Что делать если ребенок начал заикаться?

Мне как психологу приходится сталкиваться с разными семейными ситуациями. Хотелось бы сегодня отметить заикание у детей. Ну, и конечно, поговорить на эту тему. 
Когда возникает заикание у детей? Частенько причиной является испуг. Испуг в садике, испуг на улице, дома, в школе. Это может быть реакция на громкий звук, крик, нападение собак, сильная боль, страх и многое другое. В основном что происходит? Во время испуга, ребенок задерживает дыхание, происходит сильный спазм , как говорят «дыхание перехватило». И потом в норме, дыхание нормализуется, но при сильном стрессе полное расслабление не наступает и ребенок начинает не правильно дышать во время разговора. 
Обычно когда такое происходит, родители, конечно же, идут к невропатологу. Врач назначает успокаивающие таблеточки и конечно же полную изоляцию от раздражающих факторов. Даже сильно смеяться не советуют, как говорится исключить любые сильные эмоции. В принципе мне понятны такие рекомендации, врачу нужно получить результат, т.е. убрать симптомы, а причину , у нас к сожалению убирают единицы врачей. Для того чтобы выявить причину заикания, нужно выйти на травмирующую ситуацию, чего ну ооочень боятся родители. Им же врач сказал убрать все эмоции.
Однажды ко мне пришла клиентка с заиканием у ребенка. Она стала рассказывать, что они были уже у многих невропатологов, что все им назначают таблетки, и ничего не помогает. Я рассказала, что главное - это причина, что привело ребенка к такому травмирующему состоянию, и почему он никак не может отпустить этот страх. Я заметила, что ребенок разговаривал шёпотом, мама сказала, что это они его научили, чтобы сыну было легче говорить. Но ведь его никто не слышал! Мама перестала водить ребенка в садик, в развлекательные центры, в кино, на аттракционы, исключены были так же возбуждающие мультфильмы. В общем, были созданы все условия, чтобы ребенок не грустил, не пугался, не радовался. Я объяснила маме, что я так не работаю, я должна буду помочь ребенку справится с испугом, т.е пережить травмирующую ситуацию снова и найти конструктивный выход. Будь то злость, и накричать на обидчика, будь то проявление силы и ударить или оттолкнуть, например нападавшую собаку. Я видела, как расширялись глаза мамы, она явно не была готова к такому повороту. Она вообще сказала, что мы вслух при ребенке не произносим слово «заикание». Я поняла, что мама всеми силами помогает ребенку усиливать страх. 
К сожалению с такими семьями мне приходиться сталкиваться часто. Одна моя знакомая рассказала, что ее дочь начала заикаться на громкий звук в детском саду. Я ей посоветовала, чтобы она поиграла дома с ней в садик, со всеми героями, которые ее пугают. Пусть она скажет, что именно ее так напрягает. Может этот звук напоминает ей о криках дома межу родителями, или может она «рисует» себе продолжение крика, например удар. Я видела, что знакомая меня совсем не слушала, ей было не интересно, что думает психолог, важно было то, что сказал врач. А врач сказал, что я уже описывала раннее, исключение всех раздражающих факторов. В результате заикание у ребенка так полностью и не прошло. 

Что делать если ребенок начал заикаться


В большинстве случаев такие рекомендации врачей приводят к улучшению, но временному. Когда ребенок снова сталкивается с прежней ситуацией, которая заставила его сильно испугаться, он снова начинает заикаться. И снова родители бегут к врачу. И снова та же картина. 
Такая ситуация это проявление той же гиперопеки. Мама все делает для того чтобы ребенок не столкнулся с травмирующей ситуацией. А он все равно столкнётся, не сейчас, потом. И как он будет справляться с ней уже другой вопрос, он может направить свои эмоции на себя, например, появится головная боль, или ночные кошмары, или энурез, что часто встречается или навязчивые состояния (невроз). Или может вообще уйти от реальности, например компьютерная зависимость. 
Поэтому, хочется отметить, что если родители хотят помочь ребенку стать уверенным в себе, смелым и здоровым, они должны научить ребенка справляться с трудными ситуациями, а не уходить и прятаться от них. Не думайте, что нанесете еще больший вред ребенку, больший вред, это когда ребенок чувствует себя слабым и беззащитным в этом большом и незнакомом мире.
Хотелось бы дать немного рекомендаций , которые могут помочь справиться с заиканием:
1. Дыхательные упражнения. В спокойном состоянии делать 5 вдохов и 5 выдохов. Потом на выдохе произносить звук, например «А». И как дольше нужно его протянуть, как бы пропеть. Потом можно менять звуки на «О», «И», «У» и т.д. Затем на вдохе произносить , например «А», а на выдохе «О». И не спешить, спокойно и медленно. Эти упражнения хорошо расслабляют и успокаивают . 
2. Пение. Петь везде и часто. Можно устраивать дни караоке или ходить в караоке-бар. Петь громкие песни, быстрые и медленные, тихие и спокойные. Во время пения тренируется дыхательная система. 
3. Говорить скороговорки. Обычно они говорятся на выдохе, также своеобразная тренировка.
4. Выявить причину испуга и проиграть разные варианты его конца. Например, девочка испугалась, когда воспитательница кричала на другого мальчика. Она представила себя на его месте, и ей стало страшно, девочка не знает, как в такой ситуации поступать. Можно выбрать из различных фигурок, например, из под киндер сюрприза, персонажей , относящихся к травмирующей ситуации, и проиграть, так как это было по-настоящему. А затем, предложить, или попросить ребенка самому, придумать различные варианты этого сюжета. Например, если бы на девочку кричал воспитатель, чтобы она ей сказала, или знает ли она, что у нее есть родители, которые ее всегда защитят, а значит можно им рассказать и родители сами разберутся с воспитательницей. Вариантов может быть много, главное, чтобы ребенку он нравился и подходил, а главное , чтобы он им воспользовался. 
Если заикание все-таки не уходит, лучше обратиться к психологу, возможно проблема глубже, чем ее понимает сам ребенок. 


Алексеенко Лилия, детский психолог



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Как сделать правильный выбор? Например - выбрать лучшего для вас мужчину.
  • Например, терапия по скайпу.
  • « Ваш ребенок идет в первый класс. Чем может помочь психолог».
  • Мы принимаем решения быть с этим человеком, а потом находим причину, чтобы уйти от него.
  • Исправляем ситуацию,чтобы ребенок не стал сам себе значимым взрослым. ч.2
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Как правильно ограничивать время за компьютером, чтобы ребенок не впадал в истерики?
  • Если хотите, чтобы ваш ребенок читал.
  • Что нужно, чтобы ребенок вас услышал
  • Как общаться, чтобы ребенок Вас слышал, и как слышать самому
  • Чтобы оставить маленького ребенка дома одного и не переживать, нужно сделать следующее…
  • "Хочу, чтобы ребенок меня слышал"- что и как говорить?
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Агрессивный ребенок: как может помочь родитель
  • Особый ребенок. Чтобы эффективно помочь, необходимо вовремя заметить….
  • Ребенок плюется — мама смеется. Как родители воспитывают в детях жестокость
  • При чем тут родители? Если в психотерапии ребенок
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Детский нейропсихолог: кто это такой и чем он может помочь ребенку?
  • Часть 1. Хотите чтобы ребенок стал успешным и счастливым? Научите его понимать эмоции!
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь