Иерархия престижа юридических профессий

Исследование престижа, или авторитета юридических профессий, связанных с деятельностью в сфере регулируемых правом отношений, предполагает выявление их иерархии в массовом сознании. Под социальной иерархией нередко понимается форма построения сложных социальных систем на основе подчинения, когда "нижние" уровни контролируются "верхними", для координации, специализации и разделения производительного труда. Иерархия юридических профессий, таким образом, представляет форму построения видов трудовой деятельности в сфере отношений, регулируемых правом.

 Условия формирования и особенности иерархии юридических профессий исследуются на двух уровнях: внешнем (в социуме), внутреннем (среди работников этого вида труда). Следует подчеркнуть, что оценки престижности могут не совпадать с оценками эффективности. Последние в большей мере связаны с результативностью, престижность же - с признанием социальной значимости той или иной деятельности и отношением к своим обязанностям представителей этих профессий.

 Иерархия престижа юридических профессий

В 1970-х годах, по данным социологических исследований, иерархия юридических профессий выглядела следующим образом (от высшего к низшему рангу): следователь, юрисконсульт, адвокат, прокурор, судья, нотариус, сотрудник милиции [Ратинов, Ефремова, 1988]. Респонденты оценивали деятельность представителей юридических профессий с точки зрения наиболее значимых для этой деятельности критериев, в числе которых законность (точное и строгое соблюдение законов); объективность (соответствие действий и решений фактическим обстоятельствам); справедливость (учет всех особенностей личности и ситуации); культура поведения (воспитанность, такт) [Ратинов, 1976].

 По максимальному количеству положительных оценок и минимальному отрицательных, по баллам и коэффициентам лучшие показатели по всем характеристикам имели профессии прокурора, судьи, следователя и адвоката. Они же заняли первые места при ранжировании по степени привлекательности различных видов юридических профессий. В то же время респонденты указывали, что в результате непосредственного общения мнение о представителях правоохранительных органов и их деятельности порой менялось в худшую сторону. Если претензии в адрес прокурора, судьи, адвоката, следователя высказывались редко, то деятельность работников МВД чаще вызывала нарекания. Наибольшие претензии с точки зрения законности вызывала деятельность инспектора БХСС. Кроме того, опрошенные, опираясь на непосредственный опыт контактов с сотрудниками автоинспекции, участковыми инспекторами, нередко критиковали их деятельность, особенно манеру поведения, недостаточную культуру обращения, резкость. При этом следует отметить, что критерии оценки престижа профессии (законность, объективность, справедливость, культура поведения), взятые за основу в исследовании 1970-х годов, относятся в большей степени к авторитету социальной организации.

 Сделать заключения об устойчивости оценок значимости профессий в обществе стало возможным на основе исследований престижа профессии, проведенных спустя 35 - 40 лет, когда существенно изменилась правовая ситуация в стране. За основу классификации юридических профессий мы взяли перечень профессий, предложенный А. Р. Ратиновым. Поскольку престиж профессии включает указанные выше критерии оценки, респондентам разъяснялось, что, проводя иерархизацию, они должны брать за основу данные критерии.

 Исследование проводилось методом анкетного опроса. Первый этап - в феврале-марте 2005 г. (N = 480, жители Хабаровского края, Амурской, Сахалинской областей). Второй этап - в апреле 2010 г. (N = 518, жители Хабаровского края и Еврейской автономной области). Отбор респондентов осуществлялся с помощью квотной стратифицированной выборки со связанными параметрами (пол, возраст, сфера занятости, образование, место жительства). Как видно из данных табл. 1, иерархия престижа юридических профессий в 2005 г. выглядела следующим образом: 1 ранг- адвокат, 2 - прокурор, 3 - юрисконсульт, 4 - судья, 5 и 6 - следователь, нотариус, 7 - сотрудник милиции. Следовательно, профессия следователя за три десятилетия передвинулась с первого места на предпоследнее в иерархии престижа юридических профессий. В то же время повысился престиж профессии адвоката и прокурора. Профессия сотрудника милиции (за основу был взят обобщенный тип представителя данной профессиональной группы) не изменила своего места в иерархии.

Как показал коэффициент линейной корреляции Пирсона R = 0, а r = 0,4, корреляционная зависимость слабо выражена, следовательно, мы не можем говорить о значительных изменениях в 2010 г. по сравнению с 1970 г. Таким образом, несмотря на повышение положения в иерархии престижа таких профессий, как адвокат, судья, и снижение престижа профессии юрисконсульта, данные исследований свидетельствуют о том, что статистически значимых отличий в расположении престижа юридических профессий за эти десятилетия в российском обществе не произошло, подтверждая предположение об устойчивости представлений населения о месте и значимости юридических профессиях в российском обществе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ратинов А. Р. Правовая культура и вопросы правового воспитания. М.: Просвещение, 1976.

Ратинов А. Р., Ефремова Г. Х. Правовая психология и преступное поведение. Красноярск: КПИ, 1988.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо»,  оставляйте свои отзывы.



Просмотров: 392
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Креативность как фактор успешной деятельности работников творческих профессий (дизайнеров)
  • Какие бывают профессии: где найти полный список профессий
  • Профессионально-личностные деформации представителей социономических профессий
  • Эмоциональное выгорание и склонность к психогенным расстройствам у представителей разных профессий
  • Исследование психологической готовности к риску лиц опасных профессий
  • Список самых востребованных профессий
  • «Потерянные в переводе»: о профессиональной идентичности специалистов помогающих профессий
  • Описание двух помогающих профессий с опорой на транспозиционные отношения.
  • Психограмма для эффективного подбора специалистов рабочих профессий
  • Выгорание или «выкипание» в котле помогающих профессий.
  • Практика «Восстановление энергии» + аффирмации для женщин помогающих профессий
  • Созависимость, как личностная характеристика специалистов «помогающих» профессий
  • Психология помогающих профессий. Оборотная сторона помощи. Часть 2
  • Психология помогающих профессий. Оборотная сторона помощи. Часть 1
  • «Шопинг» по магазину профессий. Часть 1.
  • «Шопинг» по магазину профессий. Часть 2.
  • Профориентационный тренинг "Я и Мир профессий"
  • Сопоставительный анализ профессий психолога и врача
  • Профессиональное выгорание специалистов помогающих профессий
  • Проблема вторичной травматизации специалистов «помогающих профессий».
  • Профилактика профессионального выгорания у специалистов профессий особого риска
  • Чем может помочь холистический массаж людям творческих профессий
  • Психотип сестры милосердия. Почему у мужчин популярны женщины помогающих профессий?
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • Как выбрать своего психолога, несмотря на то, что вы не владеете информацией об этой профессии
  • Технология супервизии в системе труда и социальной защиты населения Забайкальского края.
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Поиск лучшей профессии: уйти от официальной работы к хобби “лёгкого поведения".
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь