Зачем вам нужна психотерапия? (Или за что я беру деньги у своих клиентов)

Чаще всего клиенты обращаются к терапевту с более или менее ясным описанием своей проблемы: что-то в жизни разладилось, поломалось или как-то с самого начала вообще не сложилось. Например, разрушились отношения или никак не получается встретить человека, с которым хотелось бы их начать; проблемы на работе; проблемы со здоровьем; иногда люди жалуются, что куда-то пропала энергия, отчего жить стало тоскливо и неинтересно. Как правило, причина проблем видится снаружи: в бесчувственном партнере, в глупом и ничтожном начальнике, а кто-то ощущает на себе несправедливость всего мироустройства. Помните, как Остап Бендер чувствовал, что атмосферное давление давит на него сильнее, чем на других граждан? Проясняя запрос, мне каждый раз приходится признаваться, что я не в силах ни сам изменить мир (даже в лице отдельного его представителя), ни научить этому клиента; я не могу обещать, что в результате нашей работы желания моего клиента будут удовлетворены, проблемы решены и мечты сбудутся. Тогда за что же клиенты платят мне деньги?

За время? Я действительно трачу свое время работая с клиентом в сессии, думая о нем между нашими встречами и на супервизии (это когда я обращаюсь к другому психологу, чтобы лучше осознавать свою практику). Нужно еще сказать, что я не просто сижу рядом с клиентом, я стараюсь услышать его, как бы примерить на себя его способы обхождения с собой и с миром, что называется, "побыть в его шкуре". Согласитесь, что послушать еще не означает услышать. Чтобы действительно услышать другого, часто нужно прилагать немалые усилия. Это все так, но клиентам, особенно на начальных этапах терапевтических отношений, в общем-то, нет никакого дела до моего времени и качества моего присутствия. У них есть реальная задача, помощь в решении которой они хотят от меня получить. Поэтомуклиенты платят мне не только за время.

 Полезные советы? Я долго учился перед тем, как начать практику, получал и получаю свою личную терапию, активно участвую в жизни профессионального сообщества, чтобы углублять и расширять свои знания, развивать свои терапевтические способности. Конечно, если клиентам это интересно, я всегда делюсь с ними тем, что знаю, но личное счастье - всегда индивидуальный проект. Только сам человек может осмыслить собственную жизнь, провести инвентаризацию своих целей и ценностей, определить необходимость изменений и обнаружить наличные ресурсы для осуществления этих изменений. Только сам человек может менять себя, а следовательно, и свою жизнь, и только то, что он сам хочет в своей жизни поменять. В интернете масса психологической литературы, и довольно часто клиенты уже имеют некоторое представление о разных психологических теориях и идеях. Они уже давно сами знают, "как правильно" и как "не правильно" и откуда у всех их проблем "ноги растут", но одновременно с этим понимают, что знаний оказывается недостаточно для начала изменений. В общем, плохо тут работают полезные советы и знаний оказывается недостаточно.

 Психотерапевты, работающие в различных направлениях, давно уже поняли, что изменения в жизни клиентов начинаются в отношениях с терапевтом, собственно, благодаря развитию этих отношений. Действительно, с проблемами ведь не рождаются, их приобретают в отношениях, а раз их приобретают в отношениях, логично предположить, что и разбираться с проблемами тоже следует в отношениях. Так что же, я беру деньги за отношения? Конечно же нет. Инструментом, который использует психолог-психотерапевт в своей работе, является его собственная душа. Я работаю своей душой, но я ей не торгую.

 Целью психотерапии является не столько удовлетворение потребностей клиента, сколько обретение им свободы, способности в любой момент времени, в любой ситуации быть живым (что значит иметь возможность менять себя для лучшего приспособления к изменяющейся ситуации), присвоение клиентом себе авторской, творческой позиции по отношению к собственной биографии. Для достижения этой цели нужно узнать себя, осмыслить свою жизнь, отделяя навязанные извне ценности от истинных ценностей личности. На этом пути придется сталкиваться с различными, часто неприятными, переживаниями: тревогой перед свободой и ответственностью; замораживающим стыдом; печалью и болью утрат; злостью и страхом, призванными сохранить себя, защитить свои границы и брать из внешнего мира необходимые ресурсы. Я могу сопровождать, быть помощником в этом пути: для кого-то в трудную минуту будет поддержкой подставленное мной плечо, иногда мой взгляд со стороны может помочь не сбиться с выбранного пути, кому-то становится легче от сочувствия, осознания своего неодиночества в момент встречи с собственной тенью.

 Как правило, изначально в терапию приносят свою проблему, чтобы я какими-то способом воздействовал на нее и устранил бы. Часто нужно, чтобы я сыграл роль друга, идеального родителя, спарринг-партнера и т.д. Получается, что на начальных этапах терапии, я беру с клиентов деньги не совсем за то, за что они мне платят. С развитием терапевтических отношений, "оживая", все больше и больше присваивая себе авторскую позицию, клиенты начинают видеть во мне не только специалиста, за предложенными мне ролями, получается понемногу обнаруживать во мне находящегося рядом Другого живого человека, в диалоге с которым оказываются возможными дальнейшие изменения. С этого времени мы начинаем думать об оплате терапии схожим образом.

 



Просмотров: 644
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • "Как мне делать только то, что по итогу приносит радость и удовольствие?"
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • «Ты что, мне не доверяешь?" или как и почему мы позволяем проламывать свои границы в сексе.
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Иногда оказывается, что тот, кого мы так долго искали уже давно был рядом с нами...
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Как прекрасно, что мне за тридцать или "Опять дурой? Никогда!"
  • Как мне заставить себя прийти в тонус и начать что-то менять?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."(еще раз об идентификации с агрессором)
  • Что такое "личные границы" и как они проявляются в отношениях?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Секрет психотерапии или "что нового мне скажет психолог?"
  • "Ну за что мне все это?!!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь