Любовь: как "не вляпаться"

Автор статьи:

Любовь как не вляпаться

«Все время одно и то же! Что за мужики!», —  она сидела передо мной, сжимая кулаки, смотрела в сторону и кусала губы. «Ничего не получается с женщинами – устал я ходить по этим свиданиям!», — он пришел сразу после нее.

В дискуссиях о партнерах или на сайтах знакомств через одного говорят   «ищу свою половинку». И все. Поиском этой самой «половинки» занимаются как «ищут пожарные, ищет милиция». Кто такая эта половинка, что из себя представляет, чем живет и что вас может связывать — вопрос почти из области научной фантастики. Я задавала этот вопрос и мужчинам и женщинам. И если женщины все же иногда более прагматичны, то у большинства мужчин и этот вопрос вызывает течение мыслей по древу: про то, какими мы должны быть, как изменился мир и вообще….

Из диалогов (эквивалентно для обоих полов):

Александр: в том то и дело, что барышни ищут даже больше чем принца
Наталья: Да мужчины тоже самое делают. Все, увы, ищут абсолютную любовь. А этого не бывает
Александр: мужчины проще! я как то спросил одну девушку, кто ей нужен вот что она написала Марина:
от 40 лет, от 180 см, привлекательный, ухаживающий за собой, занимающийся периодически спортом-в общем, поддерживающий себя в тонусе-без живота, чистоплотный и имеющий привычку принимать душ дважды в день, успешный в профессии, не живущий с родителями, умный и эрудированный, добрый, не истерик, не скряга, уверенный в себе, не жестокий.
Наталья:  А что смущает то? Конкретно описала. Время не тратит ни свое, ни чужое.
Александр: много лишнего! Мне нужна, прежде всего, моя половинка, друг, понимающий человек, чтобы мы были едины душой и сердцем, вот и все!

Но чаще всего и у тех и других вопрос как опознать половинку (дурацкое слово, ей богу! Жопу напоминает) вызывает откровенную злость, как и происходит с Александром, в вышеуказанном примере. А меж тем, если не задумываться, не составлять портрет и четкие характеристики своего возможного партнера, можно нажить очередной неудачный роман, разочарование и депрессию в будущем. Я создала несколько анкет на сайте знакомств, в том числе и мужские, переписывалась там с почти 1000 мужчин и женщин возраста 25-55 (господи, спасибо что наградил силами). К слову, быть «мужиком» мне все же помогали мужчины, составив анкету и рассказывая про них самих, вели переписку, корректировали мой женский взгляд и реакции. Спасибо им за это. Вот какая картинка нарисовалась.

Настоящая любовь распознается сразу же

Лидер хит парада. Это убеждение вбито в умы наши, как сказка про Золушку — одни верят, что принц увидел и уже с туфлей за ними бегать будет, другие верят, что она увидела, ахнула и за ради него сковородки мыть будет только припеваючи.  Практически 75% из тех, с кем я переписывалась, рассказывали, как это будет происходить прям на первом свидании. Как в рекламе: «Только так и это Бик Мак». В нашем случае любовь.  Но самым большим удивлением для меня оказался факт, что чем старше возраст, тем больше в это уверовали. Будто на грабли ни разу не прыгали и в лоб не получали. И это просто феномен какой-то! Я даже засомневалась, что со мной все в порядке и на терапию личную сходила.

Любовь с первого взгляда — так бывает. Как это происходит (обычно все в куче).

  •  В переписке вы построили образ, придали ему качества и значения. И если партнер  частично подтвердил фантазию – усе, любовь обеспечена.
    При этом здравый смысл отключен и реальность игнорируется. Возникает сильное эротическое влечение. И, в общем, это не плохо для страстного короткого романа, но только, если вы это осознаете. В этом же случае сексуальному влечению придается глубокая эмоциональная окраска. Ваше либидо завладело мозгом. Через неделю знакомства вы планируете свадьбу в голове или, не дай бог, в реальности.
  • Вы реагируете на внешний облик партнера. Длинноногая красотка с 5-м размером груди или улыбчивый брюнет с бархатным голосом. При этом если у него/у нее есть еще и какие-то заслуги типа карьеры или профессии… Тушите свет. Вы влюбляетесь в облик и достижения, игнорируя человеческие качества партнера.
  • Про «химию» слышали все. И это действительно так. Психологически это объясняется тем, что партнер обладает теми значимыми характеристиками, которые подавлены в вас. Например, мужчины с детства тренированы не плакать и подавлять чувства. В зрелом возрасте, даже когда сильно расстроены, большая часть мужчин не способны «изливать боль» слезами. Если при этом в кино девушка сентиментально расплачется, то может возникнуть сильное влечение, от того, что у нее есть качество, которым вы не обладаете.Либо партнер неосознанно и искренне удовлетворит вашу внутреннюю сильную эмоциональную потребность. Комплименты женщине, признание её сексуальности один из известных осознанных приемов. Вспомните «50 оттенков серого»: она скромная, застенчивая, стесняющаяся его, а он рассказывает ей, что никогда ни с кем до этого не спал в одной кровати, не летал на вертолете. Причем оба бессознательно именно этого и ищут. Он никак не дает выход своей уязвимости, маниакально контролирует всех и вся. Она не чувствовала себя особенной: отец не родной, мать занята сменой мужей и даже на выпускной не приезжает.

Идеальный партнер будет устраивать во всем

Комментарий из дневника на сайте знакомств (в переписке и того больше):

«Хочется встретить близкого человека, взаимной любви и быть в нём абсолютно уверенным. Это очень большая сила, только не все понимают это и не все могут».

А могут ли вообще? Ведь надорваться можно! Знакомясь и вступая в отношения, многие подсознательно ожидают, что он будет устраивать во всем – абсолютная уверенность, абсолютная безопасность. И когда этого не происходит, наступает обида, злость и разочарование. «Столько злых женщин! Вообще, что вы от нас все требуете!» — жалуются мужчины. «Мужиков вообще нет, все время что-то хотят!» — вторят женщины. И так по кругу – обмен раздражением. Ожидания от партнера настолько высоки, что шансы на встречу таят, как мороженное в 30 градусную жару. Угадай мои желания, даже если я о них не говорю; если я сомневаюсь, немедленно предложи мне правильное решение; развесели меня, если мне скучно; когда я не уверен в себе, вселяй в меня уверенность и береги мою самооценку; разделяй увлеченность моими интересами, чтобы я никогда не чувствовал себя одиноким. Потому что я вот такой – хочу быть в тебе абсолютно уверен.

Как бы абсурдно это не выглядело, но именно такие трансляции идут к другому человеку в огромном количестве случаев. А я искренне удивлялась вначале, что это вдруг, такое количество вполне нормальных людей никак не могут встретиться.

Какой бы хороший человек не был, он не способен дать абсолютную безопасность для абсолютной уверенности. Это, попросту, невозможно. Да и представьте, когда от вас ожидают того же. Сверх требование для сверх человека.  Так можно испортить кучу встреч и возможных хороших отношений, потому что партнер не сможет удовлетворять потребности, которые должны себе сами. Сложно – обратитесь к психологу, мы и работаем для восстановления баланса. Но, пожалуйста, дорогие мои, не грузите партнера, иначе ненависти к нему не избежать.

Классный секс = истинная любовь

Они встречаются и идут в кино, перед сеансом пьют кофе, их взгляды пересекаются и хоп – искра. Пока она поднимается по ступенькам к сиденьям, он идет сзади и рассматривает её зад, она знает и извивается больше. После сеанса они занимаются сексом в авто прямо на парковке кинотеатра. Стыд и вина берут свое, за похоть и эмоционально «незаконный» секс с еле знакомым человеком. Ну а дальше вы пытаетесь выстроить с партнером серьезные отношения.

Данный тип «влюбленности» больше свойственен женщинам, находящимся под давлением сильных стереотипов. Однако и мужчины так делают.

Разумеется, отношения без эротики невозможны. И опять – это чудный сценарий для короткого романа от осенней депрессии (весеннего сумасшествия, зимней темноты). Однако хороший секс не означает здоровую эмоциональную привязанность. Социальное порицание естественных животных инстинктов столь высоко, что создание романтизма и притяжения к партнеру вокруг физического влечения становится оправданием за похоть.

Комментарий  из дневника на сайте знакомств:

«Секс — это что-то западное. Да и звучит как-то с отрыгиванием. «Занятие любовью» — и этим всё сказано».

Надо ли продолжать. Хороший секс не означает хорошую совместимость. А влюбленность в  человека, который вообще вам не подходит, перетекает в боль и грусть.

Психологически, сексуальное удовольствие и эйфория, неразрывно связаны с состоянием безопасности и защищенности, которое мы испытывали лишь однажды – будучи в эмбрионом в лоне матери, связанными с самым любимым человеком, испытывая удовольствие. Всю последующую жизнь, бессознательно мы стремимся именно к этому ощущению рая. Сексуальное удовлетворение дает наибольшее ощущение такого блаженства.

Так что если вы заметили за собой, что это ваш сценарий, отнесите себя к психологу – возможно, стоит «разобраться» с мамой, хорошей девочкой, примерным мальчиком и другими «радостями»,  вбитыми в голову и плотно ушедшими в бессознательное.

Истинная любовь поставит все на свои места.

Развод, долгое отсутствие партнера в жизни, одиночество: все это поводы разобраться с собой и «запарковать» сильную мотивацию заполнить эмоциональный и духовный вакуум новыми отношениями. Самый большой миф, что любовь излечит. Хренушки Вам граждане! Тоска дурной повод для любовной связи. Чтобы вступить в нормальные здоровые отношения, с этим стоит разбираться самим, а не с помощью новой любви. Только тогда вы вырветесь из порочного круга.

Про подобные связи женщин упоминала Робин Норвуд в своей книге «женщины, которые любят слишком сильно». Настоятельно рекомендую прочесть. Нет ни одной женщины, кто прочла и не узнала себя в главах этой книги. Некоторые главы книги Бренди Энглер «Мужчины на моей кушетке. Истории о любви, сексе и психотерапии» помогут и мужчинам посмотреть на ситуации из жизни.

Если вы недавно развелись и тоскуете по своему предыдущему партнеру, если боль от развода остра и к предыдущему партнеру накоплена ярость обида (а это очень сильные чувства) – те отношения эмоционально не закончены. Переживите их, отплачте свое, разберитесь с партнером, если есть возможность (про развод я писала тут). Потому, что вступая в новые отношения, не завершив сильную эмоциональную привязанность, не переведя дух между отношениями, вы очень рискуете повторить все то же самое по такому же сценарию. Стоит ли это проверять своей жизнью? Боль имеет свойство проживаться, если её не избегать.

Да, кстати, дорогие женщины, если на вас «упал» мужик после развода или расставания с партнершей, задайте себе вопрос: зачем вы его выслушиваете, про его несчастную жизнь? Да еще и спите с ним? В мужском механизме переживания боли заложен момент «бабы-водка»: компенсирование потери и восстановление самооценки сексом. Соприкосновение с собственной болью — это то, зачем мужчины изливают вам душу в такой период. И в основном уходят, получив лекарство или излечившись. Реже тот же самый сценарий «выслушивания и жаления» реализуют мужчины. Правда женщина, обычно, не меняет партнеров так резво – плачет одному.

Из диалогов на сайте знакомств:

Вадим: Хочу прижаться и уснуть, чтобы пожалели и приласкали. Заглушить душевную боль бесконечной сменой тел 

Андрей: где эти идиотки которые влюбляются в женатых, Наташ????????????????? пусть бы в меня кто-то влюбился бы…..

Елена:  2 месяца, как расстались. Я сама виновата, что столько терпела его.  Хочу  срочно познакомиться с кем-нибудь и вообще ребенка. Я здоровая и красивая. Мне  это необходимо сейчас.

Одиночество, долгое отсутствие отношений — причины, толкающие «хоть в какие-нибудь отношения» (слова клиента в психотерапии). Социальные сети заменили естественное общение, сделав его непрерывным, но усиливая одиночество и фрустрацию. Причины могут быть какие угодно. Одиночество и дефицит чувств приводят к внутреннему чувству неполноценности, ощущению безнадежности и депрессии. В таком состоянии вступить в любые отношения, на чем бы они не были замешаны — это как голодному поесть хоть что-нибудь. Как тот кот: «ВАУ! Гречка!»  В конце концов, эйфория от того, что вы не одни пройдет. А в результате, вы окажетесь рядом с тем, кто вам совершенно не подходит и поранитесь еще сильнее. Отношения не защитят вас от сложностей во внешнем мире. Ни один, даже самый прекрасный партнер, не способен заполнить пустоту, которую надлежит заполнить вам самим. Любовь – это то чувство, которое рождается не из опустошения, а из переполненности.  В этом же случае, злость и ненависть к партнеру гарантированы.

Сложно самим справится с причинами таких отношений – обратитесь к психологам за поддержкой и помощью.
Да, да, да! Я постоянно это тут пишу! Потому, что наблюдать прыжки грудью на скалы и кровавые раны неимоверно грустно. Можно и самим дойти  эмпирическим путем — опыт вещь отличная, только оплачивается он годами жизни.  Героев чествуют посмертно.

Из диалогов на сайте знакомств (Георгий 51 год):

Георгий :   Меня просто перевернуло от ваших слов….Это работает…Я сам сначала смеялся..И, если бы я знал и сделал это лет 20 назад…Был бы счастлив с 1 женой…
Наталья :   Получается, еще 20 лет, и вы осознаете, что женщин для других отношений достаточно, только нос стоит перестать воротить?
Георгий :   У вас совесть вообще есть?
Наталья :   Нет конечно!  Только сочувствие. 
Я ж психолог 

В заключении хочется пожелать Вам удачных знакомств и здоровых, страстных отношений. Ну а если сложности, как говориться – добро пожаловать.

Искренне Ваша,
Наталья Уколова 

Оригинал опубликован на моем сайте (http://devochka-v-uglu.ru/kak-ne-vlyapatsya-v-lyubov/)



Просмотров: 24
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как женщине правильно составить анкету на сайте знакомств. Если цель - серьезные отношения.
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Каких женщин любят мужчины? | Что вообще это за вопрос такой?!
  • Можно ли познакомиться с нормальным мужчиной на сайте знакомств. Советы мужчины - психолога.
  • Если вы не уважаете дело своего мужчины, отношения не сложатся
  • Какие психологические типы мужчин можно встретить на сайте знакомств?
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Почему мужчины смотрят на других женщин, даже когда идут с женой?
  • Почему мужчины смотрят на других женщин, даже когда идут с женой?
  • Как оно там, на сайте знакомств-3 Можно потрепаться, а дальше будет видно
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Как найти свою любовь на сайте знакомств? Инструкция к применению для мужчин
  • Как научиться строить отношения с мужчинами? Как стать уверенной в себе? Что делать если неудачный секс?
  • Как быть, если отношения себя изжили?
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Если вы думаете, что хоть какой-то мужчина лучше, чем вообще никакого...
  • Если он меня больше не хочет ... Вопрос мужской «силы»
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Если вам больше нравятся иностранцы, а наши мужчины - не дотягивают...
  • Что будет если мужчины перестанут изменять?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Если для женщины главное, чтобы рядом околачивался хоть какой-то мужчина
  • Аноргазмия. Хочу сохранить отношения, но если не будет секса, то мы расстанемся. Женская сексуальность



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь