Что делать, если рядом с вами бьют ребёнка

Автор статьи: Екатерина Сигитова

Чисто эмоционально, нормальная реакция взрослого на избиение в его присутствии беззащитного маленького существа - это ярость. Биологически так заложено, что мы все, особенно те люди, у которых есть дети - не можем оставаться равнодушными к такому (и это прекрасно).

Ярость (эмоция) может быть сконвертирована в поведение (действие или бездействие). У здорового не-травмированного человека - скорее будет реализовываться вариант "действие", так как вариант "бездействие" связан с переживанием бессилия и наблюдением страдания ребёнка, что мало кто может выдержать - если речь не о профессионалах-психологах. При этом "действие" - не обязательно и не первым делом драка, это могут быть слова в адрес избивающего, защита избиваемого (закрыть собой, оттащить), привлечение внимания окружающих, вызов полиции и пр. Но иногда это может быть и драка, если иным способом избивающего не унять (правда, средний сферический человек в вакууме перед дракой, скорее всего, попробует другие способы воздействия).

Если у свидетеля ситуации есть личный бэкграунд на эти темы, или просто разный сложный личный бэкграунд - он/она могут очень остро реагировать (например, нет стопора и паузы между яростью и силовым вмешательством, хотя осознавание может присутствовать), либо они могут, наоборот, чувствовать сразу бессилие и сбегать, даже когда было можно вмешаться. Оба эти варианта по-человечески понятны, и осуждать их, я считаю, не надо, потому что люди всегда действуют в пределах своих возможностей. У кого-то нет возможности сдержаться (и на это есть веские причины), у кого-то нет возможности действовать (не менее веские причины).

Что лучше для избиваемого (ребёнка), какой вариант вмешательства со стороны?

Ситуация, которую я когда-то комментировала, была об избиении матерью маленького ребёнка, поэтому дальше будет употребляться слово "мать", хотя это относится к любому взрослому.

Ребёнок в этот момент напуган, чувствует беззащитность и бессилие (м.б. злость тоже, но она не реализуется). Весь мир в этот момент для него опасен, он в ужасе. Мы не можем изменить для него опасный мир, не можем изменить его мать, не можем научить его и мать конструктивным способам взаимодействия между собой - за один контакт это нереально, будем честны.

Мы можем:

1) назвать происходящее, обозначить выход матери за пределы допустимого. Как ни странно, многие люди даже не подозревают, что именно они делают, пока им не скажут - и иногда случайный прохожий является первым человеком, который вообще хоть что-то сказал, сообщил, что их поведение означает. Это нужно и можно делать, потому что если долго долбить в одно место, есть шанс что рано или поздно будет догадка: что-то не так. Если не долбить, этого точно не будет никогда.

2) призвать мать к гуманности, выступить защищающей фигурой для ребёнка. Присутствие (у человека с опытом абьюза) в воспоминаниях кого-то, прекратившего это хоть на минуту - ОЧЕНЬ важно. Иногда единственное появление единственного человека, который захотел защитить ребёнка - пусть даже и не смог, пусть это было не очень конструктивно и пр. - это появление позволяет ребёнку, когда он вырастет, обратиться за психотерапевтической помощью, это делает вообще возможным такой шаг. Полностью из мира кромешного ада, в котором не было светлых пятен - этот шаг сделать гораздо труднее. Об этом были исследования, многие выросшие дети, которых подвергались физическому насилию в семьях, с радостью и светлыми чувствами вспоминали тех, кто их защищал или пытался это сделать хотя бы один раз. Это даёт хоть какую-то опору, очень призрачную, может быть - но лучше её иметь, чем не иметь.

3) помочь матери, как бы странно это ни звучало. Я думаю, порядка 90% случаев физической агрессии матерей - не умышленный садизм, а действие от бессилия, вымотанности, недостатка ресурса и отчаяния. Это не оправдание, но это может быть основой для предложения помощи со стороны (что-то подержать, понести, поговорить, отвлечь ребёнка). И эта помощь может радикально изменить всю ситуацию. Правда, для этого нужно полностью подавить свою ярость от действий матери, что очень сложно (мы, опять же, не о профессионалах). Но, такая помощь может иметь позитивные долгосрочные последствия для ребёнка.

Часто задаваемые вопросы


а) если силой защитить ребёнка, то он подумает, что насилием решать проблемы можно?

Избиваемый ребёнок и так это знает не в пример лучше, чем большинство окружающих. А вот факт противодействия избивающему в его жизни, возможно, не случался раньше никогда. Хотя я всё равно за не-силовые способы, но реальность такова, что может случиться и силовой.

b) зачем вмешиваться, мать потом его изобьет сильнее в отместку за то, что кто-то вступился?

Если вы заставите её почувствовать себя монстром, унизите, застыдите и пр. - то риск такого варианта выше. Если сможете вмешаться аккуратно и экологично, предложить помощь и т.д. - то риск небольшой. А матери, избивающие детей регулярно, не нуждаются в особых поводах для этого, к сожалению.

c) зачем вмешиваться, всё равно ничего не исправить, те, кто бьёт детей, тупое алкоголическое быдло и им всё равно?

Повторюсь: если долго долбить в одно место, есть шанс что рано или поздно будет догадка - что-то не так (хотя бы на уровне "люди цепляются, больше не буду делать этого на людях"). Если не долбить, этого точно не будет никогда.

d) ребёнок ещё больше испугается от того, что мать оттаскивают или кричат на неё, или бьют?

Это может быть, если он совсем маленький, а мать прямо-таки вот бьют, но в любом более старшем возрасте защищающий вектор поведения взрослого будет понятен. И да, лучше самим избегать физической агрессии, конечно же, а также учитывать, что у ребёнка к матери есть какие-то чувства - любовь, привязанность, потребность в защите. И в это всё влезать вы не можете, и не нужно этого делать.

Резюме:

Не знаю, как вы, а я верю в то, что даже единичное взаимодействие длиной в несколько секунд - может быть лечебно (а может и не, но это не значит, что не надо делать ничего).


Давайте обсуждать.

Например, можно подумать, какими фразами и как можно вмешаться, чтобы не было последующей "отдачи" для ребёнка, а был шанс на переосмысление матерью. Может быть, у кого-то уже были такие ситуации и приходилось вмешиваться, расскажите, что вы делали?



Просмотров: 644
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • «Я никогда не думала, что это может случиться со мной»
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь