Любовь и гульдены

Автор статьи:

Любовь и гульдены

Денежные проблемы семьи — частая тема для обсуждения и на лавочке возле дома с соседями, и с друзьями и, конечно, в кабинете психотерапевта. Тема обширная и глубокая, а поэтому раскрыть ее полностью невозможно ни в одной статье, ни в тысячах бесед, ни в миллионах книг. Однако мы попробуем разобраться в некоторых причинах семейных конфликтов на финансовой почве, а также найти способы спасения от денежнолюбовных проблем. В этом нам помогла психотерапевт Леся Рыбакова. 

Дело не всегда только в деньгах.

Обычно,если в паре теплые, доверительные отношения, люди любят друг друга, то обид, связанных с денежными  вопросами, не будет. А вот  упреки на материальной почве могут быть признаком того, что страдают чувства.


ДЕНЬГИ НИ ПРИ ЧЕМ. Чтобы понять, являются ли деньги настоящей причиной финансовых  конфликтов в семье, надо обратить внимание на отношение  к ним каждого супруга (партнера), а также понаблюдать за тем, не пытаются ли в вашей  семье манипулировать деньгами, заменять материальными ценностями внимание и не  используют ли финансовую помощь в качестве компенсации собственного чувства вины.

ПОВОД. Бывает и так, что деньги выступают в роли громоотвода—люди неосознанно выбирают ссору из-за денег, чтобы не ссориться из-за других, более глубоких вещей.

СЕКС. Также не стоит забывать о тесной связи финансовых вопросов с сексуальными: если есть проблемы в сексе, то, вполне может быть, они отражают финансовые проблемы в семье.

Закулисье финансовых пролем.

Многие пары распадаются  из-за якобы неразрешенных денежных вопросов, не успевая разобраться, что на самом деле за ними может стоять совершенно другая проблема.

МАНИПУЛЯЦИИ. Одна из них—использование денег  как средства манипуляции. Девиз манипуляторов: «Кто платит, тот и заказывает музыку», а значит и решает, что и когда  должен делать партнер.

ВЛАСТЬ. Еще один вариант —  борьба за власть. Так в семье,  где, например, жена не работает, муж контролирует поступки жены, а та в отместку и для удержания власти со своей стороны отказывает ему в сексе.

КТО БОЛЬШЕ. Бывает и так, что супруги устраивают соревнования в зарабатывании денег. В таких семьях обычно  вопрос об общесемейном бюджете не поднимается: суммы  зарплат и трат хранятся в тайне, а редкие договоренности не соблюдаются.

КОМПЕНСАЦИЯ. Нередко деньгами заглаживают вину. Причем чем больше вина, тем быстрее виновник готов выложить круглую сумму.

Что делать.

Важно понимать, что единой схемы, подходящей всем без исключения, не существует. Поэтому, чтобы решить денежный конфликт, возникший в паре, следует сначала разобраться в отношении к деньгам обоих  партнеров и его причине.
НАЙТИ ПРИЧИНУ. Стиль обращения с деньгами перенимается из родительской семьи в виде сценария, по которому действовали предки  и будут действовать потомки  (если сознательно не решат  что-то изменить). Немалую  роль здесь играют и так  называемые родовые послания — традиции отношения к деньгам, принятые на уровне рода. Разберем две ситуации. Жила-была богатая семья. В 1917-м пришли коммунисты, все нажитое забрали, а отца  убили. В семье горе, при этом дети делают вывод, что деньги — зло, ведь именно из-за  них можно лишиться самых близких. Проходят годы и подросшие дети передают это послание своим потомкам, а те, в свою очередь, своим детям и так далее. В итоге  правнуки пострадавших, не имеющие понятия о первоначальной ситуации, могут удивляться своей бедности. Между тем причина в том, что они живут по формуле «богатство—это смерть» и подсознательно избегают денег. В то же время другая  семья, которая также потеряла в годы раскулачивания  все ценности, но смогла сохранить любовь и передать ее детям, сместив акцент с финансовой потери на другие вещи, будет имень совсем другой результат. Бывает и так, что человек живет не столько в бедности, сколько в атмосфере постоянного конфликта на этой почве: родители ссорятся, мама упрекает отца в том, что денег нет.  Любви ребенок тоже не видит и у него формируется мнение: «Нет денег — нет любви» и, соотвественно, «Будут деньги — будет любовь». Вырастая, такой человек будет  пытаться любовь купить.

ДОГОВОР. Следующий шаг — учиться договариваться без посредника в виде денег. Для этого надо  понять, что деньги — не инструмент для создания близости, контакта или общения, а средство к существованию и получению удовольствия.

Статья была опубликована в газете "Сегодня"



Просмотров: 20
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Семья и деньги. Часть 1. Я, семья, деньги. Повышаем мотивацию к зарабатыванию денег.
  • Хочу больше денег. Как сделать, чтобы он давал мне деньги? Как убрать ревность? Как перестать ревновать?
  • Денег много не бывает (где взять больше денег)
  • Хочу денег, а денег нет! Работаю, борюсь....7 шагов до взаимной любви с деньгами.
  • В семье денег не бывает...
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Что делать, если муж ушел в запой? Как убрать привязку к прошлой семье? Хочу, чтобы муж давал деньги
  • Что делать, чтобы получать больше денег. Инструмент для роста доходов
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Деньги в семье. Если женщина зарабатывает больше...
  • Законы денег. Деньги любят поле...
  • Законы денег! Деньги любят привычку...
  • Страх денег. Чего боятся бедные люди? Как перестать отталкивать от себя деньги
  • Тайная сторона денег. Что «любят» наши деньги?
  • Как перестать тратить деньги и начать копить? Хочу перестать бояться денег. Как получать деньги?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Что не любят наши деньги? Самые вредные для денег привычки
  • Правило денег №1. Когда мы теряем свои деньги?
  • Нет денег? Есть решение! Как «привлечь» деньги в свой кошелек
  • Роль отца в семье, или не все решают деньги
  • Уже завтра у вас будет больше денег. Хотите узнать, как такое возможно?
  • Где взять больше денег? Семь внутренних «источников», доступных каждой семье
  • Почему мы не можем накопить деньги? Как их сохранить и преумножить? Неизвестные аспекты денег
  • Если деньги в семье зарабатывает жена, то…
  • Кто для кого, деньги для нас или мы для денег?
  • «Все только начинается» - интервью Олеси Бережной о функциях денег для журнала «Наши Деньги»
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Магия денег (как привлечь деньги)
  • Хочу денег! Проблемы психологии денег
  • Многие люди боятся денег. В чем причина этого?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь