Почему поход к психологу — это все-таки не ерунда? Развенчиваю предрассудки.

Автор статьи: Анастасия Туркина

Я думаю, в моем окружении нет ни одного психолога, которому не доводилось бы хоть раз слышать, что эта профессия полная чушь, что в России поход к психологу не актуален, потому что люди со своими проблемами справляются по-другому (например, за водочкой в общении с друзьями), и звучат насмешливые вопросы типа «А почему это человек не может сам справиться со своими проблемами?». Давайте разберёмся, такая ли это чушь — психология…

Для этого я хотела бы пройтись по некоторым этапам приема у психолога/психотерапевта:

1) выговориться — многие считают это единственной функцией психологического консультирования/психотерапии и чаще всего именно поэтому так пренебрежительно относятся к психологической помощи, считая, что для этого не нужна отдельная профессия. Выговориться-то можно кому-то другому, например другу. А еще друг выслушает вас бесплатно. И это совершенно верно. Если:

а) У вас есть достаточно близкий друг, которому вы можете довериться и точно знаете, что та деликатная информация, которой вы поделились, не распространится затем по всем знакомым. Однако даже в этом случае далеко не для каждого человека представляется возможным рассказать кому-то из своего окружения то, чего он стыдится, по поводу чего его мучает совесть или что слишком интимно. И многие предпочитают молчать. Но необработанные сильные негативные эмоции никуда не уходят и продолжают терзать человека, наполняя его жизнь страданием.

б) Проблемы, которыми вы хотите поделиться, возникают время от времени, но не достигли уже такого уровня, что каждая ваша встреча превращается в многочасовое изливание своих переживаний на ваше окружение. Даже для хороших отношений это может стать очень нагружающим фактором и привести к их разрушению. Однако это не означает, что у вас плохие друзья. Ведь дружба познается не только в беде, но и в радости. А если на протяжении очень длительного времени вы не можете больше ни о чем говорить, кроме ваших проблем, это уже не дружба. Это злоупотребление другим человеком и его хорошим отношением к вам.

в) Ваш друг находится в достаточно уравновешенном состоянии, чтобы выслушать ваши проблемы и поддержать вас. А ведь у него самого может быть на данный момент проблем выше крыши, и проживать еще и вашу боль он просто не сможет, как бы хорошо к вам ни относился. Это тоже нужно понимать и учитывать.

2) Получить безусловное принятие и поддержку — вот с этим уже сложнее. Что, если ваши взгляды и поступки в данном конкретном случае противоречат ценностям вашего друга? Вы точно уверены, что даже тогда он вас поймет и поддержит? Вы уверены, что он вас в любом случае выслушает и попытается встать на ваше место, а не начнет советовать, как он бы поступил на вашем месте и что (с его точки зрения) правильнее сделать? Как ни странно, но в одних и тех же ситуациях для разных людей правильными могут оказаться совершенно разные вещи. И если человек делится чем-то сокровенным, в надежде получить понимание и поддержку, а получает только советы, как ему «правильно» поступить, это может ранить еще больше. И тогда помимо нагружающих вас трудностей прибавится еще и обида на близкого человека, который не понял и не поддержал в сложной ситуации.

Из собственного опыта могу сказать, что благодаря твердой профессиональной позиции во время психологической работы у меня не возникает осуждения там, где оно возникло бы при «внекабинетном общении» с человеком. Потому что в обычной жизни у меня есть свои принципы, установки и своя система ценностей. Но когда я работаю, я присутствую для того, чтобы помочь человеку избавиться от страдания. И здесь совершенно неуместны мои личные взгляды на какие-то вещи. Здесь важно — помочь человеку прийти к тому, что будет для него лично правильным и что сделает его жизнь лучше. Это одно из тех фундаментальных правил, которым учат психологов-консультантов/психотерапевтов: отбросив свои личные переживания, разобраться в неприглядных поступках человека, и проникнуть в их суть, чтобы из этой глубины увидеть то страдание, которое заставляет его поступать так, а не иначе.

3) Обработать негативные эмоции. Если с первыми двумя пунктами друг (не подготовленный с психологической точки зрения) еще хотя бы частично может справиться, то как он поможет вам избавиться от этих эмоций, не имея ни малейшего понятия о том, как устроена человеческая психика? Возможность выговориться и получить поддержку, безусловно, приносит облегчение. Но это не решает проблему, и страдание никуда не денется. Просто благодаря тому, что вы «выпустили пар», какое-то время это может ощущаться менее остро, но заново вернуться с полной силой. Тем более если вы продолжаете находиться в нагружающей ситуации.

Странно, но люди, осуждающие нашу профессию, не задумываются о следующем: как человеческий организм подчиняется конкретным законам, которые можно исследовать, и, используя эти знания, лечить физический недуг, так и психика работает по определенным законам. И эти законы тоже можно изучать и при «поломке» воздействовать соответствующими методами, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Несмотря на то что психология в нашем обществе считается чем-то чрезвычайно простым, чем-то, что каждый может понять, полистав пару книжек, это не так. Для того чтобы действительно помочь человеку с его проблемой, нужно много лет изучать принципы формирования и работы психики, понимать, из-за чего возникает то или иное неприглядное, неадекватное, агрессивное поведение человека и что нужно сделать, чтобы это изменилось. Еще желательно хотя бы немного понимать, как развивается мозг и какие отделы за что отвечают. Этого вы не найдете в книгах по популярной психологии про житейские мудрости а-ля «помоги себе сам». Я порой поражаюсь самообману, которым занимаются многие люди, серьезно считающие, что достаточно захотеть и быть осознанным, чтобы справиться самому. Однако как человеку понять, что он осознанный? А если он не осознанный, он сможет это понять? И что же ему тогда сделать, чтобы им стать? И откуда ему знать, что делать, чтобы помочь себе самостоятельно, если он не изучал принципы, в соответствии с которыми работает психика, и просто не может понять свои собственные чувства, поступки и поведение других людей?

4) Проработать травматический опыт. Это уже более глубокий уровень. Здесь мне вообще непонятно, как человек должен справиться сам или с помощью друга. Это необязательно должна быть какая-то жесть вроде жестокого изнасилования, а может быть вполне обыденное в нашем обществе физическое, эмоциональное насилие в детстве. Конечно, не только в детстве, но именно в детстве это особенно пагубно сказывается на дальнейшей жизни человека. И все потому, что мы рождаемся с несформированным мозгом и несформированной психикой. Человеческая психика — сложный результат генетически заданных факторов + среды, в которой она развивалась. И чем чаще человеку приходилось испытывать страх, боль, агрессию, обиду и прочие негативные эмоции во время того, как его психика формировалась, чем меньше у него было чувства защищенности и опоры, чем чаще его психике приходилось прибегать к тем или иным защитным механизмам, чтобы спастись, тем серьезней будут последствия.

Например, часто люди, которые сами испытывали физическое или эмоциональное насилие в детстве, машинально точно так же растят собственных детей. Хорошо, когда у человека хватает осознанности, чтобы понять, что то, что он делает, не правильно и у него достаточно силы воли, чтобы остановиться. Но если его собственная психика находится под таким сильным воздействием защитных реакций, что он не может свободно выбирать свое поведение и действовать так, как хотел бы? Как считаете, рассказ об этом за рюмкой водочки в кругу друзей решит проблему?

Автор - Анастасия Туркина



Просмотров: 278
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как понять, что друг вас использует и прекратить это
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Вороновирус. Что это и с чем его едят?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Готовимся к 8 марта. Или что нужно сделать, чтобы получить в подарок то, что хочешь
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Инсайт - что это и как его поймать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь