Мы такие разные... Или путь к пониманию друг друга

 Меня часто спрашивают, почему мужчинам и женщинам порой бывает трудно понять друг друга. Безусловно, вопрос взаимопонимания в отношениях один из главных, и в связи с этим очень важно честно ответить себе: стремятся ли оба партнера к взаимопониманию или это стремление только лишь одного.

Допустим, что оба близких друг другу человека искренне хотят понять друг друга. Почему же у них возникают разногласия? В первую очередь, между мужчинами и женщинами существуют половые и гендерные различия – это особенности мышления, восприятия, памяти, поведения и общения представителей противоположных полов. Отличий много, гендерная психология выявила около 300, но какие следует учитывать как важные для взаимоотношений? Во-первых, мы по-разному мыслим: у мужчин преобладает визуально-пространственное мышление (помните выражение «мужчина любит глазами...»), а у женщин – вербальное («…а женщина – ушами»). Мы по-разному воспринимаем этот мир: мужчины лучше видят схемы, планы; у женщин лучше с восприятием звука, запаха и цвета (поэтому, зря женщины обижаются, когда их партнеры не замечают их маникюр или новый оттенок волос, это не проявление безразличия к нам, а особенности их восприятия).

Еще одно важное отличие, которое очень часто нас отдаляет друг от друга: женщины чаще страдают от эмоциональных нарушений, чем мужчины. Мужской мозг вырабатывает почти в 2 раза больше серотонина, гормона, который отвечает за оптимизм. И мужчинам порой сложно понять склонность их половинок к плохому настроению, тревожности, страхам, а порой и депрессии.

И конечно же не стоит забывать о главных половых различиях – мужском и женском гормоне. Тестостерон дает мужчинам огромное преимущество в физической силе, он объясняет их склонность к агрессивному и соревновательному поведению, стремление к риску и азарту. Эстроген делает женщину женщиной: он повышает женское либидо, улучшает настроение, память, внимание, дает женщине ощущение легкости. Но не стоит забывать, что гормональный статус женщины цикличен. И когда вступает в силу прогестерон (во 2-й фазе цикла, его еще часто называют гормоном материнства), женщина из кокетливой хохотушки превращается в угрюмую, ушедшую в себя и замкнутую затворницу.

Часто мужчины не понимают, что происходит с их партнершей и принимают такое поведение за попытки манипулировать ими. Как объяснить это желание ухода в себя? В этот период женщина словно готовится к беременности, стараясь обезопаситься и не вступать в незнакомые ситуации, она не склонна привлекать к себе внимание, не будет рисковать. Следующий женский цикл хорошо знаком даже мужчинам – это период «гормонального западания» (или ПМС) – это когда один гормон уже перестал вырабатываться, а второй еще не набрал силу. И в этот период женщина находится в растерянности, часты резкие перепады настроения. Чтобы избежать конфликтов в этот период, когда женский организм сам не вырабатывает гормоны, поднимающие настроение, можно помочь себе с помощью других гормонов, например, эндорфинов (его часто называют гормоном счастья). Занятия спортом, любимым делом, ну и шоколад в этот период будут очень полезны!

Также существуют гендерные особенности межличностного общения мужчин и женщин. Как сказал современный писатель Олег Рой: «Мужчины мыслят глаголами и существительными, а женщины – прилагательными». Не могу не согласиться, но что стоит учитывать? В первую очередь, в дружбе, как в неотъемлемой части партнерских отношений, мужчины больше ценят реальные действия и поступки, помощь, а для женщин важнее эмоциональный контакт, раскрытие собственных чувств, доверительность.

Далее немаловажно, что мы привлекаем к себе внимание по-разному: женщины чаще внешностью, а мужчины – социальным статусом и размерами (машины, зарплаты, квартиры и т.д.). И в целом, самооценка мужчины больше связана с его статусом в обществе. Именно поэтому мужчины тяжелее переживают статусные проблемы, чем межличностные. В отличие от женщин, для которых последние являются наиболее травмирующими. Что в этой связи стоит учитывать женщинам? Мужчины часто бывают категоричны в своих высказываниях, игнорируют замечания собеседников и стремятся доказать свою правоту, тем самым утвердить свой статус. Женская же позиция в разговоре всегда более мягкая, они чаще прислушиваются к мнению других людей, особенно близких, готовы изменить свою тоску зрения, чтобы избежать конфликта.

Очень важным моментом, который достаточно часто приводит к конфликтным ситуациям, является то, что когда мужчина занят каким-то делом, он не будет поддерживать разговор. Для женщин естественно одновременно выполнять несколько дел и при этом обсуждать последние новости. Мужчины же всегда сосредотачиваются на выполнении одного вида деятельности, они не могут распределять своё внимание. Женщинам необходимо учитывать это. Если мужчина занят, то разговор с ним лучше отложить.В процессе разговора мужчины нацелены на обмен информацией. Для представительниц прекрасного пола общение – это способ эмоциональной разрядки. Обсуждая важные для себя события, они снижают уровень эмоциональности. В этом кроется ещё одна причина непонимания. Рассказывая мужчине определённую ситуацию, женщина стремится «выговориться» и получить эмоциональную поддержку. Он же начинает давать советы, что собеседницу раздражает. Суть проблемы заключается в том, что советуя и объясняя ситуацию, мужчина проявляет свою заботу, в то время как женщине кажется, что её просто не слушают. Чтобы женщина получила желаемую поддержку, её необходимо просто выслушать. Женщины часто высказываются намёками, надеясь на то, что мужчины их поймут. Такое поведение является ошибочным, ведь представители мужского пола мыслят рационально и воспринимают все буквально. Именно поэтому им необходимо все говорить прямо, без подтекстов и намёков. У женщин более развита интуиция и склонность к эмпатии. Именно поэтому они намного лучше понимают намёки.

Вопрос возникновения конфликтов между мужским и женским возможен только до тех пор, пока мы будем рассматривать мужские и женские проявления как противоположные. Важно рассматривать мужчину и женщину не как противников, которые борются между собой, а, напротив, они нераздельно соединены между собой. И только совместно они образуют «единое целое».

Что же еще нам создает барьеры для непонимания? Это конечно же модели нашей родительской семьи и типы привязанности, которые мы вынесли из детства. Но об этом мы поговорим в следующий раз…

 Мы такие разные  Или путь к пониманию друг друга



Просмотров: 247
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему женщины и мужчины не понимают друг друга?
  • Роль фона для мужчины женщин больше не устраивает. Нравятся ли мужчинам доминирующие женщины?
  • Внимание мужчины на женщине, когда внимание женщины на себе
  • Не думайте, что женщины зависят от мужчин больше, чем мужчины от женщин.
  • Каких именно женщин больше всего ценят и уважают мужчины
  • Почему мужчины смотрят на других женщин, даже когда идут с женой?
  • Почему мужчины смотрят на других женщин, даже когда идут с женой?
  • Женщина – усилитель мужчины, а мужчина успокоитель – женщины
  • Почему мужчины и женщины обижаются по разному?
  • Отношения мужчины и женщины с разницей в возрасте. Когда мужчина значительно старше женщины (10+)
  • Почему мужчины и женщины врут друг другу.
  • Почему мужчины и женщины по-разному воспринимают деньги?
  • Внимание с мужчины на себя - и мужчина будет Ваш!
  • Мужчины ,которые ненавидят женщин, и женщины,которые их любят.
  • Как мужчины и женщины мстят друг другу.
  • Мужчины и женщины, зачем мы друг другу?
  • Мужчины и женщины видят мир по-разному
  • Когда женщина себя любит, к её ногам падают мужчины
  • Сексуальные проблемы. Несовместимость партнеров. Когда мужчины обвиняют женщин.
  • Мужчина и женщина. Как понять друг друга?
  • Почему мужчины не понимают женщин?
  • Мужчины худеют лучше женщин?!? Так ли это?
  • Чего хотят мужчины?Отношения мужчины и женщины.Заметки психолога.
  • 3 типы женщин, которых мужчины не воспринимают всерьез
  • Почему женщины болеют депрессией чаще, чем мужчины.
  • Сайты знакомств, стоит ли знакомиться с мужчиной. Советы мужчины - психолога (для женщин 30+).
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Почему бывшие мужчины часто возвращаются после расставания
  • Недоступные мужчины и недоступные женщины. Как и почему они встречаются и портят друг другу жизнь
  • Привычка жениться. Или почему некоторые мужчины часто вступают в брак.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь