Основное, что надо знать о психологической травме, ПТСР и психосоматике

Основное что надо знать о психологической травме ПТСР и психосоматике

Приобрести психологическую травму, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или уйти в психосоматику можно также неожиданно как заразиться гриппом в общестенном транспорте. Общество переживает морально-нравственный кризис и сама жизнь превратилась в череду травматизаций.

Сами по себе травмы являются условием развития личности. Прохождение через боль и травму, нанесенные правильно называлось инициациями, сепарациями, но боль бессмысленная и полученная вне культурного (обрядового, ритуального, психологического) контекста является насилием и приводит к тому, что человек застревает в травме. 

Сегодня особенно понятно высказывание, приписываемое Конфуцию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Говорят также, что «человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Видимо, речь идет о человеке умелом, зрелом, мастере принятия вызовов, который не прячется от ветра перемен в своем доме. 

У людей, которым внушают идею, что они живут в «осажденной крепости», психика работает в автоматическом режиме сама по себе. Они отвечает на травму реакциями — бессознательными защитами. Защиты помогают выжить, но мешают жить и строить нормальные отношения. Травмированный живет в постоянном напряжении и невольно травмирует ближних.

Человек в ПТСР не является сумасшедшим, но его поведение, волевая, эмоциональная, интеллектуальная сферы заметно меняются. Он не живет настоящим и не смотрит в будущее. Он застревает в прошлом.

«Моя жизнь остановилась», «жизнь разделилась на «до» и «после», говорят люди в случае сильной травмы из-за преждевременной смерти или гибели друзей и близких, из-за потери средств к существованию, в связи с тяжелой болезнью, вероятностью распада семьи и пр. Или говорят что-то вроде: «В молодости я была дерзкая, смелая, веселая и где это сейчас», «хочу, чтобы все стало как прежде», «я не помню себя с 25 до 35-и лет».

Последствия зависят от того, в каком возрасте и с каким запасом ресурсов человек встретился с травматическим событием. В раннем детстве травма накладывает неизгладимый отпечаток на личность, в подростковом и зрелом возрасте у человека есть возможности пережить травму с меньшими последствиями. Но и в этом случае развивается ПТСР со всеми признаками невротического расстройства. Чем больше страданий, страха и беспомощности человек ощущает, тем травматичней для него это жизненное событие

В первую двадцатку по силе воздействия входят следующие стрессогенные факторы: 

Смерть супруга (супруги)
Развод Разъезд супругов (без оформления развода)
Тюремное заключение Смерть близкого члена семьи 
Травма или болезнь Женитьба, свадьба Увольнение с работы 
Примирение супругов 
Уход на пенсию
Изменение в состоянии здоровья члена семьи 
Беременность (партнерши)
Сексуальные проблемы
Появление нового члена семьи, рождение ребенка 
Реорганизация на работе
Изменение финансового положения 
Смерть близкого друга
Изменение профессиональной ориентации, изменения на работе
Усиление конфликтности отношений с супругом 
Ссуда или заем на крупную покупку 

Половина стрессовых факторов из этого начального списка стали нашей повседневностью.

Помимо экстраординарных травматических событий психологическую травму вызывают длительные неблагоприятные обстоятельства, к которым люди уже настолько привыкли, что не считают проблемами — авральный или ночной режим работы, угроза увольнения, жизнь не с тем человеком и затянувшаяся предразводная ситуация, не случившееся отделение от родительской семьи, хроническое обыденное тихое насилие над детьми со стороны родителей и пр. 

Приведем характерные признаки психологической травмы 

Повышенный уровень тревоги и ощущение потери безопасности, убеждение в наличии угрозы; 
повышенная утомляемость, переживание бессилия, тоски, беспомощности, невозможности что-то изменить (позиция жертвы), стать самостоятельным и ощущение бессмысленности; 
вытесненные, отколотые, но не исчезнувшие чувства обиды, гнева, вины, идеи самообвинения;
интенсивные эмоциональные реакции на умеренные раздражители;
нарушения внимания и рассеянность, невозможность выполнять привычную работу;
уединение, социальные фобии, чувство ненужности, покинутости; 
появление жизненных сценариев на самоуничтожение - суицидальное поведение, самоубийственное пьянство, обжорство и пр.; 
утрата интереса к противоположенному полу или сексуальные аддикции, промискуитет; 
навязчивые мысли, возвращающие к произошедшему событию и видение настоящего через призму негативного опыта. 

Травмированный человек продолжает жить, прикладывает значительные усилия, чтобы сохранить приемлемый уровень адаптации, отношения в ближнем круге, работает, отмечает праздники, дружит, но у него нет сил на развитие. Проблема останавливает человека на прежней ступени развития или отбрасывает на более низкий уровень. 

Даже если травма уходит из психики и забывается, она остается в теле и продолжает жить закодированная в телесные символы психосоматического расстройства (хронические боли, не имеющие органической природы, изменение бессознательного образа тела и появление лишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нейродермит и др.). 

Динамика травматичных переживаний после сильного стресса

Главным источником травматизации и развития ПТСР выступает не травматичное событие, а осадок (п.1) в виде вытесненных и отщепленных эмоциональных переживаний.

История с посттравматическим стрессовым расстройством не заканчивается после устранении травмирующего фактора, а только начинается. 

По порядку динамика переживаний выглядит так.

Травмирующее событие (п. 2) вызывает состояние шока (п. 3) в виде бесчувствия. Внешне это состояние выглядит как состояние покоя (отключки). Человек не может даже заплакать, в душе пустота и мрак. Если шок длится больше нескольких дней, значит включилось вытеснение защита первого уровня и травматичное переживание сместилось в осадок (п.1). В прежние времена чтобы устранить фиксацию на психологической защите вытеснения на похороны приглашали профессиональных плакальщиц, которые вызывали слезы у людей с утратой и способствовали выражению чувств.

Травмирующее событие надо переживать в бодрствующем состоянии, начать говорить о нем до первого сна, до приема седативных препаратов, понижающих уровень сознания. В противном случае включаются бессознательные психологические защиты, которые не пропускает трансформационное движение эмоциональной энергии к завершающему этапу и перенаправляют по замкнутому кругу

Примером универсальной радикальной защиты является отрицание: «Нет (!), только не это», «нет (!)это не может быть», «не говорите мне об этом, я не хочу этого знать»... Эта отрицающая мантра ослепляет человека, но реальность травмы не исчезает. Наоборот круговой поток травматизации становится бесконечным. От прохождения энергии по замкнутому кругу ее количество не уменьшается. Время не лечит само по себе, просто со временем наступает забвение.

Вытесненный в п. 3 травматичный материал возвращается в сознание постепенно при условии, что у человека появляются дополнительные личностные ресурсы, если его жизнь как-то стабилизировалась и улучшилась. Человек вспоминает давние события самостоятельно и перерабатывает их. В свою очередь переживания, которые расщепляются на части и отрицаются (п. 4) самостоятельно уже вспомнить невозможно. 

Только в процессе терапии, получая поддержку человек вспоминает о событиях, которых как бы и не было. Травмированная часть появляется в сновидениях виде хрупкого нежного ребенка, попавшего в беду. Но травмированный человек все еще остается вроде заколдованного человека. Психические защиты от травмы появляются в снах в виде агрессоров, демонических защитников, чья задача препятствовать пробуждению. Так психические механизмы, призванные защитить человека от непереносимой травмы, одновременно становятся фактором, препятствующим встрече с реальностью и возвращению к нормальной жизни после травмы. 

Пункты 5-9 названы работой горя и представляют собой то, что должно произойти с травмированным человеком для возвращения к полноценной жизни. Нормальное переживание горя после травмы занимает 1-2 года. Процесс психотерапии ускоряет процесс, сокращает срок до 3-6 месяцев и предупреждает развитие патологических реакций горя.

Принятие (п. 8) в религиозной литературе называют смирением, но до него требуются пройти несколько этапов проработки травмы: знакомство со своей агрессией и силой заложенной в ней (п. 5), с тщетностью попыток торга и пониманием, что не всегда мы выставляем условия, и не все подчиняется законам справедливого обмена (п. 6), с депрессией и теневой стороной жизни (п. 7). Только с проработкой этих тем можно ожидать, что человек вернется к обычной жизни. 

«Не держит зла» в этом контексте означает, что человек развязался с психологическими защитами и восстановил поток эмоциональной жизни. Лишь освободившись от зла в себе - перестав использовать психологические защиты человек вновь обретает способность творчески воспринимать жизнь. Жить своей жизнью, не в угоду окружающим, выбирать свои желания и приоритеты как ориентиры и воспринимать реальность во всех ее проявлениях.

Так проживание травмы постепенно приводит к более глубокому пониманию жизни: 

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Ф.И. Тютчев (1830)

При всем драматизме ситуаций с травмами спрятаться от них невозможно. Лучших времен и подходящих обстоятельств нам пока никто не предлагает и вряд ли предложит. Но при этом если травма не ломает и не приводит к застыванию в защитах, то помогает изменить ход жизни. Она принуждает к изменению розово-позитивистского восприятия реальности на разноцветье, где черный цвет отражает не только депрессию, но и глубину переживания.

Полезное для профилактики и терапии психологической травмы:

Релаксация (травма это всегда эмоциональное и телесное напряжение). 
Музыкотерапия (можно скачать программы на сайте). 
Консультирование в состоянии острого стресса (травматичный развод и др.). 

Смотреть по теме:

«Семейная жизнь», 1971. Режиссер: К. Лоуч. Великобритания. 
«Птаха», 1984. Режиссер: А. Паркер. США. 
«Зона военных действий», 1998. Режиссер: Т. Рот. Великобритания - Италия. 
«Куда приводят мечты», 1998. Режиссер: Винсент Уорд. США.  
«Пять чувств», 1999. Реж.: Дж. Подесва, Канада. 
«Босиком по мостовой», 2005. Режиссер: Т. Швайгер. Германия. 
«Хроники обыкновенного безумия», 2005. Режиссер: П. Зеленка, Германия, Чехия, Словакия. 
«Сволочи», 2006. Режиссер: А. Атанесян. Россия 
«Похороните меня за плинтусом», 2008. Режиссер: C. Снежкин. Россия.  
«Антихрист», 2009. Режиссер: Л. фон Триер. Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша. 
«Я», 2009. Режиссер: И. Волошин, Россия. 
«Король говорит», 2010. Режиссер: Том Хупер. США, Великобритания, Австралия. 
«Аббатство Даунтон» (сериал), 2010. Режиссеры: Б. Персивал и др. Великобритания

Читать по теме: 

    Косински Е. Раскрашенная птица.Санаев П.В. Похороните меня за плинтусом. Тартт Д. Щегол. Эрхардт У. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят.


Просмотров: 455
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Сам себе режиссер: как усложнить жизнь себе и другим
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Эмоции или пиар: зачем режиссер Каримов рассказал, что ему «наставили рога»
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Я в своей жизни главный актер, я сценарист в ней, я режиссер..
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Его «Величество» стресс. Часть третья: «Сам себе Режиссер»
  • (Не)Доверие, или жизнь после травмы.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Сломанное дерево, или Жизнь после травмы.
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Человек жив, но в твоей жизни его больше нет.
  • Кто режиссер вашей жизни?
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Что выбирает делать с своей душей человек сегодня?/привет Россия-страна богов
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как распознать, что ты попал в психологическую травму, что детская травма активировалась?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.
  • Человек, переживший травму, разделяет жизнь на две половинки



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь