Механизм осуществления того, что мы хотим. Феномен идеодинамики

Для понимания многих процессов, описанных в наших статьях и книгах, а также процессов, в ней не описанных, но в жизни повсеместно наблюдаемых,  важно знать, что такое идеодинамика. И знание это полезно не только в плане осмысления реальности, но также и для того, чтобы эту самую реальность уметь трансформировать в соответствии со своими потребностями и желаниями. Ого! Интересно, не правда ли? Давайте разбираться.

И для этого мы предлагаем небольшой, ну, совсем краткий экскурс в гипнологию. Феномен идеодинамики хорошо изучен именно ею. Но начнем мы с понятия идеомоторики. Идеомоторика – это то самое явление, на котором основывается всем известный способ «гадания» по движениям маятника. Как оно работает на самом деле? Создается особая атмосфера: приглушенный свет, свечи там, еще какие-нибудь антуражные детали, – в общем, атмосфера, способствующая возникновению у человека трансового состояния.

Если в обычном состоянии, в состоянии «бодрствования», у нас более активно левое полушарие, отвечающее за логическое мышление, то в трансовом состоянии существенно возрастает активность правого полушария – того, которое отвечает за творчество, интуицию и другие проявления бессознательного в нашей жизни. И тогда, когда возникает транс (и становится легко общаться со своим бессознательным), заключается договор между «гадающими» и «духами» (а на деле – между осознанным и бессознательным вопрошающего) о том, какое движение маятника, т.е. груза, подвешенного на нитке, будет означать «да», а какое «нет». И далее гадающий получает ответы на задаваемые вопросы – да, конечно, от своего бессознательного.

Если провести простой эксперимент – взять аналогичный «маятник»,  расслабить руку, закрыть глаза и представить, что маятник раскачивается, очень скоро он и впрямь начнет раскачиваться. Это – идеомоторика, т.е. движение, обусловленное образом в голове, происходящее помимо сознательного контроля. Если вы представите, что делаете глоток холодного молока из стакана, то скорее всего, на губах и во рту возникнет ощущение холода, а может быть, вы даже ощутите «вкус» («тень вкуса») этого напитка – это идеосонсорика, т.е. возникновение тех или иных ощущений в зависимости от формируемого образа. 

Есть еще идеоэмотивный феномен (также известен всем: если представить себе какое-то неприятное событие, настроение испортится, возникнут негативные эмоции, а если сформировать образ какого-то радостного, счастливого события – настроение улучшится, возникнут положительные эмоции – и также обусловленные только образами в нашем сознании) и идеокогнитивный феномен (в зависимости от образов и представлений человека его мысли текут так или иначе). Все вместе они и составляют феномен идеодинамики, т.е. динамику самореализации того или иного образа.

Образы – это тот «язык», который понятен нашему бессознательному и на котором мы с ним общаемся. И бессознательное принимает образы, которые мы посылаем ему, как «руководство к действию».  Идеодинамическое воплощение наших представлений в реальность может занять более или менее продолжительное время, однако оно происходит – почти «чудесным образом», помимо сознательного контроля.

И вот тут самое время вспомнить простенький анекдот. Едет, значит, человек утром на работу в автобусе, смотрит в окно и думает: «Ну как же так: жена все время ходит недовольная, ворчит; друзья за спиной косточки перемывают, коллеги игнорируют, начальник со всего отдела работу сбрасывает, а работа – скучней не бывает…» А за спиной стоит ангел-хранитель и записывает в блокнотик: «Жена – недовольна, все время ворчит, друзья – обсуждают за спиной, коллеги – игнорируют, начальник – нагружает работой за всех, а работа – скучная. Какие странные желания! А главное – одни и те же, каждый день одни и те же. Но делать-то нечего, надо исполнять!»

И наше бессознательное точно также не делает разницы между позитивными и негативными образами, которые мы ему посылаем, с помощью которых задаем курс дальнейшего движения. (Образ – это как координаты того «места», куда мы собираемся прийти в измерениях времени, пространства… и своего благосостояния.)  Это для нас с вами есть большая разница между «живу в тесной комнатушке, болею, одинок и печален» и «живу в трехэтажном особняке, бодр и весел, счастлив в семье», а для бессознательного – образ есть образ, курс есть курс.

Поэтому так важно организовать для себя позитивную идеодинамику.

Казалось бы: все просто, бери и представляй себе картины счастливого будущего.  И это вовсе не какое-то «тайное знание», хотя его значение для преобразования (какое удачное по сочетанию смыслов слово!) индивидуальной жизни сложно переоценить. Однако, как и всегда, есть нюансы, которые нужно учесть.

Во-первых, пресловутые убеждения: абсолютное их большинство так или иначе связано с планом образов, и образы, которые за ними кроются, точнее, которые активируются вместе с убеждениями, не всегда бывают позитивными (напомним, «позитивный» и «негативный» – это маркеры, которые мы сами ставим с помощью эмоций и которыми оперируем, опять-таки, обычно на уровне сознания). Ну, взять хотя бы распространенную диаду «все мужики … / все бабы …». Что, разве из такого убеждения следуют картины счастливой семейной жизни? Дом – полная чаша? Скорее всего, картины следуют, но какие-то другие. И это еще одна причина, по которой имеет смысл убеждения делать поддерживающими.

Во-вторых, нужно помнить о таком понятии, как вторичные выгоды (это когда нечто желанное, какое-то благо, достигается негодными средствами – эдакая кривая дорожка к счастью). И вот у всяких «неблагополучностей» бывает, как правило, множество вторичных выгод. Дело в том, что в нашей культуре – пока что! – несчастье «ценится» социумом выше, чем счастье: люди чаще говорят о проблемах, чем об успехах и достижениях; люди успешные, «удачники», получают меньшую поддержку, чем малоуспешные (их, напротив, стремятся подбодрить, утешить и т.д.).

А чего стоит опасливое «никому не рассказывай, а то сглазят»?! И получается, что некоторые люди стремятся подтвердить такие ценности, как признание (уважение, благожелательное отношение друзей и знакомых), защищенность и другие – за счет того, что предъявляют вовне маску «несчастного». Но маску не наденешь просто так – это ведь тоже образ, и накладывая его на себя, начинаешь себя определенным образом чувствовать.

И это – тоже идеодинамика, причем соответствующая образу. Кто-то, может быть, вспомнит, как в детстве, когда особенно остро не хотелось идти в школу, он начинал прислушиваться к себе: а ничего ли не болит? Вот бы, мол, «проболеть»  контрольную… И тут вдруг оказывалось: да, точно, что-то голова тяжелая! И т.п.  А дальше уже никто и не задумывался о том, с чего начались все неприятные ощущения в теле. Но то было в детстве, а сейчас мы с вами – взрослые, умные люди. И очень важно, если такая задача осознана, вспомнить, что «маска – это маска, а я – это я» – и из искусственно созданного негативного состояния перейти в состояние аутентичное. Тогда и вопросы, связанные с негативной идеодинамикой, отпадут сами собой.

Итак, понятно: чтобы организовать для себя позитивную идеодинамику, нужно, во-первых, переработать свои убеждения так, чтобы они поддерживали образы позитивного, приятного будущего (а так как для бессознательного не существует такого понятия, как будущее время, то, по сути дела, речь идет о счастливом настоящем), а во-вторых – выяснить, что такое ценное может скрываться под индивидуально неприятными, негативными образами, и – вместо кривой дорожки через разного рода «несчастья» найти свою дорогу к счастью, прямую, светлую, уютную, –  и кратчайшую! (а наше бессознательное постоянно стремится к повышению эффективности), –  дорогу, которая не только к счастью ведет, но еще и сама им же, счастьем, является.

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов




Просмотров: 837
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Психоаналитическое наблюдение за младенцами: что это и для чего оно нужно?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все еще ищете свое предназначения? Тогда это упражнение для вас



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь