Собаки замечают человеческую ложь и распознают обман

Собаки могут распознать, умышленно их обманывают или ошибочно направляют в ложном направлении.

Собаки прекрасно приспосабливаются к хозяевам
Собаки чувствительны к психическим состояниям человека и могут обладать «теорией разума» — умением поставить себя на место другого.

Собаки — одни из немногих животных, которые могут поставить себя на место другого. Они прекрасно приспосабливаются к людям, с которыми живут: распознают выражение лица, следят за взглядом, интерпретируют интонацию и понимают язык — по крайней мере несколько слов. Кроме того, четвероногие могут в определенной степени догадываться, что человек знает, а что — нет: если хозяин не был в помещении во время определенного события, собака догадается, что он «не в курсе».

Долгое время считалось, что люди — единственный вид, который может рассуждать о убеждениях и намерениях других. Эта способность поставить себя на место другого — или теория разума — развивается у человеческих детей примерно с 4-летнего возраста. В частности, люди учаться судить по множеству мелких подсказок, когда другой человек лжет. Но замечает ли собака человеческую ложь? Как далеко простирается это сопереживание у собак и как влияет на собачье поведение, исследовали Лукреция Лонардо (Lucrezia Lonardo) из Венского ветеринарного университета и ее коллеги, обратившись к так называемому тесту «на ложные убеждения» (False-Belief-Test).

«Пять лет назад мы начали исследовать способность собак к восприятию перспективы», — пишут они в своем блоге [2]. — «Собаки действительно могли отличить человека-помощника, который мог видеть местонахождение спрятанной пищи («знающий»), и того, кто не мог и, следовательно, просто гадал («догадывающийся»). Однако, чтобы убедительно показать, что собаки рассуждают о скрытых психических состояниях людей, нам нужно было перейти на следующий уровень: исследовать, могут ли они также распознать разницу между истинным и ложным убеждением. Действительно, тесты на понимание ложных убеждений являются своего рода «золотым стандартом» для демонстрации появления теории разума у детей в возрасте от 4 до 5 лет. Вдохновленные предыдущей работой с человеческими детьми и человекообразными обезьянами, мы придумали невербальную игру: в котором собаки могли достать пищу, которую они видели спрятанной в одном из двух контейнеров. Однако, прежде чем им разрешили выбрать один из контейнеров, экспериментатор предлагал искать пищу в контейнере, который, как собаки знали, был пуст. Будут ли собаки следовать вводящему в заблуждение предложению?»

К исследованию привлекли более 200 собак различных пород. Сначала животные наблюдали за експериментаторшей, которая прятала еду в одном из двух контейнеров, а затем она меняла тайник. Другой участник наблюдал или только за первым процессом, или за обоими. Затем наблюдатель показывал собаке на пустой контейнер — как будто пытаясь подсказать, где находится пища. В одном случае это было намеренное введение в заблуждение животного (обман), а в другом — ошибка, которая базировалась на предположении наблюдателя: не зная о замене укрытия, он/она предполагали, что еда все еще размещена в контейнере А.

Схема исследования показана на серии изображений ниже.

Тест на ложные убеждения у собак
Собака и тест на ложные убеждения (False-Belief-Test). На верхнем снимке собака, человек-информатор (communicator) и прятальщик пищи (hider) увидели друг друга. На нижнем рисунке коммуникатор предлагает собаке неправильный контейнер. Владелец собаки (owner) сидит с завязанными глазами, чтобы не влиять на эксперимент. Изображения: Lucrezia Lonardo / Clever Dog Lab Vienna.

Как будет вести себя собака? Полагаясь только на собственные наблюдения, она должна была не учитывать указания и выбрать правильный контейнер. Анализируя реакцию на жесты, ученые хотели выяснить, распознают ли собаки, что наблюдатель в одном случае знает правду, а в другом — нет.

Тесты показали: более 60% собак доверяли своим глазам, а не указаниям экспериментатора. Они выбирали правильный контейнер, содержащий пищу, даже тогда, когда человек показывал на другой. Но 38,5% животных поверили в обман — они следовали за жестом и пошли к пустому контейнеру, хоть сами видели, как пищу положили в другой. Кажется, некоторые собаки верят своим хозяевам больше, чем собственным глазам.

Интересно, что среди собак, которые последовали по ложному жесту, большинство слушалось человека, который не видел, как изменили расположение пищи. Такого ошибающегося человека послушались 48% собак. Если же животные видели, что подсказывает им тот, кто присутствовал при замене контейнера, то верили ему только в 29% случаев.

Таким образом оказалось, что собаки могут понимать различие между истинными и ложными убеждениями. Животные реагировали по-другому, когда человек сам верил в то, что показывал. То есть собаки могут понять убеждения человека — иначе говоря, они наделены способностью изменить перспективу и поставить себя на место другого.

При этом собаки реагировали совершенно иначе, чем дети или обезьяны, которые скорее доверились бы тому, кто знал правильный ответ. Зато собаки позволяли управлять тем, кто сам ошибался. «Этот результат удивил», — говорит коллега Лонардо Людвиг Хубер (Ludwig Huber).

Возможным объяснением было бы такое: собаки, распознавая ошибку человека, слушаются его «из добродушия». Это бы согласовывалось с предыдущими исследованиями, согласно которым собаки часто пытаются понравиться своим хозяевам, даже когда осведомлены лучше их. Введение в заблуждение могло взамен вызвать у собак подозрение, что человек имеет злой умысел.

Но и среди собак нашлось исключение: в отличие от большинства пород, которые доверяли добросовестным людям, терьеры принимали решение самостоятельно. «Они реже следовали за жестом и решали независимо — но даже когда слушались, реагировали иначе, чем бордер-колли, пойнтер или ретривер», — сообщают Лонардо и ее команда.

Ученые объясняют такое отклонение в поведении терьеров разницей в селекции при разведении и в назначении этой породы: терьеров, как и борзых, разводили так, чтобы они, несмотря на указания людей, самостоятельно и независимо шли за добычей и выполняли другие задачи. Зато бордер-колли и ретривер относятся к тем породам, которые особенно тесно сотрудничают с людьми. Их разводят с целью сотрудничества. «Возможно, такая селекция сделала кооперативные породы более умелыми в распознавании человеческого обмана», — предполагают ученые.

Их исследование было опубликовано в Proceedings of The Royal Society в июле 2021 года [1].

Источники:

  1. Dogs follow human misleading suggestions more often when the informant has a false belief
  2. Are dogs sensitive to human mental states?
Просмотров: 170
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Собаки распознают человеческую речь
  • Собаки гораздо умнее, чем мы о них думаем
  • Эмпатия и умение поставить себя на место другого
  • Александр Марков. Дружба людей и собак регулируется окситоцином
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Человек пьет кофе так же, как управляет своим временем
  • Игорь Дрозд, Леонид Цыбульский. Структура переживаний и ее место в мышлении человека
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • Нейросети могут определять сексуальную ориентацию
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Ли Лефевер. Почему объяснения могут оказаться неудачными
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Георгий Почепцов. Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Исследования билингвизма у детей. Как билингвизм влияет на общение и помогает распознать ложь
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Дог-терапия: в Киеве работает собака-психолог
  • Когда бедные и богатые сотрудничают
  • Психология убеждения. Ложные доводы
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Григорий Чаусовский. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Сергей Юрченко. Человек, Бог и Смерть. Происхождение религии, магии и мистицизма
  • Как лжецы выдают себя: новые методы обнаружения обмана



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь