Адаптация пожилого человека к роли пенсионера

1. Ожидания, связанные с выходом на пенсию

Выход на пенсию – сложное, многоплановое социальное событие и социальный процесс. Он складывается из этапа подготовки к оставлению работы, этапа принятия непосредственного решения о прекращении трудовой деятельности и этапа адаптации к новым социальным ролям, образу жизни. На последнем этапе выхода на пенсию наряду с индивидуальными особенностями пожилого человека и общими социальными условиями жизни большое значение имеет его ближайшее социальное окружение, микросреда: производственный коллектив, семья, родственники, соседи, первичные ячейки организаций, обществ, союзов, объединений, членом которых он является, наконец, любые формальные и неформальные группы или отдельные лица, с которыми он поддерживает межличностные контакты.

Социальная микросреда опосредует влияние, оказываемое на пожилого человека макроокружением, макросредой. При этом взаимоотношения индивида и макросреды могут модифицироваться микросредой и в положительном, и в отрицательном направлениях. Например, в некоторых случаях человек, ставший пенсионером, может находиться в благоприятном макроокружении, но это нивелируется отрицательным микроокружением. Прекратив работу, индивид может столкнуться не только с новой социальной микросредой, но и с новым к себе отношением со стороны привычного круга людей, например детей или бывших коллег, теперь воспринимающих его несколько иначе. Выход на пенсию – это важное событие не только для человека, но и для окружающих его лиц. Именно поэтому процесс адаптации человека к новому положению протекает двояко: с одной стороны, он приспосабливается к своему социальному микроокружению, с другой – последнее также приспосабливается к его новому социальному положению, роли.

Пенсионерам, еще продолжающим работу, задавались два косвенных вопроса: «Как Вы считаете, что изменяется к лучшему в жизни пожилых людей после их ухода на пенсию?»; «Что изменяется в их жизни к худшему?» Ответы на первый вопрос показывают, что в представлениях пожилых людей выход на пенсию создает большие возможности для отдыха, досуга, общественной работы, общения. Как положительный момент некоторые опрошенные отмечают усиление внутрисемейной деятельности и улучшение самочувствия. Главное ожидание связано с лучшими условиями для отдыха и поддержания здоровья – такое суждение высказала треть опрошенных <...>

К негативным изменениям, сопровождающим выход на пенсию, опрошенные относят ухудшение здоровья, появление материальных затруднений, отсутствие занятий, невозможность приносить пользу людям, обществу, чувство одиночества. Некоторые представления о негативных моментах связаны с семьей: увеличение нагрузки в домашнем хозяйстве, появление материальной зависимости от родственников, уменьшение авторитета. Главными из этих отрицательных «последствий» прекращения работы пенсионеры считают ухудшение самочувствия и благосостояния, ощущение бесполезности и изолированности <...>.

«Оптимисты» (назовем так людей, чьи ожидания связаны с позитивными сторонами ухода на пенсию) и «пессимисты» (видящие в уходе на пенсию прежде всего негативные моменты) дают разные оценки изменениям в состоянии здоровья после прекращения работы. Первые считают, что оно улучшается, вторые – что ухудшается, причем позитивных оценок почти в четыре раза меньше, чем негативных.

По-разному оценивают пенсионеры и изменения их семейных функций, наступающие вследствие прекращения работы. Если для одних уход на пенсию означает «возможность приносить больше пользы семье» <...>, то другие считают, что пенсионерам «приходится больше заниматься домашними делами». Таким образом, пожилые люди расценивают предстоящее расширение семейно-бытовых занятий либо позитивно, как «возможность» помогать семье, либо негативно, как мало привлекательную для них деятельность, которой они вынуждены заниматься.

Ожидания, связанные с предстоящим выходом на пенсию, заметно различаются у мужчин и женщин. Так, женщины чаще, чем мужчины, предполагают, что здоровье улучшится, появится больше времени для отдыха. Зато мужчины вдвое чаще, чем женщины, считают, что позитивной стороной выхода на пенсию являются большие возможности для любительских занятий и общественной работы. Существенны различия в ответах обеих групп и на вопрос о негативных последствиях прекращения работы. Мужчин значительно чаще, чем женщин, настораживают перспективы ухудшения самочувствия, бездеятельности, бесполезного существования, скуки. Женщины же почти вдвое чаще мужчин ожидают увеличения нагрузки по дому. В целом мужчины группы «оптимистов» больше, чем женщины, ориентированы на активный досуг. Соответственно мужчины-пессимисты» гораздо больше, чем женщины, озабочены, что не смогут найти общественно полезное занятие или вообще чем-то занять свое время.

Сопоставление распределений позитивных и негативных изменений, вызванных выходом на пенсию, как они видятся людям, находящимся накануне этого события, показывает, что опрашиваемые более ясно представляют себе отрицательные стороны жизни на пенсии <...>

Оказалось, что лишь у весьма незначительной части работающих пенсионеров сложилась установка на полное прекращение работы. Большинство же придерживается мнения, что следует продолжать работу <...>; при этом они склонны к переходу на другую работу: такой путь решения проблемы представляется пенсионерам более приемлемым и легче осуществимым, чем повышение квалификации до уровня новых требований. Установка на продолжение работы у мужчин отмечается чаще, чем у женщин. Что же касается ухода на пенсию, то обе группы отвергают эту альтернативу в равной мере. Готовность продолжить работу чаще характерна для работников умственного труда и руководителей, чем для работников физического труда и исполнителей. Отметим также, что две последние группы реже склоняются к тому, чтобы продолжать работу на прежнем месте, повысив уровень своих профессиональных знаний.

Таким образом, предрасположенность к выходу на пенсию определяется не только тем, что приобретает пожилой человек, становясь пенсионером, но и тем, что он теряет, переступая эту грань. Возможность и дальше работать по своей специальности, сохраняя в той или иной мере высокий профессиональный уровень, является сильнейшим фактором, удерживающим от ухода на пенсию. Чем выше служебное положение и квалификация, глубже и разностороннее содержание труда, больше возможностей для творческого поиска, тем решительнее отвергается переход к пенсионному образу жизни и на более поздние сроки переносится момент окончательного ухода на пенсию.<...>

Просмотров: 15481
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Возрастная психология




Другие новости по теме:

  • Возрастные закономерности изменения познавательной сферы
  • Геронтопсихология
  • Изменения личностной сферы в позднем возрасте
  • Изменения самосознания пожилых людей
  • Инволюционные процессы старения личности. Психология смерти
  • Как достичь оргазма
  • Кто «лучше» – мужчины или женщины?
  • Личные отношения прародителей (бабушек/дедушек) и их детей и внуков
  • Научитесь производить впечатление
  • Неверность
  • Новообразования пожилого и старческого возраста
  • Овладение инициативой в постели
  • Особенности функционирования личности в период зрелости. Кризис среднего возраста
  • Подходы к классификации возрастной структуры населения
  • Пол и асимметрия полушарий
  • Пол, гендер и здоровье
  • Положение единственного ребенка
  • Последствия развода для мужчин, женщин и детей
  • Правда ли, что одни люди целуются лучше, чем другие?
  • Психофизиологические изменения в период старения
  • Психофизиология половых различий
  • Рождение первенца
  • Социально-психологический климат в семье
  • Список примерных вопросов для тех, кто готовится к собеседованию
  • Спорт и выносливость у мужчин и женщин
  • Старость и трудовая деятельность
  • Стереотипы пожилых и отношение к ним
  • Существуют ли какие-либо различия в манере целоваться у мужчин и женщин!
  • Тревоги мужчин, связанные с сексом
  • Удовлетворенность браком



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь