Психологические аспекты восприятия альтернативного мнения.

«Глуп тот человек,

 который никогда не

меняет своего мнения.»

Уинстон Черчилль.

Вступление:

Тема восприятия человеком мнения другого человека является особенно важной в условиях современного постсоветского пространства.

В эпоху социализма альтернативное мнение воспринималось, как нечто негативное в силу идеологических обстоятельств, поэтому ситуация с восприятием инакомыслия в России и странах бывшего СНГ на сегодняшний день складывается не лучшим образом.

Тем не менее, у каждого человека, в виду высокой степени индивидуальности биологических, психических и духовных особенностей (морально-этических ценностных ориентиров, если кому-то не нравится слово духовных), по каждому вопросу складывается своё, индивидуальное мнение, и сила его индивидуальности напрямую зависит от уровня развитости вышеперечисленных качеств.

Но для начала давайте дадим определение понятию мнение, каким его видит автор:

 

Мнение - это вывод, который является основой для позиции субъекта относительно того или иного вопроса, полученный из суммы таких факторов, как: личный практический опыт, теоретические знания полученные из авторитетных (и не очень) источников, слова авторитетного человека, слухи и т.д.. В ряде случаев, мнение может быть навеяно фантазией субъекта.

 

Вышеперечисленные факторы могут влиять на итоговое мнение субъекта с разной интенсивностью в зависимости от обстоятельств, так же, некоторые факторы могут отсутствовать.

 

  1. Факторы и механизмы формирования мнения у субъекта.

Рассуждая о формировании мнения, мы конечно должны учитывать факторы, которые этому формированию способствуют, но мы так же должны обратить внимание на механизмы, с помощью которых оно формируется.

О факторах было немного сказано выше, но теперь давайте попытаемся раскрыть некоторые из них немного подробнее:

 

  • Практический опыт. С одной стороны прекрасный источник для формирования мнения, так как человек знакомый с объектом своего мнения не понаслышке, имеет веские основания делать выводы касательно этого объекта. Однако, личный опыт может являться весьма субъективным фактором, так как многие люди приступая к практике предпочитают действовать методом проб и ошибок, не изучив должным образом теоретическую сторону вопроса («кому нужна эта инструкция»). Соответственно такой опыт в случае если его не подкрепляют заслуживающие доверия теоретические знания, может быть неполным или ошибочным.

Пример: если бы человек пользовался исключительно собственными практическими наблюдениями (не имея при этом специализированных технических средств), он до сих пор бы предполагал, что солнце вращается вокруг земли.

  • Теоретические знания. Заслуживающие доверия теоретические знания, дают человеку право говорить о том, что его мнение является авторитетным и научно доказанным, в случае если он имел дело с соответствующими источниками. Но, как и в первом случае, здесь кроется опасность, так как человек суеверный или легко поддающийся на провокации и принимающий на веру теорию полученную из недобросовестных, или же не заслуживающих доверия источников, может быть легко введён в заблуждение.

Пример: если бы во всех книгах на земле было бы написано, что солнце вращается вокруг земли, многие люди бы в это верили.

  • Авторитетные личности. Человек, посвятивший большую часть жизни исследованиям в той или иной научной области, или имеющий практический опыт в сфере требующей его, является авторитетным источником для формирования мнения. Но авторитетным, для необразованного человека, может запросто оказаться столь же необразованный человек или же шарлатан.

Пример: если телевидение по всем каналам начнёт транслировать людей, представляя их как учёных, авторитетных экспертов и т.д. и они будут утверждать, что солнце вращается вокруг земли, многие люди начнут в это верить.

  • Слухи. К этой категории мы можем отнести: вирусные заголовки, фейковые новости («Британские учёные доказали»), высказывания недобросовестных либо некомпетентных людей и т.д.. Автор полагает, что данный фактор в примере не нуждается.
  • и т.д.

 

Теперь мы ясно понимаем, что факторы повлиявшие на мнение человека, могут быть разными и, в зависимости от степени их обоснованности, можно говорить о том, насколько то или иное мнение заслуживает доверия. Степень же их обоснованности мы можем прояснить отследив действие механизмов, которые способствовали его формированию.

Чтобы объяснить, что автор имеет ввиду, когда использует термин механизм, давайте рассмотрим два небольших гипотетических примера:

 

  • В правительстве должно быть принято решение о введении непопулярной реформы, причинами которых послужила ошибка в расчёте средств государственного бюджета а также массовые хищения из последнего. Телевидение по всем каналам начинает транслировать передачи с обсуждением этой темы, участники таких обсуждений высказывают различные мнения, доходя в спорах порой до оскорблений личного характера, обсуждается сама реформа, но при этом замалчиваются истинные причины, которые послужили поводом к её проведению, и формируются теории о ложных причинах. В результате этого и ещё множества подобных действий, у большинства зрителей будет сформировано отношение к данной реформе, как к неизбежному факту, при этом эмоциональный характер дискуссий смещает внимание с причин, которые послужили к её введению, и формирует ложные цели для обвинения и вымещения недовольства. Причём цели выгодные государству.

 

  • Преподаватель в институте должен зачитать лекцию на некую тему. Будучи уже неплохо осведомленным в этой теме, он дополнительно изучает последние новости и открытия, которые её затрагивают в мире научной литературы. Собрав свои знания, практический опыт в этой области и последние знания из научных источников, он пишет программу лекции. Таким образом преподаватель формирует у себя компетентное, обоснованное мнение.

 

Соответственно, как мы видим из примеров, механизм - это ряд взаимосвязанных факторов, которые формируют конечное мнение.

Стоит отдельно упомянуть, что некоторые функции нервной системы также влияют на формирование и восприятие мнения, однако, в рамках данной статьи мы не будем касаться этой темы.

В этом разделе мы уже коснулись темы компетентности, из которой вытекает как логическое её продолжение тема уместности. Ведь тот же самый преподаватель, из примера, приведённого выше, прийдя в институт с лекцией на тему биологии, начав высказывать своё мнение например о политике, о которой он осведомлен исключительно из просмотра телепередач, вызовет в лучшем случае недоумение у студента, который в свою очередь в силу интереса к этой теме, потратил большое количество времени на изучение данного вопроса. Таким образом высказывание будет неуместно и продемонстрирует некомпетентность, что может повредить учебному процессу. Более того, преподаватель является авторитетной личностью для студентов и менее осведомленные однокурсники студента увлекающегося политикой могут воспринять некомпетентное высказывание преподавателя, как авторитетную позицию, что в свою очередь повлияет на формирование их собственного мнения.

Стоит также отметить, что с течением времени мнение имеет свойство трансформироваться.

 

  • Восприятие альтернативного мнения.

Для начала позвольте объяснить, какой смысл автор вкладывает в понятие альтернативное мнение:

 

Альтернативное мнение - это мнение, отличающееся от общепринятого мнения или же разные мнения в диалоге между двумя и более людьми.

 

В этом разделе мы рассмотрим вопрос восприятия альтернативного мнения и попытаемся привести несколько примерных способов реагирования на него.

Мнение человека является не только субъективной оценкой ситуации, но и в ряде случаев воспринимается, как мировоззрение, политическая или религиозная позиция, следовательно некоторые люди воспринимают того, кто его высказывает, как политического, идеологического, и т.д. оппонента. В связи с таким восприятием может наблюдаться абсолютно разная реакция, которая в свою очередь зависит от культуры слушателя. В некоторых случаях, люди воспринимают мнение отличное от своего, как попытку поколебать их собственное, как агитацию или директиву к действию.

Мы, в рамках данной статьи, условно разделим варианты восприятия и реагирования на адекватные и неадекватные.

Адекватное восприятие чаще всего присуще людям уверенным в себе, имеющим жизненную позицию и обладающим гибким мышлением. Выражается адекватное восприятие альтернативного мнения в следующих реакциях:

 

  • Способность выслушать собеседника не перебивая;
  • Сохранение спокойствия (хотя бы внешнего);
  • Вежливость;
  • Поиск и приведение максимально объективных контраргументов;
  • Анализ доводов собеседника;
  • Способность спокойно остаться при своём мнении, предоставив при этом собеседнику остаться при своём;
  • Трансформация личного мнения, в случае, если услышанное от собеседника этому способствовало. При наличии предпосылок к такой трансформации желательно проверить изложенные доводы, если они такой проверки требуют;
  • И т.п.

 

Неадекватное же восприятие, в свою очередь, присуще людям несдержанным, импульсивным и, неосознанно, сомневающимся в своей собственной позиции. Выражается неадекватное восприятие альтернативного мнения в следующих реакциях:

 

  • Попытки перебить собеседника;
  • Ведение диалога на повышенных тонах;
  • Создание видимости выслушивания собеседника, тогда как на деле, слова игнорируются. В то время, как оппонент высказывается, человек с неадекватным типом реагирования на альтернативное мнение, чаще всего, ждёт своей очереди чтобы начать говорить;
  • Перевод диалога на личные темы, оскорбления;
  • Уход от прямых ответов, попытки выйти из диалога;
  • Нецензурная брань, необоснованные выкрики, оскорбительные заявления;
  • И т.п.

 

В ряде случаев может наблюдаться смешанный тип реакций, в особенности, если мнение собеседника противоречат общечеловеческим ценностям. В таких случаях способы реагирования классифицированные нами, как неадекватные, перестают быть таковыми и могут считаться частично или полностью оправданными.

 

  • Формирование адекватного отношения к альтернативному мнению.

Как мы видим, в цивилизованном обществе, неадекватные способы реагирования не должны преобладать над адекватными. Но, к сожалению, на практике все обстоит не так радужно, как хотелось бы.

Здесь стоит упомянуть передачи по телевидению и в интернете, которые своим примером способствуют распространению позитивного, или нейтрального отношения в обществе к неадекватным способам реагирования.

Конечно, способность спокойно воспринимать чужое мнение напрямую зависит от воспитания, культуры и умения вести диалог, но автор считает, что это одна из важных задач, которая стоит сегодня перед психологами стран бывшего СНГ. В последнее время, в этих странах, доверие и интерес к такой науке как психология неуклонно растёт, что повышает авторитет психологов. В связи с этим у нас открывается масса возможностей для изменения данной сложившейся ситуации.

Приведём несколько возможных способов, с помощью которых возможно изменение данной проблемы в лучшую сторону:

  • Теоретические и эмпирические исследования;

 

  • Написание статей, информационных постов и видео на данную тему;

 

  • Проведение бесед с учащимися школ, колледжей, институтов;

 

  • Популяризация психологии в целом.

 

  • И т.д.

 

Это далеко не полный список, продолжить который, при соответствующем желании, автор предлагает Вам.

 

Заключение:

Как мы видим, тема рассмотренная нами в данной статье является важной и требует более тщательного рассмотрения. Автор искренне надеется, что эта статья мотивирует кого-нибудь задуматься над проблемой массового неумения людей воспринимать альтернативные мнения и посвятить этой теме если не усилия по её разработке на поле психологии, то хотя бы уделит время, для того, чтобы подумать над этой идеей.

Видное, МРСЭИ. 17 апреля 2019



Просмотров: 122
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как не зависеть от мнения окружающих? Чужое мнение
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей
  • Не замужем или разведена: что лучше для женщины? Мнение психолога
  • Ходячий цитатник или когда у собеседника нет своего мнения
  • Что делать ,если чувствуешь, что зависишь от мнения со стороны?
  • Какой должна быть жена? Муж требует, чтобы все было по его, моего мнения он не воспринимает
  • Зачем нам чужое мнение, или как оценить отношения с партнером
  • Что со мной не так? Мнение про отношения с нарциссом
  • Зачем БДСМ, или Кому и почему это нравится (мнение психотерапевта-сексолога)
  • «Авторитетное» мнение, или как не путать мух с котлетами.
  • Реклама как двигатель избыточного потребления, или Мнение коровы нас не интересует
  • Цвести для себя или зависить от мнения других
  • Зависимость от чужого мнения: как быть свободным?
  • Бактерия Хеликобактер не является причиной болезней желудка. Новое мнение в науке
  • Знания и мнения
  • Чужое мнение - что с ним делать?
  • Песнь о любви оттуда. Ваше мнение любовь это или страсть?
  • Как перестать беспокоиться и начать высказывать свое мнение
  • Мнения других людей. Как преодолеть зависимость?
  • Как начать зарабатывать в интернете. Мнение специалистов
  • Сайты знакомств: мнение и личный опыт
  • Как забить на чужое мнение
  • Как перестать слушать чужое мнение?
  • Как научить ребенка уверенно высказывать свое мнение?
  • Чужое мнение, как препятствие на пути к переменам
  • Бытует мнение, что...
  • Может ли психолог иметь свое мнение.
  • Боль как мнение
  • Ваше мнение важно для нас….



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь