Буферная зона, или как подружить свои субличности?

Автор статьи: 404

Буферная зона или как подружить свои субличности

Психика человека не является неделимым целым. И нет единственного «Я», которое постоянно и неизменно. Те представления о себе и воспоминания, которые можно назвать собой или эго – во многом разрозненны и не целостны, разделены на множественные «я», называемые в разных психологических направлениях по-разному – субличности, персоны, маски, роли.

Человек в нормальном состоянии может осознавать, что сегодня он один, а завтра другой. Сегодня он играет роль работника, завтра – верного мужа, послезавтра – сына; он может вести себя как взрослый, потом вспомнив песню из детства, впасть в ностальгию ребенка, а затем задуматься над ним и превратиться в циничного критика. Каждый раз «Я» видозменяется, на первый план выходит одна из субличностей, оттесняя все остальные в сферу бессознательного.

Что действительно обычно не осознается людьми – сам момент перехода от одного «я» к другому, от одной роли к другой. Это область затемнена и ускользает от осознания, она бессознательна и в этом океане неизвестности плещутся различные субличности. Переход от одной персоны к другой во многом механистичен. Меняются обстоятельства – меняется и персона, взаимодействующая с этими обстоятельствами. Ситуация чем-то напоминает рефлекс, только дергается не рука при уколе иглой, а активируется соответствующая субличность при «уколе» обстоятельств окружающей стреды. Например, сидел человек расслабленно, наблюдал рассвет с балкона, этакий «спокойный я», и тут сосед сверху начал громко всех  ругать на чем свет стоит, да так громко и со звоном посуды, что расслабленность созерцателя сдуло как рукой, возникла раздражительность и злость на соседа, мешающего отдыхать, и вот он уже – «гневливый я». Совсем другая персона. И человек перешел к ней неосознанно – персона сама выскочила из неоткуда на передний план.

Определенно, что есть некий механизм в психике, отделяющий одно «я» от другого. Назовем его буферной зоной. Буферная зона – область бессознательного, служащая границей между различными субличностями. Если бы не было буферной зоны – не было бы автоматичных субличностей, а только одно целостное осознанное «Я», действующее под руководством единой воли (а не разрозненных воль и противоречивых желаний персон).

Возможно, буферная зона своего рода встроенный механизм безопасности, чтобы одна субличность напрямую не конфликтовала с другой, иначе, при сильных противоречиях они бы не смогли свободно себя выражать. И в ситуации нежного общения с любимым человеком вдруг бы вклинилась субличность, ненавидящая людей и захватила бы власть над телом. Такой «прорыв» буферной зоны случается довольно часто. Но в нормальном состоянии, человек, обладающий некоторой осознанностью, понимает, что сейчас его захватывает настроение, которому он не хочет отдаваться – и проявляет свою волю, чтобы данное состояние в нем не доминировало. Но бывает и такое, когда осознанность психических изменений отсутствует совсем и волевой принцип никак не участвует в жизни субличностей, тогда они могут перерасти в отдельные полноценные личности, живущие в одном теле и не подозревающие друг о друге. В этом случае буферная зона «уплотняется» и становится полностью непроницаемой для сознания, сознание одной личности в момент перехода засыпает и просыпается сознание другой личности. В народе такое явление называют одержимостью, в психиатрии – раздвоением личности. Например, в случае Билли Миллигана, у него было 24 отдельных личности живущих в одном теле – все личности со своими предпочтениями и даже различного пола и возраста.

Получается, что буферная зона в случае субличностей, служит предохраняющим клапаном для объединения их в отдельную личность. Но если объединение случается, то буферная зона уплотняется, что приводит к еще большей неосознанности человека, изолируя от сознания значительную часть психики.

Если рассуждения верны, то неосознанность человека по отношению к своим субличностям и буферной зоне не есть фактор, который мог бы послужить развитию гармоничной целостной личности, живущей в ладах со всеми частями психики. Наоборот – чем меньше осознанность и волевое участие сознания, тем больше разобщенность психики.

Отсюда можно сделать вывод о необходимости осознания буферной зоны психики и того автоматизма, который существует в деятельности субличностей. Только благодаря знанию о разрозненности психики, человек придет к пониманию необходимости обретения внутренней целостности.

Если неосознанный «прорыв» буферной зоны или её уплотнение приводят к печальным последствиям, то осознание – наоборот приведет к объединению частей в одно целое, к интеграции механически работающих элементов психического в единую гармоничную осознанную упорядоченную структуру, которой может стать человек в процессе своего развития.

Источник: Психология Good!



Просмотров: 1122
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Почему они убиваю себя? Механизм психики, который может привести к детскому суициду
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Зона психологических открытий. Что такое «утренние страницы» и для чего они нужны?
  • Зона комфорта или зона дискомфорта. Что выбираете Вы?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Зона психологических открытий. Как сделать так, чтобы было то, чего хочу, и мечта сбылась
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть
  • Субличность и эго как важная составляющая в формировании целостности личности в ИРП
  • Со мной говорил совсем другой человек
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Что такое "Зона Комфорта", и как в ней жить?
  • Примитивные защитные механизмы психики - от детства к пограничной организации личности и психозу
  • Что такое границы личности и зачем они нужны?
  • Человек в тупике или особенности формирования суицидальной личности
  • Всего одно чувство, которое подскажет - Ваш это человек или нет
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Что такое зона комфорта?
  • Самодостаточность и независимость личности человека что это?!
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь