ОНТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СНОВИДЕНИЙ

Основные положения "психологии бытия"

В современной психологии и психотерапии проблема толкования сновидений основательно представлена также в онтопсихологии. Онтопсихология (буквально "психология бытия", "бытийная психология") — это научное направление, разработанное в трудах известного итальянского клинициста, психолога и философа Антонио Менегетти. Его система взглядов сформировалась под влиянием работ А.Дцлера, О.Ранка, З.Фрейда, К.Г.Юнга. Теоретико-методологической основой онтопсихологии послужили феноменология Э.Гуссерля, экзистенциализм М.Хайдеггера и К.Ясперса, философия жизни Ф.Ницше и А.Шопенгауэра.
Онтопсихология относится к весьма процветающим в настоящее время научным школам. По существу, она представляет собой психотерапевтическую субкультуру, элементы которой проникают в различные области наук о человеке — в медицину (в особенности психиатрию), педагогику, историю, социологию, этнологию и т.д. Главное профессионально важное качество онтопсихолога, независимо от его специализации, — онтовидение — определяет мировоззренческая установка, основанная на подлинном, неискаженном индивидуально-своеобразном понимании физических и психических явлений. "Психолог открывает истинную природу вещей через посредство своего Я, потому что сознание является тем зеркалом, в котором, будучи отражением действительности, рождается любое знание...Функция психолога, и еще в большей степени психотерапевта, заключается в том, чтобы постоянно корректировать способность сознания к отражению изначального замысла природы и соответствию этому замыслу... Задача психотерапевта — научить точному восприятию исследователей, ученых, инженеров, политиков, людей искусства" (28, с,8-9).
Онтопсихология рассматривает человека как активного субъекта жизни. Ее главная цель — изучение того, каким образом под влиянием обстоятельств формируется творческая индивидуальность с присущим ей духовным миром, стремлениями, ценностями, сферами отношений, представлениями о себе, о других и их роли в жизни, о свое** предназначении. Онтопсихология исследует, как именно неповторимая индивидуальность строит свою жизнь, реализует себя в деятельности, общении, творчестве.
Менегетти утверждает, что в мире действует фундаментальный закон, которого не может избежать никто из людей: его существование определяется его собственной природой. "В каждом человеке имеется энергетическое ядро, образующееся собственной волей и проявляющее себя во всех физических и психических процессах человеческого организма. Это ядро, называемое Ин-се (сущность в себе), проявляется во всем человеческом существовании, хотя рождается вне его, и воплощается в повседневной жизни, оставаясь трансцендентным." (31, с. 13). Оно не осознается. Ин-се — это как бы невидимая душа человека, сознание в единстве с телесностью. Ин-се управляет изнутри нашими действиями и поступками и проявляется во всех качествах и свойствах, особенностях личности — в сомнениях, неудовлетворенности, волевых актах, сновидениях. Эта внутренняя сущность ответственна за здоровье и болезнь, симпатии и антипатии, юмор, темперамент, инстинкты, желания и так далее
В онтопсихологии принято считать, что все болезненные изменения личности и психики происходят из-за того, что человек не способен прислушаться к голосу Ин-се, не понимает своей актуальной жизненной ситуации, не сознает того, что ему действительно необходимо. Такое состояние Менегетти называет "экзистенциальной шизофренией". Она проявляется в особом восприятии мира, когда личность не хочет поступать по велению своего сердца, а вынужденно подчиняется кому-либо или чему-либо (дети — родителям, граждане — государству). Такая раздвоенность ведет к разладу с самим собой. Образуется трещина между "я хочу" и "они требуют", конфликт в системе ценностей. Источник этого — общественные установления и социальные предрассудки, а один из основных способов исцеления — анализ образов сновидений или имагогика.
Имагогика {от imago — образ) — это осознание и интерпретация бессознательных содержаний, проникновение в мир образов сновидений, галлюцинаций. Через это психотерапевт может войти в контакт с тем, что переживает бессознательное пациента. Имагогический анализ есть метод приведения бессознательного в движение, в результате чего возникает мощный резерв психической энергии, стимулирующий все телесные процессы. Имагогика включает в себя анализ и интерпретацию продуктов художественного творчества, трактовку спонтанных фантазий, аналитическую обработку процессов воображения.

Анализ образов сновидения по А.Менегетти

Онтопсихология обладает собственным методом толкования сновидений. При интерпретации снов, считает Менегетти, нужно учитывать, что сон — это ответ на какую-то потребность личности, необходимость, которая заявляет, "кричит" о себе. Сон изображает то, что требуется субъекту, подлинную правду его жизни. Ткань сна подчиняется естественной логике, продиктованной телом и душой. Сновидению не интересна ни политика, ни культура, ни религия, важна лишь жизненная ситуация самого человека. Сон может быть интерпретирован только в контексте жизни личности и работы его Ин-се, а не на основе сознательных представлений, убеждений и т.п. Пример сновидения 33-летнего Т.:
Я вхожу в магазин и подхожу к прилавку, где продается мясо, хочу его купить. Продавец (крупный мужчина в белом халате) усиленно расхваливает сало, показывает его с разных сторон. Я покупаю сало. Обращаю внимание на то, как аккуратно продавец отрезает понравившийся мне кусок и нарезает его тонкими кусочками.
Незадолго до этого сновидения в жизни перед Т. встала проблема выбора — чем ему заниматься. Он выбрал хорошо оплачиваемую, но немилую работу, чтобы содержать семью, и надеялся, что у него будет оставаться время для занятий (бесплатных) любимым делом. Но так не получается, и у Т. растет недовольство, нервное напряжение, он пытается убедить своих друзей и близких, что на самом деле на своей работе он может быть творческим, самореализоваться и т.п. Сновидение же свидетельствует об обратном. Его денежная работа — это торговля, продажа себя. Мясо в онтопсихологии есть однозначно негативный символ (мертвое, получающееся из живого). Т. последовательно умерщвляет свое Ин-се, "отрезает" тонкие, аккуратные куски от своей подлинной сущности, чтобы накормить семью, иметь хорошее положение в обществе. И хотя в социальном плане деятельность Т. выглядит позитивной и похвальной, бессознательное упрямо твердит свою безжалостную правду: ты всего лишь мясник для своей самости, своего Ин-се. Все отговорки и доводы в пользу того, что выбранная работа хороша и важна (расхваливание сала) — слабое утешение для глубинных нереализованных потребностей, для фрустрированного Ин-се сновидца.
Жизнедеятельность человека есть явление природы в ряду себе подобных и, как онтический (исключительно внутренний) феномен, находит отражение в образах, возникающих в бессознательной психике. Проецируясь во внешнюю действительность, она является источником продуктов культуры и цивилизации — от шедевров архитектуры до привычных форм бытовых предметов, от музыки до социальных установок и религиозных обычаев.Имагогический анализ основывается на строго заданных семантических принципах расшифровки значения бессознательной символики образов, которые есть повсюду: в рисунке на рекламном плакате, в причудливом орнаменте, в музыкальной импровизации, в детской игре, в сюжете кинофильма, в восприятии пейзажа.
Создатель онтопсихологии воспринял и развил идею К.Г.Юнга о том, что все отношения между людьми, равно как и отношения человека с миром, суть отношения проективные. Сознание и бессознательное отбирают из окружающего мира информацию не случайно, не хаотично, а руководствуясь определенной логикой, логикой смысла.
Эта логика лежит в основе выбора образов, представляющих данный смысл в сновидениях, ее понимание дает правильное толкование сна.
В имагогическом анализе все объекты окружающей действительности — предметы, явления, люди, а также действия, процессы, свойства и состояния — имеют определенную семантику (значение), они характеризуются взаимосвязями и взаимозависимостями, возможностью сочетаний, а также направленностью. Сновидение отражает совокупность психических (ментальных), физиологических и биохимических процессов в организме, причем при анализе особый упор делается на психосоматике. Вообще биологизм является характерной особенностью трактовки психики у Менегетти, утверждающего, что "сон — это прежде всего правда органической жизни". Вот типичный пример толкования в рамках упомянутых представлений:
Я в незнакомом городе (Киев?), иду по улицам, захожу в какой-то дом. Вижу там своего брата, но он худой и маленький, как высохший. Долго разглядываю его, затем вылезаю по трубам через окно на улицу. Иду по дороге, захожу в театр, вижу там знакомую актрису. Она в балетном трико, показывает мне какие-то упражнения. Я разговариваю с ней, обнимаю и вижу, что у нее высохла грудь — зрелище страшное, неправдоподобное. Заканчиваю разговор и ухожу.
Сновидец — мужчина 33 лет, пытался изменить не удовлетворявший его привычный образ жизни и профессию, но это не удалось. Во сне символы города и дома относятся к прошлому и выражают стремление вернуться в него — к занятиям молодости (гастроли, театр). Дом персонифицирует значимые мысли и воспоминания, часть которых относится к следующему персонажу сна — брату. Брат в молодости был увлечен музыкой, литературой, вел интеллектуальную жизнь, был успешен, но затем в силу различных жизненных перипетий забросил любимые занятия и стал простым шофером. В сновидении брат, изменивший своим глубинным потребностям и подлинным интересам, похудел, "истощился" — иными словами, растратил себя по мелочам. Сновидец признал, что он много размышлял над судьбой брата и дал себе клятву не повторять его ошибок.
Просмотров: 20214
Категория: Библиотека » Постъюнгианство






Другие новости по теме:

  • 4. Религию может сменить только религия
  • 6 СНОВИДЕНИЯ И НЕВРОЗЫ
  • 8 Сновидения
  • D. Центроверсия и стадии жизни
  • II. ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПЕРЕЖИВАНИЕ
  • Бакусев В. Карл Густав Юнг: парадоксы жизни и творчества
  • Вер Герхард. Карл Густав Юнг (сам свидетельствующий о себе и о своей жизни)
  • Глава 10 ЧИСТАЯ ВОДА: ПИЩА ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  • Глава 2. Обиталище образов - Вклад Юнга в развитие принципа «познай себя»
  • Глава 8 О методологии интерпретации сновидений
  • ГЛАВА 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ОБРЕТЕНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЧЕРЕЗ ЕДИНЕНИЕ
  • Дарел Шарп НЕЗРИМЫЙ ВОРОН Конфликт и Трансформация в жизни ФРАНЦА КАФКИ
  • Карл Густав Юнг "СТАДИИ ЖИЗНИ"
  • ЛОГИКА СМЫСЛА СНОВИДЕНИЯ: СТРУКТУРНО-СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  • Мария Луиза фон Франц. "Что происходит, когда мы интерпретируем сновидения?"
  • О.Горнева "Человек и символическая реальность: опыт тренинга Лабиринт"
  • Пол Кюглер. Психические образы как мост между субъектом и объектом
  • Полная хронология жизни Юнга
  • Последний общий портрет семьи Маккормиков к книге "Тайная жизнь К. Юнга"
  • Роберт Алекс Джонсон. Сновидения и фантазии Анализ и использование.
  • СМЫСЛ СНОВИДЕНИЙ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ А.АДЛЕРА
  • Часть 2. Сновидения, эротический перенос и контрперенос
  • Часть IV. Найти свои мифы: вспомнить и восстановить себя
  • ЭГО И ЦИКЛ ЖИЗНИ
  • Эдвард Ф. Эдингер "Христианский архетип (юнгианское исследование жизни Христа)"
  • Юнг К.Г. "О сущности сновидений"
  • Юнг К.Г. "Общая точка зрения на психологию сновидения"
  • Юнг Карл Густав. ВОСПОМИНАНИЯ, СНОВИДЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ
  • Юнг Карл Густав. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ Я (ЭГО) И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ
  • Юнг Карл Густав. Проблема души современного человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь