загрузка...

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ ОНЕЙРИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сны и их толкование в истории культуры

Сон и сновидения — одно из самых интересных явлений человеческой психики. В различные периоды истории существовали разные представления о природе и сущности снов, но сами сновидения всегда представлялись феноменами загадочными, таинственными и значимыми. Вероятно, наиболее ранними были представления о том, что сны — это жизнь и приключения души, покинувшей тело. Различные события, представленные в сновидениях, считались реальными, только участником их был дух спящего. У многих примитивных народов существовал запрет передвигать спящего, изменять его позу — иначе душа, вернувшись не нашла бы своего тела. Из тех же соображений не следовало резко будить сновидца, чтобы не повредить душе, возможно, переживающей в данный момент опасный эпизод во сне.
Сновидение могло приписываться также вмешательству духов, благожелательных или демонических. На ранних стадиях культуры вера в реальность сновидений сочеталась с попытками гадать и предсказывать с их помощью будущее. Такой способ гадания называется онейромансией. Первые попытки разгадать смысл сна были связаны с верой, что сбудется именно то, что происходит в сновидении, или же прямо противоположное этому.
Самые первые представления о символизме сновидений, зафиксированные в письменной традиции знаменитым "Сонником" греческого писателя II века до н.э. Артемидора, опираются на простейшие психологические механизмы мышления: ассоциации по сходству и смежности, замещение целого частью, умножение повторений для усиления действия или качества и т.п. Вот несколько примеров толкований из этого "Сонника", к которому, кстати, восходит подавляющее большинство нынешних "осовремененных" версий, продающихся на вокзалах и базарах: слышать во сне дурной запах — к неприятностям; мыть руки — избавиться от беспокойства; обнимать кого-либо из тех, кого любишь — очень счастливое предзнаменование, к большой удаче; если во сне отнимаются или болят ноги — это к путешествию; потерять зуб — потерять друга; если снится, что у тебя вынимают ребро — умрет муж (жена); гоняться за пчелами — к прибыли; кто видит много кур вместе — будет ворчлив и ревнив; кого преследует во сне змея, должен бояться злой женщины; видеть дракона — к встрече с большим начальником.
Представление о том, что сновидения являются предупреждениями, очень древнее. Фольклор большинства народов содержит замечательные истории о вещих снах и их толкователях. Классический пример — библейский Иосиф, сын Иакова, основные события жизни которого обусловлены снами. Во время жатвы Иосиф увидел сон о том, что снопы, сжатые его братьями, отцом и матерью, поклонились его снопу, и это сделали также Луна, Солнце и зодиакальные созвездия. После этого обидевшиеся братья продали его в рабство в Египет. После истории с женой Потифара Иосиф попадает в тюрьму, и выходит оттуда благодаря своему умению толковать сны. Он разгадал сны главного хлебодара и главного виночерпия фараона, которые тоже оказались в заключении. Одному из них, увидевшему сон о птицах, которые склевали все хлебы в бывшей у него на голове корзине, Иосиф предсказал скорую казнь, а второму, который увидел себя исполняющим обычные обязанности виночерпия, — помилование и освобождение. Так все и произошло, и благодарный "клиент" обратил на Иосифа внимание фараона. Фараону вскоре понадобилось истолковать сновидения о тощих и тучных коровах и о пустых и полных хлебных колосьях. Иосиф, увидевший в этих снах предзнаменование будущего голода и неурожая (тощие коровы съели тучных, а пустые колосья — полные), дал фараону хороший совет о том, чтобы создать по всей стране запасы зерна "на черный день". Благодаря этому он возвысился и сделал блестящую карьеру при дворе. В дальнейшем Иосиф встретился с братьями в ситуации, предсказанной давним сном о снопах и звездах.
Не менее знаменитыми в литературе вещими снами являются сон Гекубы перед рождением Париса о том, что она родила горящую головню, от которой сгорела Троя; сон Иакова о лестнице, по которой спускались и поднимались ангелы; сон Изольды о том, что она держит на коленях окровавленную голову Тристана; сон Кримхильды ("Песнь о Нибелунгах") о соколе (Зигфриде), который прижился у нее в доме, но был заклеван двумя орлами (ее братьями), за что Кримхильда впоследствии им жестоко отомстила. История литературы полна примеров чудесных, роковых, волшебных снов, описаний их последствий и разгадок. Это свидетельствует о древности попыток успешного снотолкования и о том, каким сильным во все времена было стремление раскрыть смысл сновидения и понять, о чем оно предупреждает.
Издревле известно было также сознательное стремление увидеть вещий сон, который мог бы служить оракулом. С этой целью люди ложились спать в храмах, предварительно подготовившись к тому, чтобы увидеть сон, посланный богом. Для этого совершалось жертвоприношение, сновидец молился, соблюдал пост, проходил ритуальное очищение. Естественно, столь мощная психологическая подготовка часто приносила позитивный результат. Фактически здесь использовались классические способы активизации бессознательного, благодаря которым сновидец получал необходимую информацию.
Североамериканские индейцы (виннебаго, дакота, сиу, селиши, шусвапы и др.) искали в сновидении встречи с личным духом-покровителем. Специальная подготовка к такой встрече включала уединение, пост, медитацию, физические упражнения вплоть до самоистязаний. Примерно так же получали пророческие видения средневековые монахи. Однако всегда существовала вероятность того, что сон навеян человеку не добрым духом, а злым, так что нужно было уметь отличить сновидение, ниспосланное Богом, от козней дьявола.
Идея о том, что сны содержат тайное, зашифрованное знание, что сновидения являются важными пророческими иносказаниями, лежит в основе многочисленных попыток разгадать их смысл. До того, как сновидения сделались предметом научного анализа (что произошло только в начале XX столетия), они долгое время были объектом эзотерической, а точнее — герменевтической традиции. Герменевтика как наука об истолковании, как особый тип высшего, скрытого от непосвященных знания, составляет обширную область истории философии. Эзотерические формы тайных знаний были чрезвычайно распространены в Европе эпохи Античности и Средневековья. Классическими примерами эзотерических учений служат труды гностиков, средневековые алхимические трактаты, сочинения некоторых отцов церкви и т.п. Отличительной особенностью эзотерической мудрости является символический способ выражения основополагающих представлений и многочисленные толкования, интерпретации описывающих их сложных, запутанных текстов.
Первоначально сама герменевтическая проблематика возникла в рамках экзегезы — дисциплины, "цель которой состоит в том, чтобы понять текст — понять его исходя из его интенции, понять на основе того, что он хотел бы сказать" (38, с. 3).Экзегеза была особым типом понимания и истолкования прежде всего священных, религиозных текстов; экзегетическая традиция начинается с попыток прочтения греческих мифов школой стоиков, интерпретации раввинами Торы и Ветхого Завета. Уже в то время экзегеза оперировала представлениями о знаке и значении, указывала, что один и тот же текст может иметь несколько смыслов — например, прескриптивный (предписывающий), исторический, духовный. Наконец, как отмечает П.Рикер, сама работа по интерпретации обнаруживает глубокий замысел, состоящий в том, чтобы посредством толкования преодолеть культурную отдаленность, дистанцию, отделяющую читателя от чуждого ему текста. Необходимо "ввести" непосвященного в некоторый исторический и культурный контекст, релевантный разбираемому тексту, включить смысл последнего в тот тип понимания, которым обладает нынешний читатель. Способность современника увидеть мир глазами своего далекого предка в чем-то сродни умению психотерапевта понять присущие клиенту индивидуальные особенности восприятия и осмысления мира, а также разобраться в сложной символической картине, создаваемой образами его сновидения.
Просмотров: 2007
Категория: Библиотека » Постъюнгианство








Другие новости по теме:

  • 15. Великая мать в наше время
  • 4. Религию может сменить только религия
  • 6 СНОВИДЕНИЯ И НЕВРОЗЫ
  • 8 Сновидения
  • I.Проблема типов в истории античной и средневековой мысли
  • Валерий Мершавка "Колобок". Буквальная, архетипическая, натуральная, ритуальная и этимологическая интерпретации.
  • Г л а в а 3 Метод психологической интерпретации
  • Г л а в а 2 Волшебные сказки, мифы и другие архетипические истории
  • Глава 3. Что нужно душе — Представление Адлера о неполноценности
  • Глава 8 О методологии интерпретации сновидений
  • Египет. Сотворение мира - Древнейшие верования
  • ИССЛЕДОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ
  • Клэр Дуглас. Исторический контекст аналитической психологии.
  • ЛОГИКА СМЫСЛА СНОВИДЕНИЯ: СТРУКТУРНО-СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  • Мария Луиза фон Франц. "Что происходит, когда мы интерпретируем сновидения?"
  • Мария-Луиза фон Франц "ТОЛКОВАНИЕ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК"
  • МИФ КАК СНОВИДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
  • Н.Ф. Калина И.Г. Тимощук "Основы юнгианского анализа сновидений"
  • ОНТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СНОВИДЕНИЙ
  • ПРИНЦИПЫ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЙ
  • Роберт Алекс Джонсон. Сновидения и фантазии Анализ и использование.
  • Роберт Боснак "В мире сновидений"
  • СМЫСЛ СНОВИДЕНИЙ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ А.АДЛЕРА
  • ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ В КЛАССИЧЕСКОМ ПСИХОАНАЛИЗЕ
  • Часть 2. Сновидения, эротический перенос и контрперенос
  • Юнг К.Г. "О сущности сновидений"
  • Юнг К.Г. "Общая точка зрения на психологию сновидения"
  • Юнг Карл Густав. ВОСПОМИНАНИЯ, СНОВИДЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ
  • Юнг Карл Густав. О психологии бессознательного
  • Юнг Карл Густав. Практическое использование анализа сновидений



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь