Инволюционные процессы старения личности. Психология смерти

Старость – последняя стадия развития человека, когда сам процесс идет на убыль, т.е. в определенный период жизни у личности появляются инволюционные признаки, которые находят отражение в физическом дряхлении организма, снижении активности, сокращении потенциальных возможностей.

Старость как стадия психологического развития может наступить в двух случаях: из-за физиологического изменения организма и в силу уменьшения активности психологических процессов.

Старость подразумевает неизбежную потерю физической силы и возможностей. Не избежать этого и в психологической деятельности. Когда эти состояния не сопровождаются нарушениями умственной деятельности, есть смысл говорить о психологическом упадке. Н.Ф. Шахматов характеризует его как естественное старение, которое подразумевает упадок психической силы, сдержанное употребление психологических ресурсов и сокращение разнообразия психологической жизни.

Факторами проявления физического упадка можно назвать вялость, сужение круга интересов, безразличие и т.д. Хотя упадок характеризуется одними и теми же проявлениями, его длительность и интенсивность воздействия на личность изменяются. Как правило, период особенно заметного проявления психического упадка начинается от 85 лет.

Явление психического упадка очень часто бывает вызвано ухудшением физического здоровья. Улучшения и ухудшения самочувствия заметно ведут к оживлению или спаду психической жизни человека.

Но не все придерживаются пессимистических взглядов в отношении старости. Некоторые исследователи приводят в пример людей, у которых естественные процессы старения сочетаются с необычайно оптимистичным настроем. Существование этих людей дает возможность рассуждать о понятии счастливой старости.

Счастливая старость – это особое отношение к новому состоянию своей жизни как к этапу, который подразумевает выполнение новых интересных ролей, ожидание переживания новых положительных эмоций, незнакомых прежде.

Кроме перечисленных двух позиций, существует третья, стоящая на стыке этих двух. Исследователи этой группы придерживаются мнения, что старость – это набор как положительных, так и отрицательных факторов. Психическое старение сопровождается адаптивными изменениями, которые позволяют чувствовать себя более или менее комфортно в изменившихся условиях, т. е. угнетение одних функций компенсируется возросшей активностью других. С наступлением физиологического упадка происходят структурные изменения, позволяющие адаптироваться или урегулировать уменьшение психологической активности. Наступает равновесие между дефицитарными признаками, характеризующими старение, и компенсаторными.

Из этого следует, что при позитивном настрое люди старше 60 лет способны на основе ранее приобретенных знаний и опыта удерживать, переосмысливать и приобретать новые знания. Человек действительно может не только нормально функционировать после наступления старости, но и в значительной мере развиваться.

Старение – генетически предопределенный этап, и, как и любая стадия жизни человека, сопровождается изменениями физиологии и психологии. Человек не в состоянии больше перенести выматывающую нагрузку на организм. Уменьшается тонус всех тканей вследствие их обезвоживания, что приводит к отвердению суставов, иссушению кожи. Среди закономерных изменений физиологии в старости также можно назвать нарушение потовыделения и, как следствие, нарушение терморегуляции, ослабление работы вестибулярного аппарата, ухудшение аппетита, ослабление зрения, ухудшение заживления ран и т.д.

Старению подвержены почти все системы организма, начиная от сердечно-сосудистой и нервной до эндокринной и иммунной. Но при всех закономерностях этих процессов набор характеристик старения у каждого человека индивидуален.

Если рассматривать различия между полами, у мужчин замечено более характерное проявление всех признаков старения.

Ухудшение секреции половых желез приводит к ослаблению мышц. Так как физическая сила является одним из определяющих качеств мужчины, как правило, значительное ее снижение переживается очень болезненно. Вкупе с ухудшением половой функции это приводит к одряхлению и сильному снижению общего жизненного тонуса.

Атеросклероз, инфаркт, стенокардия, гипертония и некоторые другие заболевания поражают мужчин в несколько раз чаще, чем женщин. Исследователи связывают этот факт с накоплением внутренних напряжений у мужчин, необходимостью нести образ настоящего мужчины, не знающего слабостей и поражений. Простая, казалось бы, возможность поплакать спасает, как оказывается, женщину от многих недомоганий как в юном возрасте, так и с наступлением старости. Женщины реагируют на все события свой жизни более эмоционально, выплескивая негативный заряд сразу, не позволяя ему накапливаться и постепенно разрушать психическое и физическое здоровье.

Уже давно доказано, что объяснение любой болезни следует искать в глубинных психологических проблемах, а не рассматривать заболевание как локальное поражение органа или даже системы. Например, гипертония часто проявляется у людей, требующих от себя наилучших результатов во всем. Чувство постоянной ответственности за все и всех приводит к накоплению хронического стресса, который в свою очередь дает о себе знать уже в 50-60 лет.

Больные бронхиальной астмой отличаются истерическими эмоциональными реакциями, ипохондричностью, необоснованными страхами. Эти признаки обычно означают, что существует внут-риличностный конфликт между осознанием необходимости в любви и нежности и невозможности ее принять из-за боязни, противоречия желаний брать и отдавать.

Язва желудка часто бывает у людей, зацикленных на каких-то аспектах семейной жизни. Например, тип «тиранический пациент» живет в состоянии постоянного внутреннего конфликта между желанием получить привязанность близких людей и неспособностью правильно на эту привязанность отреагировать. Конфликт вырывается наружу в виде периодических вспышек агрессии. Поэтому лечение перечисленных и многих других заболеваний невозможно представить без использования психотерапевтических методов.

Помимо прочего, научно доказано существование способов увеличения биологической активности некоторых структур организма, отвечающих за его трудоспособность, даже после начала процесса старения.

Из-за ослабления многих систем поддержания нормального функционирования организма у пожилых людей появляется потребность в увеличении сознательного эмоционального и психомоторного контроля регуляции процессов. Среди способов такого контроля можно назвать физические тренировки, которые заметно влияют на качество функционирования дыхательной, кровеносной и мышечной систем.

Просмотров: 5613
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Возрастная психология




Другие новости по теме:

  • Адаптация пожилого человека к роли пенсионера
  • Б.Г. Ананьев. Генетические и структурные взаимосвязи в развитии личности
  • Важнейшие социальные потребности
  • Возрастные закономерности изменения познавательной сферы
  • Гениальность - диагноз?
  • Геронтопсихология
  • Защитные механизмы личности в позднем возрасте
  • Изменения личностной сферы в позднем возрасте
  • Изменения самосознания пожилых людей
  • Как сказать детям о смерти
  • Личность и индивидуальность
  • Логотерапия
  • Направленность личности в структуре индивидуальности
  • Новообразования пожилого и старческого возраста
  • Особенности функционирования личности в период зрелости. Кризис среднего возраста
  • Периодизация позднего возраста
  • Подростковый возраст
  • Подходы к классификации возрастной структуры населения
  • Потребности
  • Психическое старение, психическая жизнь в старости
  • Психофизиологические изменения в период старения
  • Развод и его социально-психологические последствия
  • Семейные мифы
  • Старость и долгожительство
  • Старость и трудовая деятельность
  • Стереотипы пожилых и отношение к ним
  • Сущность социализации и ее стадии
  • Теории старения
  • Факторы, препятствующие старению человека
  • Физическое развитие



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь