Как установить доверие с собеседником

Автор статьи: Светлана Федотова

Многим из нас хотелось бы знать, что на самом деле думают другие. Кажется, если бы мы знали это, жить было бы проще.  Возможно, это и не так. Но точно есть ситуации, когда чтение мыслей помогает. Я верю в возможность читать чужие мысли. Для каждого.
И на самом деле мы все это уже делаем, только делаем часто неосознанно. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Кто-то пользуется этим талантом, кто-то нет.

А что это значит: «читать мысли»? Для начала скажу, что не относится к процессу чтения мыслей в моем понимании. Это, к примеру, явление, в результате которого столько людей не имеют удовлетворяющих их взаимоотношений,  –  когда партнеры считают, что один должен знать мысли другого. Поэтому тщательно их скрывают. «Если она меня любит, то все сложится». А она и не знала, что он ее любит, тогда, может быть, и все сложилось бы... Нам трудно прямо говорить о своих потребностях, и в результате мы сами в своей жизни не хозяева.

Не менее опасна и такая ситуация, когда человек считает, что сам знает мысли другого, а в действительности лишь проецирует на его поведение свои собственные.  «Он всегда мне так улыбается, наверное, я ему нравлюсь». Он  ей нравится, и она ищет подтверждения. А он всем женщинам так улыбается.

Так что же значит чтение мыслей?

Любая мысль отражается в теле, и вот эти телесные движения мы и отмечаем и понимаем, что на самом деле человек хочет сказать, когда он говорит совсем другое -  удобное, нужное, социально безопасное. Бессознательно мы больше верим телу, но наш критический разум (левое полушарие) часто уничтожает слабые сигналы интуиции (правое полушарие). А ведь только 7% слов человека можно считать достоверной информацией о нем. И все-таки мы упорно вслушиваемся в эти самые слова и верим, верим…

В моем понимании читать мысли – это значит видеть физическое отражение процессов, происходящих внутри человека. Человек общается всем телом, а не только словами. Каждый жест, движение глаз или изменение в голосе – это сообщение для собеседника. Чтобы настроиться на поток мыслей другого человека, необходимо использовать эти сообщения. Для этого нужно устанавливать раппорт. Так называют процесс создания гармонии и дружественности в отношениях.  Наблюдая за людьми и создавая раппорт, мы понимаем больше: как они думают, как смотрят на мир, что чувствуют. Пара влюбленных, мать с младенцем, старые друзья  –  они понимают друг друга без слов, потому что между ними установлен хороший раппорт.  Создавая раппорт, мы создаем бесценное в отношениях – доверие. И именно в этот момент и начинается чтение мыслей. На самом деле мы все время пытаемся установить раппорт с окружающими нас людьми, и нам это то удается, то нет. Происходит это потому, что мы часто не осознаем, как мы это делаем. Пора это изменить.

Инструментами в установлении раппорта являются тело, голос, дыхание. Наверное, вы слышали выражение «язык тела». Есть даже учебники, в которых написано, что отставленный в сторону мизинец означает вот это, а постукивание левой ногой – вот то. К сожалению, не так все просто, как кажется. Очень важен контекст, в котором человек производит это действие, да и какой это человек, тоже крайне важно. В установлении раппорта не надо думать, что означает каждый жест – нужно просто повторять эти жесты. Замечать, как собеседник держит спину, как у него сложены руки, и делать то же самое. Нужно помнить, что ваша реакция должна быть очень тонкой: если вы внезапно начнете слишком явно копировать собеседника, вы не сможете установить раппорт, потому что у него возникнут сомнения по поводу вашего психического состояния. Вначале нужно маскировать движения, повторяя их в незначительной степени, выдерживать паузы. Если удастся, копируйте выражение лица собеседника – это безопасно, поскольку человек своего лица не видит. Он просто будет понимать, что вы чувствуете то же, что и он,  вы похожи на него, вы такой же, как он. Значит, он начнет испытывать к вам симпатию. Через какое-то время вы научитесь связывать определенное движение с состоянием человека и скоро заметите, что стали угадывать следующее его слово.

Важнейший инструмент создания раппорта – ваш голос. Секрет тот же самый:  вы подражаете интонациям собеседника и ритму его речи. Конечно, это тоже, как и с движениями,  надо делать не явно и постепенно. Быстро или медленно говорит человек? Высоким или низким голосом? Тихим или громким? В голосе есть много характерных черт, которые вы можете повторять. Можно имитировать только одну черту, лучше, если это будет ритм – он считается ключевым при установлении раппорта.

И еще – дыхание. Подстроиться под дыхание – это уже мастерство, потому что дыхания мы не видим. Но можно увидеть движения плеч, груди, диафрагмы. По паузам в разговоре уловить, с какой периодичностью собеседник вдыхает воздух. И если удастся полностью синхронизировать ваше дыхание с дыханием собеседника, то между вами возникнет по-настоящему магическая связь.  «Я слушаю наше дыхание, я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание» - помните? Потрясающее чувство близости, просто ментальное слияние.

Когда вы почувствуете, что удачно «зеркалите» собеседника, и он расслабился, можно начать использовать словесные приемы. Их очень много, назову только первый, главный и основной  – соглашаться с собеседником. Звучит избито. Тем не менее, это так. И это особенно важно, если у вас есть цель переубедить собеседника, повести за собой. Если вы будете сразу объяснять человеку, в чем его ошибка, вы встретитесь в лучшем случае с молчанием, а в худшем – вам укажут ваш последующий путь. Поэтому сначала нужно показать, что вы понимаете человека, вы разделяете его взгляды, вы такой же, как он. Конечно, при этом не стоит поступаться своими собственными взглядами, а, тем более, «растворяться» в собеседнике. Вам нужно только найти в его словах то, с чем вы можете согласиться. Можно просто кивать и повторять что-то из его речи. Если и это невозможно, то существует совершенно волшебная фраза: «Если бы я был тобой, я бы подумал (почувствовал, сделал) то же самое». Она способна творить чудеса. Вы не изменяете себе. На самом деле вы говорите только одно: если бы вы сами для себя были вашим собеседником, то вели бы себя, как он. И это будет чистой правдой, ведь если бы вы были другим человеком, вы бы и думали (чувствовали, делали) по–другому. 

Сознательно используя раппорт, вы сможете, наконец, понять, что же все эти годы он или она пытается вам сказать. Улучшить отношения с вашим коллегой – он сам пойдет вам навстречу. Перестать критиковать своих детей – будет не за что. Наконец, получить новую работу или повышение по службе. Правда, для начала нужно забыть об эгоизме и первым проявить инициативу.

Установив раппорт, можно постепенно менять свое поведение, чтобы вызвать соответствующие изменения  в поведении собеседника: привести его в такое настроение, когда он будет наиболее позитивно настроен ко  всем вашим идеям и предложениям. Так работает хороший раппорт. Но если у вас сначала все это будет не очень получаться, не страшно. Не всегда главное -  результат. Главное то, что другие люди увидят, что вы ими искренне интересуетесь, почувствуют радость и непременно вам это вернут.  



Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Если я психолог, это не значит что…
  • Почему все так? За что мне это?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Тест Роршаха: что это и нужно ли мне это?
  • Психолгия сновидений: часто задаваемые вопросы. А если я не вижу снов, что это означает?
  • Если я весёлая, это не значит, что я не страдаю!
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Все, что у нас есть, - это отношения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь