Почему люди набирают лишний вес: психологические причины

Автор статьи: Елена Шпундра

Современному человеку чувство голода незнакомо давно. В том, инстиктном его состоянии, когда пища нужна, чтобы выжить. Полки магазинов и холодильников ломятся от еды, рестораны, кафе и закусочные призывно сверкают вывесками. Мы привыкли жевать даже в кинотеатре, а минуты ожидания в очереди, в аэропорту или друга на лавочке часто заполняем быстрыми перекусами (снэками). Еды много, еда доступна. Но только ли поэтому вокруг так много полных людей? И почему мы до сих пор оцениваем масштабы финансовой катастрофы вопросом «но у тебя хоть на еду есть деньги?»

Еда давно перестала быть средством насыщения и стала способом договориться с собой или показателем благополучия «скажи мне, где и что ты ешь и я узнаю, как классно ты живешь». Может быть, поэтому последние пару лет так популярны селфи тарелок? Получить заказ и съесть его считается моветоном. Получить заказ, сфотографировать его и выложить в соц.сеть - вот тренд второго десятилетия 21-го века.

Но давайте рассмотрим еду, как способ договориться с собой. О чем мы договариваемся?

  1. Мы «заедаем» эмоции. Или их отсутствие. Схема «мы заедаем стресс» звучит слишком упрощенно. То есть стресс мы тоже заедаем. Но, так же, мы едим, когда хотим пожалеть себя, побаловать, развлечь. Когда нам одиноко, мы тоже едим. Вкушение пищи, во-первых, позволяет скоротать время. Во-вторых, дает нам ощущение тепла, которого так не хватает в жизни.

При «заедании» эмоций мы попадаем в двойной капкан- с одной стороны, мы едим, чтобы избавить себя от неприятных переживаний. С другой, поев, и обнаружив лишний килограмм на весах, мы начинаем корить себя за несдержанность, отсутствие силы воли, таким образом, снова попадаем в негатив. И снова едим. Удовольствие-вина, вина-удовольствие – становятся двумя вечными подругами, как «ты и холодильник».

2. Мы едим по привычке или безвыходности, а не когда голодны. Скорость современной жизни такова, что некогда остановиться и прислушаться к своим желаниям. К тому же, вся масс культура направлена на увеличение скорости потребления. Акции, скидки, бонусы «купи 2 по цене одного», все это словно кричит: «Быстрее, а то не успеешь», «поторопись, а то проиграешь». В этом ритме очень тяжело понять, чего же мы на самом деле хотим. Мы хватаем двойные чизбургеры и два суши-сета по цене одного, потому что мы голодны? Нет, потому что это выгодное ценовое предложение. И акция закончится через 2 часа.

И снова мы попадаем в двойной капкан- с одной стороны, мы совершили выгодную сделку, а с другой свежо послание бабушек-блокадниц и дедушек, переживших Голодомор- грех выбрасывать еду. И мы едим, за себя, за бабушку, и за дедушку. Или за компанию - подруга предложила «хочешь пирожное» и мы ответили «да», раньше, чем успели понять хотим ли.

3. Мы замещаем едой что-то важное и ценное, чего так не хватает в жизни. Например, в скучной и серой рутине будней, холодильник, заполненный пестрыми баночками, коробочками или свертками становится единственным ярким и интересным местом. А пища- единственная радость и разнообразие. Да и худеть смысла нет, толстыми нас видят лишь холодильник и телевизор с компьютером. Может быть еще кот. Но холодильнику с телевизором все равно. А кот такой же толстый. Есть серость и рутина, нет близкого человека, нет пестрых красок жизни. Зато, есть холодильник, полный еды.

И это снова ловушка, мы говорим себе, что похудеем, как только встретим кого-то, но мы не можем встретить, потому что людей отталкивает избыточный лишний вес. Так же можно было бы разнообразить свою жизнь интересным хобби или хотя бы время от времени выбраться на экскурсию по городу, но мы уже так растолстели, что трудно долго ходить. И мы думаем «зачем мне это, я лучше побуду дома и поем».

4. Еда, как способ нарастить себя, чтобы было не так страшно. Или чтобы занять больше места в мире. Неуверенность в праве занимать место в мире свойственна тем, кто пусть и на короткое время, ощутил себя нежеланным ребенком. Это может быть момент, когда мама узнала что беременна и еще не приняла решения рожать. Такие люди постоянно сомневаются принимают ли их, любят ли их, замечают ли. И стать толстым для них – это способ расширить границы своего тела, чтобы занять больше места в мире. Так же со страхом. С одной стороны его можно «заесть», успокоить, с другой можно стать больше физически, а значит, меньше бояться.

Опять капкан- каким бы большими мы не были снаружи, боится все равно тот, кто внутри. И нет смысла «забрасывать» его едой, он поест и снова будет бояться. Так же и с устойчивостью- в большом теле больше опоры, оно физически занимает больше пространства, но даже сидя на двух стульях, мы не получаем уверенности можем ли на них сидеть.

Это лишь верхушка айсберга той простой и одновременно сложной роли, которую в жизни человека играет пища. Кроме психологических, у лишнего веса могут быть и физиологические причины. В любом случае, если ваш вес давно уже перестал радовать вас самих – это повод не для самобичеваний, а для обращения за профессиональной помощью к психологу, диетологу, врачу. Психолог научит вас есть осознанно, диетолог подскажет, что именно есть осознанно, а врач проверит в каком состоянии ваш организм.

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: ЛИЗА



Просмотров: 418
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как едим, так и живем. Как живем, так и едим. Лишний вес и откладывание «на потом».
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Как едим, так и живем. Как живем, так и едим. Про связь накопительства и лишнего веса.
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мы едим не только когда голодны? Небиологические смыслы еды.
  • Лишний вес: все равно его не сброшу, потому что он....хороший!!!
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Почему все так? За что мне это?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • 50+. Что было так, а стало не так, или психологические боли.
  • Организуем время жизни так чтобы его хватало
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Выход из травмы есть! (Или не так страшен чёрт, как его малюют)
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • «Мужчина мечты!!!» – почему он так и остаётся в мечтах и что сделать, чтобы его воплотить?
  • Иногда оказывается, что тот, кого мы так долго искали уже давно был рядом с нами...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь