Профессия таролог-психолог

Таро как помогающая полевая практика.     

Выйти за рамки "гадания"...

Что такое помогающие практики?

Собирательно – все те профессии, теории, методики, которые сосредоточены на помощи другим, выявлении и решении их проблем, на поиске ресурсов для решения проблем. 
Одна из условных формул работы практического психолога: Диагностика проблемы+ Ресурсы = Новое решение.

Как показывает практика и жизнь, многие клиенты идут к тарологу не столько «погадать», сколько решить проблемы, разобраться в себе, проложить путь-дорожку к заветной цели. То есть идут за изменениями! 

Разумеется, «гадание», как только один из способов работы с таро, в этом помочь не может. 

Тут мы видим два разных по своему вектору направления энергии: 
1- принять информацию из энергоинформационного поля; условная настройка «радар»,  
2 - послать (заложить, зафиксировать) нужную информацию для изменений; условная настройка «индуктор».

Куда далее может идти путь клиента, особенно если прогноз-гадание неблагоприятен? В практическую магию либо практическую психологию. И к психологам, и к эзотерикам-практикам люди приходят почти всегда в одной и той же ситуации: мне плохо, у меня проблемы. То есть когда «что-то не так». 

На сегодняшний день само собой неизбежно создается общее поле работы таро и практической психологии. Формируется новая специальность в помогающих практиках: таролог-психолог. По факту профессия психолога-таролога уже существует. 
В своей практике я всегда изначально публично заявляю, что я и психолог, и таролог. Думаю, что именно такая открытая позиция помогла мне преподавать таро как помогающую практику.

Отличия в рабочих подходах

Чем же отличается работа с таро как «гадание» от работы с таро «как помогающей практики»?

Прежде всего – целеполаганием. Таро, за всю его историю, практиковали с разными целями.

Таро, заявившее о себе в Европе в 15 столетии, было далеко от сакральных смыслов, которыми наделены колоды таро сегодня.

Игра придворной знати! Не более. До второй половины восемнадцатого столетия о предсказательных смыслах карт Таро никто не знал или не догадывался. А вот азартная игра в карты пользовалась большой популярностью во всей Европе.

Кто привел таро в практическую эзотерику? Этим современные тарологи обязаны Курту де Жаблену, оккультисту, астрологу, масону. Он «впервые открыл» сакральный, скрытый смысл карт, на которые до той поры смотрели как на игру либо развлечение. Но этот мистик был далек от гадания.

Превращением таро в мантическую, «гадательную» систему мы обязаны знаменитому, почти мифическому, первому тарологу-практику Эттейле.  В конце восемнадцатого столетия Эттейла практикует в собственном, фантастически популярном в Париже, гадальном салоне и даже занимается обучением гадалок. 
В последствии, некоторые традиционные авторитеты, как знаменитый Артур Уэйт, критиковали Эттейлу и его идеи.  Особенно практику гадания, как способа заработка на жизнь. Для мистиков это было, видимо, слишком утилитарно, почти по-обывательски. 
Сами «утонченные мистики» ордена Золотой Зари на рубеже 19 и 20 столетия   использовали таро не для гадания, и уж вовсе, заметим в скобках, не как помогающую практику. Можно сказать, эти маги искали условный «ключ к власти над миром».

Сходство в рабочих подходах

В чем сходство практики таро «как гадания» и «помогающей практики»?

В умении и навыках с помощью таро получать информацию из энергоинформационного поля. Проще говоря, «чтение поля» и «вИдение».

Что такое работа с таро, в любом аспекте - диагностическом, предсказательном, терапевтическом? Это знание значений арканов, в диапазоне наработанного столетиями «банка значений» до тебя + умение читать энергоинформационное поле. Без чтения поля и канала вИдения чтение конспектов значений арканов будет для клиента бессмысленным набором фраз.

Проход в поле возможен из без таро. В чем особенности чтение энергоинформационного поля с помощью арканов таро? Арканы – своеобразные архетипические коридоры входа в определенное место, «кусочек», участок этого поля. Например, «про женское» – 3 аркан, про разрушение – 16 аркан. Про изоляцию и автономию – 9 аркан. И в этом конкретном участке поля звучит особенная тема и акценты, качества, набор сюжетов, который, впрочем, очень велик. Аркан для таролога это моноканал входа в поле.

Энергоинформационное поле, вероятно, безгранично. В поле хранится весь человеческий опыт, информация и чувства всех людей. Иногда тонкий план (энергоинформационное поле), о котором много, но непонятно говорят, напоминает мне «всемирную паутину» интернета. 
В интернете можно получить любую нужную вам информацию и отправить свою по желанному адресу. Либо вы можете просто заявить о себе миру в этом виртуальном пространстве. Так, в моем представлении, работает и всемирная паутина тонкого плана.

Традиционный расклад карт в этом случае похож на готовую маршрутную карту для прохода в энергоинформационное поле. Для того, чтобы не забредать в места, интересные вообще, но далекие от запроса клиента. Похоже на «ориентироваться по звездам».

Виды работы с таро

 1  Расклады – диагностика, аналитика, «разведданные». Срез информации на сей момент. И получение информации «того, что было» Просмотр прошлого. Просмотр причин, почему «что-то не так» у клиента. Это, как показывает моя практика обучения тарологов, наиболее доступный формат работы с таро. Потому что «это уже было» и зафиксировано в поле. 
Заметим в скобках, что в этой особенности и заключается «секрет» получения кредита доверия от клиентов классических гадалок: «Не говори мне о себе ничего…я сама тебе все расскажу». А затем? А затем гадалка нередко начинает «плавать в поле» не хуже юного таролога. Потому что будущее многовариантно.

2  Расклады прогнозы. Что будет?  Мантические, классически – гадательные расклады. Тут тарологу приходится иметь дело с чтением энергоинформационных матриц тех событий, которые только «готовятся произойти».

3  Расклады советы и корректировки. Что делать? Чего не делать? Как быть? В этом варианте тарологу приходится «прокачивать» линии вероятности для клиента. Искать ходы, выбирать пути и просить «советы-подсказки» у поля.

4 Расклады ритуалы. В этом формате практик работает в условном режиме «индуктор», посылая информацию в поле. Моя программа «Путь от шута до Мастера» предполагает проживание Старших Арканов, что дает энергоинформационную связь с арканами.  Во время проживания формируются различные взаимоотношения с энергиями каждого аркана в отдельности. Теперь к этим энергиям можно обращаться за помощью, с намерением проводить их вибрации, энергию, атмосферу в реальный мир. И в рабочее поле консультации. 
Мне это напоминает методики и техники системных расстановок: ввести в поле расстановки Большую Фигуру.

Таро как помогающая практика развивается. И поэтому важно уточнить, на каком этапе мы сейчас находимся, где и каково то общее поле, где пересекаются эзотерика и психология? И каково будущее этого поля?

Расклад «Битва за урожай», отработанный на моем мастер-классе на Международном Фестивале Мастеров Таро в 2016 году, именно об этом. Темой расклада по выбору аудитории стали взаимопроникновение и «взаимоотношения» таро и психологии.

О раскладе «Битва за урожай».

Расклад основан на викканском мифе традиций Колеса Года.
В викканстве существует праздник первого урожая Ламмас, его справляют 1-2  августа. 
Ешь, пей, веселись здесь и сейчас, лови свой момент! Можно угостить кого-то, кто пришел к тебе в гости.  Можно устроить пир горой, это праздник торжества плоти.  Дальше сбор урожая продолжается, потому что впереди еще есть праздник второго урожая, и праздник третьего урожая, уже поздней осенью. То есть впереди – «битва за урожай»

В раскладе «Ламмас – битва за урожай» 5 позиций

1      Урожай по факту на сей момент. Есть ли он? Что вырастили? Чем можно похвастаться? Смотрим, оцениваем.

2      Какой путь к «урожаю» был пройден? Какова была «посевная»? Много ли вложено труда?

3      Что можно «потратить» на сей момент? Что нужно отпустить, с чем расстаться?

4      Что нужно сохранить на будущее? Отставить «в закромах Родины» на долгую зиму, в холодное время. 

5      Дальнейшая «битва за урожай». «Куда» и как нужно работать? На что обратить внимание?


Итак, каково общее будущее таро и психологии по раскладу «Ламмас»?

 (стенограмма трактовки расклада с конференции)

 

Поле сформировано, будем вытягивать карты из колоды  Языческое Таро (старшие арканы).

  1. Старший Аркан XX – Суд.
  2. Старший Аркан IV – Император.
  3. Старший Аркан XVI – Башня.
  4. Старший Аркан XIX – Солнце.
  5. Старший Аркан XXI – Мир.

 

«Расклад получился реалистичным.

Очевидно, сейчас не первая попытка вывести Таро на официальный уровень – об этом говорит Старший Аркан XX - Суд.

И сейчас идет обращение к истокам. Поле микросоциума тарологов-практиков и поле признанной практической психологии. Хотят ли тарологи-практики (не коммерсанты-шарлатаны) социальной легализации и определенной "статусной признанности"? Думаю, что да.

Когда я слышу "и не надо", я вспоминаю поговорку "зелен виноград". Были ли попытки получить эту "легализацию"? Да. Я лично знаю несколько таких попыток в Москве начала 21 в. Были ли эти попытки сколь-нибудь успешны? Нет. Почему?

Что нам, тарологам-практикам, может помочь? Что нас поддерживает? Поддерживает условная многовековая «сила Рода» таро. Но между эзотерикой и психологией на сей момент есть разногласия. Не надо это забывать.

О чем еще говорит первая позиция? Это карта, 20 аркан,  может означать родовую карму. Я бы сказала так: сейчас психология очень пристально копается в прошлом Таро. Знаете, почему?  Определенно, некоторые моменты в практическом эзотерике менее экологичны, чем в практической психологии.  Есть еще такой курьезный момент в жизни нашей страны – это «чудесная» «Битва Экстрасенсов». Психология в ужасе отбегает в сторону и имеет на это право. Сейчас идет определенный «разбор полетов». Официальная психология интересуется: что вы принесете в наше поле, когда будете говорить о профессии таролог-психолог?

Прошлое – Старший Аркан IV - Император. И в этой колоде он очень интересно обыгран. Героиня аркана – ведунья - приходит в структуру, в какой-то официальный орден. То есть это структура, в которую ей приходится встраиваться. «Постучались в дверь» называется, и эта дверь в принципе открывается.

Дальше, что нужно отпустить? Думаю, что здесь речь идет о условном несогласии, неуместных амбициях. Эзотерике в какой-то степени нужно умерить свои амбиции, чтобы встроиться в систему. Если ты приходишь в какую-то структуру, ты «не со своим уставом».

Что нужно оставить в «закромах Родины»? Какие-то свои идеи и наработки можно не демонстрировать. У эзотерики есть свои тайны. Само слово «эзотерика» означает «сакральные знания». Масс-маркет противоречит эзотерике как таковой.

 Дальнейшая битва за урожай. Можно развиваться «на все четыре стороны света». Можно расширять свое пространство, осваивать новые территории. И здесь нашей героине помогают четыре элементаля – духа стихий: саламандра - дух огня, ундина – дух воды, сильфида – дух воздуха и гном – дух земли.

Поле расклада жестковато, потому что в поле чувствуется конфликт. Эзотерика «обижена» на то, что психология много от нее взяла, не только не поблагодарив, но даже не признав этот факт. «Мы будем с вами дружить, ребята, ноподпольно »
Если кто-то захочет развивать таро в психологии, он должен смотреть на это и говорить об этом.

И действительно, психология порой «открещивается» от эзотерики, как юная комсомолка от своей матери-дворянки. Если она, психология, признает эзотерику, то напряжение уйдет и поле успокоится.  
И последняя позиция, выраженная  Старшим Арканом XXI – Мир, говорит об открытом пространстве. Найти свое место в мире и построить новое.»

 

Моя школа 

Мои консультации и расстановки на таро в индивидуальном формате



Просмотров: 462
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Архетипы таро в легендах и мифах. Аркан Отшельник как путь к себе.
  • Карты Таро обучение для начинающих: о чем говорят перевернутые карты Таро
  • Архетипы таро в легендах и мифах. Аркан Шут как трикстер и мудрец
  • "Дело и деньги"- праздник первого урожая. Расстановки на таро и МАК.
  • Женская индивидуация. Взгляд с точки зрения Таро. Часть 15. Аркан ХI Вожделение.
  • На что реально способны карты ТАРО: 3 кейса из практики рвут в клочья шаблоны и… до мурашек!
  • Что там, на Той Стороне? /расстановки на фигурках и арканах таро/
  • Расклады ТАРО: Как использовать в психологической практике
  • Как использовать Таро в психологии. Практика!
  • Что такое психологическое Таро и зачем психологи их используют в своей работе?
  • Таро как инструмент для работы с образами в психологическом консультировании
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что такое «поле» в системных расстановках и как мы его «читаем»?
  • Как связаны Психология и Таро?
  • В чем терапевтический смысл таро? На примере расклада
  • ТАРО в психологии (философия и практика).
  • Использование Таро в работе психолога ("Не могу говорить "нет". Практика, видео).
  • Психолог с картами Таро. О чем его спрашивать?
  • «Экспресс-расклады Таро» – лучший метод, когда помощь психолога нужна сию же минуту!!!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Карты Таро обучение для начинающих: все про замечательный Туз Пентаклей
  • Что такое концепция, и как она формирует поле и реальность?
  • Чем отличаются метафорические ассоциативные карты от карт Таро и других карт?
  • Прикладные Аспекты медитативного проживания Мажорных Арканов Таро
  • Как сделать из лимона лимонад с помощью Таро?
  • Интеграция песочной терапии и карт Таро - заметка из практики
  • Возможности медитаций на образы арканов ТАРО.
  • Почему МАК не Таро? Гадание или серьезная психологическая работа?
  • Карты МАК и Таро. Одинаковые инструменты для разных целей.
  • Психология и Таро



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь