Что значит: «Любить себя?»


 Что значит  Любить себя


 

Давайте проясним этот очень не понятный вопрос о том, как «любить себя».

Многие люди на приеме у психотерапевта говорят о том, что не понимают, что это значит. Хотя тезис " люби себя" сейчас звучит по многим поводам: не ладится что-то в жизни; не нравится отношения окружающих; какие-то ощущение себя не очень достойным человеком; и сразу слышится эта фраза: " вы не умеете любить себя".

Может быть это потому, что о том, что такое «любовь?», мы тоже имеем достаточно смутное представление? Но ведь, каждый из нас точно был любим, по крайней мере, одним человеком на свете – мамой. И мы могли видеть пример материнской любви. Может быть, себя нужно любить также, как любила нас в детстве мама?





 

Однако, вот что интересно: если набрать в любом поисковике запрос "любовь матери к ребенку", то нам вывалится целая куча «ми-ми-мишых» картинок, " обнимашки", и «целовашки". В общем, эти картинки будут нам показывать телесные нежности матери с ребенком, их совместный сон или «бег по солнечному лугу». И, по большему счету, и все.





 

Конечно, взрослому человеку, вот с таким пониманием, что такое «любовь» и с таким предоставлением о любви, будет сложно. По такому принципу, как любить себя? Что там? Обнимать себя каждое утро? Обниматься с подушкой? Лезть к другому человеку с обниманиями? Сидеть, завернувшись в плед, и «себя любить»? Ну, странно, да.

В действительности, и любовь матери к ребенку - это совсем не объятия, точнее не только объятия. По большей части – не ласки и не нежности. Таким образом, мыслят и чувствуют только инфантильные, нуждающиеся в слиянии, и в постоянном присутствии рядом с собой «поддерживающей мамы», люди. Они действительно не могут любить себя сами. Им нужен другой, кто станет их «любящей мамой».

Хотя уже ребенок трёх лет не нуждается в подобной опекающей любви. Он будет нуждаться в совместной с мамой деятельности – поиграть, почитать, погулять, порисовать и т.д. То есть в любви, как заботе о своем развитии, физическом функционировании и здоровье.

Тогда в чем будет выражаться материнская любовь? В деятельности, конечно. Как и любое чувство взрослого человека, любовь всегда будет в деятельности: дать что-то ребенку.

Любовь - это сделать что-то полезное для ребенка.





 

Предоставить возможность; организовать вокруг него интересное пространство; обеспечить у него наличие интересных предметов, которые будут способствовать его развитию; обеспечить его возможностью находиться в интересной компании, которая, опять же, будет способствовать его развитию, правильно его кормить и приучать к правильным привычкам, лечить.

И тогда, исходя из такого подхода, уже, кажется понятно, как самому любить себя: все точно так же - обеспечить себе возможность.

Начиная с самой важной возможности - быть привлекательным человеком. Что это значит? Это значит, что любовь к себе, начинается с реальных действий в отношении своего физического тела. То есть, любить себя - это значит ухаживать за собой ежедневно, применяя набор косметических процедур; ухаживать за собой в виде физической нагрузки; ухаживать за собой в виде правильного питания.





 

Следующее проявление любви к себе - это предоставление себе возможностей становится интереснее, как человек. Что это значит? Это значит бывать на интересных мероприятиях; читать, смотреть, изучать интересную, полезную, хорошую литературу, познавательные какие-то вещи; давать себе возможность учиться; давать себе возможность путешествовать.

Далее – это организация среды вокруг. Через развитие рабочих и профессиональных навыков, любящий себя человек улучшает свои финансовые возможности, а далее – качество жизни. И тогда у него есть возможность жить в комфорте и заботиться о здоровье. И он действительно целенаправленно это для себя делает. Организовывает быт и следит за здоровьем.

Вот, что такое любовь к тебе. Это не пассивное состояние, это не «ми-ми-мишная» картинка.





 

Некоторые взрослее представляют любовь к себе, как праздную лень : накормить себя сладостями, завалиться в ванную с винишком, валяться перед телевизором и «отдыхать». У них это рождает ощущение расслабленности, как в «объятиях» матери. Хотя эффект здесь простой. От сладкого, вина и ничего неделания – тормозиться и отключается лимбическая система, которая отвечает за организацию сложного поведения, обработку и проживание эмоций, формирование мотивации, обслуживает память и процессы обучения. Ну, вообщем, когда человек хочет перестать быть человеком и отключить высшие психические функции – вот тогда он и хочет «отключить» лимбическую систему. Только это явно не про любовь.





 

Еще есть те, кто думает, что любовь – это себя хвалить. Но такое занятие, не подтвержденное реальными успехами приведет только к завышенной и неадекватной самооценке. Подробнее в статье : «"Я - не я. Кто я?". Как формируется самооценка.»

Любовь взрослого человека к себе - это любовь возможность, это любовь деятельной организации развития себя.

Просто? Мне кажется, да.

С уважением, Марина Игоревна Локоткова

https://vk.com/marina_lokotkova



 


Просмотров: 427
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как это любить себя и что это дает?
  • Что мешает любить себя? И с чего начинается любовь к себе?
  • Что такое «любить себя»? Из чего эта любовь состоит и как начать?
  • Любовь к себе. Что это реально значит.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Как это, "Любить себя"?
  • "Любить себя, это как?"
  • Что это значит - вкладывать в себя.
  • Что это значит - замечать себя?
  • Принять себя. Что это значит?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Люблю себя любимую...Что такое любовь к себе?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Любовь к себе - что это?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Что значит любить и ценить себя и как этому научиться
  • "Я для себя" - что это?
  • Любить себя. Как это?
  • Любить себя - это как?
  • Как это, любить себя
  • Как это, любить себя?
  • Себя любить - это как?
  • Любить себя, как это?
  • Любить себя - это как?
  • Проявление себя. Что это такое?
  • Любить другого, как самого себя. Правильно ли это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь