Интернет человека совести.

Материал адресован тем категориям пользователей интернета, которые могут и не быть специалистами в области компьютерных сетей, но хотели бы воспользоваться услугами всемирной «паутины» для реализации своих гражданско-нравственных убеждений.

Наша цель - показать, что интернет, как техническое и информационное устройство интересен, полезен, эффективен и перспективен в деле осуществления непосредственного самоуправления; познакомить с важнейшими нормативными документами, правилами поведения и системой безопасности, наиболее интересными сайтами (отечественными и зарубежными) и достижениями общества по заявленной теме.

Интернет человека совести

Интернет на службе человека. Иллюстрация из интернета.

Для чего необходимо непосредственное самоуправление.

Право, как совокупность правил поведения, издревле привлекало к себе внимание многих исследователей. Основанное на  Правде Право - это этический ориентир жизни, важный, прежде всего, для славянского менталитета (образа мышления, мировосприятия, духовной настроенности). Право - это система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства (Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. 1983.).

За пределами славянской культуры чаще говорится не о цели достижения социальной гармонии, а о Праве и Морали, правах человека, праве собственности, законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. И в нынешней российской юриспруденции этическое понимание Права так же подменено Правом в форме Силы Закона. Например, доктор юридических наук, профессор, председатель Конституционного суда Российской Федерации В.Д. Зорькин заявил: «В отсутствие идеологических скреп единственно возможными скрепами являются скрепы правовые. Если их нет, страна рушится в бездну. И в каком-то смысле сверхценность правовой проблематики как раз и связана с невозможностью скрепить эту общность чем-либо, кроме права» («Право - и только право. О вопиющих правонарушениях, которые упорно не замечают», 23.03.2015, 18:25, В.Д. Зорькин, «Российская газета» - Федеральный выпуск № 6631 (60)).

В арсенале современного понимания  Права существуют следующие понятийные оппозиции: «право юридическое и «естественное право»», «писаные и не писаные законы», «буква и дух закона», «судить по закону или по совести».

Они свидетельствуют об осознании обществом ненадежности логически зафиксированной юридической формы, нуждающейся в постоянном индивидуальном и общественном контроле – при помощи противостоящему ей этическому пониманию («естественного права», «духа закона» и «суда совести»), независимо от того, что оно не имеет однозначного научного и тем более юридического определения

Игнорирование естественного Права или его подмена юридическим правом разрушает естественные скрепы существования общества, подвергая сомнению естественное понимание Правды.

В Конституции РФ имеется декларация о том, что «многонациональный народ» (точнее – русский и другие народы, граждане) имеет возможность непосредственного самоуправления. Однако, она не получила широкого правового развития: статья 3 Конституции РФ, статья 161 (и связанные с ней др. ст.) Жилищного кодекса РФ. Формально это все.

Тема непосредственного самоуправления недостаточно обсуждается среди представителей законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также в российских средствах массовой информации.

Практика корыстного использования Права. Иллюстрация из интернета.

Интересным, полезным, эффективным и перспективным инструментом проведения непосредственного самоуправления является интернет.

Прежде заметим, что работа в сети осуществляется в соответствии с правилами сайтов и законодательством (национальным и международным).

Электронные ресурсы непосредственного самоуправления.

Интернет - всемирная компьютерная сеть, составленная из разнообразных компьютерных сетей, объединенных стандартными соглашениями о способах обмена информацией (протоколами) и единой системой адресации.

Часть Интернета на русском языке называется Рунетом. «По числу абонентов широкополосного доступа в интернет Россия занимает пятое место в мире и уже первое место в Европе. При этом число русскоязычных пользователей во всем мире настолько велико, что наш родной язык является вторым по популярности во всемирной сети», - заявил 31.10.2013 г. министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоров в ходе своего выступления на международном форуме «Открытые инновации».

Приведем электронные ресурсы сети интернет, которые используются российскими гражданами в непосредственном управлении.

В рамках идеи электронной демократии издан Указ Президента Российской Федерации № 183 от 04.03.2013 г. «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»», которым утверждены Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Кроме федерального интернет-ресурса, имеются и общественные электронные средства (отечественные и зарубежные), которые также можно использовать в деле непосредственного самоуправления. Приведем два примера.

Интернет-ресурс «Демократор» (www.democrator.ru) - это созданная в России глобальная, универсальная и структурированная площадка публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений. Он принадлежит ООО «Демократор» (Свидетельство № 1129 от 25.03.2011 г. Министерства юстиции РФ об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность).

Интернет-ресурс Change.org (https://www.change.org) - это глобальная платформа, предоставляющая людям во всем мире возможность начинать свои кампании и тем самым осуществлять в жизни те перемены, которые они считают необходимыми. Он является собственностью американской компании, деятельность которой регулируется законодательством штата Калифорния и Соединенных Штатов Америки. 

В отличие от федерального, представленные общественные интернет-ресурсы  не имеют юридической силы.

Творческое использование мировой «паутины» на благо России.

Даже при наличии федерального и общественных интернет-ресурсов система непосредственного самоуправления продолжает оставаться малоэффективной.

Об этом свидетельствует, например, рейтинг стран мира по уровню развития электронного правительства, опубликованном ОНН в 2014 году. В нем Россия не изменила свою позицию с 2012 года и осталась на 27 месте (из 193). Причина этого заключается, прежде всего, в недостаточной развитости сервисов электронного правительства, предоставляемых онлайн полностью или частично. В связи с этим приходится разрабатывать и использовать новые технологии непосредственного самоуправления, в том числе и при помощи сети интернет.

Часто эти действия (в союзе с другими общественными инициативами) приводили к весьма ощутимым результатам: получению отсутствующей в широком доступе информации, вскрытию дезинформации, оперативному доведению объективной критики до вышестоящих органов власти и широкой общественности, ускорению доставки задерживаемой письменной корреспонденции, выявлению идеологической цензуры на сайтах СМИ, продвижению законопроектов, защите объектов культурного наследия, реанимации полезных и закрытию опасных программ, психокоррекции компьютерной зависимости и так далее.

В связи с модернизацией компьютерной техники и программного обеспечения, а также изменением законодательной базы в сторону усложнения непосредственного самоуправления Государством, эти технологии приходится периодически совершенствовать либо менять.

Меры безопасности.

Для успешной реализации технологий непосредственного самоуправления при помощи сети интернет требуется соблюдение мер безопасности.

В этой связи необходимо:

- использовать в сети интернет свое реальное имя - прозрачность сохранит от искушений;

- уважать авторское право;

- быть готовым к атакам так называемых «троллей»;

- учитывать вредные воздействия на человека при его работе на компьютере и в сети интернет;

- заниматься профилактикой заболеваемости;

- развивать собственное мировоззрение;

- совершенствовать свои знания о культуре и истории;

- проводить архивирование информации на электронных и бумажных носителях;

- развивать техническую, информационную и юридическую грамотность;

- улучшать техническую защиту компьютера от программных вирусов и шпионов, а также сетевых нападений;

- сохранять чувство реальности - интернет не может стать божеством, которое забирает у вас все: совесть, время, семью, друзей, жизнь.

Предостережение.

Проиллюстрируем вредное воздействие интернета фотографией скульптуры «Троянский конь гедонизма» («Hedonism Trojaner») немецкого художника, носящего псевдоним Бабис (Babis). Напомним, что гедонизм - это этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований.

Образ Троянского коня хорошо известен по греческой мифологии, где с его помощью данайцы смогли одержать верх над Троей. С той поры известно выражение: «Бойся данайцев, дары приносящих». При неправильном использовании интернета, он становится пожирателем душ нового времени.

18000 клавиш от компьютерных клавиатур, слившись воедино в фигуре Троянского коня, показывают нам сущность обратной стороны медали современных интернет коммуникаций.

Человек часто удовлетворяется простым потреблением интернет-информации, интернет-услуг, интернет-общения, переставая видеть что-либо кроме монитора, обрывая свои связи с реальным миром.

Само по себе получение наслаждений не является чем-то плохим. Но всё хорошо в меру. К тому же значительную часть удовольствий зрелый человек должен получать в результате собственного труда.

«Троянский конь гедонизма» уже никуда не скачет. Прикованный к основанию, для одних он стал игрушечной качалкой, для других - средством извлечения прибыли. Его движение вперёд - это иллюзия жизни и развития.

Скульптур Бабис (Babis) Троянский конь гедонизма. 2012 г. Иллюстрация из интернета.

***

Думается, что глубокий общественный кризис российского общества будет преодолен и настанет время, когда люди станут следовать естественному Праву Правды, когда каждый свой шаг они будут соизмерять со своими гражданско-нравственными убеждениями - гражданской совестью. В этом деле должен сыграть свою положительную роль и интернет.

 

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

действительный член Петровской академии наук и искусств, руководитель программы Фонда поддержки непрерывного образования «Университет Развития»



Просмотров: 502
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Знакомства через Интернет: 5 правил успешных Знакомств через Интернет (для девушек и женщин)
  • Осторожно, интернет! (или как уберечь подростка от опасностей в сети)
  • Психологическое консультирование в сети Интернет
  • Работа психолога, психотерапевта в сети интернет | Грамотно составляем резюме, публикуем на сайтах
  • 6 Пунктов, которые помогут Вам избежать разочарования при Знакомстве в Интернет
  • Троллинг в сети Интернет: особенности личности тролля и метод противостояния
  • Будущее интернета, как влияет интернет на развитие информационного поля земли и развитие личности
  • Интернет и новые технологии для психолога и клиента
  • Что не так с интернет-знакомствами
  • Как выбрать площадку для проведения Вебинара или Интернет-тренинга
  • Интернет знакомства или современный способ сватовства: как это работает
  • Интернет - как площадка для взращивания ложной личности
  • Психотерапия или интернет. Что выбрать?
  • Что хуже — Интернет или любовница?
  • Выйти замуж с помощью Интернет – это реально?
  • Интернет для пользы или во вред?
  • Флешмоб "Расширяем присутствие в сети Интернет: Вконтакте".
  • Интернет для современного психолога. Почему сайт НЕ нужен?
  • Дети и интернет: о чем необходимо рассказать?
  • Интернет-зависимость - это зеркальное отображение симптомов алкоголизма
  • Интернет, и его подводные камни
  • Где познакомиться с мужчиной или как найти свою половину через интернет
  • Полезный и безопасный Интернет для школьников
  • Опасно ли интернет пространство для детей?
  • Что сказал мой дед про Интернет
  • Психологические проблемы пользователей Интернет и ответы специалиста
  • Интернет как модель собственной жизни
  • Психологическая помощь и Интернет-технологии
  • Работа через интернет удаленно – лучший выход для мамы в декрете
  • Интернет - переписка с мужчиной. Для тех, кто в поиске серьезных отношений.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь