего контекста, в котором данный конфликт возникает и развивается. Важной составной частью этого контекста называется социально-психологическая среда, (различные социальные группы с их специфическими особенностями) , понимаемая достаточно широко и не ограничиваемая лишь ближайшим окружением личности.
   Определяющую роль в восприятии человеком конфликтности ситуации играет субъективная значимость противоречия, лежащего в основе конфликта, или тот "личностный смысл", который это противоречие имеет для данного индивида. Этот личностный смысл определяется всем индивидуальным жизненным опытом человека, точнее - такими характеристиками его личности, как ценностный ориентации и мотивация.
   Момент осознания ситуации как конфликтной связан также с превышением индивидуального порога толерантности. Этот универсальный психологический механизм возникновения конфликтов не исключает возможности последующей многовариантности в развитии конфликтной ситуации.
   Очень важна роль общественно-экономической формации в формировании социально-психологического климата производственного коллектива. В соответствии с этим наиболее значимыми факторами, определяющими в конечном счете характер межличностных взаимоотношений в коллективе, являются совокупность общественных отношений данного общества, его социально-экономическая структура, и, как следствие, содержание общественного сознания. Данный фактор детерминирует межличностные отношения как на уровне основного производственного коллектива, так и на уровне всех его структурных подразделений, вплоть до первичного коллектива. Однако эта детерминация на уровне отдельных производственных коллективов не может носить жесткого характера. Так, отмечается возможность несовпадения черт конкретной структуры отношений на отдельных предприятиях с характерными для всего общества в целом отношения взаимопонимания.


  • Диалектическая теория конфликта Ральфа Дарендорфа   Дарендорф сделал попытку выяснить, какие условия вызыва­ют превращение обычных групп в конфликтные группы, а также какие условия влияют на остроту конфликта, степень и темп изменений, выз­ванных конфликтом.
  • Диалектическое учение о противоречии и конфликте Карла Маркса   Существенный вклад в общую теорию конфликта внес Карл Маркс разработав учение о противоречии и развив модель конфликта револю­ционного класса и социального изменения.
  • Для чего изучать конфликты   Надо ли предпринимать какие-либо специальные усилия для того, чтобы преодолеть ее и вновь завоевать расположение окружающих вас людей?
  • Карта конфликта   Для более успешного разрешения конфликта желательно не только выбрать стиль, но и составить карту конфликта, разработанную Х.Корнелиусом и Ш.Фэйром.
  • Ключевые тезисы Маркса по теории социального конфликта   Маркс развивал теорию социального конфликта общества.
  • Контроль эмоциональной сферы   Одним из эффективных способов справится с человеческим гневом состоит в том, чтобы помочь друг другу освободиться от этих чувств.
  • Конфликт   Понятие "конфликт" характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт можно определить как "предельное обострение противоречий". Психологи также подчеркивают, что такое трудно разрешимое противоречие связано с острыми эмоциональными переживаниями.
  • Конфликт интересов   Разновидность открытого столкновения, преобладающая в экономически развитых, устойчивых обществах (государствах), где нормой является торг вокруг дележа экономического пирога (борьба вокруг размеров налогов, объема социального обеспечения и т.п.).
  • Конфликт потребностей   Конфликты по поводу потребностей могут быть подразделены на два типа: во-первых, конфликт из-за реальной или кажущейся ограниченности ресурсов; во-вторых, из-за соотношения краткосрочных и долгосрочных потребностей.
  • Конфликт цивилизаций   Разломы между цивилизациями заменили в Европе прежние политические и идеологические границы времен «холодной войны» в качестве рубежей кризисов и кровопролития.
  • Конфликтный функционализм Льюиса Козера   Теория конфликта Козера является наиболее обширной, рассмат­ривающей комплекс вопросов, а именно: причины конфликтам остроту конфликтам длительность конфликтам функции конфликта.
  • Конфликты и пути их разрешения   Конфликты возникают почти во всех сферах человеческой жизни. Здесь мы будем рассматривать только те, которые происходят в организациях.
  • Межличностные стили разрешения конфликтов   Уклонение. Сглаживание. Принуждение. Компромисс. Решение проблемы.
  • Методы урегулирования конфликтов   Специалистами разработано немало рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в конфликтных ситуациях, выбора соответствующих стратегий поведения и средств разрешения конфликта, а также управления им.
  • Неуставное поведение военнослужащих   Работа с молодыми воинами свидетельствует о том, что для них с первого дня службы важно знать, каким масштабом они будут “измеряться” в этом коллективе.
  • Общие рекомендации по решению конфликтной ситуации   Признание существования конфликта. Определение возможности переговоров. Согласование процедуры переговоров. Выявление круга вопросов, составляющих предмет конфликта. Разработка вариантов решений. Принятие согласованного решения. Реализация принятого решения.
  • Объект конфликта   Конкретная ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся обе противоборствующие в конфликте стороны.
  • Описание методик и стратегических средств разрешения конфликтных ситуаций   Процесс в целом начинается с рассмотрения конфликтов и определения их.
  • Основные виды конфликтов. Их причины и ошибки   Один из первых шагов на пути решения этой задачи - разработка социально-психологической типологии конфликтов.
  • Основные стадии протекания конфликта   Стадия потенциального формирования противоречивых интересов. Стадия перехода потенциального конфликта в реальный. Стадия конфликтных действий. Стадия снятия или разрешения конфликта.
  • Основные этапы (фазы) конфликта   Исходное положение дел. Инициирующая сторона. Ответные меры. Отсутствие взаимопонимания. Мобилизация ресурсов в отстаивании своих интересов.
  • Особенности изучения конфликтов   Практические методы социологического анализа конфликтов заключаются прежде всего в том, чтобы выяснить, как сами конфликтующие стороны воспринимают конфликт и как они его оценивают.
  • Переговоры   Деловое взаимное общение с целью достижения совместного решения.
  • Подготовка к началу переговоров   Перед началом любых переговоров крайне важно хорошо к ним подготовиться: провести диагностику состояния дел, определить сильные и слабые стороны участников конфликта, спрогнозировать расстановку сил, выяснить, кто будет вести переговоры и интересы какой из групп они представляют.
  • Положения схемы Дарендорфа   Семь важных закономерностей конфликтов.
  • Понятие конфликта   Взгляды на природу конфликта ученых разных школ.
  • Последствия конфликта   Функциональные и дисфункциональные последствия конфликтов.
  • Преодоление конфликтов посредством общения   Препятствием в преодолении конфликтов могут быть скрытые предположения. А иногда в результате непонимания, враждебности или обиды общение вообще прекращается.
  • Преодоление страха в конфликтной ситуации   Техника преодоления страха в конфликтной ситуации.
  • Природа конфликтов   Конфликт это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами , интересами и потребностями.
  • Природа человека и социальный конфликт   Если Аристотель считал, что государство существует от природы и что человек по природе своей - существо общественное, политическое, то Гоббс полагает, что естественное состояние общества это «война всех против всех».
  • Причины конфликта   Распределение ресурсов. Взаимозависимость задач. Различия в целях. Различия в представлениях и ценностях. Различия в манере поведения и жизненном опыте. Неудовлетворительные коммуникации.
  • Психология конфликта   В деятельности причины конфликта: предметно-деловые разногласия, расхождения личностных интересов. Причина возникновения конфликта - не преодоленные смысловые барьеры в общении.
  • Стиль компромисса   Суть компромисса заключается в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках.
  • Стиль приспособления   Вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать собственные интересы в целях сглаживания атмосферы и восстановления нормальной рабочей атмосферы.
  • Стиль уклонения   Стиль уклонения реализуется обычно, когда затрагиваемая проблема не столь важна для вас, вы не отстаиваете свои права, не сотрудничаете ни с кем для выработки решения и не хотите тратить время и силы на ее решение.
  • Структура конфликта   В любом конфликте присутствует объект конфликтной ситуации, связанный либо с технологическими и организационными трудностями, особенностями оплаты труда, либо со спецификой деловых и личных отношений конфликтующих сторон.
  • Схема исследования конфликтов   Н. Смелсером, можно выстроить следующий ряд уровней конфликтующих сторон, поднимаясь от простых к все более сложным субъектам действия.
  • Теория конфликта Р. Коллинза   Роль реализма, верований и других аспектов на развитие конфликта.
  • Теория социального конфликта Р. Дарендорфа   Теория социального конфликта по Дарендорфу.
  • Типология конфликта. Причины возникновения конфликтов   В социальной психологии существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу.
  • Типы конфликта   Внутриличностный конфликт. Межличностный конфликт. Конфликт между личностью и группой. Межгрупповой конфликт.
  • Типы конфликтов и их характеристика   По направленности конфликты делятся на "горизонтальные", "вертикальные" и "смешанные".
  • Управление конфликтной ситуацией   Существует несколько эффективных способов управления конфликтной ситуацией.
  • Урегулирование конфликтов в личностно-эмоциональной сфере   В конфликтной ситуации или в общении с трудным человеком следует использовать такой подход, который в большей степени соответствовал бы конкретным обстоятельствам и при котором вы могли бы чувствовать себя наиболее комфортно.
  • Факторы разрешения конфликта   Адекватность отражения конфликта, открытость и эффективность общения конфликтующих сторон, создание климата взаимного доверия и сотрудничества, определение существа конфликта.
  • Ценностный конфликт   Ценностный конфликт имеет более определенно выраженный идеологический характер. Здесь сталкиваются различные, а точнее говоря, противоположные интерпретации целей общественного развития.
  • Эмоциональнная напряженность. Стресс. Аффекты   Аффект - сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменением в функциях внутренних органов.




    Просмотров: 2299
    Категория: Статьи



    Другие новости по теме:

  • Альтернативы решений
  • Арсенал стратегического менеджмента
  • Внутренний конфликт
  • Границы конфликта
  • Диалектическая теория конфликта Ральфа Дарендорфа
  • Диалектическое учение о противоречии и конфликте Карла Маркса
  • Динамика конфликта
  • Жертва конфликта
  • Жесты нервозности
  • Индустриальный конфликт
  • Инфантильность
  • Карта конфликта
  • Ключевые тезисы Маркса по теории социального конфликта
  • Координационные и интеграционные механизмы
  • Методы исследования эмоций. Основные тезисы
  • Основные стадии подготовки и методы принятия управленческих решений
  • Переговоры
  • Природа конфликта в организации
  • Причины стресса на работе
  • Психодиагностическая методика "Три желания"
  • Психолог на предприятии
  • Ролевая игра
  • Серый цвет
  • Сила воли
  • Социальная психология
  • Социальное развитие
  • Тактика деловых взаимоотношений с инженерным персоналом
  • Тест "Ваш психологический возраст"
  • Упражнение "Веселый мусорщик"
  • Упражнение "Мои жизненные и профессиональные планы"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь