На гребне волны. Или экология как тренд.

Как сказал один знакомый прапорщик: чтобы не убираться, надо не засираться. (с)

Я, честно говоря, не понимаю.

Искренне.

Об экологии сейчас (ну, последние замеченные мной года 3-4) очень много разговоров. И мне кажется, что порой даже слишком. Экология в моде: экологичность в еде, в одежде, в общении, даже в психотерапии требуют экологичность. 

Лауреаты премии Оскар больше не благодарят своих родителей, теперь они говорят об острове мусора в океане и о глобальном потеплении. В тренде обсуждения трагедий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме.

А сейчас общественность бурно обсуждает очень яркий и демонстративный поступок Греты Тунберг, рассыпаясь то бурей восторга, то бестактностью и невежеством. Конечно, особенно удивляет часто крайне нетерпимая позиция со стороны некоторых психологов и к ситуации, и к особенностям развития девочки, и, вообще, к возможной инаковости другой культуры. За это почему-то особенно стыдно.

 На гребне волны Или экология как тренд

Наверняка, какую-то (и надеюсь, что большую) часть людей реальная экология действительно искренне заботит. Но часто сама тема приобретает и политический окрас. Для публичных людей, сообществ, компаний, государств это всегда оказывается хорошим поводом, чтоб приподнять себе репутацию и выглядеть в глазах усреднённой общественности правильнее, сознательнее и в последствии получить какие-то с того дивиденды.

Только мне кажется, что вся эта осознанность какая-то не всегда осознанная. 

С психологической точки зрения, идея спасения мира от экологических угроз, довольно легко в неокрепших умах приобретает идеологические масштабы, позволяющие чувствовать себя с одной стороны максимально уверенно, максимально правильно, но в то же время это оказывается отличным способом убегать от остальных проблем в жизни, от взаимоотношений, и впоследствии от самого себя, и от той самой осознанности. (Хотя, пожалуй, попади в такую атмосферу лет в 18-19, я бы выбрал именно такую жизнь. Спасти всех проще, чем вглядываться в бездну внутри себя). И вот. Такая армия людей уже готова к свершениям и подвигам. И к внешнему управлению.

Мне кажется, помимо всего прочего, тема глобального загрязнения окружающей среды - отличный способ приобрести себе тревожное расстройство, особенно в западно сытом и благополучно выстроенном обезопасенном мире. Несмотря на то, что уже длительно "всё хорошо", но опасность неизбежно надвигается. И "я уже почти готов что-нибудь делать с этим!" 

 

Знаете, да! Проблемы есть.

Человечество в фазе "технологического большого взрыва", и этот процесс остановить, видимо, уже невозможно. Настолько всё быстро это происходит, что, мне кажется, скоро у людей закончится фантазия насчёт того, какие научные прорывы ожидать хотя бы через 10 лет. С одной стороны, это для меня значит, что количество отходов и отработанного материала будет увеличиваться, с другой стороны это даёт надежду, что среди этих производственных прорывов найдутся новые способы переработки уже сейчас накопленных отходов и мусора.

Но, как поётся в одной прекрасной песне, только этого мало...

Вся буря обсуждений и хаотически выглядящей суеты вокруг темы, похожей порой на бестолковую панику, как-будто путает людям вход и выход (теория заговора: может кем-то так это и задумано?).

Есть несколько вещей, которые по моему мнению должны вносить ясность в обсуждение вопроса.

1) Если сейчас опустить религиозный и научный вопрос появления человеческого вида на земле, то как ни крути, мы живём на планете, вместе со всей природой и экосистемой. И скорее я бы назвал людей лишь частью всего окружающего.

2) Закон сохранения энергии и вещества всё ещё работает. И если не считать вероятность потенциального космического вторжения, то нашу экосистему можно условно назвать замкнутой. Всё, что добыто и переработано на Земле - на Земле и остаётся, то есть в планетарном масштабе никакого мусора  не существует. Есть поднятое на поверхность из недр переработанное и формованное вещество. Иногда, увы токсичное и радиоактивное, что поделать...

3) Человечество добилось больших успехов в изучении мира, но всё ещё мало знает что-то наверняка о глобальных процессах: космических и климатических. И здесь данных больше, как я понимаю, не становится. Надеюсь, технологии нам с вами в этом помогут. Но однозначные выводы делать очень и очень трудно.

4) Культура. Экологические ценности одной культуры не могут так просто взять и ненасильственно привиться в какой-либо другой культуре. Видимо, каждому народу придётся очень близко столкнуться с плодами загрязнения, прежде чем что-то по-настоящему понять и что-то сделать. 

5) Ответственность. А есть ли она вообще? Нет, мы просто сделаем свалку где-нибудь, и сделаем вид, что ничего там нет. А дальше что? И так сойдёт.

6) Кто мы и откуда для чего мы здесь? Во многом, ответив на этот вопрос, проблему загрязнения мы однозначно сможем решить, либо со временем она рассосётся сама собой, только об этом мы можем и не узнать.

  


Планета жива, полна сил и всё ещё, как говорится, вертится!

Если посмотреть на неё из космоса, и немного вдуматься, то может быть станет яснее... Даже если глобально Земле мы и причиняем какой-то экологический вред, как если бы это ранило её душу и причиняло физическую боль телу, даже если мы испытываем вину за это, даже если мы осознаны и мудры, всё равно - 

не стоит слишком себе льстить.

Похоже, она ещё не один миллион лет сможет крутиться вокруг оси и солнца, полная энергии, здоровья и жизни, успевая сотни раз разложить весь этот мусор, что по сути всё равно остаётся её частью, поглотить его в недра через катаклизмы, дождаться всех полураспадов всех радиоактивных и не очень изотопов и успеть сотворить по ходу времени ещё не одну новую эволюцию.

Она сама сможет о себе позаботиться!

(К примеру, это Припять наших дней. Спустя всего 33 года, после трагедии на Чернобыльской АЭС. За это время и Флора, и Фауна заняла всё место, что освободил человек).

Всё, что мы можем сделать для экологии - это заботиться о себе и насколько-то о будущем своих детей. 
Всё, что мы можем сделать для экологии - это знать своё место в природе и видеть свою ответственность в связи с этим положением.
Всё, что мы можем сделать для экологии - чуть-чуть больше думать, ну хотя бы немного больше, чем привычно.
Всё, что мы можем сделать для экологии - это любить, понимать и уважать самих себя. Ну и чуточку ближнего, во вторую очередь.
Всё, что мы можем сделать для экологии - это доверять себе и своей природной мудрости. 

Экология - это мы с вами и есть.

 

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Всё изложенное является моим размышлением и моим личным мнением. Пишите, что думаете на этот счёт, поговорим!



Просмотров: 313
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • За что мне хорошему это всё !?
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Боюсь успеха: лучше сделаю вид, что это всё не я сделал и достиг...
  • Внутренний мужчина – что же это всё-таки такое?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Она думает, что всё для неё
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Когда вы в спортзале и нет результатов, что происходит и как всё не бросить? Почему ещё не худеется?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • "Всё понимаю, но что теперь с этим делать?"
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что делать, если почти всё раздражает
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • "Всё это я сделал с тобой ". Про чувство ответственности за всё.
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Да мне всё равно, как ты это сделаешь!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь