Хочу тебя еще глубже … и чаще …

Хочу тебя еще глубже  и чаще

 

«Мы вместе …

Мы можем находиться рядом сколь угодно …

Мы можем бесконечно погружаться друг в друга, становясь одним целым …»

25 марта 2009г.

«Как это бесконечно приятно. И кажется, что все замирает вокруг и теряет важность. И вот мы уже живем и работаем как один слаженный механизм. Мы даже не представляем жизни друг без друга ...»

30 сентября 2010г.

«Близость такая сладкая. Мы вместе узнаем этот мир. Одинаково мыслим и чувствуем. Словно являемся продолжением друга друга. И Нам никто не нужен, кроме Нас …»

24 июня 2011г.

«Такое ощущение, что воздух, который я вдыхаю, вдыхался уже тысячу раз ... Я начинаю задыхаться в отношениях, которые так лелею.  Все так предсказуемо, каждый день и каждый час … Куда пропал интерес? ВЕРНИТЕ ЕГО !!! Все ведь так идеально ... Почему же так плохо?»

26 февраля 2012г.
«Не хватает свободы. Что-то раздражает меня. Это невыносимо.  Эти отношения обесточили меня.. Я не могу принять решение самостоятельно. Сплошное «МЫ» … и «Я» куда-то растворилось. Не хватает сил ...»

30 августа 2013г.
«Не могу больше. Я сбегаю из отношений, которые мне дороже всего на свете. Не понимаю почему, но отделившись, мне становится гораздо легче. Я обретаю себя. Я словно начинаю парить от радости и ощущения себя. Мне очень горько и тоскливо без близкого человека, но по-прежнему еще хуже … Если бы было возможно быть вместе и отдельно одновременно, то это было бы великое счастье!»

Границы ... Нужны ли они?

Препятствуют полноте отношений или делают их более красочными?

Сохраняют от воздействий внешней среды или замыкают жизненное пространство?


Вот определение Википедии: «Грани́ца — реальная или воображаемая линия, определяющая пределы какого-либо субъекта или объекта и отделяющая этот субъект или объект от других.»

А как это относится к отношениям?

Традиционно, мы воспринимаем понятие Границ лишь в пространственном ключе. Предлагаю посмотреть на границы в 3D формате, объемно и многомерно.  Итак … Энергия, Пространство, Время и кое-что еще …

Границы в жилом пространстве

Давно Вы рисовали в последний раз? Я это спрашиваю, потому что хочу предложить Вам немного порисовать, чтобы наглядно увидеть ситуацию с пространственными границами у себя. Итак, рисунок-тест. Нарисуйте схему Вашего жилого пространства. Выберете цвет штриховки для каждого члена семьи плюс общий цвет семьи. Нарисуйте план пространства, в котором Вы живете. Теперь штрихами обозначьте зону каждого члена семьи и общую зону. Довольно наглядно можно увидеть у всех ли территориально есть личное пространство. А ведь оно необходимо каждому. Это то пространство, где человек может побыть один и его не будет никто трогать. Оно может быть «обозначено» как угодно, начиная от кресла или игрового уголка, и заканчивая отдельной комнатой. Организация жилого пространства очень важна, так как может нести гармонию в отношения. В доме находиться особенно хорошо, когда в нем члены одной семьи могут быть вместе и могут быть отдельно.

Время

Время, наравне с пространством и энергией тоже ресурс. И тоже принадлежит нам. С постоянно растущим темпом жизни ценность времени возрастает. И в какой-то мере мы устанавливаем временные границы на то, как будем проводить время, с кем и где. Сколько времени Вам нужно, чтобы побыть одному? Сколько времени Вам нужно, чтобы провести его со своим супругом? Сколько времени Вам нужно, чтобы побыть в контакте с ребенком? А еще могут быть друзья, хобби, медитации и многое другое. Качество контакта общения напрямую зависит от временных границ. Ведь, когда мы входим в контакт на бесконечно неограниченное время, то концентрация снижается и вместе с ней значимость того, что мы «вместе» здесь и сейчас, и для чего «вместе».

Финансовые границы

Должна ли быть у человека энергия, которой он распоряжается сам? Деньги – это энергия. Должны ли быть личные деньги у ребенка?  Должны ли быть личные финансовые средства у супругов? Конечно да! Личные денежные средства у ребенка обучают его уже с детства накопить, угостить, подарить и т.д. Это тот опыт, когда человек с детства учится к бережному и уважительному отношению к энергии. Помимо общего семейного бюджета у супругов, должны быть личные финансы, трата которых никак не контролируется второй стороной. Она может озвучиваться, а может оставаться закрытой. Это уже на индивидуальное усмотрение пары. Это дает возможность находиться в отношениях, сохраняя прежнюю финансовую свободу, а вместе с ней и свободу действий, которая является  одним из основных критериев зрелости.

 

Личностные границы

Суфийская притча «Древний сундук»

  « Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине гораздо моложе него. 
   Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошел его преданный слуга и сказал: 
   — Ваша жена, моя госпожа, ведет себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у неё стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нём хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нём есть что-то ещё. Она не позволила мне, Вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него. 
   Нури Бей вошёл в комнату жены и нашёл её в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком. 
   — Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? — спросил он. 
   — Это всё из-за подозрений слуги? Вы мне не верите? 
   — Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано? 
   — Боюсь, это невозможно. 
   — Он что, заперт? 
   — Да. 
   — А где ключ? 
   Она показала ему ключ и сказала: 
   — Прогоните слугу, и вы его получите. 
   Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущённая. 
   Долго размышлял Нури Бей... 
   Затем позвал четырех садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдаленную часть сада и закопали его, не открывая. 
   И с тех пор об этом ни слова.»

 

У каждого человека есть «Личный сундук», в котором хранится самое сокровенное. То, о чем не хочется говорить никому. Там могут быть наши сомнения и страхи, секреты других людей, очень личные переживания прошлых отношений, поиск чего-то нового для себя … Таким образом, являясь интимным это пространство закрыто для всех по определению. Каждый человек имеет право на свои тайны. Зачастую, когда человек полностью обнажает все – уходит интерес интрига в отношениях, а за ней следом и энергия. Поэтому прежде чем проверять у своего партнера социальную страничку, переписку или телефон подумайте, к чему это приведет. Дорожите Вы этими отношениями или нет. Уличение в какой-либо лжи обязательно повлечет разоблачение не только партнера, но и себя не с лучшей стороны. А заведомое молчание «кислотой» ауто-агрессии будет разъедать изнутри. Помимо этого Вы можете узнать о сюрпризе, который он готовит для Вас, или о тайном общении с психоаналитиком, а может об информативном источнике, которые вносит свежую струю в ваши отношения. Не важно … Что бы Вы не обнаружили в «Личном сундуке» – в отношениях это сыграет только на минус. Никогда не заглядывайте  «за кулисы» близкого человека, если Вы строите с ним серьезные и доверительные отношения.  И тогда отношения Ваши надолго сохранят уважение, яркость и интерес.


Право на свое мнение

Да … И это тоже про границы. Когда человеку начинают навязывать свой взгляд на жизнь – его делают маленьким и незначимым. Словно хотят сказать: «ты ничего не понимаешь, ты не можешь иметь свое мнение и свой взгляд на вещи. Ты не способен нести ответственность за свой выбор.» По большому счету, за правом на свое мнение стоит право ощущать жизнь. Ведь только полагаясь на свои личные ощущения и восприятие, мы можем понимать, чего мы хотим, и, как следствие, проживать именно ту жизнь, которую хотим. Проживание «Чужой жизни» не дает удовлетворения и не наполняет радостью. Решение о том, как Вы реализуете свое время и энергию всегда за Вами. И позволите ли Вы совершать этот выбор своим близким (супругу, родителям, детям) напрямую зависит от того, даете ли Вы им право на свое мнение. На мой взгляд, признание свободы выбора является самым основным элементом проявления Уважения к человеку.

Границы в поведении

«Не ходить по газонам», «Не бросать мусор на асфальт», «Переходить дорогу на зеленый сигнал светофора», «При большом количестве желающих – занять очередь и т.д.»  - в социальной среде это выглядит примерно так. Когда возникают отношения.  Устанавливаются договоренности, чего бы хотелось, что нежелательно, а что вообще недопустимо.  Изначально об этом стесняются говорить. И тогда, как правило, подобные диалоги происходят уже по факту, облаченные в пестрые одежды  раздражения, претензий и обид.

Границы существуют везде и во всем. Атом, молекула, клетка, животное, человек, планета, Солнечна система, Вселенная … Все едино, но везде определены границы, температурный режим, гравитация, вес и т.д. Хочется заметить, чем больше осознаются границы между двумя личностями, тем глубже и насыщеннее контакт. Тем интереснее развитие отношений. Тем легче в контакте осознавать себя, а отделяясь чувствовать разницу между «Я» и «МЫ». Это осознание придает нам величие, как в личностном плане, так и в сфере развития отношений.

Границы ... Нужны ли они?

Уместны ли они в Ваших отношениях?

А если уместны, то какие они будут – конечно, решать Вам!



Просмотров: 494
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Акция Августа:Как обозначить и сохранить Личные границы и свое право Быть? Практика
  • Что такое «личные границы» и для чего они нужны?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Психологические границы человека, что это такое?
  • Быть вместе — это как?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • «Страхи – это друзья. Это сигнал, что чего-то не хватает»
  • Любить, но не быть вместе (как это?)
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что такое «границы» в детско-родительских отношениях, и для чего они нужны.
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Наши границы: что это и как работает
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Что такое "личные границы" и как они проявляются в отношениях?
  • Тест Роршаха: что это и нужно ли мне это?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь