Работа с психологической травмой человека.

       Оговорюсь сразу, работать с психологической травмой у обратившегося к Вам человека надо так, словно у вас в руках лежит кактус без горшка с острыми длинными иголками. Не надавить, не подтолкнуть, только нежно, только с любовью и уверенностью.

       Механизм происхождения психологической травмы довольно прост. В определенный период жизни человека, возникают ситуации, когда эмоциональное переживание настолько сильно что не хватает внутренних ресурсов, эти переживания прожить. Психологи работавшие с людьми находящимися в состоянии сильного стресса знают насколько важно сохранить контакт человека с реальностью, не дать ему впасть в ступор, провалиться в переживание, замкнуться в себе.  То есть не дать человеку остаться одному с непереносимым для него эмоциональным состоянием. Физически, психологические травмы всегда имеют соматическое проявление. Выражаясь в замирании тела, сильнейшем мышечном напряжении или наоборот полная внешняя апатия с низким тонусом мышц. То есть травма – сильнейшее эмоциональное переживание, пережить которое на тот момент человек не имел ресурсов. Произошло выпадение человека из сознательной реакции на окружающее. Далее вступают в силу подсознательные процессы, которые отвечают за выживание вида. Более детально об этом написано и без меня.

       Травма - это не пережитое эмоциональное состояние в определенный промежуток времени. Остановимся на этом. Так как выбрав эту составляющую как основополагающую травмы, не сняв которую работать в дальнейшем- это идти с закрытыми глазами через автобан. Пока не успокоена истерика у человека он вас не слышит. Травма - это внутренняя истерика, достигающая порой колоссальных размеров.

      Человек не помнит событие травмы, но подсознание помнит эмоциональный ряд, пропущенный через соматические реакции организма, который привел к травме. И при возникновении схожего эмоционального переживания, возникает ретравматизация и добавление энергии к той травме которую пытаются излечить. Клиент вновь проваливается в травму выпадая из реальности зачастую прямо на глазах у специалиста. Самое сложное что и психолог или психотерапевт не знает ни самого события, ни того эмоционально-событийного ряда приведшего к травме. Но его помнит подсознание клиента. И вся работа состоит в извлечении этой информации из подсознания и работа с ней.

      Остается осуществить процесс выявления времени возникновения травмы, создать позицию стороннего наблюдателя у клиента, этакой службы спасения, которая выдвигается помогать человеку попавшему в беду. В таком случае клиент не вовлекается в эмоциональный ряд травмы, не теряет контакт с реальностью. Человек становится спасателем самого себя. Часть личности, которая осталась в травме больше всего доверяет себе подобным, а кто есть ближе человеку чем он сам?  Не оставляя себя одного, помогая себе самому в прошлом отжить те эмоции, которые он не смог отжить тогда, человек присваивает себе обратно те энергии, которые остались в прошлом, отживает события приведшие к травме. И снимается момент самого возникновения травмы как таковой.

      Из практики: травма возникает в период от 3 месячного внутреутробного развития до 5 лет включительно. В дальнейшем происходит неоднократная ретравматизация, которая в более зрелом возрасте уже имеет достаточный запас энергии и вес что бы существенно влиять на поведение и реакцию на окружающее у человека. Можно сказать - что до 5 лет жизни человек дает себе установки на определенный вид реакции на то или иное воздействие. Реакции, которая в последствии неоднократно подтверждается (до 12 раз за период до 40 лет жизни). То есть можно связать травму человека со предпочитаемым сценарием его жизни. Получается психологическая травма не только сам факт травмы, но и последующий выбор линии поведенческой реакции, мировоззрения в дальнейшей жизни. Могу сказать - что наиболее сильные травмы возникают не от негативных. А от положительных, не отжитых внешними проявлениями в теле, сдержанных эмоций которые в последствии подтверждаются уже негативными переживаниями, которые успешно маскируют момент возникновения травмы. Возникновение травмы сопровождается всегда эмоциональными переживаниями. Следовательно, находясь в маленьком возрасте когда поведение обуславливается неосознанными реакциями ребенка, импульсивными, сопровождающимися довольно яркими сильными эмоциями. И так как их проявление не позволяется взрослыми и ребенок вынужден их сдерживать борясь сам с собой, тогда и возникает самая первая травма. Которая в последствии подкрепляется похожими событиями в жизни человека. 



Просмотров: 535
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Выход из травмы есть! (Или не так страшен чёрт, как его малюют)
  • Перинатальные травмы и их влияние на жизнь человека (пример из практики)
  • Травма как нынешний опыт, а не прошлое событие. - Про терапию травмы
  • Травма - это навсегда? Несколько слов о терапии травмы.
  • Часть 3. Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям
  • Как пережить невзгоды. Этапы переживания психологической травмы.
  • Родовая травма - не первая. Пренатальные травмы.
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Делай со мной, что хочешь. Или травмы, которые дети приобретают в поликлинике
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Как травма рождения влияет на сценарий жизни человека и как её обнаружить? (практика)
  • Исцеление унаследованной травмы, трансгенерационная передача травмы
  • Травмы детских лет. О прошлом и будущем.
  • Влияние воспитания на возникновение психологической травмы у ребенка
  • Палисадник: опыт переживания психологической травмы (сексуального насилия)
  • Перепроживание травмы – это все, что дает холотропное дыхание?
  • 3 слагаемых психологической травмы. Об этом должен знать каждый родитель!
  • Травмы тела или как связать отсутствие аппетита со страхом высоты
  • Как травмы детства могут повлиять на продолжительность жизни
  • Как мама может избавить своего ребенка от психологической травмы?
  • Возвращение травмы через много лет - потерять всё и найти......
  • Последствия психологической травмы, как их распознать.
  • Гиперактивность как последствие психологической травмы
  • Как преодолеть последствия психологической травмы
  • Признаки психологической травмы или прошлое в настоящем.
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Детские травмы во взрослой жизни.
  • Травмы и раны, которые мы наносим своим детям
  • Детские ТРАВМЫ и взрослые ОТНОШЕНИЯ. Как это происходит?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь