Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?

Как правильно  продавать себя или презентовать себя

«Она сидела и думала о том, на какие бы курсы по раскрутке себя пойти учиться. Где же то место, где правильно научат себя «продавать» как специалиста? «Может быт на эти курсы? Татьяна С. обещает, что за 4 месяца я научусь правильно себя презентовать как психотерапевта - смогу собрать максимальное количество клиентов. Или может быть самой попробовать поработать со своей презентацией. Кто я? Вроде психолог. Вроде психотерапевт. Ага... Хорошее начало. Гештальту обучалась в МИГиПе. Артом владею. Работа по налаживанию межличностных отношений, работа с одиночеством, аддиктивное поведение — это мое. Агрессивных и плачущих клиентов выдерживаю. Отлично. Вроде получается. А что не получается? Где та граница, на которой мне необходимо остановиться? Чего я не могу? Ведь корону «взращивала» долго...». И этот вопрос оказался наиболее тяжелым для нее. А что она не может? Где компетенция ее заканчивается?».

Для того, чтобы презентовать себя, надо четко понимать, а кто я такой есть? Важно уметь отвечать на этот вопрос, раскрывая суть самого главного, а именно — себя.

Иногда хочется быть лучше, чем ты есть сейчас, будешь когда-то. Мы все обладаем набором определенных качеств, свойств, своих характеристик, и что-то нам никогда не будет подвластно. Это надо уметь признавать, как бы горько оно не было. Не все могут быть космонавтами. Вот и в психологии, в психотерапии так. Необходимо понимание того, где я готов остановиться — что я НЕ МОГУ, что я НЕ ХОЧУ.

Я даже не знаю, что более неприятно. Неприятно признавать, что я НЕ МОГУ чего-то — соответственно необходимо встречаться со своей слабостью. Или страшнее встречаться с тем, что я чего-то НЕ ХОЧУ — встречаться со своей ленью, как вариант. Предлагаю сейчас 20 минут потратить на небольшую рефлексию. Возьмите листочек, разделите его на две части. С одной стороны напишите «не хочу», с другой - «не хочу». Заполните эти два столбца, исходя из позиции психолога, психотерапевта. Сделали? Отлично. Продолжаем дальше.

В каком-то журнале я прочитала одну очень классную вещь. «Психолог отличается от обычного человека не количеством тараканов в голове, а тем что он знает каждого из своих тараканов по имени». Первый раз, встретившись с этой фразой, смеялась от души, так как для меня это было тонкое описание моего процесса. Это про признание того, что мы как все (как бы претенциозно это не звучало). Но при этом чуть-чуть другие — так как более информированы. Так если мы более информированы и знакомы с нашими букашками-таракашками, то и признавать свои границы мы должны с такой же ответственность. Не люблю слово «должны», но именно тут оно подходит, так как дело касается другого человека, который будучи уязвлен, в более слабой позиции обращается к нам за помощью.

Для меня терапевтический момент — это очень клевое пространство и время, где можно полностью расслабиться и представлять себя таким, какой ты есть. Если в жизни еще есть необходимость презентовать себя с социально одобряемой позиции с конструктивным поведением, то в процессе терапии, в процессе работы, важность заключается именно в твоей честной презентации себя — ты как книга, которую можно читать — там все написано понятным языком, и только поймет другой человек ее или нет — зависит от его желания.

Так как я совмещаю основное место работы с приемом клиентов, то периодически я встречаюсь с тем, что вечером после работы, отправляясь к своим клиентам, я ощущаю безумную усталость, и думаю о том - «как же я смогу еще работать». Но пародаксальная вещь — благодаря диалогу, чистому контакту — я не устаю, энергии у меня становится больше. Это все благодаря тому, что я честно говорю о себе, я не трачу силы на презентацию себя клиенту не со своей стороны.

Важно честно говорить о себе — кто я. Это нормально и адекватно, когда для каждого человека я открываюсь своей определенной стороной. И бывает так, что разные люди, знающие меня, встречаясь вместе, искренне не понимают — про одного человека говорят или нет.

Хочу предложить вам небольшое упражнение в тему, так сказать. Рабочее название - «Могу рассказать…». Цель: Развитие коммуникативных способностей. Раскрытие себя. Инструкция: «Сейчас я предлагаю вам выбрать любого человека из вашей жизни, которого вы захотите, который может рассказать о вас. Представьте, что этот человек может сказать… Сейчас я попрошу вас по очереди рассказывать о вас от лица человека, которого вы выбрали. Когда вы будете готовы начать, встаньте, пожалуйста, за спинкой вашего стула. Начало может звучать подобным образом: «Ира – очень добрая девочка…», «Иногда Сергей много говорит…» и так далее». Как вы поняли — это групповое упражнение, но модифицировав его можно использовать, как в индивидуальной терапии, так и самому человеку наедине с собой.

Я знаю много классных психотерапевтов, классных спецов, знающих огромное количество техник. Но парадокс заключается в том, что наиболее успешны те, которые не показывают себя с одной стороны - «я крутой психолог», а показывают себя - «я человек». Ведь нас разрушает то, что мы идеализируем, а именно — мы в профессии. Конечно, есть роль — я психолог, но она не должна перекрывать — я человек.

 



Просмотров: 758
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Вопрос «Как вы сейчас себя чувствуете», и зачем мы все это обсуждаем.
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Как же я себя ощущаю, и на что это похоже? Метафора состояния
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Никто меня не знает так как я себя не знаю
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • От себя не убежишь (пост о том, как мы прячемся от себя в семье и что из этого выходит)
  • Очень хочу жить так, как люблю, но.... что же скажет княгиня марья-алексевна?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Как полюбить себя, когда любить себя не за что



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь